×
Россия +7 (495) 139-20-33

RIW 2015: SEO. Продвижение без ссылок

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 11547

21–23 октября в Москве состоялась конференция RIW 2015, объединившая представителей сегментов интернет, телеком, медиа и софт.

22 сентября агентство iSEO организовало секцию «SEO: продвижение без ссылок», где эксперты отрасли рассказали о возможностях результативного продвижения без упора на ссылки.

397095_200.jpg

Жанна Нем (iSEO) представила доклад «Как увеличить конверсии с сайта в 2 раза и больше без ставки на ссылки». В последнее врем при работе над сайтом SEO-специалисты стали уделять больше внимания контент-маркетингу, технической оптимизации, юзабилити, адаптации сайтов под мобильные устройства и, конечно, структуре ресурса. По мнению Жанны, в ближайшее время список факторов, над которыми оптимизаторам придется трудиться в обязательном порядке, расширится еще больше.

iseo1.png

Все это делается в рамках стратегии продвижения без упора на ссылки. Итак, как создать основу для непрерывного роста конверсионного трафика на годы вперед?

1. Расширение и оптимизация структуры сайта.

2. Полная техническая оптимизация.

3. Контент-маркетинг.

Помимо очевидной пользы, такой подход обеспечивает еще и постоянный естественный прирост ссылок.

Для сайта-многостраничника с тысячами товаров понятная и логичная структура является залогом успешного продвижения.

Пример – сайт Apteka.ru. За 1,5 года продвижения небрендовый трафик вырос в 9,7 раз.

iseo2.PNG

Изначально структура сайта Apteka.ru нуждалась в переработке. Подробный анализ каждой товарной категории позволил создать оптимальную структуру сайта:

iseo3.PNG

Отдельно Жанна отметила, что сайты с большим каталогом товаров требуют поэтапного внедрения оптимизированной структуры:

1. Список разделов

• Анализ каталога товаров

• Анализ поискового спроса (семантическое ядро)

• Анализ конкурентов в РФ и за рубежом

  1. Подготовка к внедрению

• Контент для новых страниц

• Дизайн новых страниц

  1. Внедрение

• Создание новых категорий в базе данных и в CRM

• Создание/импорт новых категорий в CMS

Эти доработки приносят в первую очередь конверсионный трафик.

Оптимизация структуры сайта в целом требует больших доработок:

iseo4.PNG

По словам докладчика, такая глобальная доработка сайта влечет за собой существенные затраты ресурсов. Зато она будет влиять на результаты продвижения сайта в течение ближайший 2–3 лет.

iseo5.PNG

149114_200.jpg

Следующий спикер Алексей Чекушин (Kokoc Group) выступил с докладом «Непорочная оптимизация. Двигаемся без ссылок». Для начала Алексей напомнил, что еще до ссылок было много факторов, которые позволяли серьезно влиять на выдачу (например, теги keywords или текстовые портянки). Это привело к тому, что оптимизаторы привыкли верить в некую «волшебную таблетку», которая позволяет резко поднять сайт в топ. Но с отменой ссылочного и баном за ПФ эта таблетка исчезла.

В поисках выхода из ситуации оптимизаторы начали создавать «бессылочные мифы». Например:

1. Юзабилити

Но! Оно не работает. Чтобы поисковик мог оценить, что вы провели должную работу над сайтом и пользователи довольны, ваш ресурс уже должен быть в топе поиска.

2. Контент-маркетинг

Хорошая технология, но она не имеет отношения к продвижению и не дает видимых результатов в SEO. Контент сам по себе не приносит ничего, если его не продвигать.

3. Крауд-маркетинг

По сути, это те же ссылки, но дороже и меньше. И эффективность тоже меньше, считает Алексей.

4. «Купить естественных ссылок»

Но покупная ссылка уже не является естественной.

Как тогда продвигаться без ссылок?

Последовательность действий очень простая:

Семантика – Кластеризация – Структура сайта – On-page оптимизация

Семантика. Запросов должно быть много. Возьмем пример из интернет-магазина: пользователи зачастую ищут не просто модель телевизора, но и указывают его характеристики или переводят название.

Но нужны далеко не все запросы. По мнению Алексея, из семядра нужно исключить:

  • Исправления
  • Автодополнения
  • «Нулевики» (отдельный момент – сезонные запросы)
  • Запросы, которых нет в подсказочнике (исключение – стоп-тематика).

