Многофункциональная SEO-платформа
для профессионалов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Осенняя сессия» по контекстной рекламе: Яндекс анонсировал мастер отчетов для аккаунта

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 4272

11 сентября в Москве состоялась конференция «Осенняя сессия», в рамках которой специалисты по контекстной рекламе рассказывали о своем опыте работы, делились результатами исследований и обсуждали актуальные вопросы.

Технический поток конференции открыл руководитель отдела технологических продаж Яндекса Александр Немировский с докладом «Яндекс.Директ: осенний урожай».

В сложной экономической ситуации, сложившейся на рынке, каждый рекламодатель хочет, чтобы те деньги, которые он инвестирует в рекламу, использовались как можно более эффективно, при этом все важнее становится прозрачное управление. Именно поэтому Яндекс перевел Директ на аукцион VCG.

Аукцион Викри – это один из типов многотоварных аукционов закрытой формы, то есть участник назначает свою цену, не зная ставок других участников, при этом сумма, списываемая с каждого участника, зависит от того, какой вклад в этот аукцион он вносит.

Смена позиций внутри аукциона не влияет на цену так называемых базовых кликов. Важно, что при переходе с позиции на позицию рекламодатель платит небольшую разницу в дельте. Если раньше за дополнительные 20% кликов нужно было доплатить порядка 50%, то сейчас рост получаемого трафика и рост ставки идет примерно одинаково. На цену дополнительных кликов влияют только ближайшие конкуренты, при этом оптимальная ставка не зависит от них.

Так что единственной верной стратегией в новом аукционе будет измерять ценность товара, в данном случае – посетителя, который придет на сайт, и эту же цену назначать в аукцион.

Также Яндекс внедрил новое ранжирование, позволяющее более качественным объявлениям показываться выше за меньшие деньги. Для этого используется не только CTR, но и коэффициент качества.

Все это приводит к тому, что «биддинговые войны», которыми Директ славился в последнее время, потеряли смысл.

Александр обратил внимание слушателей на то, что на данный момент новый аукцион и ранжирование применяются не везде. Они затрагивают:

  • спецразмещение,
  • блок гарантированных показов,
  • мобильный поиск,
  • поисковые площадки РСЯ.

При этом в динамических показах и на страницах «Все объявления» остается аукцион GSP.

Еще один распространенный вопрос: считаются ли теперь блок гарантированных показов и спецразмещение вместе? На него Александр ответил отрицательно. Как и раньше, данные считаются отдельно.

Другой важный момент – коэффициент качества. В интерфейсе Директа есть показатель «Продуктивность фразы», который не является на 100% показателем коэффициента качества, но на него можно ориентироваться. Коэффициент качества учитывает то, что происходит с пользователем после клика, на странице рекламодателя, насколько объявление релевантно этой странице.

Что касается взаимоотношений Директа и SEO, то, уверяет Александр, связи как не было, так и нет. Но если вы вложились в SEO, и ваш сайт хорошо отвечает на определенный пул запросов, это значит, что с большой долей вероятности сайт будет хорошо отвечать на запросы из Директа, и, соответственно, коэффициент качества будет выше.

Еще один важный момент: если кампания не разделена на рекламную сеть и поиск, и назначена, например, высокая ставка, то система поймет, что в сети она также имеет права списывать такую же сумму денег. А это не всегда дает хороший эффект. Поэтому на старте нового аукциона у всех пользователей с неразделенными кампаниями автоматически стоит галочка «Удерживать среднюю цену клика ниже средней цены клика на поиске». При этом Яндекс продолжает рекомендовать разделять кампании на сеть и поиск.

Также Александр рассказал о новых возможностях для эффективного управления рекламными кампаниями:

1. Социально-демографическая корректировка ставок по полу и возрасту (подробнее здесь).

2. Расширение ретаргетинга.

3. Мобильный таргетинг.

4. Мастер отчетов для аккаунта (будет доступен в ближайшее время).

Особое внимание аудитории вызвал анонс мастера отчетов для аккаунта, который появится в течение ближайшего времени у всех пользователей. Благодаря этому инструменту можно выгружать статистику по всем кампаниям, отмечать только нужные поля, накладывать на них разные фильтры, сохранять отчеты внутри системы, потом возвращаться к ним, меняя только дату. Кроме того, в отчет планируют добавить сравнение разных периодов, возможность рассылки отчетов по календарю и графики.

Обзоры других докладов «Осенней сессии» читайте на SEOnews уже завтра. Следите за анонсами!

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Алексей
    больше года назад
    На днях пришло письмо от яндекса,о том что стратегия "показ в блоке по минимальной цене" на текущий момент является самой неоптимальной стратегией. Был удивлен . вообще в целом непонятно как с изменением типа аукциона изменятся стратегии.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
Комплексный аудит от А до Я: анализируем интернет-магазин напольных покрытий и межкомнатных дверей
Ivan Kutas
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ivan Kutas - Иногда сайты выгружают данные из GA в SimilarWeb. В Казахстане некоторые крупные новостники регулярно это делают.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!