С началом нового делового сезона бренды подготовили для своих подписчиков (и просто пользователей) в Twitter много ярких и интересных рекламных кампаний. Мы подобрали примеры несколько таких примеров рекламных активностей со стороны российских и международных брендов.
«АвтоВАЗ»
В сентябре «АвтоВАЗ» запустил в серийное производство новую модель – LADA Vesta. Это событие активно транслировалось в Twitter, для презентации автомобиля концерн использовал фоторепортажи, видео, инфографику и ролики Vine (которые пока еще не слишком распространены среди российских брендов).
Автомобильные бренды в последнее время все чаще задействуют встроенное видео в Twitter, которое дает хороший охват и увеличивает количество просмотров со стороны пользователей. В сентябре @BentleyMotors использовал промотируемый тренд в рамках рекламной кампании нового премиального кроссовера Bentay. В рекламном ролике, который показывался в Twitter, амбассадор бренда Жан Рено рассказывал о своем понимании «необычного» и как его найти.
Британское отделение японского автоконцерна @Honda_UK запустило рекламную кампанию, посвященную выпуску новой Honda HR-V. Для этого использовался промотируемый тренд с видеокарточкой, содержавшей тизерный клип или минутный рекламный видеоролик.
Производитель виски @Ballantines решил обыграть космическую тему в своей новой рекламной кампании #SpaceGlass («космический бокал»). Бренд снял увлекательное и стильное видео про то, как в будущем люди будут употреблять виски в космосе. Для этого инженеры компании, согласно фабуле ролика, изобрели специальный космический бокал, который позволит полностью сохранить вкус виски в условиях невесомости. Также компания опубликовала в своем аккаунте подкаст с мастером-классом от купажиста, который рассказывал, каким должен быть вкус настоящего виски.
We’ve engineered a #SpaceGlass that works in microgravity to ensure the spirit of whisky lives on into the future https://t.co/Ykpe2lsL0Q
Британский @StarbucksUK отметил наступление осени сезонным обновлением меню, в котором появился пряный тыквенный латте. Чтобы сообщить о нем пользователям Twitter, бренд использовал промотируемый тренд с видео и увлекательные анимационные Gif-ки.
Coca-Cola первой из международных компаний заполучила собственный фирменный эмодзи в Twitter и запустила в связи с этим кампанию #ShareACoke, призывавшую пользователей по всему миру делиться этим символом.
Коcметический бренд @dovemen продемонстрировал классический образец ситуативного маркетинга, запустив рекламную кампанию #scrumtogether, приуроченную к проходящему в Великобритании чемпионату мира по регби. Бренд организовал конкурс по розыгрышу билетов среди своих подписчиков, публиковал в своем аккаунте разнообразный мультимедийный контент, посвященный регби – картинки, видео, ролики Vine.
@SamsungMobile, как всегда, задает стандарты, как надо использовать мультимедийный контент в Twitter. Анимированные Gif, видео, ролики Vine – все это хочется пересматривать раз за разом. Но недавно компания, рекламируя Samsung Pen, использовала новый оригинальный прием: она разместила изображение, для активации которого требуются действия со стороны пользователей
В октябре и ноябре ожидается выход сразу нескольких громких игровых новинок. В декабре должен выйти на экраны седьмой эпизод «Звёздные войны: Пробуждение силы», а @EAStarWars запланировала на осень выпуск новой игры #StarWarsBattleFront, в связи с чем уже начала разогревать своих подписчиков в Twitter, обильно используя привлекательные видеоролики и иллюстрации.
Еще одна крупная игровая франшиза #RainbowSix возвращается с новым эпизодом под названием Seige. Ее издатель @UbisoftUK предложил пользователям выиграть доступ к бета-версии и одновременно использовал в своей кампании элементы геймификации
Xbox промотировал в сентябре в Великобритании выход нового эпизода культового шутера “Halo 5: A Hero Falls” с помощью захватывающего рекламного ролика, который одновременно показывался целевой аудитории на ТВ.
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
Рассказать друзьям:
Нас удобно читать в социальных сетях. Подписывайся!
Сергей Ерофеев -
Спасибо за комментарий!
Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что:
а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя".
б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте
в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте.
Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
sarges -
Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Seodm.ru -
Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Кирилл Половников -
Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией.
Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Павел -
Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов.
Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Игорь Скляр -
Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Гость -
"В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции.
По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов."
Хитрожопый клиент.