×
Россия +7 (909) 261-97-71

Яндекс.Директ занимает 80% рынка контекста

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
8 6639
Подпишитесь на нас в Telegram

Яндекс исследовал развитие контекстной рекламы в России за последние три года (2007-2010 г.г). Основные данные получены от Яндекс.Директа, также использованы данные АКАР, Mindshare Interaction, Morgan Stanley, PricewaterhouseCoopers, TNS и ФОМ.

Рынок

В первой половине 2010 года 67% рынка интернет-рекламы занимала контекстная реклама. Остальные 33–34 % приходятся на медийную. С 2007 года доля контекста в общем обороте интернет-рекламы выросла на 12 процентных пунктов.

Оборот контекстной рекламы в России в первом полугодии 2010,по данным АКАР, составил 6,3 млрд. рублей (без учёта НДС). Агентство Mindshare Interaction оценило оборот рынка контекстной рекламы за тот же период в 5,9 млрд. рублей (без НДС).

Игроки

Исходя из оценок всего рынка контекста, сделанных АКАР и Mindshare, 75–80 % приходится на долю Яндекс.Директа. Оставшуюся часть делят между собой системы «Бегун» и Google AdWords.

Бюджет

По данным на лето 2010, среднемесячный бюджет рекламодателей Яндекс.Директа снижается. В столицах он составляет 11,8 тысячи рублей (год назад — 12,9 тысячи), в среднем по регионам — 2,2 тысячи рублей (год назад — 2,6 тысячи).

Снижение бюджетов связано с тем, что среди рекламодателей контекста растёт доля новичков. Начиная работать с контекстной рекламой, они вкладывают в неё относительно небольшие средства.

В июне 2010 года 62 % клиентов Яндекс.Директа тратили на контекстную рекламу менее 3000 рублей в месяц.

Столицы и регионы

57% всех переходов по рекламным объявлениям Яндекс.Директа совершают пользователи из Москвы и Санкт-Петербурга с областями.

За три года доля переходов по контекстным объявлениям из регионов выросла с 28% до 43% и продолжает расти. Потенциал регионов огромен — по числу пользователей интернета они в 2,8 раза превосходят Москву и Санкт-Петербург с областями.

Тенденции развития рынка

· Развитие инструментов для новичков

· Рост профессионализма рекламодателей

· Рост в регионах

· Развитие мобильной контекстной рекламы

· Интеграция контекстной рекламы с геоинформационными сервисами.

Подробные данные по каждому из выделенных пунктов вы  найдете в развитие контекстной рекламы в России.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад

    А Вы статистику сайта не пробовали смотреть?
    Посмотрите, по каким страницам ходит Ваш посетитель и увидите, зачем они кликают.
    А еще, очень важно, смотреть конкретные запросы, по которым зашел человек, и добавлять ненужные слова в минуса.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Сергей Рындин
    больше года назад
    Да согласен с автором, посетителей от 40 до 60 а звонков  3-4 в день непонятно, кто кликает, зачем?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Роберт
    больше года назад
    В очередной раз задаю себе вопрос - что плохого в монополизации рынков яндексом? Заставит ли эта компания создавать сайты под их видение красоты и правильности? Почему антимонопольный комитет не борется с монополистом и позволяет прикручивать сервисы, окупаемые лишь за счёт монополии на поиск? Почему другие игроки не могут выйти на рынок оказания услуг через интернет и получать такие же сверхдоходы? Ответов не знаю.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Вершинин Владимир
    больше года назад

    В предыдущем посте я писал, что меня смущает не скорость расходования бюджета, а выхлоп с него.
    Так же, вы не совсем поняли, что я и сам имею богатый опыт работы с контекстом в частности, поэтому мое мнение как раз не клиентское и мне не нужно рассказывать о правильном ведении компаний, чтобы они были эффективны ))
    А возвращаясь к нашим баранам:
    1. Конверсия напрямую зависит от площадки, тк пользователь, перешедший по рекламе и попавший на ГС, или неинформати...

