сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пресс-релиз: Mail.Ru изучил, чем жил Рунет в 2009 году

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1227

Поиск@Mail.Ru, который каждый месяц обрабатывает около полумиллиарда запросов, провел специальное исследование с целью выяснить, какие новости вызывали наибольший интерес у российских интернет-пользователей в 2009 году.

Наиболее актуальной темой зимы 2008-2009 годов стала безработица (с кризисом люди начали активно интересоваться этим вопросом). Впрочем, многие россияне отнеслись к ситуации с юмором и даже искали в Интернете приколы про кризис. Также резко выросла частота запросов, связанных с Рождеством, Днем святого Валентина и Масленицей.

Главным событием весны и всего 2009 года в целом стало прошедшее в Москве Евровидение, а также победа на нем Александра Рыбака с композицией Fairytale. Весной же поднялась волна интереса к спорту – хоккейным и футбольным состязаниям. Самым заметным праздником весны для интернетчиков стала Пасха. Кроме того, многочисленные упоминания в СМИ о возможной пандемии вируса A/H1N1 сделали свиной грипп одной из главных тем сезона.

С наступлением лета резко увеличилось число запросов со словосочетанием «результаты ЕГЭ», которое вбивали в поисковую строку сотни тысяч волнующихся выпускников. Однако геймеры не намного отставали от них - в ожидании выхода компьютерной игры Sims 3 они искали в Сети всю доступную информацию о новом игровом блокбастере. Не остались без внимания и главные новости лета 2009 года – пользователи интересовались закрытием Черкизовского рынка в Москве, катастрофами на Московском авиасалоне и Саяно-Шушенской ГЭС. А кто-то в это же время опасался за судьбу планеты, узнав о летящем к Земле астероиде Апофис.

Также летом традиционно вырос массовый интерес к турецким отелям, а кризисная экономическая ситуация проявилась в активном поиске предложений по продаже подержанных авто. Замыкает список летних тем смартфон Nokia N97, слухи о выходе которого подстегнули интерес фанатов финского производителя телефонов.

Осенью внимание болельщиков к стыковым матчам Чемпионата мира вновь ввело футбол в список ключевых тем сезона. Также на этот период пришелся возврат интереса к свиному гриппу, после того, как эпидемия в полной мере добралась до России. Похолодание в Турции способствовало переключению интереса отдыхающих пользователей к Египту. Любители компьютеров отдали должное выходу новой Windows 7. Многие россиянки в предвкушении долгих зимних вечеров заинтересовались вязанием крючком, ну а автомобилисты приступили к поискам зимней резины.

Поиск@Mail.Ru также проанализировал социо-демографические характеристики пользователей, искавших информацию на проекте в течение 2009 года. Выяснилось, что самыми женскими темами года стали вязание крючком, выход Sims 3, валентинки, Пасха и свиной грипп. Мужчины явно преобладали в таких темах, как Windows 7, переход на зимнюю резину, футбол, МАКС 2009 и покупка подержанных автомобилей.

Поиск@Mail.Ru постоянно проводит исследования предпочтений и интересов интернет-аудитории, многие из которых готовятся в партнерстве с ведущими СМИ и крупнейшими компаниями в самых разных сферах жизни. В числе анализируемых тем – знаменитости, кино, ТВ, кулинария, бытовая техника, автомобили и многое другое. Тексты всех исследований доступны на специальном проекте «Рейтинги» (http://trends.mail.ru).

Как мы считали

Для того чтобы определить темы, которые больше всего интересовали людей, мы выделили запросы, частота которых резко выросла в течение заданного периода времени - это свидетельствует о заметном увеличении интереса пользователей.

Для того чтобы определить характерность того или иного запроса, использовался индекс соответствия (или аффинити), который показывает, насколько активнее та или иная группа людей искала информацию по рассматриваемой теме, чем по всем остальным тематикам.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
213
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
213
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!