Rookee
Россия+7 (495) 960-65-87

Яндекс.Директ занимает 80% рынка контекста

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
8 4038

Яндекс исследовал развитие контекстной рекламы в России за последние три года (2007-2010 г.г). Основные данные получены от Яндекс.Директа, также использованы данные АКАР, Mindshare Interaction, Morgan Stanley, PricewaterhouseCoopers, TNS и ФОМ.

Рынок

В первой половине 2010 года 67% рынка интернет-рекламы занимала контекстная реклама. Остальные 33–34 % приходятся на медийную. С 2007 года доля контекста в общем обороте интернет-рекламы выросла на 12 процентных пунктов.

Оборот контекстной рекламы в России в первом полугодии 2010,по данным АКАР, составил 6,3 млрд. рублей (без учёта НДС). Агентство Mindshare Interaction оценило оборот рынка контекстной рекламы за тот же период в 5,9 млрд. рублей (без НДС).

Игроки

Исходя из оценок всего рынка контекста, сделанных АКАР и Mindshare, 75–80 % приходится на долю Яндекс.Директа. Оставшуюся часть делят между собой системы «Бегун» и Google AdWords.

Бюджет

По данным на лето 2010, среднемесячный бюджет рекламодателей Яндекс.Директа снижается. В столицах он составляет 11,8 тысячи рублей (год назад — 12,9 тысячи), в среднем по регионам — 2,2 тысячи рублей (год назад — 2,6 тысячи).

Снижение бюджетов связано с тем, что среди рекламодателей контекста растёт доля новичков. Начиная работать с контекстной рекламой, они вкладывают в неё относительно небольшие средства.

В июне 2010 года 62 % клиентов Яндекс.Директа тратили на контекстную рекламу менее 3000 рублей в месяц.

Столицы и регионы

57% всех переходов по рекламным объявлениям Яндекс.Директа совершают пользователи из Москвы и Санкт-Петербурга с областями.

За три года доля переходов по контекстным объявлениям из регионов выросла с 28% до 43% и продолжает расти. Потенциал регионов огромен — по числу пользователей интернета они в 2,8 раза превосходят Москву и Санкт-Петербург с областями.

Тенденции развития рынка

· Развитие инструментов для новичков

· Рост профессионализма рекламодателей

· Рост в регионах

· Развитие мобильной контекстной рекламы

· Интеграция контекстной рекламы с геоинформационными сервисами.

Подробные данные по каждому из выделенных пунктов вы  найдете в бюллетене Яндекса.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад

    А Вы статистику сайта не пробовали смотреть?
    Посмотрите, по каким страницам ходит Ваш посетитель и увидите, зачем они кликают.
    А еще, очень важно, смотреть конкретные запросы, по которым зашел человек, и добавлять ненужные слова в минуса.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Сергей Рындин
    больше года назад
    Да согласен с автором, посетителей от 40 до 60 а звонков  3-4 в день непонятно, кто кликает, зачем?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Роберт
    больше года назад
    В очередной раз задаю себе вопрос - что плохого в монополизации рынков яндексом? Заставит ли эта компания создавать сайты под их видение красоты и правильности? Почему антимонопольный комитет не борется с монополистом и позволяет прикручивать сервисы, окупаемые лишь за счёт монополии на поиск? Почему другие игроки не могут выйти на рынок оказания услуг через интернет и получать такие же сверхдоходы? Ответов не знаю.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Вершинин Владимир
    больше года назад

    В предыдущем посте я писал, что меня смущает не скорость расходования бюджета, а выхлоп с него.
    Так же, вы не совсем поняли, что я и сам имею богатый опыт работы с контекстом в частности, поэтому мое мнение как раз не клиентское и мне не нужно рассказывать о правильном ведении компаний, чтобы они были эффективны ))
    А возвращаясь к нашим баранам:
    1. Конверсия напрямую зависит от площадки, тк пользователь, перешедший по рекламе и попавший на ГС, или неинформати...

    В предыдущем посте я писал, что меня смущает не скорость расходования бюджета, а выхлоп с него.
    Так же, вы не совсем поняли, что я и сам имею богатый опыт работы с контекстом в частности, поэтому мое мнение как раз не клиентское и мне не нужно рассказывать о правильном ведении компаний, чтобы они были эффективны ))
    А возвращаясь к нашим баранам:
    1. Конверсия напрямую зависит от площадки, тк пользователь, перешедший по рекламе и попавший на ГС, или неинформативный/неудобный СДЛ звонить туда не будет. Соответственно конверсии не будет. А вот количество переходов по рекламе действительно зависит от качества ведения самой рек.компании.
    2. Если скликивание вы считаете бредом, тогда чем вы объясните ситуацию, которую я описывал в первом посте?
    На одну и туже площадку направленны две рекламные компании. Одна Директа, вторая Эдвордса. По директу пришли 100 человек и все это конвертировалось в 1 звонок. А с эдвордса пришло 30 человек и это вылилось в 10 звонков по одним и тем же словам и одним и темже рекламным объявлениям. Вас ничего не смущает в этих цифрах?
    Меня смущает. И такая статистика говорит о том, что с гугла приходят люди, а с яндекса кликают "роботы". Просто тупое скликивание, красиво оформленное. А поскольку недостатка в IP адресах или проксях у Яндекса нету, все выглядит вполне красиво: Разные айпи пришедших хостов и тд и тп. Но звонков-то нет... Не думаю что пользователи Я и G так сильно отличаются менталитетом у общим развитием, что из 30 человек в гугле, решили позвонить 10, а из 100 человек яндекса всего один.
    Так вот хотелось бы тогда услышать ваше мнение по данной ситуации, если вы считаете бредом скликивание? Ваши варианты?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Murketolog
    171
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Murketolog
    больше года назад
    Яндекс гребет бабло и пиарит директ для каждой деревни, пока Гугл Эдвордс щелкает лицом, потому что он в отличии от Яндекс Директа - повернулся ж...пой к рекламодателю. http://murketolog.ru/adwords/ суппорт работает для галочки. Самая большая проблема - то, что Директ платит рекламным агентствам (особо одаренным - 25%), а Эдвордс (при более замороченном интерфейсе) - ШИШ. Гугл скорешился с Бегуном, но никаки...
    Яндекс гребет бабло и пиарит директ для каждой деревни, пока Гугл Эдвордс щелкает лицом, потому что он в отличии от Яндекс Директа - повернулся ж...пой к рекламодателю. http://murketolog.ru/adwords/ суппорт работает для галочки. Самая большая проблема - то, что Директ платит рекламным агентствам (особо одаренным - 25%), а Эдвордс (при более замороченном интерфейсе) - ШИШ. Гугл скорешился с Бегуном, но никакие семинары Бегуна не сделают больше пиара в плане привлечения рекламодателей, чем баннер на морде Яндекса!