    В предыдущем посте я писал, что меня смущает не скорость расходования бюджета, а выхлоп с него.
    Так же, вы не совсем поняли, что я и сам имею богатый опыт работы с контекстом в частности, поэтому мое мнение как раз не клиентское и мне не нужно рассказывать о правильном ведении компаний, чтобы они были эффективны ))
    А возвращаясь к нашим баранам:
    1. Конверсия напрямую зависит от площадки, тк пользователь, перешедший по рекламе и попавший на ГС, или неинформативный/неудобный СДЛ звонить туда не будет. Соответственно конверсии не будет. А вот количество переходов по рекламе действительно зависит от качества ведения самой рек.компании.
    2. Если скликивание вы считаете бредом, тогда чем вы объясните ситуацию, которую я описывал в первом посте?
    На одну и туже площадку направленны две рекламные компании. Одна Директа, вторая Эдвордса. По директу пришли 100 человек и все это конвертировалось в 1 звонок. А с эдвордса пришло 30 человек и это вылилось в 10 звонков по одним и тем же словам и одним и темже рекламным объявлениям. Вас ничего не смущает в этих цифрах?
    Меня смущает. И такая статистика говорит о том, что с гугла приходят люди, а с яндекса кликают "роботы". Просто тупое скликивание, красиво оформленное. А поскольку недостатка в IP адресах или проксях у Яндекса нету, все выглядит вполне красиво: Разные айпи пришедших хостов и тд и тп. Но звонков-то нет... Не думаю что пользователи Я и G так сильно отличаются менталитетом у общим развитием, что из 30 человек в гугле, решили позвонить 10, а из 100 человек яндекса всего один.
    Так вот хотелось бы тогда услышать ваше мнение по данной ситуации, если вы считаете бредом скликивание? Ваши варианты?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Murketolog
    171
    комментарий
    0
    читателей
    Murketolog
    больше года назад
    Яндекс гребет бабло и пиарит директ для каждой деревни, пока Гугл Эдвордс щелкает лицом, потому что он в отличии от Яндекс Директа - повернулся ж...пой к рекламодателю. http://murketolog.ru/adwords/ суппорт работает для галочки. Самая большая проблема - то, что Директ платит рекламным агентствам (особо одаренным - 25%), а Эдвордс (при более замороченном интерфейсе) - ШИШ. Гугл скорешился с Бегуном, но никаки...
    Яндекс гребет бабло и пиарит директ для каждой деревни, пока Гугл Эдвордс щелкает лицом, потому что он в отличии от Яндекс Директа - повернулся ж...пой к рекламодателю. http://murketolog.ru/adwords/ суппорт работает для галочки. Самая большая проблема - то, что Директ платит рекламным агентствам (особо одаренным - 25%), а Эдвордс (при более замороченном интерфейсе) - ШИШ. Гугл скорешился с Бегуном, но никакие семинары Бегуна не сделают больше пиара в плане привлечения рекламодателей, чем баннер на морде Яндекса!

    Купи Щенка!
    - Я уже купил!
    -
    0
    +
    Ответить
  • JohnnySuperb
    больше года назад
    Может Яндексу сделать рекламу чуть дешевле? Т.е. уменьшить СВОЮ прибыль от показов рекламы (ну еще можно и агентств), а не прибыль вебмастеров. Зато народу больше потянется к этому сервису!
    -
    0
    +
    Ответить
  • fav
    больше года назад
    Ничего удивительного в этих цифрах нет. И вот почему: Директ имеет больше трафа с поиска в отличае от Эдвордса, а многие рекламодатели думают что траф с партнерских площадок не качественный. Следовательно отдают предпочтение яндексу - поиску. С тематическими сайтами та жа история все, почему-то думают что сеть яндекса качественная ( отчасти верно, т.к. более жесткие правила входа у сайта), но это не так, сайты пересекаются и нужно просто уметь работать с контекстной рекламой. Отсюда с...
    Ничего удивительного в этих цифрах нет. И вот почему: Директ имеет больше трафа с поиска в отличае от Эдвордса, а многие рекламодатели думают что траф с партнерских площадок не качественный. Следовательно отдают предпочтение яндексу - поиску. С тематическими сайтами та жа история все, почему-то думают что сеть яндекса качественная ( отчасти верно, т.к. более жесткие правила входа у сайта), но это не так, сайты пересекаются и нужно просто уметь работать с контекстной рекламой. Отсюда следующая мысль про умение работать: директ достаточно прост по сравлению с эдвордсом, в котором вариантов настроек-таргетирования в разы больше. Мало кто на рынке умеет работать в Эдвордсом, отсюда и доля Гугля меньше, т.к. агентства не любят с ним связываться потому-что много мороки, а прибыль минимальна. т.к. Гугл возвратную ком не платит ( мировая политика), ни с кем не делиться, следовательно зачем связываться с гуглом если заработать не получиться

