Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Яндекс.Директ занимает 80% рынка контекста

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
8 2967

Яндекс исследовал развитие контекстной рекламы в России за последние три года (2007-2010 г.г). Основные данные получены от Яндекс.Директа, также использованы данные АКАР, Mindshare Interaction, Morgan Stanley, PricewaterhouseCoopers, TNS и ФОМ.

Рынок

В первой половине 2010 года 67% рынка интернет-рекламы занимала контекстная реклама. Остальные 33–34 % приходятся на медийную. С 2007 года доля контекста в общем обороте интернет-рекламы выросла на 12 процентных пунктов.

Оборот контекстной рекламы в России в первом полугодии 2010,по данным АКАР, составил 6,3 млрд. рублей (без учёта НДС). Агентство Mindshare Interaction оценило оборот рынка контекстной рекламы за тот же период в 5,9 млрд. рублей (без НДС).

Игроки

Исходя из оценок всего рынка контекста, сделанных АКАР и Mindshare, 75–80 % приходится на долю Яндекс.Директа. Оставшуюся часть делят между собой системы «Бегун» и Google AdWords.

Бюджет

По данным на лето 2010, среднемесячный бюджет рекламодателей Яндекс.Директа снижается. В столицах он составляет 11,8 тысячи рублей (год назад — 12,9 тысячи), в среднем по регионам — 2,2 тысячи рублей (год назад — 2,6 тысячи).

Снижение бюджетов связано с тем, что среди рекламодателей контекста растёт доля новичков. Начиная работать с контекстной рекламой, они вкладывают в неё относительно небольшие средства.

В июне 2010 года 62 % клиентов Яндекс.Директа тратили на контекстную рекламу менее 3000 рублей в месяц.

Столицы и регионы

57% всех переходов по рекламным объявлениям Яндекс.Директа совершают пользователи из Москвы и Санкт-Петербурга с областями.

За три года доля переходов по контекстным объявлениям из регионов выросла с 28% до 43% и продолжает расти. Потенциал регионов огромен — по числу пользователей интернета они в 2,8 раза превосходят Москву и Санкт-Петербург с областями.

Тенденции развития рынка

· Развитие инструментов для новичков

· Рост профессионализма рекламодателей

· Рост в регионах

· Развитие мобильной контекстной рекламы

· Интеграция контекстной рекламы с геоинформационными сервисами.

Подробные данные по каждому из выделенных пунктов вы  найдете в бюллетене Яндекса.

internet-dlya-biznesa
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад

    А Вы статистику сайта не пробовали смотреть?
    Посмотрите, по каким страницам ходит Ваш посетитель и увидите, зачем они кликают.
    А еще, очень важно, смотреть конкретные запросы, по которым зашел человек, и добавлять ненужные слова в минуса.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Сергей Рындин
    больше года назад
    Да согласен с автором, посетителей от 40 до 60 а звонков  3-4 в день непонятно, кто кликает, зачем?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Роберт
    больше года назад
    В очередной раз задаю себе вопрос - что плохого в монополизации рынков яндексом? Заставит ли эта компания создавать сайты под их видение красоты и правильности? Почему антимонопольный комитет не борется с монополистом и позволяет прикручивать сервисы, окупаемые лишь за счёт монополии на поиск? Почему другие игроки не могут выйти на рынок оказания услуг через интернет и получать такие же сверхдоходы? Ответов не знаю.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Вершинин Владимир
    больше года назад

    В предыдущем посте я писал, что меня смущает не скорость расходования бюджета, а выхлоп с него.
    Так же, вы не совсем поняли, что я и сам имею богатый опыт работы с контекстом в частности, поэтому мое мнение как раз не клиентское и мне не нужно рассказывать о правильном ведении компаний, чтобы они были эффективны ))
    А возвращаясь к нашим баранам:
    1. Конверсия напрямую зависит от площадки, тк пользователь, перешедший по рекламе и попавший на ГС, или неинформати...

    В предыдущем посте я писал, что меня смущает не скорость расходования бюджета, а выхлоп с него.
    Так же, вы не совсем поняли, что я и сам имею богатый опыт работы с контекстом в частности, поэтому мое мнение как раз не клиентское и мне не нужно рассказывать о правильном ведении компаний, чтобы они были эффективны ))
    А возвращаясь к нашим баранам:
    1. Конверсия напрямую зависит от площадки, тк пользователь, перешедший по рекламе и попавший на ГС, или неинформативный/неудобный СДЛ звонить туда не будет. Соответственно конверсии не будет. А вот количество переходов по рекламе действительно зависит от качества ведения самой рек.компании.
    2. Если скликивание вы считаете бредом, тогда чем вы объясните ситуацию, которую я описывал в первом посте?
    На одну и туже площадку направленны две рекламные компании. Одна Директа, вторая Эдвордса. По директу пришли 100 человек и все это конвертировалось в 1 звонок. А с эдвордса пришло 30 человек и это вылилось в 10 звонков по одним и тем же словам и одним и темже рекламным объявлениям. Вас ничего не смущает в этих цифрах?
    Меня смущает. И такая статистика говорит о том, что с гугла приходят люди, а с яндекса кликают "роботы". Просто тупое скликивание, красиво оформленное. А поскольку недостатка в IP адресах или проксях у Яндекса нету, все выглядит вполне красиво: Разные айпи пришедших хостов и тд и тп. Но звонков-то нет... Не думаю что пользователи Я и G так сильно отличаются менталитетом у общим развитием, что из 30 человек в гугле, решили позвонить 10, а из 100 человек яндекса всего один.
    Так вот хотелось бы тогда услышать ваше мнение по данной ситуации, если вы считаете бредом скликивание? Ваши варианты?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Murketolog
    171
    комментарий
    0
    читателей
    Murketolog
    больше года назад
    Яндекс гребет бабло и пиарит директ для каждой деревни, пока Гугл Эдвордс щелкает лицом, потому что он в отличии от Яндекс Директа - повернулся ж...пой к рекламодателю. http://murketolog.ru/adwords/ суппорт работает для галочки. Самая большая проблема - то, что Директ платит рекламным агентствам (особо одаренным - 25%), а Эдвордс (при более замороченном интерфейсе) - ШИШ. Гугл скорешился с Бегуном, но никаки...
    Яндекс гребет бабло и пиарит директ для каждой деревни, пока Гугл Эдвордс щелкает лицом, потому что он в отличии от Яндекс Директа - повернулся ж...пой к рекламодателю. http://murketolog.ru/adwords/ суппорт работает для галочки. Самая большая проблема - то, что Директ платит рекламным агентствам (особо одаренным - 25%), а Эдвордс (при более замороченном интерфейсе) - ШИШ. Гугл скорешился с Бегуном, но никакие семинары Бегуна не сделают больше пиара в плане привлечения рекламодателей, чем баннер на морде Яндекса!

