Яндекс меняет цены на Директ

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 5885

Яндекс.Директ теперь по-разному рассчитывает CTR для ключевых фраз объявлений в модуле спецразмещение (над резйльтатами естественной выдачи) и правого блока. Это нововедение призвано снизить порог входа в спецразмещение - самое желанное место для рекламодателей. Кликабельность объявлений в спецразмещении выше в 5 раз. По новым правилам теперь:

  • - изменена формула расчета цены входа в спецразмещение;
  • - введен раздельный учет статистики при показе объявления в спецразмещении и в блоке объявлений справа;
  • - для расчета CTR используются данные за последние 28 дней, в течение которых показывалось данное объявление.
Результатами этих действий должно стать следующее:
  • - Порог входа в спецразмещение понижается. При расчете цены будет учитываться более точный прогноз % CTR, поэтому для большего числа фраз цена спецразмещения станет ниже.
  • - Увеличится количество посетителей, снизится стоимость перехода на сайт. (Увеличение CTR приводит к снижению ставок. Соответственно, переход объявления в спецразмещение снижает стоимость каждого привлекаемого на сайт посетителя и увеличивает количество переходов на сайт)
  • - Можно будет быстрее увидеть результаты от изменений в рекламных кампаниях (Теперь для расчета цены учитываются показы и клики за последние 28 дней, когда кампания была активна. Такой механизм призван более оперативно получать результаты от изменения рекламной кампании. Срок 28 дней взялся не с потолка. "Это примерно месяц". - здесь и далее комментирует Евгений Ломизе, руководитель отдела рекламных технологий компании "Яндекс" - " Но для расчета цен входа в гарантированные показы и спецразмещение удобнее брать статистику за целое количество недель, чтобы не создавать колебаний, связанных с попаданием в нее разного количества выходных дней - по выходным CTR скачет. Естественно, статистика не обнуляется каждые 28 дней. Зачем нам такие сложности? Мы постоянно учитываем статистику за последние 28 дней показов объявления. Это скользящий промежуток. ").
Принятые меры имели среди пользователей эффект разорвавшейся бомбы. На форуме "Я.Директа" появилось сразу несколько тем, где пользователи пытались прояснить для себя новые условия и нюансы ведения кампаний, негодовали по поводу того, что изменения оказались не в их пользу и обвиняли Яндекс.Директ в попытках увеличить собственные доходы за счёт интересов рекламодателей.

Основные претензии сводятся следующие:
  • - Цена входа в спецразмещение значительно снизилась для новых объявлений, или объявлений еще ни разу не показывавшихся в спецразмещении. Таким образом, в выигрыше остаются новички, а опытные рекламодатели вынуждены платить больше.
  • - Ничего не изменится, кроме того, что у всех вырастут рекламные бюджеты
  • - Клиенты откажутся от Директа в пользу SEO, где цены окажутся ниже
  • - В спецразмещении появится некачественная реклама и просто спам
Сотрудники Директа на форуме пытались утихомирить страсти. Было заявлено, что специалисты компании спрогнозировали негативную реакцию и приняли меры по минимизации нежелательных последствий.

Мы не ждали негативной реакции, - утверждает Евгений Ломизе. Эти нововведения заранее обсужданись с рекламодателями на конференциях и семинарах, и вызывали у них доброжелательный интерес. Хотя, естетственно, любое нововведение не может быть одинаково выгодно всем. Но плюсы его очевидны:

Во-первых, раньше прогнозные цены попадания в спецразмещение были завышены. Теперь при уточненном прогнозе они ближе к тому, что человеку реально придется платить за клик в спецразмещении после того, как он наберет там реальную статистику. Спецразмещение стало гораздо доступнее для новых размещений.

Во-вторых, любые улучшения в настройках кампании теперь будут давать результат гораздо быстрее. Ведь раньше CTR при расчете цен входа в гарантию и спецразмещение учитывался за всю историю жизни объявления, а теперь примерно за месяц его показов - то есть инерция стала слабее, а цена справедливее, ведь она основана на том CTR, который у объявления сейчас.


Недовольство пользователей во-многом объясняется недостаточным пониманием того, какие именно изменения в алгоритмах произошли.

Понятие прогноз CTR или примерный CTR считался и раньше. В связи с новыми правилами расчета цен изменился ли алгоритм подсчета прогнозируемого CTR?

Да, именно он и изменился. Раньше прогноз CTR строился на основании средних по системе показателей, а теперь мы раздельно смотрим на показатели CTR в спецразмещении - при вычислении цены входа в спецразмещение, с в колонке справа - при вычислении цены входа в гарантированные показы.

Если цена входа в спецразмещение уменьшилась, учет истории кампании сократился, возможен вариант, что в спецразмещение будут попадать новички с мало релевантными объявлениями на короткий срок. Что думаете о таком развитии событий?.

Уменьшилась не цена входа в спецразмещение, а прогнозная цена входа, которая, подчеркиваю, была раньше завышена. Дальше цена входа в спецразмещение для объявления будет расчитываться по той же формуле, что и раньше, с очень высоким удельным весом CTR. То есть, если объявление окажется неинтересным пользователям, и не оправдает нашего прогноза, цена входа в спецразмещение для него начнет быстро расти, и вскоре станет запретительной. Так что малорелевантная реклама на этой позиции задерживаться не будет.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
    Art Moderator
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Art Moderator -
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    clark
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    clark - Я - г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гарантированной кредитной компанией, мы предоставляем 3% -ые кредиты частным лицам, компаниям, государственным учреждениям и деловым организациям и людям всех родов. Свободные кредиты - это решение всех ваших финансовых проблем. свяжитесь с нами по электронной почте: mjoe0123@gmail.com
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    22
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
    Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
    Администратор Сайта
    1
    комментарий
    1
    читатель
    Полный профиль
    Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    21
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    325
    Комментариев
    262
    Комментариев
    234
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!