Вопрос недели: Как написать письмо Платону, чтобы получить конкретный ответ?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
5 6649

Редакция SEOnews запускает новую рубрику «Вопрос недели». Каждую пятницу мы будем делиться с вами мнениями именитых экспертов и рядовых специалистов по животрепещущим и просто интересным вопросам о SEO, контекстной рекламе и интернет-маркетинге в принципе.

voprosy.jpg

Начнем мы рубрику с популярного у SEO-специалистов вопроса: как написать письмо Платону Щукину, чтобы получить конкретный ответ?

Пресс-служба Яндекса:

Общий принцип: чем конкретнее вопрос и чем больше в нём подробностей о проблеме (это может быть не только текст, но и, например, скриншот) - тем больше вероятности получить от Платона конкретный ответ. Описание многих проблем и путей их решения есть в Помощи для вебмастеров и в новом Вебмастере, так что довольно часто обращение к Платону может и не потребоваться. Напомним, в июне прошлого года наш Платон опубликовал в своём блоге пост с рекомендациями, которые делают общение с ним более эффективным.

Даниил, вебмастер-энтузиаст:

Писать письмо Платону, на которое он адекватно ответит, это как писать Деду Морозу, только наоборот. Забудьте про свои эмоции и переживания. Ваши угрозы/рыдания/голодные дети никого не интересуют (в конце концов вы пишете в Яндекс – у людей, запустивших «Минусинск», вообще нет ничего святого, и вообще это вам не корпорация добра какая-нибудь). Платону нужно точно знать:

А. Что вы и ваш сайт страдаете.

Б. Как именно вы страдаете (выпали из индекса / сильно просели / не индексируетесь).

В. Какие попытки уже были предприняты, чтобы страдания прекратились.

Г. Чего вы хотите от Платона, кроме того чтобы просто отнять время у доблестного саппорта Яндекса.

Чтобы повысить свои шансы на успех (то есть информативный ответ Платона), можно попробовать привлечь его внимание: написать стихи / перевести жалобу на клингонский / приложить видеообращение. Правда, ни одного подтверждения действенности этих методов нет, но всегда хотелось попробовать.

И еще раз – от высшей несправедливости страдает не только ваш сайт. Так что постарайтесь не срываться на Платона (выбесите – вам же хуже). По большому счету он ведь на вашей стороне, ну в Яндексе так говорят. 

Евгений, SEO-специалист:

Общение с специалистами службы поддержки Яндекса стоит рассматривать, в первую очередь, как способ получить подсказку о каких-либо объективных проблемах на сайте (как по внутренней, так и по внешней оптимизации), мешающих индексации / ранжированию продвигаемых страниц или сайта в целом, решить которые должен сам вебмастер.

В редких случаях Платон Щукин признает некорректную работу поисковых алгоритмов и обещает, что Яндекс постарается решить ошибку, но сразу делает оговорку о большом времени, которое на это потребуется.

Угрожать / требовать / умолять и проявлять другие эмоции в адрес команды аватаров Яндекса нет смысла. Но в конце сообщения можно добавить 1-2 эмоциональных предложения, что данная проблема (описанная Вами в письме) очень негативно сказывается на бизнесе, и Вы надеетесь с помощью специалистов Яндекса максимально быстро определить и решить проблему, мешающую успешному продвижению в главной поисковой системе Рунета.

В сообщении для Платона Щукина я рекомендую максимально четко определить суть проблемы: в чем она заключается, когда возникла, происходили ли какие-то события, которые могли стать катализатором для текущей плачевной ситуации. Потому что на шаблонные вопросы Вы получите шаблонные ответы (впрочем, их можно получить даже на четкие и аргументированные вопросы).

Аналитик «Яндекса» Екатерина Гладких в своем знаменитом выступлении в ноябре 2015 говорила, что Платон Щукин всегда говорит правду о состоянии сайта и отношении Яндекса к нему, однако опыт говорит, что представители Яндекса могут ошибаться. Поэтому, спорьте – если есть аргументы, подтверждающие Вашу правоту!

Если у вебмастера нет идей, что же случилось (а есть лишь злость в адрес Яндекса), то выключаем эмоции и корректно спрашиваем, есть ли какие-то санкции, применяемые к сайту (хотя, возможно, эта рекомендация неактуальна ввиду запуска новой версии «Яндекс Вебмастера»).

Ну и в конце сообщения всегда проявляйте уважение к Платону Щукину: работа у ребят очень сложная и нервная! Общаться нужно вежливо и бережно, т.к. Яндекс может изменить свою политику и закрыть данный сервис (как, например, Google, в котором нет подобного функционала для связи со службой поддержки).

Кстати говоря, рубрика открыта для дискуссий. Как бы вы ответили на этот вопрос?

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    По своему опыту могу сказать, что не столько зависит сам текст, сколько то, на какого человека в саппорте попадешь. Бывает, что два почти одинаковых вопроса, но в одном случае дают нормальный развернутый ответ и даже помогают чет решить, а в другом хоть какие там дифирамбы пой, получишь стандартную отписку.  
    -
    1
    +
    Ответить
  • seoonly.ru
    больше года назад
    Можно еще ему стихами писать...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Максим Новоселов
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Максим Новоселов
    больше года назад
    Я вообще не вижу смысла писать Платону. Попали под минусинск - снимайте ссылки и не плачьте. Не стоит надеяться что яндекс ответит вам "ой точно, сорян, вы случайно под алгоритм попали! Ща исправим".
    -
    2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - В статье мы рекомендовали сервис Мегаиндекс. ru.megaindex.com/backlinks?sort=desc&sort_by=domain_rank По данной ссылке можете ввести любой сайт и посмотреть ссылки, которые ссылаются на него.
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Рецепты с
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рецепты с - Удивляют некоторые комментаторы. Как можно удалить текст на кулинарном сайте с позапросным фильтром? Статья про тушеную капусту с грибами, удаляем весь текст и в поиске людям выдаётся пустая страница? С другой стороны ни убирание точной фразы, ни слов из этой фразы, никак не помогает выбраться, периодически страница поднимается на 18-е место, а потом опять улетает на 48... Интересно другое, в Тайтл, Н1, Дескрипшн, Альт и Тайтл финиша, 1 раз в статье у нас тушеная капуста с грибами и мы на 48 месте, а капуста тушеная с грибами по сути в документе не присутствует ни разу и мы на 18 месте...
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Кирилл Щербаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
316
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
316
Комментариев
262
Комментариев
231
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!