×
Россия +7 (495) 139-20-33

Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
5 9257

Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов. Сообщения о наложении санкций в панели Вебмастера появились у некоторых владельцев сайтов. Посты про санкции за накрутку ПФ опубликовали в Facebook Виталий Подовжний и Елена Камская

В Вебмастере замечены уведомления о нарушениях «Имитация действий пользователей»

Текст сообщения о санкциях звучит так: 

Имитация действий пользователей. 

Позиции сайта в результатах поиска понижены. 

Вероятно, для продвижения Вашего сайта были использованы сервисы или программы, реализующие подобные методы – например, Userator, TrafficStore, WebEffector, SerpClick, Seopult, RoboClick, SEOBonus, SEOPickup и т. п. Возможно, это было сделано компанией, оказывающей услуги поискового продвижения для Вашего сайта. Обычно ограничения действуют ещё 8-12 месяцев после устранения нарушения». 

По словам Дмитрия Севальнева (Пиксель Тулс), ситуация с накрутками кликовых поведенческих факторов в Яндексе действительно стремительно развивается. Если смотреть на ТОП-30 лидеров из разных сфер, то в тематиках, где распространена накрутка, можно найти от 3 до 8 проектов, которые полностью потеряли видимость. 

15 сентября 2020 мы в «Пиксель Тулс» провели полноценный вебинар, тема которого – «Новый фильтр за накрутку ПФ в Яндексе: сводка, проявление, диагностика». Как показывает анализ:   

1. В Яндексе стартовала новая волна санкций за накрутку ПФ. Скорее всего, это именно новый фильтр.   

2. Фильтр очень часто не отображается как фатальная ошибка в панели Вебмастера. Те пометки, что стали появляться сейчас – не более 20% от реального объема.   

3. Фиксируется резкая просадка по видимости, часто «ступеньками», но вплоть до нуля. Исключение – навигационные запросы (брендовые для сайта), например [сайт пиксель тулс]. 

Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов

Дмитрий отметил, что у сайтов, которые пострадали от новых санкций, позиции сначала падают на 30-70 пунктов и далее фиксируется полное выпадение из зоны видимости. 

Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов

Почему фильтр скорей всего именно новый? 

1. С середины августа и начала сентября не было оповещения в панели Вебмастера (фатальная ошибка). Только сейчас она начала постепенно появляться. 

2. Сейчас санкции не подтверждаются сотрудниками службы поддержки Яндекса (пока у них ещё нет проверки?). 

3. Фиксируется немного другая картина по динамике позиций в выдаче, если сравнивать с «классическим» фильтром ПФ. 

Дмитрий предполагает, что тестирование алгоритма продолжается не менее 2-3 месяцев. Наиболее массовые волны замечены, начиная с 1 сентября. 

Яндекс активизировался на борьбу с накрутками ПФ

Также Дмитрий привел примеры упавших проектов на 15 сентября 2020 года. Выборка по 6 435 запросам в тематике «Создание и продвижение сайтов» получена с помощью вкладки «Конкуренты» в модуле ведения проектов «Пиксель Тулс». 

Борьба с накрутчиками ПФ в Яндексе

Андрей Буйлов («Муравейник», автор Telegram-канала «SEO без воды») поделился с SEOnews своим видением ситуации: 

Думаю, что с ростом объемов накрутки Яндекс увидел, что ручные «красные карточки» раздавать уже не эффективно. Они пугают только новичков, а матерые накрутчики давно перешли на промышленную накрутку и постоянно держат конвейер доменов. 5 влетели под санкции, вместо них развернули 10 новых. Поэтому в последний год в Яндексе активно пытались научить алгоритм бороться с накрутками умнее. В некоторой степени получилось. Особо нагло накручивать стало сложнее, но ситуацию не изменило. 

К этому лету они подготовили более радикальную меру – видимо, алгоритмические санкции или дисконтирование поведенческих факторов. В результаты, сайты уходили целиком на десятки позиций вниз. Но за компанию с накрутчиками влетело много «белых» сайтов, а поддержка отнекивалась фразами вида «Улучшайте сайт». 

