Ч

Чёрная оптимизация

– поисковая оптимизация, направленная на повышение позиций сайта в поисковой выдаче такими способами, которые не одобряют поисковые машины.

Методы чёрной оптимизации:

1. Текстовый спамдексинг – специальный технический приём, в основе которого лежит специальное насыщение веб-страницы ключевыми словами. Как правило, такой набор ключевиков оптимизаторы делают невидимым для пользователя, но хорошо видимым для поисковых роботов при помощи следующих способов:
- невидимый текст (текст с ключевиками заливают цветом фона);
- забивка текста под картинки на сайте;
- пропись текста очень мелким шрифтом.

2. Дорвеи – специально разработанные веб-страницы, при попадании на которые пользователь принудительно перенаправляется с помощью редиректов или ссылок на целевую страницу. При этом сам дорвей не содержит полезной информации и не представляет никакого интереса для пользователя.

3. Редирект – принудительный, не запрошенный пользователем переход на другой адрес или загрузку в текущем браузере другого документа. То есть пользователь попадает на страницу, которую он изначально не запрашивал.

4. Клоакинг – особый метод сокрытия поискового спама, при котором пользователю сети выдаётся в браузере одна информация, а поисковому роботу – совсем другая.

5. Свопинг – оптимизация веб-страниц сайта для достижения высоких позиций в поисковой выдаче, а после достижения этих позиций - внесение значительных изменений вплоть до полной замены содержимого страницы.

Яндекс, Google и другие поисковые машины предупреждают, что когда подобные методы обнаруживаются, на сайты налагаются санкции вплоть до полного исключения из выдачи.

Поисковые системы научились обнаруживать почти все черные методы поикового продвижения. Если раньше редирект и дорвеи были весьма успешным способом оптимизации, то в настоящий момент такие сайты быстро банятся.




Синонимы: Black hat
Все термины на букву «Ч»
Все термины в глоссарии

Отправьте отзыв!