×
Россия +7 (495) 139-20-33

RIW 2015: SEO после «Минусинска». Что новенького?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 7354
Dmitry_Orlov.jpg

Одна из секций конференции RIW 2015 была посвящена SEO-продвижению без ссылок. В рамках этой секции Дмитрий Орлов, руководитель информационно-аналитического отдела  Ingate Digital Agency, представил доклад «SEO после «Минусинска»: что новенького?». Дмитрий представил кейсы по выходу из-под «Минусинска», рассказал, как бороться с рандомизацией выдачи Яндекса и на чем сегодня сосредоточиться оптимизатору.

Уже не первый год Яндекс борется со ссылками, но вопрос об их влиянии на ранжирование все еще остается открытым. Дмитрий представил результаты наблюдений экспертов Ingate за влиянием количества ссылок на позиции сайта. Ниже показана точечная диаграмма, отражающая динамику процента запросов в топ 10 Яндекса в зависимости от ссылочной массы. По горизонтальной оси – прирост ссылок, по вертикальной – динамика успешности проекта. 

link-2013.png

Конечно, в 2013 году ссылки уже не были определяющим фактором, но на диаграмме видно, что рост позиций почти всегда совпадает с увеличением количества ссылок.

В 2014 году ссылки стали еще меньше влиять на выдачу, и вебмастера начали чистить ссылочную массу. Этот же процесс продолжился и в 2015 году:

link-2015.png

Итак, говорить, что ссылки оказывают большое влияние на количество запросов в топ 10, нельзя. Но наблюдения экспертов агентства показывают, что как сигнал ссылки продолжают показывать результат. По факту, ссылки перестали быть «массовой артиллерией», но пока поисковые системы их все же учитывают.

«Минусинск»

Одним из знаковых события мира SEO в 2015 году стал «Минусинск». Новый алгоритм Яндекса призван сориентировать рынок в верном, по мнению поисковика, направлении отказа от покупных ссылок.

Симптомы:

  • резкое проседание позиций (на 10-20);
  • как следствие – падение трафика примерно на 70%.

Но бороться с этим можно, и Дмитрий рассказал как.

Кейс. Клиника практической медицины

О том, что сайт попал под «Минусинск», можно судить, исходя из резкого падения трафика из Яндекса при сохранении трафика в Google.

traf-1.png

Чтобы вывести ресурс из-под «Минусинска», были совершены следующие действия:

1. Анализ ссылочной массы и снятие ссылок (оставляли только самые качественные).

2. Выявление неиндексируемых площадок.

3. Покупка ссылок из соцсетей на неидексируемые площадки.

В результате сайт, избавленный от некачественных ссылок, быстрее индексировался Яндексом, санкции были сняты, а позиции восстановлены.


traf-2.png

Рандомизация выдачи

Еще одна новинка от Яндекса – рандомизация выдачи, проявляющаяся в резком беспричинном изменении позиций сайта в результатах поиска.

random.png

По словам представителей Яндекса, это явление связано с запуском нового алгоритма, призванного в будущем сделать выдачу более релевантной.

… априорной информации о документе иногда недостаточно для определения потенциальной пользы в решении поисковой задачи.

Поэтому имеет смысл периодически показывать в области видимости документы, по которым пользовательской информации недостаточно для принятия решения о полезности документа; при этом априорная релевантность такого документа может оказаться не самой высокой.

Таким образом, за счет возможного краткосрочного снижения качества удается получить информацию о документах, участвующих в поиске, и выиграть в качестве стратегически».

Казалось бы, здесь SEO-специалисты бессильны. Но на самом деле на рандомизацию тоже можно повлиять. Анализ выдачи показал, что у лидеров тематики динамика рандомизации меньше. То есть колебаниям подвержены сайты, в которых Яндекс не уверен – ресурсы с меньшей релевантностью. Значит, дорабатывая сайт, улучшая поведенческие характеристики, можно уменьшить влияние рандомизации.

В представленном Дмитрием кейсе эксперты Ingate провели анализ поведения посетителей на сайте:

  • пути пользователя по сайту;
  • время на сайте;
  • страницы выхода;
  • поведение на страницах.

Также был выявлен потенциал расширения семантического ядра за счет низкочастотных запросов и, следовательно, привлечения целевого трафика.

По итогам анализа были доработаны страницы, на которых наблюдались невысокие показатели лояльности посетителей, сделано тегирование основных разделов сайта и проработаны запросы шлейфа.

Проведенные на сайте доработки позволили снизить показатель отказов (улучшить показатели лояльности трафика), повысить трафик и стабилизировать позиции. При этом в самой тематике «перемешка» сайтов продолжается до сих пор.

Таким образом, для борьбы с рандомизацией необходимо:

  • расширить семантическое ядро и привести релевантный целевой трафик по НЧ-запросам, который будет улучшать ПФ;
  • проанализировать конкурентов, на которых не повлияла рандомизация,
  • работать над юзабилити.

Чему нас учит этот год?

Фактически Яндекс в очередной раз направляет оптимизаторов в сторону работы над своим сайтом и заставляет их играть по правилам. Если раньше можно было найти фишку, которая позволяла обойти все тонкие моменты и опередить конкурентов, то сейчас приходится играть по правилам. Правила диктуются алгоритмом «Матрикснет» в зависимости от тематики. Поэтому необходимо понимать, какие требования ПС применяет в конкретной тематике, и реализовать их на сайте. В первую очередь сделать это помогает анализ конкурентов.

Сегодня ключевыми факторами достижения успеха являются:

  • оптимизация метатегов;
  • оптимизация текстов (не только SEO, но и с точки зрения конверсии);
  • оптимизация функционала (каталог, форма заявок и проч.);
  • перелинковка;
  • юзабилити.

На примере сайта интернет-магазина, Дмитрий показал, какие элементы обязательно должны присутствовать на сайте.

Каталог продукции

  • Описание характеристик товара.
  • Фотографии товара.
  • Информация о доставке/оплате.
  • Отзывы о товаре.
  • Информация о наличии.

Цены или прайс-листы

  • Со скидками и специальными предложениями.

Фильтр подбора товаров

  • Возможность поиска по самым популярным характеристикам товара.

Информация об оплате и доставке

  • Сроки и стоимость.
  • Варианты оплаты.
  • Условия возврата.
  • Для Москвы и МО - деление на зоны доставки.

Форма заказа и обратной связи

  • С возможностью купить товар, оставить заявку, заказать обратный звонок.

Контактная информация

  • Телефоны.
  • Карта проезда.
  • Юридические данные.
  • Адреса дилеров.
  • Телефоны некоммерческих служб (логистика, юристы и т.д.).

Итоги

Подводя итоги, Дмитрий сформулировал два тезиса, которые определяют направление работы SEO-специалистов в ближайшее время:

  • Ссылки – явно не массовый инструмент влияния на позиции, но они продолжают оказывать влияние как сигнал.
  • Нужно сосредоточиться на контенте и функционале сайта.
Читайте также другие обзоры с RIW 2015 у нас на сайте:
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
363
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!