«С самого начала работы над продуктом Semonitorмы поставили задачу создать максимально простой и дружественный интерфейс. Пользователь, даже начинающий, не должен тратить более 2-3 минут для начала работы с программой. И эта стратегия принесла очень хорошие результаты», - говорит Никита Мелькин, разработчик проекта.
Однако за последний год на поисковых системах произошел ряд принципиальных изменений, которые создали некоторые объективные трудности при работе с SEO-софтом.
Первая группа проблем связана с активной защитой поисковых систем от автоматических сканеров. Semonitor поддерживает все официальные, рекомендованные самими ПС, сервисы для автоматического сбора информации, такие как Яндекс.xml, Яху.Апи, Рамблер.Позиция. Несмотря на это, многие пользователи не знают об этих возможностях и сервисах и периодически испытывают проблемы со сбором информации.
Второй ряд сложностей связан с принципиально новым направлением в работе поисковых систем – персонализацией поиска. Более нет единой, одинаковой на всю страну выдачи у ПС Яндекс и Google. И мы часто стали сталкиваться с ситуацией, когда пользователи получают якобы «некорректные» результаты работы программы. При этом далеко не все понимают, что на самом деле Semonitor дает более правильные, «чистые» результаты, в то время как при ручной проверке через браузер пользователь получает измененные, персонифицированные именно под него данные.
Основываясь на этом, в новой версии программы мы включили ряд предопределенных опций, подходящих для максимально широкого круга пользователей – чтобы как и прежде, работа с программой не требовала никакого «копания» в настройках и была понятна даже начинающему вебмастеру. Среди новых возможностей можно выделить следующие:
- в 5 раз увеличен лимит сканирования через сервис Яндекс.xml. Теперь абсолютно спокойно, по рекомендованной самим Яндексом технологии, можно проверять позиции до 1000 ключевых слов ежедневно, что покрывает потребности абсолютного большинства пользователей;
- для тех, кто по каким-то причинам не желает использовать xml запросы, введена опция полной эмуляции работы человека через браузер;
- также добавлена возможность снимать результаты московской выдачи Яндекса через сайт QIP.ru. Результаты совпадают «один в один», однако QIP не ставит никаких ограничений на объемы сканирования, в отличии от самого Яндекса.
Компания FlamingoSoft работает на рынке программного обеспечения с 2000 года. Несмотря на сравнительно молодой возраст, компания уже заняла лидирующие позиции в своем секторе рынка. На сегодняшний день пользователями основного продукта компании – оптимизационного пакета для продвижения сайта в интернет Semonitor (вышедшего на рынок в 2001 году) – стало более 7000 компаний и пользователей во всем мире. Сайт www.semonitor.ru
Анна Макарова -
Гость, добрый день!
С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Георгий -
Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Ann Yaroshenko -
Дмитрий, добрый день!
Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
Евгений -
Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Виктор Брухис -
Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Ирина -
Работают. Как естественные, так и закупные.
>Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс
Соболезную.
>Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него.
Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl
Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Kristina -
Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info