Роботы против людей: война начинается

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2589

http://uk.gizmodo.com/arm%20wrestling%20robot.jpgЗа последнюю неделю в русскоязычном Живом Журнале значительно активизировались боты. ЖЖ-бот – это программа, написанная на PHP (Perl, другие языки веб-программирования), которая ищет записи с заранее заданными ключевыми словами, и комментирует эти посты в соответствии со стратегией создателя. К примеру, созданный известным интернет-деятелем Леонидом Кагановым бот "Отец Михаил" ищет записи с нецензурной лексикой и осуждающе отзывается о них. Друг и соратник г-на Каганова "звездоблогер" Николай Данилов ("Норвежский Лесной"), в свою очередь, запустил бота kondopoogle, который охотится за ботом topbot30 и укоряет его за спам в чужих журналах (последний уведомляет хозяина журнала о попадании в Рейтинг блогов Яндекса). Неизвестный пока программист создал бота roboalksnis, который ищет и ругает уже Кондопугла.

Весь этот процесс его инициаторы считают рождением Web 3.0, в котором роботы обойдут по активности живых пользователей. Подходя к вопросу со всей серьёзностью, Леонид Каганов признает огромный PR-потенциал ботов: "любой м… (нехороший человек – прим. ред.) может настроить робота, который бы постил коммерческую рекламу, мстил (искал упоминания конкретного человека и поливал его грязью) и занимался прочими непотребствами. И от этого никакой защиты нет - только ввод цифирок при каждом комменте, но тогда общение в ЖЖ будет сильно затруднено".

Антон Носик, однако, смотрит в будущее с оптимизмом: "Я ценю тонкий юмор Каганова, но в реальности такой Web 3.0 может возникнуть только при одном условии: если уйдут живые люди. Если живые люди останутся и роботы станут им мешать, живые люди забанят сперва роботов, а потом и их создателей, чтоб не вмешивались в разговор. Роботов терпят только до тех пор, пока они полезны или прикольны.
Любого бота можно забанить. И, если он будет плохо себя вести, владелец каждого журнала, где бот оставил комментарии, будет его банить при первой же встрече. Если бот гадит в промышленных масштабах, то санкции будут на уровне сервера ЖЖ, а не индивидуального журнала. Поэтому угроза со стороны ботов не представляется слишком серьезной.

Зарабатывать при помощи роботов никто пока что не пробовал. Но, если создать какие-то полезные и популярные автоматизированные сервисы (по примеру TopBot) или использовать автоматику для зарабатывания реальной, а не накрученной популярности (как toster), то потом, в теории, это всё можно будет монетизировать. Но точные сроки я назвать не готов, да и примеров нет.

Плюсы ботов - в том, что некоторые информационные сервисы действительно могут быть полезны блогерам (ярким примером тут является TopBot: если б его не было, очень муторно было б людям отслеживать попадание их записей в топы рейтинга Яндекса). Минус - в том, что бот способен в единицу времени нагенерировать ненормальное количество мусора в комментариях (как это, например, случилось при недавней поломке kondopoogle)

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!