×
Россия +7 (495) 139-20-33

Яндекс запустил новый алгоритм ранжирования «Королёв»

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
8 22602
Подпишитесь на нас в Telegram

22 августа в Москве состоялась презентация нового алгоритма ранжирования Яндекса. Его представил руководитель службы релевантности и лингвистики Александр Сафронов. Алгоритм получил название «Королёв».

Новый алгоритм является еще одним шагом на пути к лучшему пониманию пользователей. В его основе лежат нейронные сети.


Работу в направлении обучения нейронных сетей Яндекс начал с модели DSSM. Также на помощь пришли пользователи, задающие огромное число запросов ежедневно. На основании этого массива данных составляются обучающие примеры для нейронной сети.

В новом алгоритме было увеличено влияние нейронный сетей на ранжирование. Одной из интересных черт нововведения стало применение нейронных сетей к тексту документов.

Яндекс внедрил модель, которая, при оценке смысловой близости смотрит не только на заголовок, но и на тело страницы.

Еще одно нововведение связано с тем, что нейронные модели научили учитывать тексты запросов, по которым ранее на эту страницу приходили пользователи. Изменения коснулись и количества страниц, к которым применяются нейронные сети.

Ранее Яндекс использовал нейронные сети для ограниченного числа страниц (приблизительно для 150) по запросу из-за большой вычислительной сложности. Теперь число страниц увеличили до 200 000.

Команда Яндекса верит, что машинное обучение, а особенно нейросети, рано или поздно позволит научить поиск оперировать смыслами на уровне человека. Однако здесь невозможно обойтись без помощи людей. Поэтому необходимо показывать машине огромное число примеров, чем и занимаются пользователи поиска.

Однако в помощи нуждается также и Матрикснет, который строит формулу ранжирования. Чтобы поиск продолжал развиваться, люди должны постоянно давать оценку его работе. Раньше выставлением оценок занимались только сотрудники Яндекса – асессоры. Однако позже специалисты компании решили привлечь к этому и пользователей, запустив Яндекс.Толоку.

Сейчас в Толоке зарегистрировано более миллиона пользователей. Они анализируют качество поиска и принимают участие в улучшении других сервисов компании. Задания на Толоке оплачиваются. За два года существования сервиса толокеры выставили около двух миллиардов оценок.

Команда Яндекса подчеркнула, что новый поиск – это результат совместной работы рядовых пользователей и специалистов компании.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Дмитрий Горошко
    4
    комментария
    0
    читателей
    Дмитрий Горошко
    больше года назад
    Что-то пошло не так. Пшик космического масштаба от Яндекса.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Виктор Кудрявцев
    4
    комментария
    0
    читателей
    Виктор Кудрявцев
    больше года назад
    Присоединюсь к комментаторам ниже, кто делает задания в Толоке? Явно не гении мира сего и даже не просто умны люди, ведь они ценят свое время.
    -
    2
    +
    Ответить
  • Гость
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    Мда, я давно догадывался, что человечество, начиная с Адама, не эволюционирует, а деградирует... Вот то же самое и с поиском - что у гугла, что у яндекса. Если раньше я мог управлять поиском путем изменения формулировки запроса, то сейчас этого так просто не сделать - надо извращаться с кавычками и пр. Если раньше я сам был интеллектом, когда формулировал запрос, то сейчас поисковик заменил мой интеллект, мои профессиональные навыки и знания, своим искусственным интеллектом, обученным... кем?...
    Мда, я давно догадывался, что человечество, начиная с Адама, не эволюционирует, а деградирует... Вот то же самое и с поиском - что у гугла, что у яндекса. Если раньше я мог управлять поиском путем изменения формулировки запроса, то сейчас этого так просто не сделать - надо извращаться с кавычками и пр. Если раньше я сам был интеллектом, когда формулировал запрос, то сейчас поисковик заменил мой интеллект, мои профессиональные навыки и знания, своим искусственным интеллектом, обученным... кем??? - домохозяйками, разумеется. В итоге, на конкретный профессиональный вопрос я стал получать размытые нечеткие ответы общего зарактера. Если например меня интересует, какими именно шурупами лучше всего крепить пластиковый плинтус к стене, то поисковики сейчас мне выдадут обширное описание типов плинтусов, историческую справку, где купить и т.д и тп, но мне это не нужно, мне нужен краткий ответ типа: саморез с прессшайбой 4.2х35 и нейлоновый дюбель 6х30. Без воды. Также обнаружил проблему с поиском по фразам из логов. Раньше и гугл и яндекс на первые места ставили страницы с обсуждением ошибок, точно соответствующим логам. А с запуском семантического поиска и в гугле и в яндексе началась хрень - приходится использовать кавычки и язык запроса...

    Да я и сам экспериментировал с семантическим поиском на корпусе в миллион документов, но в итоге отказался от него изза непрактичности. Да, результаты я получал интересные. Удивительно видеть в выдаче страницы, соответствующие в целом по смыслу, но в которых нет ни одного слрва из запроса... Однако я поймал себя на мысли, что что то мне в этих результатах не нравится и потом понял, что именно - результаты были тематически размыты, обобщенные, неконкретные, хоть и были в тему в большинстве своем. Т.е. практическая польза оказалась меньше, чем от классического поиска по словам...

    А они еще нейронеую сеть прикрутили... А нейронеые сети отличаются тем недостатком, как непрозрачность их работы, то есть они по сути являются черным ящиком...
    -
    6
    +
    Ответить
    • Mih
      2
      комментария
      0
      читателей
      Mih
      Гость
      больше года назад
      Скажу от себя что к гуглу у меня более положительное отношение - он настолько нагло и беспринципно не пытается монополизировать выдачу а в частности ком. запросы, видимо цели глобальнее. О яше могу только промолчать в моих глазах он давно обделался.
      -
      1
      +
      Ответить
    • Roman Popov
      46
      комментариев
      0
      читателей
      Roman Popov
      Гость
      больше года назад
      Так в этом весь смысл алгоритма - единственный нормальный ответ на коммерческий запрос будет в Директе. А в выдаче в ответ на запрос "купить" мне расскажут, что нужно помнить, чтобы купить, на какие типы денег можно "купить", зачем мне вообще это "купить" надо, но купить так и не предложат. =)
      -
      3
      +
      Ответить
  • Roman Popov
    46
    комментариев
    0
    читателей
    Roman Popov
    больше года назад
    Геноцид качественной выдачи продолжается... =))) Прошлых достижений им показалось мало...
    -
    7
    +
    Ответить
  • Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    22
    комментария
    0
    читателей
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    больше года назад
    Да здравствует, Королёв!!!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Johnnie Walker
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Johnnie Walker
    больше года назад
    никогда такого не было и вот опять...
    -
    13
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!