RIW 2015: О плюсах и минусах мобильной рекламы
22 октября в Москве прошел второй день конференции

Надежда Шукалова (Google) выступила с докладом «Brandformance: поведение аудитории в меняющемся цифровом мире», где рассказала о трендах интернет-рекламы. По мнению Надежды, в 2016 году в рекламную стратегию любого бренда должны входить три основных элемента:
- микромоменты,
- mobile,
- видео.
В условиях очень высокой конкуренции на рынке бизнесу уже недостаточно просто предложить клиенту что-то нужное. Важно сделать это именно в тот момент, когда пользователь испытывает наибольшую потребность в конкретном товаре или услуге. Для этого в Google и разработали понятие микромомента.
Микромомент — это момент времени, когда пользователь больше всего хочет узнать, найти или приобрести что-то и делает это со своего телефона.
В Google выделяют четыре типа микромоментов:
- I want to know moment
- I want to go moment
- I want to do moment
- I want to buy moment
Чтобы быть успешным, каждый бизнес должен определить для себя, каким образом он может удовлетворить потребность пользователя в каждый конкретный момент. Но, к сожалению, на сегодняшний день всего 2% рекламодателей умеют идентифицировать и замерять пользовательские моменты.
Отдельная история – видео. YouTube набирает все большую популярность, которую необходимо использовать в своих целях. Например, интернет-магазинам стоит обратить внимание на развивающийся тренд обзорных видео, считает Юлия. Обзорные видео – это ролики, где человек приносит товар домой, распаковывает его и демонстрирует его базовые функции. В США такой формат имеет невероятную популярность у пользователей, и вполне вероятно, что скоро он придет и в Россию.
Что касается мобильных устройств, то они уже давно догнали и местами обогнали десктоп и ТВ. И это доказывают цифры:
- 1,5 млрд пользователей смартфонов в мире;
- 50% людей используют преимущественно мобильные устройства;
- 87% молодых людей не расстаются со смартфонами;
- 5 млрд будущих пользователей выйдут в интернет с мобильных устройств.

В продолжение темы mobile Марина Никитина (Go Mobile) рассказала о плюсах и минусах мобильной рекламы. Среди достоинств этого формата спикер указала следующие:
1. Невысокая цена. По независимым оценкам, CPC на мобильных устройствах в 2,5 раза ниже, чем на десктопах. При этом mobile – это постоянно растущий и более качественный трафик, конкуренция за который пока еще не очень высока.
2. Эксклюзивная аудитория. По данным TNS, 50 млн граждан РФ уже мобильны. И 12 млн пользователей заходят в сеть только с мобильных устройств.
3. Горящие сроки. По статистике, 84% владельцев девайсов используют их как второй экран при просмотре ТВ. Из них 27% зрителей сразу же после просмотра рекламного ролика ищут более детальную информацию о продукте через гаджеты.
4. Разнообразные форматы:
- Click-to-call
- Click-to-download
- Native ads
- HTML5 с акселерометром
- GPS (задействование геолокации и навигации к месту)
5. Уникальные таргетинги:
- Геолокация
- Операционная система
- Модель устройства
- Мобильный оператор
- Установленные приложения
6. На мобильных устройствах можно рекламировать алкоголь, табак и фармацевтические товары в РФ при помощи западных партнеров.
7. Большая вовлеченность.
8. Персонификация рекламных сообщений.
9. Синергия с офлайн. Например, мобильным пользователям можно показывать персональный год и через него отслеживать офлайн-продажи.
Но у мобильной рекламы есть и минусы. Марина выделила три:
1. Неадаптированный лендинг может серьезно снизить вовлеченность.
2. Отсутствие LTE или скоростного Wi-Fi могут заставить покупателя отложить покупку.
3. Мотивированный трафик. Есть серые источники трафика, которые закупают установки приложений или конверсий, поэтому при старте РК важно отслеживать качество трафика.
![]() ![]() ![]() |
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772 Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом. |
![]() ![]() ![]() |
Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.
-
Тенденции роста позиций видео-рекламы на рынке откровенно заметны уже второй год, также как и мобильной рекламы. Видео растет за счет нативности, когда она встроена в контекст и дополняет основную статью.































