Вопрос недели: работают ли ссылочные прогоны в 2016 году?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
7 4573

Возвращаемся к SEO-шным темам в «Вопросе неделе». Сегодня на повестке дня у нас ссылки:

Как повлияют ссылки с каталогов и профилей на продвижение сайта, если их размещать программно и в большом количестве? (Имеются в виду когда-то популярные среди SEO-шников прогоны.) Актуально ли в 2016 году пользоваться таким инструментом?

Сергей Андреев, маркетолог сервиса Rookee

По моему опыту, если сейчас размещать ссылки с каталогов массово, то ни к чему хорошему это не приведет. Конечно, всегда будут девианты (которым это помогло), но это, скорее, исключения из правил. Такие действия могут дать лишь кратковременный результат в виде роста тИЦ и трафика. Но! Трафик скорее всего будет мусорным, а сайт будет ждать плачевный финал.

Если нужно разместить ссылки в каталогах, то лучше сделать это вручную, при этом тщательно изучив площадку. Например, для региональных сайтов это могут быть справочники или площадки с перечнем организаций.

Такие прогоны давали результат несколько лет назад, но не сейчас, когда поисковики пристально смотрят на каждую ссылку.

Анатолий Скальский, старший менеджер отдела поискового продвижения агентства i-Media

Несколько удивлен, что в 2016 году такие вопросы все еще актуальны, а сервисы прогонов ‒ живы. В лучшем случае после их использования вы не получите ничего. В худшем ‒ будете долго и муторно общаться с каждой площадкой с просьбой снять ссылку, когда на вас наложат санкции «Минусинска», и месяцами доказывать Яндексу, что вы сделали все, что от вас зависело, чтобы ее убрать. Естественно, это устаревший метод продвижения, который на сегодня можно отнести к «серым» или даже «черным». К слову, у нас был один клиент, пришедший к нам под «Минусинском», которому техподдержка Яндекса присылала примеры недопустимых SEO-ссылок из подобных каталогов.

Игорь Чуркин, руководитель отдела аналитики поисковых систем Intelsib

Автоматизированные методы организации внешней ссылочной массы уже давно потеряли свою актуальность. Ссылки, получаемые такими способами, низкокачественны, нетематичны, имеют нулевой (а иногда и отрицательный) вес. Кроме того, они легко детектируются поисковыми системами, что может приводить к санкциям с их стороны.

Попытки актуализации методики прогона по каталогам и профилям, по моему скромному мнению, не имеют перспектив. Поддержка так называемых «белых списков тематических каталогов» в рабочем состоянии требует серьезных затрат с практически ручной работой, что нивелирует потенциальную выгоду от автоматизации процесса.

Вопрос о прогонах возникает в SEO-сообществе и на различных конференциях с завидной регулярностью. Я искренне рекомендую забыть эту технологию, так как знаю большое количество более изящных способов потратить впустую силы и бюджет.

Своим мнением вы всегда можете поделиться комментариях.

А задать свой вопрос неделю по-прежнему можно в наших сообществах в социальных сетях и по почте darya@seonews.ru.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Николай
    больше года назад
    Прям вижу, как конкуренты друг друга прогоняют, чтобы поднасрать. Детский сад, а не ответы :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Павел
    больше года назад
    Фигня, а не ответы, сплошные теории. Создаётся впечатление, что участники либо гоняли сайты 10 лет назад, либо не гоняли вовсе.
    Где данные полученные эмпирическим путём в 2016 году?
    -
    1
    +
    Ответить
  • Ирина
    больше года назад
    скажу как человек тесно связанный с этой тематикой. хороших каталогов сейчас днем с огнем не найти, 500 хороших с трудом набирается, еще тыщи 3 если собрать все регионы и все тематики воедино средненьких. и это не 100% все каталоги, это разные площадки: поисковики, справочники организаций, ресурсы по типу 2gis, рейтинги и т. п. в них стоит попасть и в помощи яндекса об этом же написано, но это делается вручную, а не автопрогоном 100%. и стоит явно не 500 рублей. как-то смотрели что за...
    скажу как человек тесно связанный с этой тематикой. хороших каталогов сейчас днем с огнем не найти, 500 хороших с трудом набирается, еще тыщи 3 если собрать все регионы и все тематики воедино средненьких. и это не 100% все каталоги, это разные площадки: поисковики, справочники организаций, ресурсы по типу 2gis, рейтинги и т. п. в них стоит попасть и в помощи яндекса об этом же написано, но это делается вручную, а не автопрогоном 100%. и стоит явно не 500 рублей. как-то смотрели что за базы предлагают прогонщики, так волосы дыбом встали (98% мусора у большинства), бывают случаи, когда в базе нормальные сайты есть, НО по итогам оказывается, что все эти сайты на джумле с уязвимостью и через эту уязвимость сайты наполняются нетематическим хламом, а владельцы сайтов и не подозревают, что их взломали. продвигать свой сайт за счет взлома чужого, это точно добром не кончится. обратная сторона медали - покупка на биржах, яндекс и гугл явно против, однако все покупают и это риск, каждый второй сайт с купленными ссылками в профиле, ужас! но где брать тогда нормальные ссылки? лично я делаю ставку на крауд-маркетинг. только на настоящий, а не на псевдо, который на форумах зачастую предлагают. хорошо тут написано 1ps.ru/blog/dirs/2016/bezopasnyij-linkbilding-narashhivaniyej-ssyilochnoj-massyi/ и тут devaka.ru/articles/whitelinks почитайте, кому тема интересна.
    -
    0
    +
    Ответить
    • Дима Кулинар
      3
      комментария
      0
      читателей
      Дима Кулинар
      Ирина
      больше года назад
      согласен; бесплатных хороших каталогов единицы; остальные платные, что не мешает ими пользоваться, это лишь вопрос затрат
      -
      0
      +
      Ответить
  • Сергей
    больше года назад
    Каково владельцам древних сайтов, прогнанным по огромным базам каталогов в те, актуальные для этого времена.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Vysokoff.ru
    59
    комментариев
    0
    читателей
    Vysokoff.ru
    больше года назад
    Да что ж такое, какие могут быть прогоны в 2016!
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!