×
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
В

Веб-мастер

Веб-мастер – это специалист, который занимается сопровождением, разработкой, обслуживанием веб-приложений и сайтов. Он комплексно подходит к работе и совмещает в одном лице деятельность различных специалистов, занимающихся веб-разработкой: программистов, верстальщиков, веб-дизайнеров, контент-менеджеров, оптимизаторов, модераторов, администраторов серверов и т. д.

Кроме того, так называют владельцев ресурсов, которые самостоятельно занимаются ведением собственных проектов, не привлекая при этом узкопрофильных специалистов.

Иное значение слова «веб-мастер» – наименование специального инструмента, разработанного «Яндексом» для предоставления некоторых статистических данных по сайту, аналитических и управленческих возможностей по его индексированию и выдаче в поиске.

Возникновение и развитие профессии

Впервые данный термин возник в 1992 году в «Руководстве по стилю гипертекста в онлайне», разработанном Тимом Бернерсом-Ли. Его предложили указывать в почтовом адресе, доступном для связи при появлении ошибок в работе сайта. Постепенно слово вошло в лексикон и стало использоваться для наименования вида деятельности по разработке и обслуживанию сайтов.

Первые разработчики как раз и являлись веб-мастерами, так как отвечали за работу сайта целиком. Но появлялись все более сложные и востребованные ресурсы, поэтому потребовалось разделение обязанностей и, соответственно, развитие более узких специальностей. Когда разработка сайтов стала доступна почти всем, возникло множество личных проектов, стал возможен обратный процесс.

С увеличением популярности оказания услуг на аутсорсе и разработки интернет-проектов с целью личного заработка интерес к веб-мастерингу закономерно вырос. Работодатели рассматривают привлечение специалистов широкого профиля как способ сэкономить, а желающие развить дополнительные навыки ищут возможность создать и монетизировать собственные проекты и уйти во фриланс.

Сначала веб-мастеры являлись самоучками, но в скором времени стали пользоваться услугами онлайн-школ, посещать тренинги, курсы для освоения нужных навыков.

Сейчас профессия «веб-мастер» стала настолько популярна, что появился неофициальный профессиональный праздник, который отмечается 4 апреля. Эта дата очень символична: она совпадает с Международным днем интернета, также 404 является кодом ответа сервера несуществующей страницы.

Вебмастер

Какие навыки должен иметь веб-мастер

В первую очередь веб-мастер должен хорошо освоить веб-программирование. Также он должен иметь хотя бы поверхностное представление о других смежных областях. Нужно:

  • уверенно владеть минимум одним языком веб-программирования, но лучше свободно ориентироваться в наиболее популярных (PHP, Python, JavaScript);
  • знать азы верстки (CSS, HTML) и уметь пользоваться знаниями на практике;
  • уметь конфигурировать веб-серверы (Nginx, Apache);
  • разбираться в стандартах XML;
  • знать основы администрирования (Windows, Linux);
  • владеть принципами работы протоколов HTTPS, HTTP, FTP;
  • понимать, как использовать СУБД (Oracle, PostgreSQL, MySQL);
  • иметь базовое представление о дизайне сайтов;
  • уметь пользоваться графическими редакторами на базовом уровне;
  • уметь строить логичную архитектуру проекта;
  • иметь представление о вопросах юзабилити;
  • знать основы внутренней оптимизации;
  • иметь основные знания в сфере интернет-маркетинга.

Если веб-мастер ведет работу с проектами заказчика, ему будут необходимы навыки менеджера проектов и аккаунт-менеджера, так как эти роли ему потребуется исполнять вместе с прочими.

Образование

Данной специальности не учат в вузах, но заполучить минимум знаний, которые необходимы для начала работы, достаточно просто. Основные способы – курсы и самостоятельное обучение.

В интернете есть множество обучающих материалов по основам интернет-маркетинга, по веб-программированию и т. д. Базовые знания передаются через книги, видеоуроки, записи конференций, профессиональные блоги.

При отсутствии начальных навыков программирования может потребоваться обучение на специальных курсах. Оно начинается с теории, раскрывающей особенности профессии, а заканчивается первой практикой. После прохождения некоторых курсов выдается сертификат (негосударственного образца). Некоторые студенты могут пройти практику у компаний, являющихся партнерами.

Но, пожалуй, наиболее эффективным способом стать веб-мастером является реализация всех знаний на практике. По причине отсутствия официального образования работодатели, как правило, выбирают специалистов по реальному опыту и портфолио.




Синонимы: нет
Все термины на букву «В»
Все термины в глоссарии

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
Отправьте отзыв!