    Купи Щенка!
    - Я уже купил!
    -
    0
    +
    Ответить
  • JohnnySuperb
    больше года назад
    Может Яндексу сделать рекламу чуть дешевле? Т.е. уменьшить СВОЮ прибыль от показов рекламы (ну еще можно и агентств), а не прибыль вебмастеров. Зато народу больше потянется к этому сервису!
    -
    0
    +
    Ответить
  • fav
    больше года назад
    Ничего удивительного в этих цифрах нет. И вот почему: Директ имеет больше трафа с поиска в отличае от Эдвордса, а многие рекламодатели думают что траф с партнерских площадок не качественный. Следовательно отдают предпочтение яндексу - поиску. С тематическими сайтами та жа история все, почему-то думают что сеть яндекса качественная ( отчасти верно, т.к. более жесткие правила входа у сайта), но это не так, сайты пересекаются и нужно просто уметь работать с контекстной рекламой. Отсюда с...
    Ничего удивительного в этих цифрах нет. И вот почему: Директ имеет больше трафа с поиска в отличае от Эдвордса, а многие рекламодатели думают что траф с партнерских площадок не качественный. Следовательно отдают предпочтение яндексу - поиску. С тематическими сайтами та жа история все, почему-то думают что сеть яндекса качественная ( отчасти верно, т.к. более жесткие правила входа у сайта), но это не так, сайты пересекаются и нужно просто уметь работать с контекстной рекламой. Отсюда следующая мысль про умение работать: директ достаточно прост по сравлению с эдвордсом, в котором вариантов настроек-таргетирования в разы больше. Мало кто на рынке умеет работать в Эдвордсом, отсюда и доля Гугля меньше, т.к. агентства не любят с ним связываться потому-что много мороки, а прибыль минимальна. т.к. Гугл возвратную ком не платит ( мировая политика), ни с кем не делиться, следовательно зачем связываться с гуглом если заработать не получиться

    ]
    Владимир, конечно бюджет будет быстрее списываться на директе т.к. у него нет таких настроек как у Эдвордса ( дневной бюджет), нужно просто иметь грамотных специалистов по котексту, которые запускают РК не самотеком, а по несколько раз в день мониторят ее, отсюда и бюджет не спишется быстрее и конверсия будет нужной. С контекстом нужно работать, конверсия зависит не от площадки. а от того как с ней работать.
    Про склик - ну это полнейший брет.
    Итог. Все логично. Гугл не делится с агентствами, следовательно не интересно с ним работать
    Сложный интерфейс, а так как у нас мало кто действительно умеет работать с контекстом, то предпочтение отдается Директу.
    Но, ... все течет, все изменяется
    -
    0
    +
    Ответить
  • Вершинин Владимир
    больше года назад
    Да, да, да... 80% рынка у Я. Только одно волосатое НО: Очень многие менеджеры по контекстной рекламе заметили, что бюджет в директе откручивается очень быстро, но эффект зачастую по схеме 100 кликов 1 звонок.  В сравнении с Гуглом, у которого на 30 кликов 10 звонков по одной и той же площадке. Списывать на то, что это скликивают конкуренты в таком количестве - бред. Самая логичное объяснение, что Яша скликивает сам, себе в карман, увеличивая доходность своего предприятия. И така...
    Да, да, да... 80% рынка у Я. Только одно волосатое НО: Очень многие менеджеры по контекстной рекламе заметили, что бюджет в директе откручивается очень быстро, но эффект зачастую по схеме 100 кликов 1 звонок.  В сравнении с Гуглом, у которого на 30 кликов 10 звонков по одной и той же площадке. Списывать на то, что это скликивают конкуренты в таком количестве - бред. Самая логичное объяснение, что Яша скликивает сам, себе в карман, увеличивая доходность своего предприятия. И такая ситуация существует давно. Это приводит к тому, что менеджеры практически поголовно теперь советуют клиентам контекст Гугла.
    А от такой оголтелой комерциализации Яндекса уже просто воротит.

    P.S. "Жадность, фраера погубит"
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
28
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
5
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Гость
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
11
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
8
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
343
Комментариев
262
Комментариев
244
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
56
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!