Прибыль Google растет, но все медленнее

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 4383

Компания Google опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2015 года

В первом квартале 2015 года доход Google составил 17,3%, что на 12% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Операционная прибыль по GAAP составила 4,4 млрд $ (в прошлом году этот показатель равнялся 4,1 млрд $), а маржа операционной прибыли по GAAP уменьшилась на 1% — 26% в этом году. Без учета требований GAAP операционная прибыль и маржа операционной прибыли продемонстрировали рост. Операционная прибыль увеличилась с 4,9 млрд $ до 5,6 млрд $, а маржа достигла 33% (плюс 1% по сравнению с прошлым годом). Чистая прибыль по GAAP составила 3,6 млрд $ (для сравнения в третьем квартале 2014 года она равнялась 3,5 млрд $). Без учета GAAP чистая прибыль компании выросла с 4,3 млрд $ до 4,5 млрд $. Разводненная прибыль на акцию также продемонстрировала рост: по GAAP — с 5,04 млрд $ до 5,2 млрд $, без учета GAAP — с 6,27 млрд $ до 6,57 млрд $.

Общий доход от рекламы вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 15,5 млрд $.

1.jpg

CPC в первом квартале 2015 года в целом снизилась на 7% и на 13% на сайтах Google. Интересно, что стоимость клика продолжает падать на протяжении нескольких последних кварталов. Многие инвесторы считают, что это связано с замедлением роста выручки.

2.jpg

После объявления финансовых результатов акции компании моментально упали, но позже восстановились.

Нигматуллин Тимур, финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ИХ ФИНАМ

На мой взгляд, отчетность выглядит достаточно слабо. Квартальная выручка замедлила годовые темпы роста менее чем до 12%, против 19% в прошлом году (справедливости ради, стоит отметить, что без разовых негативных факторов вроде динамики валютных курсов выручка выросла бы на 17% г/г). Компания продемонстрировала существенное снижение рентабельности на уровне GAAP операционной прибыли и GAAP чистой прибыли. Впрочем, для ИТ-компаний подобная динамика не всегда является негативной новостью, т.к. может говорить о опережающем росте так называемых расходов инвестиционного типа.

Наверное, наиболее негативным моментом можно считать замедление динамики самого мирового рынка интернет поиска, о чем Google почему-то подробно не говорит в отчетности. Из-за сильной конкуренции с соцсетями (и их готовым бесплатным контентом) в виде лент пользователи реже пользуются поиском. Например, ранее Яндекс отчитался, что число поисковых запросов (search queries) в 4 квартале выросло на 9% г/г, т.е. рост замедлился более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Очевидно, что подобная тенденция сейчас наблюдается во всем мире. Таким образом, снижение спроса на интернет поиск рано или поздно приведет к стагнации рынка интернет-рекламы.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
    Marina Lagutina
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Marina Lagutina - Добрый день! Видимо я из тех, кто пытается последней вскочить в уходящий поезд. Ночью написала статью на тему "обзор инструментов контент-маркетинга". Своего блога нет. Отправила вам не мейл. Я еще могу у вас разместиться или искать, кто возьмет статью к себе в блог?
    «Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
    Павел Горбунов
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
    Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
    Гость2
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость2 - Руслан! Спасибо за ваш сервис и за данную статью в частности! С апреля являюсь вашим пользователем - очень доволен как сервисом, так и уровнем заработка! Еще раз спасибо, удачи вашему проекту!
    Мир глазами поисковых систем
    Александр Рунов
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
    Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
    Екатерина Иванова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    308
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Alex Wise
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Alex Wise - Спасибо, Женя, за рекомендацию! :) Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей: 1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом. 2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS. 3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета. Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
    Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
    Денис
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    308
    Комментариев
    262
    Комментариев
    224
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    53
    Комментариев
    52
    Комментариев
    46

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!