Роботы против людей: война начинается

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2754

http://uk.gizmodo.com/arm%20wrestling%20robot.jpgЗа последнюю неделю в русскоязычном Живом Журнале значительно активизировались боты. ЖЖ-бот – это программа, написанная на PHP (Perl, другие языки веб-программирования), которая ищет записи с заранее заданными ключевыми словами, и комментирует эти посты в соответствии со стратегией создателя. К примеру, созданный известным интернет-деятелем Леонидом Кагановым бот "Отец Михаил" ищет записи с нецензурной лексикой и осуждающе отзывается о них. Друг и соратник г-на Каганова "звездоблогер" Николай Данилов ("Норвежский Лесной"), в свою очередь, запустил бота kondopoogle, который охотится за ботом topbot30 и укоряет его за спам в чужих журналах (последний уведомляет хозяина журнала о попадании в Рейтинг блогов Яндекса). Неизвестный пока программист создал бота roboalksnis, который ищет и ругает уже Кондопугла.

Весь этот процесс его инициаторы считают рождением Web 3.0, в котором роботы обойдут по активности живых пользователей. Подходя к вопросу со всей серьёзностью, Леонид Каганов признает огромный PR-потенциал ботов: "любой м… (нехороший человек – прим. ред.) может настроить робота, который бы постил коммерческую рекламу, мстил (искал упоминания конкретного человека и поливал его грязью) и занимался прочими непотребствами. И от этого никакой защиты нет - только ввод цифирок при каждом комменте, но тогда общение в ЖЖ будет сильно затруднено".

Антон Носик, однако, смотрит в будущее с оптимизмом: "Я ценю тонкий юмор Каганова, но в реальности такой Web 3.0 может возникнуть только при одном условии: если уйдут живые люди. Если живые люди останутся и роботы станут им мешать, живые люди забанят сперва роботов, а потом и их создателей, чтоб не вмешивались в разговор. Роботов терпят только до тех пор, пока они полезны или прикольны.
Любого бота можно забанить. И, если он будет плохо себя вести, владелец каждого журнала, где бот оставил комментарии, будет его банить при первой же встрече. Если бот гадит в промышленных масштабах, то санкции будут на уровне сервера ЖЖ, а не индивидуального журнала. Поэтому угроза со стороны ботов не представляется слишком серьезной.

Зарабатывать при помощи роботов никто пока что не пробовал. Но, если создать какие-то полезные и популярные автоматизированные сервисы (по примеру TopBot) или использовать автоматику для зарабатывания реальной, а не накрученной популярности (как toster), то потом, в теории, это всё можно будет монетизировать. Но точные сроки я назвать не готов, да и примеров нет.

Плюсы ботов - в том, что некоторые информационные сервисы действительно могут быть полезны блогерам (ярким примером тут является TopBot: если б его не было, очень муторно было б людям отслеживать попадание их записей в топы рейтинга Яндекса). Минус - в том, что бот способен в единицу времени нагенерировать ненормальное количество мусора в комментариях (как это, например, случилось при недавней поломке kondopoogle)

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
    Art Moderator
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Art Moderator -
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    clark
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    clark - Я - г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гарантированной кредитной компанией, мы предоставляем 3% -ые кредиты частным лицам, компаниям, государственным учреждениям и деловым организациям и людям всех родов. Свободные кредиты - это решение всех ваших финансовых проблем. свяжитесь с нами по электронной почте: mjoe0123@gmail.com
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    22
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
    Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
    Администратор Сайта
    1
    комментарий
    1
    читатель
    Полный профиль
    Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    21
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    325
    Комментариев
    262
    Комментариев
    234
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!