А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
Г

Гипертекст

Гипертекст – метод связи информации на страницах (в том числе и веб) с помощью гиперссылок. Гипертекстом являются большинство страниц интернет-сайтов, а также обычные печатные книги – энциклопедии и словари.

Как возникло понятие «гипертекст»

Изначально принцип «гипертекста» использовался в печатной литературе – им обозначались книги и тексты, в которых автор ссылался на другие разделы и статьи этого произведения или книги. Самые распространенные примеры такого гипертекста – это справочная литература, энциклопедии и словари. Термин «гипертекст» до сих пор употребляется в литературоведении, обозначая свойство литературного произведения построенного по принципу гипертекста (ведущая роль понимания по принципу интерфейса, внутренние корреляционные отсылки, необходимость восприятия по принципу одновременности).

Что касается гипертекста в интернет-пространстве, еще в 1945 году его концепцию представил американский ученый Вэннивар Буш – в своей статье «As We May Think» он описал возможное устройство Memex, которое будет сохранять цепочки документов, построенных на основе ассоциаций, и предоставлять их человеку в любой момент.

В 1962 году Тед Нельсон придумал термин «гипертекст», а в 1965 году представил его общественности в докладе «Файловая структура для сложного, меняющегося и окончательно неопределимого». Он предлагал использовать этот термин для обозначения совокупности письменного или изобразительного материала, взаимосвязанного настолько сложно, что его невозможно было бы удобно представить или отобразить на бумаге. Он может содержать резюме или карты его содержания и их взаимосвязей; он может содержать аннотации, дополнения и сноски от учёных, которые его изучили.

В 1989 году Тим Бернерс-Ли, сотрудник CERN, придумал программу для обмена с коллегами результатами исследований, в основе которой лежал принцип гипертекста. В 1990 году он представил глобальную гипертекстовую сеть под названием «World Wide Web» - смысл проекта состоял в публикации страниц, связанных друг с другом гиперссылками. В 1991 году программа была запущена на серверах CERN, а потом и во всем мире.

Принцип работы гипертекста в интернете

Название любого сайта в интернете начинается с аббревиатуры HTTP (HyperText Transfer Protocol) или HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure) – которая расшифровывается как протокол передачи гипертекста, благодаря которому и передается информация. Протокол HTTP/HTTPS основан на использовании технологии «клиент-сервер»: клиент, отправляющий запрос, является инициатором соединения; сервер, получающий запрос, выполняет его и отправляет клиенту результат.

Если описать работу гипертекста по шагам, это будет выглядеть так:

  • Пользователь просматривает веб-страницу, на которой размещается несколько ссылок на другие страницы.
  • У каждой гиперссылки есть анкор (текст ссылки, по которому можно кликнуть для перехода на другую страницу) и URL страницы, на которую пользователь будет перенаправлен.
  • Клик по ссылке дает браузеру команду перейти на другую страницу по указанному URL,
  • Запрос поступает на удаленный сервер, где находится эта страница, и он в ответ отправляет данные на IP-адрес компьютера пользователя,
  • Браузер обрабатывает полученную информацию и отображает страницу.

Гипертекстовая разметка

Основным способом оформления гипертекстовых документов является язык разметки HTML (HyperText Markup Language). Он не является языком программирования и нужен для браузеров, которые благодаря ему корректно интерпретируют и отображают веб-страницу. Язык HTML также был разработан Тимом Бернерсом-Ли.

Язык HTML предполагает использование специальных тегов, которыми размечается текст. В итоге гипертекстовый документ состоит как бы из двух частей – основного текста, который видят пользователи, и тегов, которые служат командами для браузера. Теги позволяет выделять в тексте заголовки, абзацы, изменять шрифт, цвет, размер букв, добавлять таблицы, презентации, картинки и видео. 





Похожие темы: нет

Синонимы: нет
Все термины на букву «Г»
Все термины в глоссарии

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)