Вопрос недели: считаются ли ссылки из ВК внешними?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 5539

Похоже, Яндекс может сколько угодно отменять ссылочное, но вопросы про влияние ссылок на продвижение так никуда и не денутся. На этой неделе в «Вопросе недели» поговорим о ссылках в соцсетях. Итак, вопрос:

У меня есть сайт cs-hub.ru. Недавно вычитал, что нужно обзавестись внешними ссылками, и решил создать группу vk.com/cshubru. В группу добавляю новости и ссылки на полную новость на сайте. Вопрос: будут ли эти ссылки считаться поисковиками за внешние ссылки? И вообще, индексируются ли ботами такие новости и ссылки в соцсетях?

Сергей Андреев, ведущий маркетолог сервиса Rookee.ru

Любые ссылки, размещенные на сторонних ресурсах, будут считаться внешними. И ссылки из ВКонтакте не исключение.

Что касается индексации – да, такие ссылки индексируются ПС. Правда, мы заметили, что вашу группу Яндекс не находит. Скорее всего, это связано с ее возрастом и малой популярностью у пользователей (только 3 подписчика).

Мы рекомендуем вам рассматривать ссылки из ВК не как внешние, а как потенциальный источник дополнительного трафика на сайт. Правда, для этого вам нужно заняться развитием вашей группы в ВК, например, с помощью таргетированной рекламы.

Илья Русаков, владелец студии impulse.guru, основатель сервиса SEO-reports.ru

Ссылки, в классическом их понимании (передача веса), из социальных сетей момент спорный.

В некоторых социальных сетях ссылки идут с атрибутом nofollow (указание для бота не переходить по ссылке), непосредственно ВКонтакте ссылка идет через редирект.

Из социальных сетей гораздо полезнее трафик, посещения. Есть много кейсов, в том числе и у нас, когда после роста трафика из социальных сетей вслед за этим растет и поисковый трафик. Одно из последних публичных таких исследований было на юбилейном семинаре F1 от Юрия Хаита.

Внешние ссылки с социальных сетей рассматривать безусловно можно, но в первую очередь думайте о трафике, а не об индексации поисковиками и передаче ссылочного веса.

Александр Алаев, генеральный директор веб-студии «АлаичЪ и Ко»

Добрый день. Если коротко, то мой ответ – Нет.

У вас информационный сайт и ему нужны не ссылки, а информация, контент. Именно в этом ценность контентных проектов. Вам нужно постоянно наполнять сайт, создать сообщество, найти единомышленников, которые будут помогать вам с наполнением сайта. Особую ценность могут принести комментарии и обсуждения к новостям или на форуме. Ценность в данном случае прямо пропорциональна сложности реализации задуманного.

Если вопрос приобретения ссылок вас по-прежнему интересует, я бы хотел поделиться ссылкой на одну публикацию о ссылках и их актуальности для разных типов проектов, там вы найдете ответы на все вопросы.

Группа в ВК, которую вы создали, ссылок вам не даст, они не индексируются и не учитываются, короче, пользы от них не будет. Группу в соцсетях имеет смысл создавать с целью развития комьюнити параллельно сайту, сливать трафик из группы на сайт не получится. Тут должен быть равноценный обмен – посетители с сайта вступают в группу, из группы попадают на сайт. Но это должны быть два независимых сообщества: одно – для людей, кому удобно общаться на сайте, другие – для тех, кому удобно в соцсети. И пытаться переменить одних на сторону других бессмысленно. Люди из соцсетей вообще неохотно переходят по ссылкам на внешние сайты без сильной мотивации, а уж если нет даже вводной части, а сразу ссылка на сайт, на такое вообще никто не реагирует.

Резюмируя скажу, что вам сейчас стоит бросить силы на развитие и улучшение самого сайта, наполнять его полезным контентом максимально часто и с определенным графиком (то есть лучше каждый день по 1 публикации, чем раз в неделю сразу 7 публикаций). Если хотите не бросать группу в ВК, то публикуйте туда контент без ссылок на сайт (ссылку на сайте оставьте в описании группы) и развивайте там свое сообщество.

Ваши идеи по поводу этого вопроса ждем в комментариях. А свой вопрос недели вы можете задать в соцсетях или по почте darya@seonews.ru

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    6 месяцев назад
    Да, Алаев далек от всего этого...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    6 месяцев назад
    Человек просто ответил на вопрос с точки зрения маркетинга, а не просто сухого SEO, которое отмирает. Нужен симбиоз SEO + контекст + соцсети
    -
    -2
    +
    Ответить
  • Персона
    6 месяцев назад
    Над Алаевым поржал . Такого бреда еще не слышал... Человек видимо вообще от seo далек
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
312
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
312
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
Как бесплатно публиковать гостевые посты без миралинкс и бирж ссылок
Александра Емец
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александра Емец - Некоторые сеошники почему-то забывают о таком эффективном бесплатном способе продвижения, как гостевые посты. Все внешнее продвижение заключается в закупке ссылок и раскрутке групп в соцсетях. Первое уже начало изживать себя, нужно искать что-то новое. Хорошо, что вы напомнили о гостевых постах. Будем пробовать и развиваться.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
312
Комментариев
262
Комментариев
228
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
53
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!