Кластеризация – это объединение запросов на основании общих URL в топе поиска.

Ее задачи:

• Разбор больших ядер

• Постраничное распределение

• Проверка совместимости запросов

kokoc1.png

Структура сайта. В структуре сайта есть определенные приоритеты:

kokoc2.png

Алексей отметил, что в процессе формирования структуры сайта может возникнуть ряд закономерных вопросов, которые не возникали ранее:

Пример 1. Единственное и множественное число – это одна страница или разные? Во многих случаях это могут быть разные страницы. Например, запросы «смартфон» и «смартфоны» должны быть на разных страницах, потому что первый – это информационный запрос, а второй – коммерческий.

Пример 2. Сколько должно быть главных страниц? По идее, одна. Но, например, в случае с доставкой воды у сайта может быть несколько главных страниц, потому что есть пять разных групп запросов для продвижения, которые не совместимы между собой.

On-page оптимизация. Она будет совершенно бесполезна, если была допущена ошибка на одном из предыдущих этапов, уверен Алексей.

Основные моменты on-page оптимизации:

· На сайте обязательно должны учитываться коммерческие факторы – цены, коммерческий URL, коммерческие слова в меню.

· Структура документа должна основываться на требованиях поиска.

· Текстовая оптимизация. При проведении текстовой оптимизации необходимо направлять усилия на актуальные зоны: title, body, a , text-fragment, plain-text. Неактуальными зонами Алексей считает keywords, description, b, strong.

В заключение Алексей напомнил: чтобы поведенческие начали влиять, вначале нужно попасть в топ поиска.

Читайте также другие доклады с RIW 2015:

RIW 2015: SEO после «Минусинска». Что новенького? 

RIW 2015: Performance-маркетинг больше, чем контекст

RIW 2015: UserExperience

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Константин Губеркан
    2
    комментария
    0
    читателей
    Константин Губеркан
    больше года назад
    Был на RIW 2015 и скажу так: Алексей Чекушин очень много спорных утверждений высказывал. К сожалению задать лично пару вопросов ему так и не удалось.

    А так, его доклад был больше про пиар сервиса Just-magic.org
    -
    0
    +
    Ответить
  • Сергей Ковалев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Сергей Ковалев
    больше года назад
    Статья некачественная. В самом начале текст  - первый раз слышу чтобы ктото говорил про увеличение КОНВЕРСИИ сайта с помощью или без помощи ссылок ))

    Потом дошел до . А причем тут заслуги переработки структуры сайта? У сайта по данным ахрефс ru.ahrefs.com/site-explorer/overview/v2/subdomains/fresh?target=Apteka.ru в этот период был рост ссылающихся доменов.

    Дальше даже читать не стал. Статья полна необоснованных утверждений.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Lev_PRushhij
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Lev_PRushhij
    больше года назад
    Давно считал Алексея еще тем водовозом и балаболом, но это вообще перебор. Что значит коммерческий урл и как он влияет на продвижение?  
    "Юзабилити не работает. Чтобы поисковик мог оценить, что вы провели должную работу над сайтом и пользователи довольны, ваш ресурс уже должен быть в топе поиска." Да ну, серьезно))))))) Открою маленький секрет, что бы поисковик мог оценить проделанную работу есть контекст и топ не обязателен.
    У сайт...
    Давно считал Алексея еще тем водовозом и балаболом, но это вообще перебор. Что значит коммерческий урл и как он влияет на продвижение?  
    "Юзабилити не работает. Чтобы поисковик мог оценить, что вы провели должную работу над сайтом и пользователи довольны, ваш ресурс уже должен быть в топе поиска." Да ну, серьезно))))))) Открою маленький секрет, что бы поисковик мог оценить проделанную работу есть контекст и топ не обязателен.
    У сайта много главных страниц - Пример в студию. И как будут выглядить урлы у 5 главных страниц, может путаем с категориями?
    "Контент сам по себе не приносит ничего, если его не продвигать." - а как же сайты, владельцы которых не чего не про seo, но за счет контента в ТОПе.
    Для запроса смартфон и смартфоны - разные страницы, это называется СПАМ.

    -
    3
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
376
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Принято!
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
376
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
376
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
87
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!