Возврат к раздаче красных карточек может быть признаком двух вещей: 

1. Яндекс посчитал, что отказ от запугивания был ошибкой и параллельно с обучением алгоритма официальные санкции раздавать все-таки нужно. И в этом есть логика. Нашим клиентам часто звонят/пишут накрутчики с предложением безопасно продвинуть накруткой в топ с оплатой по факту и на 100% безопасно. Аргументируя это тем, что у них еще ни один сайт санкции в Вебмастере не словил. 

2. Они увидели, что алгоритмические санкции, которые нельзя было оспорить, действительно ошибались слишком часто и вывели уведомления о них в панель Вебмастера. Есть вероятность, что теперь их раздача стала более автоматизированная, чем раньше. 

Елена Камская (Siteclinic.ru, Barb.ua) поделилась в Facebook своим мнением о борьбе Яндекса с накрутчиками: 

Яндекс возобновил показательные порки за накрутку ПФ. Дежавю-2014 – даже текст сообщения о санкциях не поменялся. Двойственные ощущения по этому поводу. 

С одной стороны, наконец-то предпринимаются какие-то официальные шаги по решению проблемы с накруткой. Вероятность бана на 9-12 месяцев точно заставит многих задуматься, стОят ли первые позиции по ВЧ рисков потерять бизнес на год. С другой стороны, возвращение к бану говорит о провале попыток нивелировать накрутку алгоритмически, к чему так долго стремился Яндекс. И это очень жаль. 

Возможно, в Яндексе просто не знают, что профессиональные накрутчики изначально предусмотрели вероятность бана и настоятельно рекомендуют своим клиентам не отдавать в работу основной сайт. Специально под накрутку быстренько создается сайт-каскадер (или несколько), который не жалко потерять. Три-четыре недели, и новый боец уже в строю – стоит ли париться на счет санкций? Вылетел один, запускай следующий. И речь сейчас не о серых тематиках (там вообще полный треш). Посмотрите, например, выдачу по запросу «вывоз мусора» – на возраст и качество сайтов, которые зашли и ротируются там последние полгода. 

Вся идеология профи-накрутчиков строится на нивелировании рисков бана за счет быстрой замены убитого санкциями «каскадера» на другого, живого и здорового. Показательные баны их не остановят, они давно к этому готовы. Просто теперь вместо 1-2 сайтов для подстраховки заранее будут создаваться целые пачки «однодневок» с соответствующим качеством. 

А реально пострадают владельцы бизнесов, которые по незнанию или неопытности крутили основной сайт (причем не всегда успешно). Не то, чтобы они ХОТЕЛИ крутить. Просто однажды с первых мест в выдаче их оттеснили чужие «каскадеры». Методы типа «развивать свой сайт» не помогли им отвоевать ТОПы обратно, и пришлось прибегнуть к оружию противника, но не хватило знаний и опыта. 

Попробую предположить, что будет делать предприниматель в таком случае. Ждать разбана 12 месяцев равнозначно банкротству – стоит задача вернуться в ТОП уже за месяц. Какие тут варианты? Ну, вы поняли.. 

Искренне надеюсь, что показательные санкции – это временная мера, и что в Яндексе продолжают работать над нивелированием накрутки на алгоритмическом уровне. А то со временем в выдаче Яндекса останутся одни «каскадеры» (ну и Директ, конечно). 

Напомним, глобальный апдейт Яндекса, в котором массово пострадали сайты, продвигавшиеся за счет накрутки поведенческих факторов, произошел в 2014 году. Тогда изменилось 85,5% выдачи.

(Голосов: 13, Рейтинг: 4.92)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Дмитрий
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Дмитрий
    3 месяца назад
    Почему нет в статье ничего, насчёт использования ПФ в качестве инструмента "топить" конкурентов?
    -
    2
    +
    Ответить
  • PR-Maniac
    2
    комментария
    0
    читателей
    PR-Maniac
    4 месяца назад
    Яндыкс не мешай.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дмитрий Севальнев
    113
    комментария
    0
    читателей
    Дмитрий Севальнев
    4 месяца назад
    А у вас какой % сайтов из ТОПа в тематике выпал?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Антон
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем.

      Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования...
      Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем.

      Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
      -
      0
      +
      Ответить
    • Сергей Демин
      8
      комментариев
      0
      читателей
      есть как раз сайты по ремонту которые выросли по конкурентным группам, видимо смыло накрутчиков)))
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!