Вопрос недели: считаются ли ссылки из ВК внешними?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 6351

Похоже, Яндекс может сколько угодно отменять ссылочное, но вопросы про влияние ссылок на продвижение так никуда и не денутся. На этой неделе в «Вопросе недели» поговорим о ссылках в соцсетях. Итак, вопрос:

У меня есть сайт cs-hub.ru. Недавно вычитал, что нужно обзавестись внешними ссылками, и решил создать группу vk.com/cshubru. В группу добавляю новости и ссылки на полную новость на сайте. Вопрос: будут ли эти ссылки считаться поисковиками за внешние ссылки? И вообще, индексируются ли ботами такие новости и ссылки в соцсетях?

Сергей Андреев, ведущий маркетолог сервиса Rookee.ru

Любые ссылки, размещенные на сторонних ресурсах, будут считаться внешними. И ссылки из ВКонтакте не исключение.

Что касается индексации – да, такие ссылки индексируются ПС. Правда, мы заметили, что вашу группу Яндекс не находит. Скорее всего, это связано с ее возрастом и малой популярностью у пользователей (только 3 подписчика).

Мы рекомендуем вам рассматривать ссылки из ВК не как внешние, а как потенциальный источник дополнительного трафика на сайт. Правда, для этого вам нужно заняться развитием вашей группы в ВК, например, с помощью таргетированной рекламы.

Илья Русаков, владелец студии impulse.guru, основатель сервиса SEO-reports.ru

Ссылки, в классическом их понимании (передача веса), из социальных сетей момент спорный.

В некоторых социальных сетях ссылки идут с атрибутом nofollow (указание для бота не переходить по ссылке), непосредственно ВКонтакте ссылка идет через редирект.

Из социальных сетей гораздо полезнее трафик, посещения. Есть много кейсов, в том числе и у нас, когда после роста трафика из социальных сетей вслед за этим растет и поисковый трафик. Одно из последних публичных таких исследований было на юбилейном семинаре F1 от Юрия Хаита.

Внешние ссылки с социальных сетей рассматривать безусловно можно, но в первую очередь думайте о трафике, а не об индексации поисковиками и передаче ссылочного веса.

Александр Алаев, генеральный директор веб-студии «АлаичЪ и Ко»

Добрый день. Если коротко, то мой ответ – Нет.

У вас информационный сайт и ему нужны не ссылки, а информация, контент. Именно в этом ценность контентных проектов. Вам нужно постоянно наполнять сайт, создать сообщество, найти единомышленников, которые будут помогать вам с наполнением сайта. Особую ценность могут принести комментарии и обсуждения к новостям или на форуме. Ценность в данном случае прямо пропорциональна сложности реализации задуманного.

Если вопрос приобретения ссылок вас по-прежнему интересует, я бы хотел поделиться ссылкой на одну публикацию о ссылках и их актуальности для разных типов проектов, там вы найдете ответы на все вопросы.

Группа в ВК, которую вы создали, ссылок вам не даст, они не индексируются и не учитываются, короче, пользы от них не будет. Группу в соцсетях имеет смысл создавать с целью развития комьюнити параллельно сайту, сливать трафик из группы на сайт не получится. Тут должен быть равноценный обмен – посетители с сайта вступают в группу, из группы попадают на сайт. Но это должны быть два независимых сообщества: одно – для людей, кому удобно общаться на сайте, другие – для тех, кому удобно в соцсети. И пытаться переменить одних на сторону других бессмысленно. Люди из соцсетей вообще неохотно переходят по ссылкам на внешние сайты без сильной мотивации, а уж если нет даже вводной части, а сразу ссылка на сайт, на такое вообще никто не реагирует.

Резюмируя скажу, что вам сейчас стоит бросить силы на развитие и улучшение самого сайта, наполнять его полезным контентом максимально часто и с определенным графиком (то есть лучше каждый день по 1 публикации, чем раз в неделю сразу 7 публикаций). Если хотите не бросать группу в ВК, то публикуйте туда контент без ссылок на сайт (ссылку на сайте оставьте в описании группы) и развивайте там свое сообщество.

Ваши идеи по поводу этого вопроса ждем в комментариях. А свой вопрос недели вы можете задать в соцсетях или по почте darya@seonews.ru

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Да, Алаев далек от всего этого...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Человек просто ответил на вопрос с точки зрения маркетинга, а не просто сухого SEO, которое отмирает. Нужен симбиоз SEO + контекст + соцсети
    -
    -2
    +
    Ответить
  • Персона
    больше года назад
    Над Алаевым поржал . Такого бреда еще не слышал... Человек видимо вообще от seo далек
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Art Moderator
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Art Moderator -
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
clark
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
clark - Я - г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гарантированной кредитной компанией, мы предоставляем 3% -ые кредиты частным лицам, компаниям, государственным учреждениям и деловым организациям и людям всех родов. Свободные кредиты - это решение всех ваших финансовых проблем. свяжитесь с нами по электронной почте: mjoe0123@gmail.com
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
Администратор Сайта
1
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
21
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
325
Комментариев
262
Комментариев
234
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!