Многофункциональная SEO-платформа
для профессионалов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Роботы против людей: война начинается

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2274

http://uk.gizmodo.com/arm%20wrestling%20robot.jpgЗа последнюю неделю в русскоязычном Живом Журнале значительно активизировались боты. ЖЖ-бот – это программа, написанная на PHP (Perl, другие языки веб-программирования), которая ищет записи с заранее заданными ключевыми словами, и комментирует эти посты в соответствии со стратегией создателя. К примеру, созданный известным интернет-деятелем Леонидом Кагановым бот "Отец Михаил" ищет записи с нецензурной лексикой и осуждающе отзывается о них. Друг и соратник г-на Каганова "звездоблогер" Николай Данилов ("Норвежский Лесной"), в свою очередь, запустил бота kondopoogle, который охотится за ботом topbot30 и укоряет его за спам в чужих журналах (последний уведомляет хозяина журнала о попадании в Рейтинг блогов Яндекса). Неизвестный пока программист создал бота roboalksnis, который ищет и ругает уже Кондопугла.

Весь этот процесс его инициаторы считают рождением Web 3.0, в котором роботы обойдут по активности живых пользователей. Подходя к вопросу со всей серьёзностью, Леонид Каганов признает огромный PR-потенциал ботов: "любой м… (нехороший человек – прим. ред.) может настроить робота, который бы постил коммерческую рекламу, мстил (искал упоминания конкретного человека и поливал его грязью) и занимался прочими непотребствами. И от этого никакой защиты нет - только ввод цифирок при каждом комменте, но тогда общение в ЖЖ будет сильно затруднено".

Антон Носик, однако, смотрит в будущее с оптимизмом: "Я ценю тонкий юмор Каганова, но в реальности такой Web 3.0 может возникнуть только при одном условии: если уйдут живые люди. Если живые люди останутся и роботы станут им мешать, живые люди забанят сперва роботов, а потом и их создателей, чтоб не вмешивались в разговор. Роботов терпят только до тех пор, пока они полезны или прикольны.
Любого бота можно забанить. И, если он будет плохо себя вести, владелец каждого журнала, где бот оставил комментарии, будет его банить при первой же встрече. Если бот гадит в промышленных масштабах, то санкции будут на уровне сервера ЖЖ, а не индивидуального журнала. Поэтому угроза со стороны ботов не представляется слишком серьезной.

Зарабатывать при помощи роботов никто пока что не пробовал. Но, если создать какие-то полезные и популярные автоматизированные сервисы (по примеру TopBot) или использовать автоматику для зарабатывания реальной, а не накрученной популярности (как toster), то потом, в теории, это всё можно будет монетизировать. Но точные сроки я назвать не готов, да и примеров нет.

Плюсы ботов - в том, что некоторые информационные сервисы действительно могут быть полезны блогерам (ярким примером тут является TopBot: если б его не было, очень муторно было б людям отслеживать попадание их записей в топы рейтинга Яндекса). Минус - в том, что бот способен в единицу времени нагенерировать ненормальное количество мусора в комментариях (как это, например, случилось при недавней поломке kondopoogle)

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
Комплексный аудит от А до Я: анализируем интернет-магазин напольных покрытий и межкомнатных дверей
Ivan Kutas
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ivan Kutas - Иногда сайты выгружают данные из GA в SimilarWeb. В Казахстане некоторые крупные новостники регулярно это делают.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!