18 октября на официальном блоге компании Google появилась информация о том, что поисковые запросы в Google будут шифроваться по протоколу SSL для всех «залогиненых» пользователей Google. Как мы уже сообщали, данное нововведение может серьезно сказаться на статистике сайтов. Как именно, SEOnews попросил прокомментировать Алексея Яковлева, генерального директора, аккредитованной по Google Analytics компании «Яковлев и Ко».
Основным преимуществом является то, что теперь будет сложно для рядового пользователя проанализировать конкретные поисковые запросы конкретного пользователя. Раньше это было возможно, т.к. после того, как вы вошли в ваш аккаунт Google, вы уже тем самым практически подтвердили свою личность. Поэтому, нехитрыми манипуляциями можно было вычленить, какие поисковые запросы делал конкретный пользователь.
Из недостатков, как представитель аккредитованной компании по веб-аналитике «Яковлев и Ко», мне сразу бросается в глаза тот факт, что мы не сможем проанализировать эффективность тех запросов, которые совершались «залогинеными» пользователями в системах веб-аналитики, включая Google Analytics. Т.е. часть информации по натуральному поисковому трафику будет теряться при подготовке нами отчета для клиента.
Для нашей компании это особенно болезненно, т.к. мы буквально недавно разработали и ввели в практику новый подход в работе с заказчиками, когда мы методы продвижения выбираем на свое усмотрение, а перед заказчиком отчитываемся только в конверсиях. С последними нововведениями Google получится, что мы немного меньше будем фиксировать конверсий с натуральной выдачи, чем раньше.
Резюмируя, считаю нововведение Google полезным, т.к. оно направлено на повышение сохранности конфиденциальных данных.
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
Рассказать друзьям:
Нас удобно читать в социальных сетях. Подписывайся!
Кирилл Половников -
Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией.
Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Павел -
Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов.
Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Фанит -
Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Александр -
Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.