94% сайтов так и не вышли из-под Пингвина
С момента запуска алгоритма Google Penguin (24 апреля 2012 г.), направленного на борьбу со спам-ссылками, прошло почти 9 месяцев. Согласно результатам опроса Search Engine Roundtable, изначально под фильтром оказалось около 65% сайтов. После 3-х апдейтов Пингвина ситуация несильно изменилась.
Как показал очередной опрос Барри Шварца (Barry Schwartz), 94% пострадавших от нового анти-спам алгоритма Google сайтов так и не оправились. Правда, 13% вебмастеров из этих 94% заявляют о частичной реабилитации, но подавляющее большинство – 81% – призналось в тщетности всех попыток выйти из-под Пингвина.
Однако впадать в отчаяние всё ещё рано. Во-первых, потому что в опросе Барри Шварца приняли участие всего 500 вебмастеров – не такая уж и показательная выборка. Во-вторых, есть 6% счастливчиков, которым удалось-таки полностью восстановиться после наложения санкций поисковиком. В-третьих, не так давно специально для жертв Пингвина Google выпустил Инструмент отклонения ссылок.
По данным всё того же портала Search Engine Roundtable, 43% западных вебмастеров уже активно им пользуются и ещё 8% намерены опробовать Инструмент отклонения ссылок в ближайшем будущем. В то же время 48% вебмастеров пренебрегают этим дополнительным шансом выйти из-под Пингвина. И это после обнародования кейсов, подтвердивших, что Инструмент отклонения ссылок реально работает.
Однако не будем спешить с выводами о безалаберности этих 48% вебмастеров, игнорирующих предложение помощи от самого Google. Возможно, они уверены в собственных силах. Возможно, они и не сталкивались с Пингвином. Есть также вероятность того, что среди этих вебмастеров находятся те, что просто-напросто оказались дальновиднее своих коллег.
Сквозной линией большинства последних обсуждений форума Webmaster World является призыв диверсифицировать источники привлечения клиентов на сайт. Полагаться исключительно на поисковый трафик Google в качестве топлива для бизнеса – это огромный риск потерпеть крах. Каждый очередной апдейт Пингвина, Панды, EMD, Page Layout (Baby Panda), DMCA или ещё чего-нибудь новенького угрожает таким интернет-маркетологам потерей трафика, клиентов и возможности оплачивать аренду сайта. Между тем, многие онлайн-ресурсы до сих пор на 95% зависимы от трафика Google. Не создавая внешних мобильных приложений, не занимаясь SMM, их владельцы, вероятно, обрекают свой бизнес.
Российским вебмастерам повезло гораздо больше: они по-прежнему могут полагаться на SEO, рассчитывая на стабильный трафик из Яндекса. Так что SEOшникам, продвигающим сайты в Рунете, грех жаловаться на такие пустяки как Калининград: окажись на их месте западные коллеги, познавшие Penguin, они, наверное, молились бы на Яндекс.
Вебмастера, которым не безразличен трафик Google, могут принять участие в открытых опросах Search Engine Roundtable:
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
|

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.
-
Материалы, конечно, интересные. Но вывода из-под Пингвина нет ни там, ни там.
а 301 редирект, к сожалению, зачастую неприемлем для запингвиненых официальных сайтов категорически -
Elena_Antipova
Елена, добрый день! Вы знаете сайты, которым удалось полностью восстановиться? Можете привести доказательства? -
Не верю, в нашем последнем интервью есть пример
https://www.seonews.ru/interviews/yuzabiliti-proigrivaet-takomu-factoru-kak-vosrast-saita-v-indekse/ -
Дмитрий, спасибо Вам. О WPMU.org мне известно.
Это единственный доказанный случай выхода из-под фильтра. Или я ошибаюсь?
Простите меня, приведу некоторые цитаты: "...публично спросила у Каттса о причинах наказания домена WPMU.org после обновления Penguin...", "...Убедившись в том, что Каттс знаком со сложившейся ситуацией..", "...Денни Салливан из Search Engine Land снова поставил этот вопрос перед Google...&q...Дмитрий, спасибо Вам. О WPMU.org мне известно.
Это единственный доказанный случай выхода из-под фильтра. Или я ошибаюсь?
Простите меня, приведу некоторые цитаты: "...публично спросила у Каттса о причинах наказания домена WPMU.org после обновления Penguin...", "...Убедившись в том, что Каттс знаком со сложившейся ситуацией..", "...Денни Салливан из Search Engine Land снова поставил этот вопрос перед Google...".
К сожалению, наши вебмастера не обладают столь сильной и авторитетной поддержкой, и не имеют кумовьев в Гугле, способных решить проблему.
Может быть есть еще примеры? -
Не верю, пишут еще на форумах про seo-studio.com.ua. Обычно такое не афишируют, так что найти годные примеры очень сложно.
-
seo-studio.com.ua воспользовались не выходом, а лазейкой:).
Дмитрий, спасибо за поддержку диалога. -
SEO + SMM обычно дает неплохой результат. SMM является хорошим дополнением к SEO, и не стоит забывать про такую вещь, как репутация бренда в соцсетях. -
Странно, хотя и было опрошено всего 500 веб-мастеров, 48% так и не воспользовались инструментом Гугла! Неудивительно, что у многих не получилось восстановиться после санкций - надо пробовать всевозможные способы, и в первую очередь пользоваться подсказками Гугла - типа играть по правилам и т.д и т.п! Пингвин еще не означает безвозвратную кончину сайта, есть же люди, которые удалось полностью восстановиться!
-
очередная попытка рекламы школо трафика SMM, ну ежу понятно что соц.сети это для узкой группы товаров, для детей и тех кто сидит на работе за пару копеек в этих сетях. Покупательская способность там стремится к нулю.
-
Вбейте "пингвин" в поиске seonews. На 3 позиции будет интересный материал по этому поводу. Ссылка добавляться не хочет, извините. -
Жесть! Я думал в SEO нету людей (не считая новичков), которых нужно буквально носом тыкать в нужное место.
-
<p>Вот ссылки на несколько материалов по поводу вывода сайтов из-под Пингвина:
https://www.seonews.ru/analytics/pobedim-pingvin-vmeste/
https://www.seonews.ru/analytics/kak-priruchit-pingvina-rezultaty-seo-eksperimenta/</p>
































