×
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
C

CSS

CSS — это формальный язык, применяемый для стилистического форматирования веб-документов, созданных на базе популярных технологий разметки страниц. Чаще всего он используется для точного описания веб-страниц, созданных с помощью HTML и XHTML. Кроме того, сегодня CSS-стили поддерживаются форматами XML, XUL, SVG и некоторыми другими, менее распространёнными видами документов.

CSS-стиль

Описание технологии

Чтобы понять, что это такое — CSS, нужно представить процесс создания страниц сайта как подготовку газеты к печати. На подготовительном этапе ответственный верстальщик вносит правки в общий макет, по которому в процессе будет сделан шаблон для массовой печати. Сотрудник редакции, к примеру, может сделать отметки: «Заголовок сделать синим» или «Увеличить и выровнять расстояние между колонками». Но в программном коде страницы нельзя оставить такие пометки, так как браузеры их не понимают. Чтобы обозреватель корректно отображал документы, был создан специальный язык, и теперь мы знаем, что это CSS.

На чём основан принцип работы технологии

Язык CSS позволяет выбрать определённый элемент кода разметки и присвоить ему определённые значения. К примеру, чтобы сделать заголовок красным, нужно прописать:

p { color: red; }

Операторы технологии форматирования позволяют реализовывать различные стилистические и цветовые решения, изменять расположение, позиционирование и размещение элементов веб-страницы.

Где и как внедряется CSS

  • Язык может прописываться в качестве атрибута непосредственно в коде HTML.
  • Допускается применение специальных тегов <style> в теге <head>.
  • Можно создать файл с расширением .css, в котором прописываются необходимые CSS-стили. Такой файл привязывается к коду веб-страницы с помощью тега <link>.

Можно ли отказаться от CSS в пользу «чистого» HTML

Этот вопрос особенно часто задают люди, которые только начали постигать основы разработки и верстки сайтов. С изучения HTML обычно начинается знакомство с программным кодом. Этот этап часто оказывается достаточно сложным, поэтому начинающим веб-мастерам может быть непонятно, зачем дополнительно усложнять себе жизнь использованием CSS. Но подобные вопросы отпадают, если внимательно разобраться в сути технологий. Так, с помощью HTML создаётся только структура документа, а благодаря CSS можно форматировать её содержимое. На заре развития интернета разработчики пользовались только HTML, поэтому страницы представляли собой визуализацию структурированных текстов без цветных элементов и красивой структуры.

Путь к унифицированной технологии

В процессе развития сети быстро стало очевидно, что базового набора инструментов форматирования недостаточно. Многие браузеры стали создавать собственные теги, которые не поддерживались другими обозревателями. Такая ситуация была очень неудобной для пользователей. Ведь на страницах они часто сталкивались с сообщениями типа: «Для корректного просмотра этого элемента установите браузер ZZZ». Со временем ведущие разработчики приняли решение о создании единой базы тегов для форматирования, которой стала технология CSS. Все браузеры согласились с этой концепцией, после чего страницы всех пользователей стали отображаться корректно. В результате веб-мастера получили следующие преимущества:

  • возможность детальной проработки стиля страницы;
  • управление документами в разных форматах при помощи одной технологии;
  • возможность адаптации страниц под разные устройства, включая мобильные.

Значение CSS в продвижении сайтов

Выход технологии CSS очень быстро сделал разработку сайтов более эффективным и рациональным процессом. Язык редактирования значительно упростил и ускорил корректировку и управление стилями. При этом использование технологии позволило добиться сокращения и упрощения программного кода. Это положительно сказалось на скорости загрузки и индексирования, что нравится все поисковым системам. Чтобы улучшить результаты ранжирования, опытные оптимизаторы рекомендуют использовать выносные таблицы стилей. Привязка файла не утяжеляет программный код страницы. Это хорошо сказывается на скорости работы роботов поисковых систем. Важно отметить, что сегодня с помощью CSS нельзя внедрять «невидимые» блоки с ключевыми словами. Эти манипуляции быстро выявляются и наказываются санкциями.

Подведём итоги

Формальный язык программирования CSS — это важная технология для любого веб-мастера. Она позволила сделать сайты более привлекательными для пользователей и поисковых систем. Важным её плюсом является и то, что она достаточно проста в усвоении и внедрении.




Синонимы: нет
Все термины на букву «C»
Все термины в глоссарии

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
Отправьте отзыв!