Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вопрос недели: почему антивирусы для компьютера не видят вирусов на сайте

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
4 2810

Рубрика «Вопрос недели» помогает читателям с решением вопросов разной направленности. Сегодня с помощью экспертов разбираемся с безопасностью сайтов:

Почему антивирусы для компьютера не видят вирусов на сайте?

Григорий Земсков, директор «Ревизиум – лечение и защита сайтов»

Многие вебмастера и SEO-специалисты часто пытаются лечить зараженные сайты с помощью антивирусного ПО для компьютеров. Ситуация всегда типична:

«Google пожаловался, что на моем сайте вредоносный контент, и пометил мой сайт как опасный в поисковой выдаче. Я скачал сайт на локальный диск и проверил его Касперским и Доктором Вебом, нашел «троян», удалил его. Отметку сняли, но через некоторое время предупреждение снова появилось. Повторная проверка антивирусами ничего не показала. Может быть Google ошибся?»

Антивирусная база программного обеспечения, предназначенного для компьютеров, не всегда «видит» вирусы, которые специально пишутся для сайтов. У данного ПО другая «природа». Поэтому Касперский и Доктор Веб не так хорошо могут детектировать вредоносные скрипты, которыми заражаются взломанные сайты.

В среднем только 30–40% хакерских php и perl скриптов может быть обнаружено с помощью десктопного антивируса. Поэтому владелец сайта, вебмастер или SEO-специалист сильно рискует, проверяя свой сайт неспециализированными инструментами, предназначенными для диагностики веб-проектов. Ведь достаточно пропустить хотя бы один хакерский веб-шелл или бэкдор и заражение произойдет снова. Более того, если сайт взломан и заражен, то есть высокий риск попасть под санкции Яндекса или Google.

Поэтому нужно использовать специальные сервисы и инструменты, причем на регулярной основе, в профилактических целях, для своевременного обнаружения проблем на сайте.

Среди эффективных и проверенных, а главное, бесплатных сервисов для быстрой диагностики веб-проектов рекомендуем следующие:

  • Веб-сканер ReScan.pro, который проверяет страницы сайта на вирусы, недобросовестную рекламу, опасные виджеты, скрытые редиректы и санкции со стороны поисковых систем.
  • Веб-сканер Quttera.com, который выполняет проверку нескольких десятков страниц сайта на вредоносные файлы и скрипты.
  • Веб-сканер sitecheck.sucuri.net, который детектирует инжекты фарм-парнерок, спам-ссылок и других сигнатур вредоносного кода, популярных на западе.
  • Сканер AI-BOLIT, который проверяет файлы сайта, ищет вирусы и вредоносные скрипты на хостинге, показывает известные критические уязвимости в движке сайта.
  • Сервис virustotal.com, который позволяет проверить наличие сайта в черных списках нескольких десятков антивирусов и антивирусных сервисов.


Сергей, системный интегратор

Различия в определении вируса на сайте поисковой системой и антивирусом могут обуславливаться разными причинами. В качестве наиболее распространенных можно выделить:

1. Механизмы распространения вирусов на зараженных сайтах. Вирус определяет браузер и набор плагинов клиента и проверяет их по списку исключений. Например, если вирус не может заразить браузер Opera, он может выдать ему «чистый» сайт, без своего кода. Робот поисковой системы же может не попадать в такой список и получит вирусный код.

Также достаточно часто вирус выдает зараженный сайт не каждому клиенту, а с некоторым шансом. Например, каждому сотому. Такие меры помогают вирусу дольше оставаться незамеченным.

2. Актуальность баз сигнатур. Антивирусы проверяют сайты по своим базам, которые могут обновляться с существенной задержкой. Это приводит к тому, что разные антивирусы начинают детектировать вирус на сайте в разное время. Разница может достигать нескольких дней.

3. Поведенческие фильтры. Поисковые системы, так же как и антивирусы, могут анализировать поведение скриптов на сайте. На основе этого анализа они делают вывод о наличии вредоносного кода. Поскольку все антивирусы и поисковые системы имеют разные алгоритмы, они могут совершенно по-разному реагировать на различные скрипты. В том числе возможны и ложные срабатывания алгоритмов поиска.

Все эти причины могут приводить к различному результату при поиске вирусов на сайтах различными средствами и поисковыми системами.

Если у вас есть свои варианты решения проблемы, непременно расскажите нам о них в комментариях!

А задать свой вопрос неделю по-прежнему можно в наших сообществах в социальных сетях и по почте darya@seonews.ru.

internet-dlya-biznesa
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
154
комментария
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Экспериментальное SEO: «Дырявые носочки панды»
Adrian - Испания и Португалия находятся в Европе и участвовали в чемпионате Европы. Одна из этих стран даже стала победителем. А Южная и Центральная Америка здесь при том, что там разговаривают на испанском и португальском языках. Сына, учите географию.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
200
Комментариев
171
Комментариев
154
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!