Роботы против людей: война начинается

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2464

http://uk.gizmodo.com/arm%20wrestling%20robot.jpgЗа последнюю неделю в русскоязычном Живом Журнале значительно активизировались боты. ЖЖ-бот – это программа, написанная на PHP (Perl, другие языки веб-программирования), которая ищет записи с заранее заданными ключевыми словами, и комментирует эти посты в соответствии со стратегией создателя. К примеру, созданный известным интернет-деятелем Леонидом Кагановым бот "Отец Михаил" ищет записи с нецензурной лексикой и осуждающе отзывается о них. Друг и соратник г-на Каганова "звездоблогер" Николай Данилов ("Норвежский Лесной"), в свою очередь, запустил бота kondopoogle, который охотится за ботом topbot30 и укоряет его за спам в чужих журналах (последний уведомляет хозяина журнала о попадании в Рейтинг блогов Яндекса). Неизвестный пока программист создал бота roboalksnis, который ищет и ругает уже Кондопугла.

Весь этот процесс его инициаторы считают рождением Web 3.0, в котором роботы обойдут по активности живых пользователей. Подходя к вопросу со всей серьёзностью, Леонид Каганов признает огромный PR-потенциал ботов: "любой м… (нехороший человек – прим. ред.) может настроить робота, который бы постил коммерческую рекламу, мстил (искал упоминания конкретного человека и поливал его грязью) и занимался прочими непотребствами. И от этого никакой защиты нет - только ввод цифирок при каждом комменте, но тогда общение в ЖЖ будет сильно затруднено".

Антон Носик, однако, смотрит в будущее с оптимизмом: "Я ценю тонкий юмор Каганова, но в реальности такой Web 3.0 может возникнуть только при одном условии: если уйдут живые люди. Если живые люди останутся и роботы станут им мешать, живые люди забанят сперва роботов, а потом и их создателей, чтоб не вмешивались в разговор. Роботов терпят только до тех пор, пока они полезны или прикольны.
Любого бота можно забанить. И, если он будет плохо себя вести, владелец каждого журнала, где бот оставил комментарии, будет его банить при первой же встрече. Если бот гадит в промышленных масштабах, то санкции будут на уровне сервера ЖЖ, а не индивидуального журнала. Поэтому угроза со стороны ботов не представляется слишком серьезной.

Зарабатывать при помощи роботов никто пока что не пробовал. Но, если создать какие-то полезные и популярные автоматизированные сервисы (по примеру TopBot) или использовать автоматику для зарабатывания реальной, а не накрученной популярности (как toster), то потом, в теории, это всё можно будет монетизировать. Но точные сроки я назвать не готов, да и примеров нет.

Плюсы ботов - в том, что некоторые информационные сервисы действительно могут быть полезны блогерам (ярким примером тут является TopBot: если б его не было, очень муторно было б людям отслеживать попадание их записей в топы рейтинга Яндекса). Минус - в том, что бот способен в единицу времени нагенерировать ненормальное количество мусора в комментариях (как это, например, случилось при недавней поломке kondopoogle)

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
    Marina Lagutina
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Marina Lagutina - Добрый день! Видимо я из тех, кто пытается последней вскочить в уходящий поезд. Ночью написала статью на тему "обзор инструментов контент-маркетинга". Своего блога нет. Отправила вам не мейл. Я еще могу у вас разместиться или искать, кто возьмет статью к себе в блог?
    «Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
    Павел Горбунов
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
    Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
    Гость2
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость2 - Руслан! Спасибо за ваш сервис и за данную статью в частности! С апреля являюсь вашим пользователем - очень доволен как сервисом, так и уровнем заработка! Еще раз спасибо, удачи вашему проекту!
    Мир глазами поисковых систем
    Александр Рунов
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
    Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
    Екатерина Иванова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    308
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Alex Wise
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Alex Wise - Спасибо, Женя, за рекомендацию! :) Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей: 1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом. 2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS. 3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета. Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
    Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
    Оля
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    308
    Комментариев
    262
    Комментариев
    224
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    53
    Комментариев
    52
    Комментариев
    46

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!