×
Россия +7 (495) 139-20-33

Вопрос недели: почему антивирусы для компьютера не видят вирусов на сайте

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
4 6422
Подпишитесь на нас в Telegram

Рубрика «Вопрос недели» помогает читателям с решением вопросов разной направленности. Сегодня с помощью экспертов разбираемся с безопасностью сайтов:

Почему антивирусы для компьютера не видят вирусов на сайте?

Григорий Земсков, директор «Ревизиум – лечение и защита сайтов»

Многие вебмастера и SEO-специалисты часто пытаются лечить зараженные сайты с помощью антивирусного ПО для компьютеров. Ситуация всегда типична:

«Google пожаловался, что на моем сайте вредоносный контент, и пометил мой сайт как опасный в поисковой выдаче. Я скачал сайт на локальный диск и проверил его Касперским и Доктором Вебом, нашел «троян», удалил его. Отметку сняли, но через некоторое время предупреждение снова появилось. Повторная проверка антивирусами ничего не показала. Может быть Google ошибся?»

Антивирусная база программного обеспечения, предназначенного для компьютеров, не всегда «видит» вирусы, которые специально пишутся для сайтов. У данного ПО другая «природа». Поэтому Касперский и Доктор Веб не так хорошо могут детектировать вредоносные скрипты, которыми заражаются взломанные сайты.

В среднем только 30–40% хакерских php и perl скриптов может быть обнаружено с помощью десктопного антивируса. Поэтому владелец сайта, вебмастер или SEO-специалист сильно рискует, проверяя свой сайт неспециализированными инструментами, предназначенными для диагностики веб-проектов. Ведь достаточно пропустить хотя бы один хакерский веб-шелл или бэкдор и заражение произойдет снова. Более того, если сайт взломан и заражен, то есть высокий риск попасть под санкции Яндекса или Google.

Поэтому нужно использовать специальные сервисы и инструменты, причем на регулярной основе, в профилактических целях, для своевременного обнаружения проблем на сайте.

Среди эффективных и проверенных, а главное, бесплатных сервисов для быстрой диагностики веб-проектов рекомендуем следующие:

  • Веб-сканер ReScan.pro, который проверяет страницы сайта на вирусы, недобросовестную рекламу, опасные виджеты, скрытые редиректы и санкции со стороны поисковых систем.
  • Веб-сканер Quttera.com, который выполняет проверку нескольких десятков страниц сайта на вредоносные файлы и скрипты.
  • Веб-сканер sitecheck.sucuri.net, который детектирует инжекты фарм-парнерок, спам-ссылок и других сигнатур вредоносного кода, популярных на западе.
  • Сканер «Ревизиум – лечение и защита сайтов», который проверяет файлы сайта, ищет вирусы и вредоносные скрипты на хостинге, показывает известные критические уязвимости в движке сайта.
  • Сервис virustotal\.com, который позволяет проверить наличие сайта в черных списках нескольких десятков антивирусов и антивирусных сервисов.


Сергей, системный интегратор

Различия в определении вируса на сайте поисковой системой и антивирусом могут обуславливаться разными причинами. В качестве наиболее распространенных можно выделить:

1. Механизмы распространения вирусов на зараженных сайтах. Вирус определяет браузер и набор плагинов клиента и проверяет их по списку исключений. Например, если вирус не может заразить браузер Opera, он может выдать ему «чистый» сайт, без своего кода. Робот поисковой системы же может не попадать в такой список и получит вирусный код.

Также достаточно часто вирус выдает зараженный сайт не каждому клиенту, а с некоторым шансом. Например, каждому сотому. Такие меры помогают вирусу дольше оставаться незамеченным.

2. Актуальность баз сигнатур. Антивирусы проверяют сайты по своим базам, которые могут обновляться с существенной задержкой. Это приводит к тому, что разные антивирусы начинают детектировать вирус на сайте в разное время. Разница может достигать нескольких дней.

3. Поведенческие фильтры. Поисковые системы, так же как и антивирусы, могут анализировать поведение скриптов на сайте. На основе этого анализа они делают вывод о наличии вредоносного кода. Поскольку все антивирусы и поисковые системы имеют разные алгоритмы, они могут совершенно по-разному реагировать на различные скрипты. В том числе возможны и ложные срабатывания алгоритмов поиска.

Все эти причины могут приводить к различному результату при поиске вирусов на сайтах различными средствами и поисковыми системами.

Если у вас есть свои варианты решения проблемы, непременно расскажите нам о них в комментариях!

А задать свой вопрос неделю по-прежнему можно в наших сообществах в социальных сетях и по почте darya@seonews.ru.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!