сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Optimization 2015: Снижаем стоимость клика в Яндекс.Директе

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 11443

26 ноября в Москве прошел первый день конференции Optimization 2015 (IBC Russia). Одним из докладчиков, выступившим в рамках секции «Контекстная реклама», был Дмитрий Севальнев из компании «Пиксель Плюс». Он попытался опытным путем вычислить данные ключевых факторов и выявить статистические закономерности влияния параметров объявления и посадочной страницы на стоимость привлечения целевого посетителя.

Вводные данные:

  • Для статистически значимого числа показов и кликов средняя стоимость конечного перехода (CPC) оказывается прямо пропорциональна ставке. То есть, выполняется соотношение: CPC = K x Bid.
  • Если увеличивается минимальная ставка входа в спецразмещение (Bid), то в аналогичное количество раз возрастает стоимость перехода «среднего» пользователя на сайт рекламодателя.
  • Для получения статистически значимых результатов были использованы выборки поисковых запросов (более 50 фраз в каждой группе).

Факторы релевантности объявления

Для выявления общих закономерностей алгоритма исследование было разделено на четыре пункта:

  • Однословные запросы. Влияние длины заголовка в словах на ставку. Здесь при анализе была взята выборка коммерческих однословных запросов из различных тематик. Например: [бмв], [авто], [квартира], [потолки]. Экспериментально удалось установить зависимость ставки для входа в спецразмещение от количества слов в нем.

pxl1.png

  • Однословные запросы. Влияние длины описания в словах на ставку при наличии точного вхождения в заголовке и описании. Здесь при анализе была взята та же выборка коммерческих однословных запросов и их тематик. Выяснилось, что точное совпадение текста описания и заголовка с запросом увеличивает ставку.

pxl2.png

  • Двухсловные запросы. Влияние длины заголовка в словах на ставку при наличии точного вхождения. Для анализа была взята выборка коммерческих двухсловных запросов из различных тематик. Например: [купить авто], [купить ноутбук], [жесткий диск], [купить билет], [свадебное платье]. Выяснилось, что использование точного вхождения запроса в заголовке без «разбавки» позволяет уменьшить размер ставки. Однако экономия ниже, чем в случае с однословными запросами (до 20% против 50%).

pxl3.png

  • Двухсловные запросы. Влияние длины описания в словах на ставку при наличии точного вхождения в заголовке и описании. Здесь использовалась та же выборка двухсловных коммерческих запросов, что и в предыдущем пункте. Выяснилось, что точное совпадение текста описания и заголовка с запросом существенно увеличивает ставку. После добавления первого дополнительного слова в текст описания ставка падает. Рекомендуется формировать детальный текст описания с включением в него всех слов фразы.

pxl4.png

Символы, разбивающие «слово на два»

Важно понимать, какие слова и символы могут быть интерпретированы системой Яндекс.Директа как уловие деления слова на два.

pxl5.png

TF, IDF и нюансы управления ставкой

Используя несколько вхождений одного из слов запроса (TF), или часть слов, когда не все они могут быть указаны в заголовке, можно добиться дальнейшего уменьшения стоимости клика.

pxl6.png

Прочие факторы

Был проанализирован ряд других факторов, которые потенциально могли бы сказаться на стоимости клика. К ним относятся:

  • Вхождение запроса в URL-адрес страницы: на кариллице и латинице (ЧПУ).
  • Вхождение запроса в адреса и тексты быстрых ссылок и наличие бсытрых ссылок у объявления.
  • Загрузка изображения.

Опытным путем было установлено, что данные факторы никак не сказываются на размере ставки, и, следовательно, не учитываются системой Яндекс.Директа для определения релевантности объявления и расчета других показателей.

Карма и факторы релевантности посадочной страницы

Для проверки влияния релевантности посадочной страницы на ставку были созданы экспериментальные посадочные страницы с разной степенью оптимизации:

  • Пустая страница с кодом ответа 200 ОК.
  • Страница с текстом, но без вхождения фразы.
  • Страница с ЧПУ и уникальным текстом, но без вхождений фразы.
  • Страница с одним чистым вхождением в title.
  • Страница с одним морфологическим вхождением в title.
  • Страница с одним чистым вхождением в текст.
  • Страница с чистым вхождением в title и двумя чистыми вхождениями в текст.
  • Страница с тремя вхождениями каждого слова, но в разных частях текста (начало и конец).
  • Страница с чистым вхождением и в title, и в текст, и в тег h1.
  • Страница с ЧПУ (с вхождением ключа) и с чистым вхождением в title, текст и h1.

Вывод: никакие из вышеуказанных комбинаций оптимизации внутренних и поведенческих факторов ранжирования документа не сказываются на ставках в Яндекс.Директе. Также было доказано, что никакие факторы документа в рамках одного домена не сказываются на ставке и не учитываются в аукционе.

Влияние кармы домена прослеживается в новом аукционе. В этом позволило убедиться проведение рекламных кампаний на разные доменные имена по вымышленному поисковому запросу.

«Мистические» скачки ставки

Авторами исследования были замечены «самопроизвольные» скачки ставки входа по вымышленной фразе [ортодкрпамнр]. Они объясняются ручным вмешательством в аукцион сотрудников Яндекса. На скриншотах ниже показано изменение стоимости входа с течением времени. Это не может быть объяснено ни уровнем конкуренции (ее нет), ни качеством сайта (оно не менялось в ходе проведения эксперимента).

pxl7.png

Выводы

С введением нового аукциона VCG в системе Яндекс.Директ значительно изменились правила игры. При этом далеко не все факторы, влияющие на ставку, находятся под управлением специалистов по контекстной рекламе. Особенное внимание следует уделять релевантности текста и заголовка объявления в ключевой фразе.


Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
213
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
213
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!