Пресс-релиз: Mail.Ru изучил, чем жил Рунет в 2009 году

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1593

Поиск@Mail.Ru, который каждый месяц обрабатывает около полумиллиарда запросов, провел специальное исследование с целью выяснить, какие новости вызывали наибольший интерес у российских интернет-пользователей в 2009 году.

Наиболее актуальной темой зимы 2008-2009 годов стала безработица (с кризисом люди начали активно интересоваться этим вопросом). Впрочем, многие россияне отнеслись к ситуации с юмором и даже искали в Интернете приколы про кризис. Также резко выросла частота запросов, связанных с Рождеством, Днем святого Валентина и Масленицей.

Главным событием весны и всего 2009 года в целом стало прошедшее в Москве Евровидение, а также победа на нем Александра Рыбака с композицией Fairytale. Весной же поднялась волна интереса к спорту – хоккейным и футбольным состязаниям. Самым заметным праздником весны для интернетчиков стала Пасха. Кроме того, многочисленные упоминания в СМИ о возможной пандемии вируса A/H1N1 сделали свиной грипп одной из главных тем сезона.

С наступлением лета резко увеличилось число запросов со словосочетанием «результаты ЕГЭ», которое вбивали в поисковую строку сотни тысяч волнующихся выпускников. Однако геймеры не намного отставали от них - в ожидании выхода компьютерной игры Sims 3 они искали в Сети всю доступную информацию о новом игровом блокбастере. Не остались без внимания и главные новости лета 2009 года – пользователи интересовались закрытием Черкизовского рынка в Москве, катастрофами на Московском авиасалоне и Саяно-Шушенской ГЭС. А кто-то в это же время опасался за судьбу планеты, узнав о летящем к Земле астероиде Апофис.

Также летом традиционно вырос массовый интерес к турецким отелям, а кризисная экономическая ситуация проявилась в активном поиске предложений по продаже подержанных авто. Замыкает список летних тем смартфон Nokia N97, слухи о выходе которого подстегнули интерес фанатов финского производителя телефонов.

Осенью внимание болельщиков к стыковым матчам Чемпионата мира вновь ввело футбол в список ключевых тем сезона. Также на этот период пришелся возврат интереса к свиному гриппу, после того, как эпидемия в полной мере добралась до России. Похолодание в Турции способствовало переключению интереса отдыхающих пользователей к Египту. Любители компьютеров отдали должное выходу новой Windows 7. Многие россиянки в предвкушении долгих зимних вечеров заинтересовались вязанием крючком, ну а автомобилисты приступили к поискам зимней резины.

Поиск@Mail.Ru также проанализировал социо-демографические характеристики пользователей, искавших информацию на проекте в течение 2009 года. Выяснилось, что самыми женскими темами года стали вязание крючком, выход Sims 3, валентинки, Пасха и свиной грипп. Мужчины явно преобладали в таких темах, как Windows 7, переход на зимнюю резину, футбол, МАКС 2009 и покупка подержанных автомобилей.

Поиск@Mail.Ru постоянно проводит исследования предпочтений и интересов интернет-аудитории, многие из которых готовятся в партнерстве с ведущими СМИ и крупнейшими компаниями в самых разных сферах жизни. В числе анализируемых тем – знаменитости, кино, ТВ, кулинария, бытовая техника, автомобили и многое другое. Тексты всех исследований доступны на специальном проекте «Рейтинги» (http://trends.mail.ru).

Как мы считали

Для того чтобы определить темы, которые больше всего интересовали людей, мы выделили запросы, частота которых резко выросла в течение заданного периода времени - это свидетельствует о заметном увеличении интереса пользователей.

Для того чтобы определить характерность того или иного запроса, использовался индекс соответствия (или аффинити), который показывает, насколько активнее та или иная группа людей искала информацию по рассматриваемой теме, чем по всем остальным тематикам.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Игорь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
    Администратор Сайта
    1
    комментарий
    1
    читатель
    Полный профиль
    Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Александр Селенков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    SEO глазами клиентов 2018
    Мария Рогачева
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мария Рогачева - Никита, в этом вы правы. В каком-то смысле мы оказались заложниками названия. Когда запускали рейтинг, было одно сплошное SEO, сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO. Не учитывать другие каналы продвижения стало просто неправильно.  Активно думаем в этом направлении.  Спасибо вам за отзыв и внимание к рейтингу! 
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    329
    Комментариев
    262
    Комментариев
    235
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!