×
Россия +7 (495) 139-20-33

Optimization 2016: в окрестностях «Палеха»

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4597
Садовский.png

1–2 декабря в Москве прошла конференция Optimization 2016. В секции «Поисковые машины» Александр Садовский (Яндекс) выступил с докладом «В окрестностях Палеха».

Поисковыми системами создано множество алгоритмов, позволяющих лучше понимать текстовую часть запроса. Но Яндекс стремится понять пользовательские запросы еще лучше. Поэтому команда поиска обратила внимание на нейросети.

Есть много известных технологий для обработки больших объемов текстовой информации, например, Word2vec или DSSM. Проблемы этих реализаций в том, что они академические. Любой академический алгоритм работает со стандартным множеством документов и запросов и показывает хорошие научные результаты, но при попытке применить его к реальным базам с огромным количеством документов, он дает либо маленький, либо нулевой прирост качества.

Ни один из алгоритмов с первой попытки не удалось заставить работать, поэтому Яндекс перешел к поиску собственной технологии, которая даст выгоду пользователю и прирост качества поиска. Так появился алгоритм «Палех».

Устройство.png

На слайде выше структура нейросети, где смешиваются слова, словесные биграммы и буквенные триграммы. В результате этого нейросеть получает два разных вектора – вектор запроса и вектор заголовка документа.

Если эти векторы близки, это значит, что запрос похож на заголовок документа. Если они различаются, это означает, что они разные и находить по этому запросу этот документ не нужно. Получается, можно сравнивать запросы и тексты документов с помощью нейросетей.

Основная проблема в том, что нейросеть нужно учить. Она, как ребенок, который еще ничего не знает, но который может научиться многому, если все сделать правильно. И для этого нужны отрицательные примеры и положительные примеры. Если одного из этих классов примеров не будет, нейросеть ничему не научится.

Классический подход к обучению состоит в том, что в качестве обучающего множества берутся клики, как-то решается проблема их разреженности и в среднем на этом множестве система обучается. Но этот подход показал довольно слабые результаты. И этому есть свои причины.

Например, есть довольно большой пласт документов, которые дают ответ прямо в сниппете. Логично, что по такому документу пользователь не кликнет, хотя он мог послужить положительным примером.

Ответ в сниппете.png

Основное достижение в разработке «Палеха» состоит в том, что Яндекс научился находить правильные примеры для обучения, и это дало существенный прирост качества.

Что берется в качестве положительных примеров? Яндексу удалось построить модель, которая позволяет предсказывать, насколько пользователь заинтересован в том, что он видит на сайте по данному запросу, и задержится ли он там надолго. Это стало положительным примером.

Не менее важны отрицательные примеры. Вот некоторые варианты:

Первый – случайные документы. В базе Яндекса миллиарды документов, но даже по самой широкой теме многословного запроса релевантной является лишь доля процента в выдаче. Это означает, что, взяв случайный заголовок, мы с большой вероятностью получим нерелевантный документ. Нейросеть решила эту проблему просто: если слова запроса встречались в заголовке, она считала его релевантным, если нет – нерелевантным. Нужно было усложнить ей задачу.

Второй вариант – слова запроса в заголовке случайного документа. Но нейросеть научилась обходить и это, так что качество поиска не росло.

Третий вариант – Яндекс заставил нейросеть бороться саму с собой с помощью подхода hard negative mining. Когда мы берем некоторый пул заголовков, которые не являются релевантными и относятся к случайным документам, нейросеть считает какие-то из них более подходящими. Если взять самые подходящие из нерелевантных и сказать, что это и есть отрицательный пример, качество начинает расти.

В результате правильное множество отрицательных и положительных примеров дало резкий рост качества по текстовому поиску в дополнение к тем алгоритмам, что у нас уже имеются.

Вот примеры работы «Палеха» по сравнению с алгоритмом BM25:

Пример 1.png

А это результат для коммерческого запроса:

Пример 2.png

В завершение выступления Александр ответил на популярные вопросы про «Палех». Оказалось, что:

  • «Палех» охватывает все типы запросов и все языки и регионы.
  • Его эффективность составляет pFound + 1,6% (на запросах длинного хвоста).
  • «Палех» может влиять на изменение трафика на сайт.
  • Алгоритм малоэффективен при поиске цитат. 
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Диагностика и снятие ссылочного фильтра «Минусинск» в 2021 году. Кейс
Stanislav Romanenko
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Stanislav Romanenko - Просто чисткой ссылочного можно просадить позиции в гугле, поэтому с бухты-барахты начинать удалять ссылки как-то тоже не хотелось бы. Ну в общем, если попадётся ещё подобный случай - не стесняйтесь выкладывать новый кейс :) Просто видите как мало кейсов по этому поводу, поэтому каждый на вес золота. "с этой бедой также приходится сталкиваться и пока кроме как крутить в обратную сторону ничего лучше не придумали." - на серче один товарищ скрипт антибота своего под это дело заточил searchengines.guru/ru/forum/981615/page39#unread - вроде боты пропадают, но и часть живых людей тоже :)
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Вячеслав Андреев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Вячеслав Андреев - PostMarket можно смело рекомендовать. У их блогеров нормальная активная аудитория.
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Локальное SEO, или Как увеличить трафик стоматологии на 700% в небольшом городе
Дмитрий Дмитриев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Дмитриев - расскажите, о чем именно речь? :)
Увеличение трафика новостного сайта в 2 раза с помощью SEO. Кейс
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Делали подобное тут ruszakony.ru/rubrikator/ , получилось полная фигня
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
61
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!