Россия+7 (495) 960-65-87

Поисковые машины на Optimization 2015: секреты рандомизации выдачи от Яндекса и мобильные новинки в Google

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
4 26788

26 ноября в Москве, в event-холле Digital October, прошел первый день конференции Optimization 2015 (IBC Russia), посвященной поисковому маркетингу и продвижению бизнеса в интернете. По традиции одна из секций мероприятия была посвящена поисковым машинам.

139180_200.jpg

Екатерина Гладких, аналитик поиска Яндекса, представила доклад «Практика детерминированного хаоса», в котором раскрыла подробности механизма, перевернувшего выдачу Яндекса этим летом. Речь идет о рандомизации выдачи.

Перемешивание выдачи осуществлялось с целью повысить удовлетворенность пользователей результатами поиска и не преследовало цели создать какие-либо ограничения, отметила Екатерина. Этот механизм был реализован с помощью специального фактора, получившего название exploration feature. 

При проектировании этой фичи учитывалось несколько обязательных требований:

1. Она работает только с Rel+ результатами, то есть с теми, которые дают пользователю релевантный ответ на его запрос.

2. При уменьшении вероятности того, что результат является Rel+, уменьшается и амплитуда перемещения сайта. То есть чем ближе ваш результат к характеристикам Useful или Rel-, тем меньше будет перемещение сайта в выдаче.

3. Цель фичи – максимизировать изменяемость выдачи при сохранении pfound (вероятности найти релевантный ответ в выдаче).

4. Фича должна регулярно обновляться, чтобы дать новым сайтам шанс проявить себя.

Расчеты велись по следующей формуле:

Relevance+ = K*rand (Host)*P(Rel+)

– где К – коэффициент амплитуды рандомизации,

Rand (Host) принадлежит [-1;1] – похостовое отклонение,

P(Rel+) – вероятность того, что документ является Rel+.

При этом значение фичи добавляется к релевантности Матрикснета.

Как всегда перед внедрением нововведения Яндекс провел A/B-тестирование нового механизма. Одна группа пользователей продолжила работать с обычной выдачей, в то время как другой досталась тестовая версия. Результаты тестирования показали, что пользователи не заметили внедрения exploration feature. Но это были лишь 2% коммерческого потока в московском регионе. Следующий релиз охватил уже 50% выдачи. При этом поток делился по тематикам, чтобы команда проекта могла проверять долгосрочные тренды.

exploration-feature.PNG

В начале осени фича была отключена, чтобы эксперты могли оценить результат.

По словами Екатерины, не стоит воспринимать этот эксперимент как отрицательное явление. У него есть свои плюсы:

  • Фича дает больший выбор для пользователей.
  • Предоставляет дополнительные возможности новым сайтам.
  • Дает SEO-экспертам материал для исследований.

Отвечая на вопросы аудитории, Екатерина обратила внимание на тот факт, что не стоит создавать новые сайты, надеясь, что exploration feature выведет их в топ на общей волне. Лучше приложить усилия для развития старого сайта, так как фича в любом случае будет ориентироваться на самые релевантные результаты. И конечно, взбудоражила слушателей новость о том, что с сегодняшнего дня запущена новая итерация exploration feature. Так что ждем перемен.

96334_200.jpggoogle-1.jpg

В отличие от Яндекса доклад Google не был столь научным и был направлен, скорее, на освещение важных новинок уходящего года. Специалисты качества поиска Google Мария Моева и Андрей Липатцев в своем докладе «Поисковая оптимизация в эпоху многоплатформенности» сделали акцент на нововведениях Google в области мобильного поиска. И это не случайно, ведь в 2015 году доля мобильных запросов в поисковике превысила 50% (в том числе и в России). Так что у компании не было другого выхода, кроме как создавать новые и адаптировать старые технологии под mobile.

Итак, эксперты перечислили следующие знаковые нововведения и инструменты:

  • Алгоритм mobile-friendly. В ходе мероприятия Андрей не раз подчеркивал, что он влияет и на русскоязычную выдачу в том числе.
  • Функция «Посмотреть как Googlebot» в Google Search Console для смартфонов и приложений.
  • Раздел «Анализ поисковых запросов» в Google Search Console.
  • Развитие функционала App Indexing. Помимо всего прочего, теперь он работает и для iOS-приложений.
  • Через команды Окей, Google! теперь можно совершать действия с приложениями на телефоне.

okey.png

  • Google Now on tap – новая функция, которая позволяет поисковику находить и показывать информацию, связанную с тем, что на данный момент читает или смотрит владелец смартфона (даже если он работает со сторонним приложением).
  • Ускоренные мобильные страницы (ampproject.org) уже работают в странах с медленным интернет-соединением, а в следующем году появятся по всему миру.

amp.png

Но, пожалуй, лучше всего новую стратегию Google характеризует фраза, которую эксперты повторили несколько раз в течение дня:

Нет сайтов для мобильных. Есть сайты и старые сайты для десктопов. 

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей
    больше года назад
    Рандомизация только для Москвы пока актуальна?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Что Яндекс нам несет? А как же быть с сайтами уже не первый год в топе? Они вроде как не должны по логике меняться, но еслиновых несколько сайтов с учетом этого принципа Яша решит в топ подкинуть, то куда деваться старикам???? Больше 10 сайтов в топе не поместяться, их начнет выдавливать???
    -
    1
    +
    Ответить
    • Алексей
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Алексей
      Гость
      больше года назад
      Все с вашими сайтами будет хорошо, если они:
      1) Релевантны запросам в выдаче. (Тем более если это на протяжении стольких лет так)
      2) Считаю так же важным сделать на всех них адаптивную верстку, так как в недалёком будущем и Яша доберётся до mobile friendly.

      Так что не переживайте!
      -
      0
      +
      Ответить
      • Михаил
        Алексей
        больше года назад
        Все с вашими сайтами будет хорошо, если они:
        1) Релевантны запросам в выдаче. (Тем более если это на протяжении стольких лет так)

        >>> Дык выше вроде сказано, что больше ваш сайт Rel+, тем сильнее его будет колбасить! Или как?
        -
        0
        +
        Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Андрей Литвиненко
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Nik Nik
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Nik Nik - Было интересно узнать в тонкостях такую немаловажную часть наших трудов, как отчёты в GDS! Я пока не так опытен, но статья была крайне полезной! Не нашёл шаблон - ещё не делились?
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
aashutosh
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
345
Комментариев
262
Комментариев
247
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
101
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!