    Купи Щенка!
    - Я уже купил!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • JohnnySuperb
    больше года назад
    Может Яндексу сделать рекламу чуть дешевле? Т.е. уменьшить СВОЮ прибыль от показов рекламы (ну еще можно и агентств), а не прибыль вебмастеров. Зато народу больше потянется к этому сервису!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • fav
    больше года назад
    Ничего удивительного в этих цифрах нет. И вот почему: Директ имеет больше трафа с поиска в отличае от Эдвордса, а многие рекламодатели думают что траф с партнерских площадок не качественный. Следовательно отдают предпочтение яндексу - поиску. С тематическими сайтами та жа история все, почему-то думают что сеть яндекса качественная ( отчасти верно, т.к. более жесткие правила входа у сайта), но это не так, сайты пересекаются и нужно просто уметь работать с контекстной рекламой. Отсюда с...
    Ничего удивительного в этих цифрах нет. И вот почему: Директ имеет больше трафа с поиска в отличае от Эдвордса, а многие рекламодатели думают что траф с партнерских площадок не качественный. Следовательно отдают предпочтение яндексу - поиску. С тематическими сайтами та жа история все, почему-то думают что сеть яндекса качественная ( отчасти верно, т.к. более жесткие правила входа у сайта), но это не так, сайты пересекаются и нужно просто уметь работать с контекстной рекламой. Отсюда следующая мысль про умение работать: директ достаточно прост по сравлению с эдвордсом, в котором вариантов настроек-таргетирования в разы больше. Мало кто на рынке умеет работать в Эдвордсом, отсюда и доля Гугля меньше, т.к. агентства не любят с ним связываться потому-что много мороки, а прибыль минимальна. т.к. Гугл возвратную ком не платит ( мировая политика), ни с кем не делиться, следовательно зачем связываться с гуглом если заработать не получиться

    ]
    Владимир, конечно бюджет будет быстрее списываться на директе т.к. у него нет таких настроек как у Эдвордса ( дневной бюджет), нужно просто иметь грамотных специалистов по котексту, которые запускают РК не самотеком, а по несколько раз в день мониторят ее, отсюда и бюджет не спишется быстрее и конверсия будет нужной. С контекстом нужно работать, конверсия зависит не от площадки. а от того как с ней работать.
    Про склик - ну это полнейший брет.
    Итог. Все логично. Гугл не делится с агентствами, следовательно не интересно с ним работать
    Сложный интерфейс, а так как у нас мало кто действительно умеет работать с контекстом, то предпочтение отдается Директу.
    Но, ... все течет, все изменяется
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Вершинин Владимир
    больше года назад
    Да, да, да... 80% рынка у Я. Только одно волосатое НО: Очень многие менеджеры по контекстной рекламе заметили, что бюджет в директе откручивается очень быстро, но эффект зачастую по схеме 100 кликов 1 звонок.  В сравнении с Гуглом, у которого на 30 кликов 10 звонков по одной и той же площадке. Списывать на то, что это скликивают конкуренты в таком количестве - бред. Самая логичное объяснение, что Яша скликивает сам, себе в карман, увеличивая доходность своего предприятия. И така...
    Да, да, да... 80% рынка у Я. Только одно волосатое НО: Очень многие менеджеры по контекстной рекламе заметили, что бюджет в директе откручивается очень быстро, но эффект зачастую по схеме 100 кликов 1 звонок.  В сравнении с Гуглом, у которого на 30 кликов 10 звонков по одной и той же площадке. Списывать на то, что это скликивают конкуренты в таком количестве - бред. Самая логичное объяснение, что Яша скликивает сам, себе в карман, увеличивая доходность своего предприятия. И такая ситуация существует давно. Это приводит к тому, что менеджеры практически поголовно теперь советуют клиентам контекст Гугла.
    А от такой оголтелой комерциализации Яндекса уже просто воротит.

    P.S. "Жадность, фраера погубит"
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
154
комментария
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Экспериментальное SEO: «Дырявые носочки панды»
Adrian - Испания и Португалия находятся в Европе и участвовали в чемпионате Европы. Одна из этих стран даже стала победителем. А Южная и Центральная Америка здесь при том, что там разговаривают на испанском и португальском языках. Сына, учите географию.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
200
Комментариев
171
Комментариев
154
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!