×
Россия +7 (495) 139-20-33

РАЭК поделился отчетом законодательных интернет-инициатив за 2015 год

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4795
РАЭК подготовил годовой отчет законодательных инициатив по регулированию интернета за прошедший год.

Как отмечают специалисты ассоциации, в уходящем году одной из важнейших тенденций взаимодействия государства и интернета стало утверждение АНО «Институт развития интернета» (ИРИ). Произошедшая смена вектора законодательных инициатив 2014-2015 годов была связана со сложной геополитической ситуацией, взаимными санкциями и необходимостью обеспечить цифровой суверенитет РФ и ограничить информационную и технологическую зависимость нашей отрасли высоких технологий от влияния Запада.

Среди законодательных инициатив, предлагавшихся за 11 месяцев 2015 года, нейтрально или положительно были оценены 38%. В 2013-2014 гг. доля таких законопроектов составляла 23%. Среди рассмотренных инициатив наблюдается также большое количество заведомо «непроходных» предложений, вносимых отдельными депутатами для повышения собственной цитируемости в СМИ. Эксперты РАЭК полагают, что доля таких инициатив только увеличится в 2016 году.

Редакция SEOnews изучила документ, содержащий список законопроектов в законодательстве, касающихся интернета за январь-ноябрь 2015 года, и представляет читателям самые интересные из них (в данный момент находящиеся на рассмотрении либо уже принятые). Стоит отметить, что законопроекты могут быть расценены как резко отрицательно, так и положительно.

«Плохие» законопроекты:

  • О запрете на размещение в информационно-телекоммуникационных сетях сообщений и изображений, содержащих информацию о преступлениях или иных противоправных действиях с 7 до 24 часов.
  • О введении административной ответственности и штрафов за нарушение государственными федеральными или региональными СМИ установленной квоты на эфир произведений, распространяющих культурные ценности народов, проживающих на территории РФ.
  • О запрете предоставления информации, за исключением ранее распространенной, по запросам иностранных органов власти и уполномоченных ими организаций, без предварительного согласия уполномоченного органа РФ, если иное не предусмотрено международными соглашениями РФ или федеральными законами.
  • О запрете распространения недостоверной информации, умаляющей заслуги погибших при защите Отечества, авторитет Российской империи, СССР, РФ, их вооруженных сил (будет распространяться в том числе на компьютерные игры).
  • О введении механизма квотирования, направленного на защиту российских граждан от замещения отечественных культурных традиций американской моделью.

«Хорошие» законопроекты:

  • О введении специальной повышенной административной ответственности для должностных лиц за несвоевременное предоставление (или предоставление заведомо ложной) или отказ в предоставлении информации редакции СМИ.
  • О создании Национальной электронной библиотеки.

С полным списком законодательных инициатив можно ознакомиться здесь.

Источник: РАЭК

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
382
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Гайд по работе с освобождающимися доменами: перехват, восстановление, создание сетки и заработок
Daniel Dan
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Daniel Dan - Интересно и полезно читать, Спасибо!
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
SEO в недвижимости: стратегии продвижения и как выиграть войну с агрегаторами
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Наталья, так как выиграть и какую SEO стратегию выбрать? Весь почти текст обо всем, кроме названия статьи.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
382
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!