×
Россия +7 (495) 139-20-33

Анализ выдачи Яндекса: шторм и изменение логики апдейтов впервые за 8 лет

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 9378
Подпишитесь на нас в Telegram

В последние несколько недель SEO-специалисты замечают сильный шторм в выдаче Яндекса.

Похоже, Яндекс изменил логику апдейтов. Исчезло классическое разделение индекса на новостной (80 часов ≈ 3 дня) и основной. Так считает Дмитрий Севальнев, совладелец и руководитель отдела SEO и рекламы «Пиксель Плюс».

Дмитрий Севальнев Дмитрий Севальнев,
 «Пиксель Плюс»
Все SEO-специалисты знают, что апдейты в Яндексе случаются 1 раз в 3-4 дня и поисковая система «порциями» выкладывает новые документы в свою базу данных. А еще есть новостной бот, его называют «быстробот», он отвечает за индексацию свежих результатов. По крайней мере, именно так было «всегда», а новостной бот появился еще в далеком 2012 году.

Что изменилось?

Похоже, что больше нет классического разделения индекса на новостной (80 часов ≈ 3 дня) и основной, говорит Дмитрий. Типичный путь нового URL, который был проиндексирован быстроботом Яндекса, был таким:

Путь нового URL, который был проиндексирован быстроботом Яндекса

А типичный апдейт Яндекса с разбивкой документов на дату индексации выглядел следующим образом:

Типичный апдейт Яндекса

На скриншоте оранжевым прямоугольником выделены документы, которые относятся к новостной базе, далее идет «пропасть» в 1-3 дня. Документы, проиндексированные в эти даты, Яндексу как бы неизвестны.

Далее видно, что начиная с 28 декабря, идут документы, которые уже находятся в основном индексе поисковой системы.

Стоит также обратить внимание и на размер баз: новостная совсем «небольшая» – десятки или сотни тысяч страниц за сутки, а основная – десятки миллионов URL, отмечает Дмитрий.

На текущий момент (IV квартал 2020) ситуация кардинально изменилась:

  1. Больше нет «склейки» из нескольких дат с нулевым числом проиндексированных документов.
  2. Количество URL, по которым осуществляется поиск за последние 3-5 дней, соизмеримо по количеству с другими датами – десятки миллионов.

Проверка апдейта от 13 ноября 2020 года

Зачем внесены изменения?

Архитектура базы данных Яндекса была устаревшей относительно Google, который уже давно может включать URL в индекс по запросу, не дожидаясь текстового апдейта.

Проверка URL в Google

Это свойство базы данных Google получило название «непрерывный индекс». Фактически, новые документы просто дописывались в основную базу без дополнительной процедуры апдейта.

В беседах с представителями Яндекса проскакивала мысль, что этот успех важно повторить, но это крайне сложная инженерная задача. Если она была успешно решена, то мы поздравляем коллег!

В конечном счете, данный подход позволит Яндексу повысить качество поиска за счет более быстрой индексации новых документов и отсутствия «пустого окна дат» (см. выше)», – говорит Дмитрий.

Быстрый поиск новостных результатов

В мае 2020 года SEO-эксперт Сергей Людкевич предложил способ «быстрого определения быстроботовской примеси». В частности, в мае 2020 новостные результаты проходили кворум даже по запросам со словами, которые полностью отсутствовали на странице, что говорило об особенном статусе этих документов.

«На момент написания новости указанное выше свойство у недавно проиндексированных документах – уже отсутствует. Что также указывает на сильные изменения, которые произошли в Яндексе», – утверждает Дмитрий.

Но исключить новостные результаты из ТОПа все же возможно – используя оператор «date» с указанием даты, например, на 3-7 дней ранее текущей.

Как это использовать специалистам?

Изменение не сильно коснется тех, кто ранее никогда не испытывал сложностей с индексацией своего сайт. Корректировки архитектуры БД могут быть крайне важны тем, кто:

  • работает с новостными проектами и привлекает трафик по событийным запросам;
  • устраняет сложности с индексацией крупных проектов.

Текущий перманентный шторм в Яндексе

Дмитрий не исключает, что текущий постоянный шторм в выдаче Яндекса связан, в том числе, и с новой архитектурой, а не только массовым применением алгоритма «Многоруких бандитов», который, в свою очередь, может использоваться и для поиска накрутчиков поведенческих метрик и применения нового фильтра.

Апдейты и степень изменения выдачи Яндекса

Напомним, предыдущие сильные колебания в выдаче Яндекса были замечены в апреле и в июле. Весной шторм примерно в равной степени коснулся как информационных, так и коммерческих запросов (отдельные выборки), что вероятно свидетельствовало об изменении всей формулы целиком.

Летнее изменение выдачи представители Яндекса объяснили тем, что это связано с работой обновленного алгоритма по определению релевантности.

Отметим, что изменения Яндекса и других поисковых систем будут обсуждаться 18 ноября 2020 в секции «Тренды поискового маркетинга 2021» на конференции Optimization.

Источник: Апдейты Яндекса в Пиксель Тулс.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Дмитрий Севальнев
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Дмитрий Севальнев
    больше года назад
    Коллеги спрашивают «И сколько это ещё будет продолжаться?». Резонный вопрос! -)

    Мне припоминается, прошлый такой же ЛЮТЫЙ шторм был ещё в 2015-2016 годах: pixelplus.ru/poiskovoe_prodvizhenie_sajtov/yandex-bandit/, длилось, ну, наверно, полгода? Подскажите, кто помнит тоже те времена?
    -
    5
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!