Яндекс выпустил формулу ранжирования «Владивосток»

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
9 15690

Яндекс анонсировал новую формулу ранжирования «Владивосток». Мобильный поиск Яндекса учитывает, оптимизирована ли страница для смартфонов. Это один из факторов ранжирования наряду с удобством интерфейса, оригинальностью контента и другими, которые учитываются в веб-версии. Если сайт не адаптирован для мобильных устройств, он не исчезнет из мобильной выдачи.

Конечно, если страница не адаптирована для мобильных устройств, это не значит, что она совсем исчезнет из мобильной выдачи, — пояснили в пресс-службе Яндекса. — Удобство работы с ней на мобильных — это только один из многих факторов ранжирования. Но нам важно, чтобы нашим пользователям показывались такие страницы, с которыми им будет удобно взаимодействовать. Поэтому результаты поиска по одному и тому же запросу на компьютере и в смартфоне могут различаться, а мобилопригодные страницы, при прочих равных, в мобильном поиске будут ранжироваться выше. 

Результаты поиска в смартфоне и на компьютере могут различаться, так как в мобильном поиске появятся страницы, которыми удобно пользоваться. С осени прошлого года их отмечают маркером «Мобильная версия».

ya1.png

Что касается ранжирования на компьютерах, факт того, что страница оптимизирована для мобильных может в перспективе учитываться в обучении формулы наряду с несколькими сотнями других факторов. Однако маловероятно, что «мобилопригодность» как фактор сильно повлияет на ранжирование на десктопе, — прокомментировали в пресс-службе Яндекса. 

Как Яндекс определяет, подходит ли страница для мобильных устройств

Если эти условия выполнены, страница считается пригодной для мобильных устройств:

1. Отсутствует горизонтальная прокрутка. Контент страницы адаптирован под размер экрана.

2. Нет элементов, которые не работают на популярных мобильных платформах. Например, флеш-ролики.

ya2.png

Сколько сайтов попадут в мобильную выдачу

Определять адаптированность страниц для мобильных устройств начали несколько месяцев назад. По предварительным данным, из миллиона посещаемых сайтов под смартфоны оптимизировано 18%. Как дела с вашим сайтом, проверяйте в Яндекс.Вебмастере.

Почему «Владивосток»

По данным Яндекса, Дальний Восток лидирует по доле пользователей мобильного интернета.

«Владивосток» внедряют в России. Позже он появится в Украине, Казахстане, Белоруссии и Турции.

Отметим, что Google официально запустил mobile-friendly алгоритм в мае 2015 года.

Андрей Ефремов, руководитель отдела SEO, Webit:webit.jpg

Экспресс-анализ мобильной выдачи показал, что пока этот алгоритм не дал заметного бонуса в ранжировании сайтам, имеющим мобильную версию или адаптивный дизайн. Видимо изменения будут постепенными. Похожая картина наблюдалась и после «Мобильного апокалипсиса» от Google — заметные различия появились лишь через некоторое время, но опять же они были не такие сильные, как все ожидали. 

Если говорить о перспективах действия алгоритма, то можно предположить, что адаптированные сайты будут получать небольшое преимущество за счет косвенного улучшения всех поведенческих факторов. 

Думаю, что в конечном итоге от внедрения этого алгоритма выиграют все: владельцы сайтов задумаются об удобстве пользователей с мобильных устройств; поисковик улучшит метрику «счастье пользователя»; пользователи получат удобные адаптированные сайты.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Андрей Колесов
    38
    комментариев
    0
    читателей
    Андрей Колесов
    больше года назад
    Со временем будет влиять и на ранжирование десктопной версии. Аргументируют пользовательским опытом при кросс-браузерном поиске)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    ослы... они бы с обычной выдачей разобрались нормально для начала, а то после "мега" рандомизатора сплошной мега глюк в 99% тематик
    -
    3
    +
    Ответить
    • starta124
      0
      комментариев
      0
      читателей
      starta124
      Гость
      больше года назад
      Согласен, но это еще похоже и наложение кардинального "подкручивания" основного алгоритма, минусинск, рандом, кликджекинг, агс--, и вот еще и владивосток. Крепитесь господа seo))) Настало тяжелое время
      -
      -1
      +
      Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Хм... а почему мой сайт может проходить по всем параметрам под мобильное (под него и строился), а в поиске мобильным не обозначаться?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Юлия Пугачева
      0
      комментариев
      0
      читателей
      Юлия Пугачева
      Гость
      больше года назад
      Гость, проверяли, что по поводу мобильности вашего сайта думает Яндекс.Вебмастер?
      -
      0
      +
      Ответить
  • Skarui
    95
    комментариев
    0
    читателей
    Skarui
    больше года назад
    Это очень хорошо, но слишком опоздали по времени выкачивания алгоритма (если сравнивать с Google). Однако существует немало способов обмана ПС такими вот сайтами. Например, чистый респонсив, при условии запрета индексации css и js файлов, покажет что сайт мобиле-пригоден. Либо если сайт оптмиизирован под конкретное разрешение, а не под все возможные (компьютеры, планшеты, моб. устройства) например под 320px / 480px — в таком случае тоже, сайт будет мобилепригоден. Однако мое л...
    Это очень хорошо, но слишком опоздали по времени выкачивания алгоритма (если сравнивать с Google). Однако существует немало способов обмана ПС такими вот сайтами. Например, чистый респонсив, при условии запрета индексации css и js файлов, покажет что сайт мобиле-пригоден. Либо если сайт оптмиизирован под конкретное разрешение, а не под все возможные (компьютеры, планшеты, моб. устройства) например под 320px / 480px — в таком случае тоже, сайт будет мобилепригоден. Однако мое личное мнение таково — что сайт должен быть адаптивен под все возможные основные разрешения: 320, 360, 480, 640, 754, 800, 980, 1024 и т. д.
    Если не исключать конечно такого варианта как асессорский перебор сайтов в ручном режиме на адаптивность/мобайлверсионность
    -
    4
    +
    Ответить
    • maevec
      1
      комментарий
      0
      читателей
      maevec
      Skarui
      больше года назад
      я думаю, они заложили как-то ситуацию с заточенными под разрешение сайтами
      -
      0
      +
      Ответить
  • Aspirant Seo
    10
    комментариев
    0
    читателей
    Aspirant Seo
    больше года назад
    Очень свежее решение!
    -
    -1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
Администратор Сайта
1
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Александр Селенков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
SEO глазами клиентов 2018
Мария Рогачева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Мария Рогачева - Никита, в этом вы правы. В каком-то смысле мы оказались заложниками названия. Когда запускали рейтинг, было одно сплошное SEO, сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO. Не учитывать другие каналы продвижения стало просто неправильно.  Активно думаем в этом направлении.  Спасибо вам за отзыв и внимание к рейтингу! 
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
329
Комментариев
262
Комментариев
235
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!