    ]
    Владимир, конечно бюджет будет быстрее списываться на директе т.к. у него нет таких настроек как у Эдвордса ( дневной бюджет), нужно просто иметь грамотных специалистов по котексту, которые запускают РК не самотеком, а по несколько раз в день мониторят ее, отсюда и бюджет не спишется быстрее и конверсия будет нужной. С контекстом нужно работать, конверсия зависит не от площадки. а от того как с ней работать.
    Про склик - ну это полнейший брет.
    Итог. Все логично. Гугл не делится с агентствами, следовательно не интересно с ним работать
    Сложный интерфейс, а так как у нас мало кто действительно умеет работать с контекстом, то предпочтение отдается Директу.
    Но, ... все течет, все изменяется
    -
    0
    +
    Ответить
  • Вершинин Владимир
    больше года назад
    Да, да, да... 80% рынка у Я. Только одно волосатое НО: Очень многие менеджеры по контекстной рекламе заметили, что бюджет в директе откручивается очень быстро, но эффект зачастую по схеме 100 кликов 1 звонок.  В сравнении с Гуглом, у которого на 30 кликов 10 звонков по одной и той же площадке. Списывать на то, что это скликивают конкуренты в таком количестве - бред. Самая логичное объяснение, что Яша скликивает сам, себе в карман, увеличивая доходность своего предприятия. И така...
    Да, да, да... 80% рынка у Я. Только одно волосатое НО: Очень многие менеджеры по контекстной рекламе заметили, что бюджет в директе откручивается очень быстро, но эффект зачастую по схеме 100 кликов 1 звонок.  В сравнении с Гуглом, у которого на 30 кликов 10 звонков по одной и той же площадке. Списывать на то, что это скликивают конкуренты в таком количестве - бред. Самая логичное объяснение, что Яша скликивает сам, себе в карман, увеличивая доходность своего предприятия. И такая ситуация существует давно. Это приводит к тому, что менеджеры практически поголовно теперь советуют клиентам контекст Гугла.
    А от такой оголтелой комерциализации Яндекса уже просто воротит.

    P.S. "Жадность, фраера погубит"
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Топ-10 SEO-курсов на 2024-2025 год для вашего роста
Виталий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Виталий - Вот тоже хороший курс для старта в сео -docs.google.com/document/d/1Qs7xVx4u3MZeuh8jf8s70NuIEYIuXVgtttaLMxADIsk/edit. Я много чего почерпнул для себя.
Авторы на RUTUBE теперь могут загружать видео в формате серий
Наиль г.Пенза
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наиль г.Пенза - Ну что вы принимаете мою заявку? Или удалиться с "тихой грустью". А моих фото пока нет,они у меня удалились с Галереи, когда покупал себе смартфон. На фото пока моя дочь,сам я лежу в каридологие, сами понимаете какая у меня будет фотография
Рейтинги сайтов по отзывам в выдаче Яндекса: откуда берутся и как их улучшить
Romano
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Romano - дополнение: такие оценки не отображаются, но участвуют в общем рейтинге
Мастер-класс по использованию операторов Wordstat: повышаем эффективность сбора семантики
Старый сеошник
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Старый сеошник - Ну это же просто рекламная статья ради обратной ссылки)))) Куча воды по абсолютно базовой информации. Справка Яндекса описала все тоже самое, но в 8 раз короче yandex.ru/support2/wordstat/ru/content/operators Ок, про историю запроса там нет. Но это же просто в интерфейсе кнопка)
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
65
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
SEO-продвижение сайтов клиник
Дмитрий Севальнев
124
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Севальнев - Вау, мощно!
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Настоящий квест: как увеличили трафик на сайт сети компьютерных клубов в 19,5 раз, а число конверсий в 42,5 раза
Владлен
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Владлен - Интересно, есть только вопрос по ссылкам, в каком диапазоне стоимость ссылки была, ведь судя по скринам за 5 месяцев было куплено 10 ссылок
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
392
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
65
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!