Яндекс: 53% сайтов вышли из-под «Минусинска»

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
7 13756

С момента запуска алгоритма «Минусинск», направленного на борьбу с SEO-ссылками, прошло больше шести месяцев. Новость о его запуске наделала много шума, а обсуждения на тематических форумах, кажется, не утихают до сих пор. Однако если поначалу сам Яндекс часто делился новостями об алгоритме, а компании регулярно рассказывали о своих попытках выйти из-под фильтра, то со временем разговоры утихли.
Именно поэтому редакция SEOnews решила поинтересоваться у Яндекса, а также у представителей агентств, что же изменилось за последние полгода (так же, как это было в сентябре, о чем можно узнать здесь):

Екатерина Гладких, аналитик безопасного поиска Яндекса:

По состоянию на начало декабря ограничения в ранжировании за использование images.jpgSEO-ссылок коснулись 6827 сайтов (ведем отсчет с мая 2015 г). Вышли из-под ограничений, отказавшись от SEO-ссылок, за этот же период 3643 сайта, или 53%. Соответственно, пессимизированными остаются 3184 хоста. По нашим данным, за 7 месяцев, прошедших с внедрения «Минусинска», доля SEO-ссылок в Рунете сократилась на 47%. Мы рады отметить, что за это время профессиональное сообщество стало значительно чаще обсуждать реальную работу над качеством веб-сайтов и их удобством для пользователей, а не способы манипуляции поисковыми алгоритмами.

Напомним, что в новой бета-версии Яндекс.Вебмастера, вышедшей в конце ноября , мы реализовали удобный механизм проверки сайтов на нарушения. Он помогает вебмастерам оперативно узнавать об ограничениях, наложенных на веб-сайт алгоритмами Яндекса, в том числе и «Минусинском», и исправлять их.

Дмитрий Бычков, генеральный директор Redbee:

Откровенно говоря, мы «Минусинска» не заметили не только в 4 квартале 2015 года, но и dima.jpgвообще. Жесточайшую фильтрацию доноров при закупке ссылок мы начали делать уже лет 5 назад, еще во времена беспощадных сражений размерами ссылочных бюджетов между сайтами за желанный топ. В итоге у нас вообще ни один клиентский сайт не пострадал ни после ввода «Минусинка», ни после его апдейтов и надстроек.

Насколько мы могли заметить, наблюдая за другими сайтами, выход из «Минусинска» сейчас стал занимать от 1 месяца, то есть весьма оперативно. Но это возможно только при наличии полного контроля над ссылочным профилем и, соответственно, доступами над биржами. В общем, не думаю, что «Минусинск» создает хоть какие-то проблемы компаниям, которые всерьез задумываются о работе над ссылочным профилем и дают себе отчет о важности этого момента.

Алексей Бузин, генеральный директор компании «СЕО-Импульс»:

С октября по декабрь в «СЕО-Импульс» обратились четыре клиента с одной и той же alexnew_small.jpg проблемой – их сайты были под «Минусинском». Со всеми сайтами была проведена активная работа по чистке ссылочного профиля и по его улучшению. Три из четырех сайтов вышли из под фильтра в срок от одного до двух месяцев. Один сайт, к сожалению, уже более 2 месяцев и 10 дней находится под фильтром, но, надеемся, со дня на день он выйдет из-под «Минусинска». Что касается позиций, то 2 сайта вышедшие из под фильтра в Яндекс и Google показывают такие же или лучшие позиции, чем были до наложения данного фильтра. Один сайт потерял часть позиций в Яндекс, а в Google, наоборот, вырос.

В целом с момента появления данного фильтра мы сделали несколько выводов:

  • «Минусинск» полезен тем, что позволяет сократить ссылочный бюджет клиенту и направить эти деньги на развитие сайта или в контекстную рекламу.
  • 90% сайтов, вышедших из под фильтра показывают лучшие результаты в продвижении, чем до его наложения. (Вылечено за 8 месяцев порядка 10 сайтов.)
  • Алгоритм наложения и снятия фильтра автоматизирован, и не обязательно писать письма Платону, это не ускорит выход сайта из-под «Минусинска».
  • Удалять ссылки можно полностью, а не выборочно, как это делают многие, если ссылки арендованные.
  • Рекомендуем проверять закупленные вечные ссылки в известных всем сервисах и биржах, слишком много подобных ссылок попало под АГС.

Ксения Семионова, SEO-специалист компании «ТриЛан»:

За всю историю «Минусинска» у нас под него попали только два сайта. Оба в мае 2015, semionova.png.220x220_q85.pngодин сайт вышел из-под фильтра в середине августа, второй – в конце августа (то есть для вывода понадобилось 2–3 месяца). В обоих случаях были капитально подчищены ссылки, и велась активная переписка с Яндексом. С тех пор из сайтов на продвижении в компании больше ни один не попал под «Минусинск».

Наша рекомендация – очень тщательно, внимательно и аккуратно заниматься ссылочной массой сайта ДО того, как сайт может попасть под санкции. Мы придерживаемся этой тактики, и, как показало время, она работает весьма успешно.

Анастасия Шестова, руководитель направления поискового продвижения «ИнтерЛабс»:

За последний квартал 2015 года произошли планомерные изменения, связанные с Shestova.jpg «Минусинском», – некоторые ранее зафильтрованные сайты вышли из-под санкций, часть новых сайтов попала под фильтр. Диагностирование «Минусинска» продолжает затрудняться по ряду причин: во-первых, наблюдается рандомизация выдачи; во-вторых, по ряду запросов сайты, попавшие под фильтр, продолжают высоко ранжироваться. По-прежнему однозначно утверждать, есть на сайте ограничения в ранжировании или нет, можно только после ответа техподдержки Яндекса, в целом наблюдать признаки наложения фильтра или выход из-под санкций можно с помощью анализа видимости сайтов по тематикам за продолжительный период времени.


Яков Коротков, специалист по рекламе digital-агентства Uplab:

Несмотря на всеобщее опасение, нашу компанию Минусинск не коснулся. За весь год ни 13d40aaf3a56fd4bb2aa4d5f3e035fa7.pngодин наш сайт не пострадал из-за купленных ссылок. Это связано с тем, что мы крайне внимательно относимся к вопросу покупки ссылок: каждогодонора отбираем вручную, оценивая сайты по нескольким показателям. Мы не занимаемся автоматической закупкой: работаем только руками, тщательно анализируем каждого донора.

Дам несколько советов, как не попасть под санкции:

  • Откажитесь от слепой автоматической закупки.
  • Оценивайте сайты сами. Обращайте внимание, для людей или для биржи сделан ресурс.
  • Проверяйте доноров с помощью программы FastTrust или сервиса CheckTrust.
  • Проверьте уже купленные ссылки, удалите некачественные и обязательно добавьте их в disavow tools.
  • Не покупайте ссылки с сайтов, на которых слишком много рекламы.
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Как можно можно накладывать фильтр без возможности самостоятельно вебмастеру указать какие ссылки не учитывать (аналог в Гугл Disallow Links)? И при этом говорить, что мы восстанавливаем влияние ссылок на ранжирование?

    Вы или трусы оденьте, или крестик снимите.
    -
    -1
    +
    Ответить
  • John Galt
    8
    комментариев
    0
    читателей
    John Galt
    больше года назад
    Это что - новость, или проплаченная реклама "сео-специалистов-молодцов-и-их-компаний"?
    Почему нельзя брать мнение у независимых консультантов?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Гость-зануда
      24
      комментария
      0
      читателей
      Гость-зануда
      John Galt
      больше года назад
      Только меня при таком подходе смущает, что независимые консультанты тоже, скорее всего, кого-то продвигают? И для них в любом случае это тоже повод пропиариться?
      -
      0
      +
      Ответить
  • Гость
    больше года назад
    "Диагностирование «Минусинска» продолжает затрудняться по ряду причин" - что? Это сложно не заметить с учетом обвала трафика и нового вебмастера
    -
    0
    +
    Ответить
    • Гость
      больше года назад
      Так а как определить Минусинск без доступа к счетчикам и вебмастеру? У меня вот нет на моих сайтах Минусинска, а на чужих я бы посмотрел
      -
      0
      +
      Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Ребята, которых не коснулся минусинск, рано радоваться. это ручные санкции, Яша вас просто не знает, вот и не тронул ваших клиентов. он кого покрупнее покосил
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость-зануда
    24
    комментария
    0
    читателей
    Гость-зануда
    больше года назад
    "Мы рады отметить, что за это время профессиональное сообщество стало значительно чаще обсуждать реальную работу над качеством веб-сайтов и их удобством для пользователей." А еще стали чаще говорить, что Яндекс в край охренел и хочет загнать всех в Директ. Но хренушки.
    И еще тема: в кризис устроить полную неразбериху в выдаче и запустить "очень крутой" инструмент, который расскажет, почему у вашего хорошего сайта все плохо. Яндееееекс, очнись. Такими темпами тебе не...
    "Мы рады отметить, что за это время профессиональное сообщество стало значительно чаще обсуждать реальную работу над качеством веб-сайтов и их удобством для пользователей." А еще стали чаще говорить, что Яндекс в край охренел и хочет загнать всех в Директ. Но хренушки.
    И еще тема: в кризис устроить полную неразбериху в выдаче и запустить "очень крутой" инструмент, который расскажет, почему у вашего хорошего сайта все плохо. Яндееееекс, очнись. Такими темпами тебе недолго осталось.

    Короче, Гугля, жги!
    -
    9
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
Администратор Сайта
1
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Александр Селенков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
SEO глазами клиентов 2018
Мария Рогачева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Мария Рогачева - Никита, в этом вы правы. В каком-то смысле мы оказались заложниками названия. Когда запускали рейтинг, было одно сплошное SEO, сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO. Не учитывать другие каналы продвижения стало просто неправильно.  Активно думаем в этом направлении.  Спасибо вам за отзыв и внимание к рейтингу! 
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
329
Комментариев
262
Комментариев
235
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!