ADFOX: про новый дизайн, функционал и развитие платформы

Россия+7 (495) 960-65-87
Анна Макарова
0 2023
Шрифт:

Пять лет назад ADFOX стал частью Яндекса. Это платформа для управления рекламой на сайте, сбора статистики и анализа эффективности РК. SEOnews пообщался с Ольгой Ерыкалиной, руководителем разработки партнерских продуктов Яндекса, чтобы узнать, какие изменения произошли в ADFOX и что сегодня платформа может предложить паблишерам.

По каким параметрам стоит выбирать систему управления баннерной рекламой для своего сайта?

Паблишеры уже не выбирают среди платформ для работы с баннерной рекламой, они мыслят шире: ищут системы, которые помогут им решить конкретные задачи, например, получить максимальный доход от аудитории, читающей контент, используя разные рекламные монетизаторы, или привлечь дополнительных посетителей. Сами системы за последние несколько лет существенно изменились. Теперь они предлагают не только сервисы для управления рекламными показами и рекомендательными анонсами, но и помогают настроить выгодный аукцион между разными типами монетизации для сайта или приложения. Это приводит, с одной стороны, к стабильному росту дохода площадки, а с другой – к росту пользовательских метрик за счет создания комфортной и полезной среды для посетителей сайта.

Кто целевая аудитория ADFOX?

Платформой ADFOX могут пользоваться абсолютно все паблишеры. Если у вас есть задача размещать рекламные материалы от прямых рекламодателей или одновременно управлять монетизацией на сайте или в приложении от сторонних партнеров, то ADFOX – та система, которая вам нужна.

Даже если у сайта нет сторонней рекламы, через ADFOX можно размещать промоконтент и получать по нему аналитические срезы.

Год назад мы тестировали ADFOX. Хорошо помню, как боролись с интерфейсом и функциональностью, которую даже по мануалам было сложно понять. Почему ADFOX не такой дружелюбный, как другие сервисы Яндекса?

ADFOX отличается от других продуктов Яндекса. Это связано с тем, что первоначально это была сторонняя платформа со своей аудиторией активных пользователей. В 2014 году ADFOX стала частью Яндекса. С тех пор мы сосредоточились на развитии функциональности, скорости и отказоустойчивости системы. За это время мы серьезно доработали саму платформу. Она стала одной из ведущих на рынке. Сейчас пришло время обновить интерфейс. Мы как раз работаем над этим. Надеемся, что в скором времени ADFOX станет таким же удобным для пользователей, как и другие сервисы Яндекса.

На каком этапе сейчас обновление интерфейса?

Сейчас проходит бета-тестирование нового внешнего вида ADFOX. Большинство пользователей платформы используют ADFOX с партнерским интерфейсом Рекламной сети Яндекса (РСЯ), поэтому мы реализуем бесшовное взаимодействие между интерфейсами и системами, чтобы работать с платформой можно было из одного окна. Мы меняем дизайн отображения информации и постепенно делаем его интуитивно понятнее.

Старый интерфейс ADFOX

Старый интерфейс ADFOX

Новый интерфейс ADFOX

Новый интерфейс ADFOX

Насколько увеличилась клиентская база платформы с момента приобретения сервиса Яндексом? В 2014 году она составляла более 750 клиентов.

Активная клиентская база увеличилась в десятки раз. Сейчас в ADFOX несколько десятков тысяч площадок, которые управляют рекламными кампаниями. Кроме того, большинство функциональностей платформы абсолютно бесплатны и доступны всем партнерам РСЯ, поэтому можно сказать, что общее число пользователей уже приближается к сотне тысяч.

По опыту использования ADFOX нам показалось, что небольшим изданиям проще работать с РСЯ и своими рекламодателями напрямую. Так ли это на ваш взгляд?

Если у сайта есть прямые продажи, то без такой системы не обойтись: рекламодатели предъявляют строгие правила к показу рекламы и отчетности по проведенным кампаниям. Также, если у площадки несколько внешних монетизаторов, лучше использовать ADFOX для получения максимального дохода. Платформа позволяет определять наиболее выгодного монетизатора, который заплатит больше за аудиторию сайта, и отдать показ ему. Без использования системы монетизации такой аукцион провести эффективно невозможно, так как часть трафика издателя будет уходить по более низкой цене, чем могла бы с ADFOX.

Площадки с небольшим объемом трафика могут использовать аналогичный подход, но начать, наверное, стоит с размещения кода одного монетизатора на своем сайте, например, Рекламной сети Яндекса. Это позволит изучить работу интерфейса, а затем оценить потенциал рекламной выручки сайта и необходимость вкладывать больше ресурсов в использование на базе платформы продвинутой системы монетизации.

Могу ли я еще на входе оценить потенциал своего сайта в ADFOX?

Наши менеджеры могут сказать примерный заработок от РСЯ, основываясь на данных посещаемости сайта. Однако прогноз будет гораздо точнее, если код вставки ADFOX постоит на сайте хотя бы неделю. Это позволит более детально узнать аудиторию и спрогнозировать доходы в долгосрочной перспективе.

Какие технологии монетизации есть внутри платформы?

При помощи ADFOX можно размещать и таргетировать не только рекламные баннеры, но и любые нативные форматы, спецпроекты, видео- и аудиоконтент.

Есть разные способы настройки приоритетов для источников рекламного спроса. Можно самостоятельно назначить ставку СРМ, по которой вы готовы отдать показ тому или иному виду монетизации. Можно использовать автоматический подбор порога для рекламных сетей, основанный на алгоритмах машинного обучения. Можно получить ставку напрямую от DSP (Demand Side Platform) при помощи Header Bidding. Затем, благодаря динамической монетизации, все эти ставки можно сравнить в реальном времени для каждого показа каждому пользователю и заработать максимум денег.

Естественно, неотъемлемой частью любой рекламной системы является статистика и аналитические инструменты. Помимо собственных отчетов, скоро платформа позволит экспортировать данные в Яндекс.Метрику и смотреть доходы в разрезе разных отчетов Метрики. Пока идет закрытое бета-тестирование, но в дальнейшем такая аналитика будет доступна всем.

Среди форматов рекламы, которые предлагает ADFOX, есть такие, которые полностью перекрывают контент страницы (например, Полноэкранная реклама и Видео на фоне сайта). Ранее Яндекс планировал отказаться от таких назойливых форматов. Почему они остались в ассортименте ADFOX?

ADFOX – платформа, через которую можно размещать как свою рекламу, так и внешних монетизаторов, работать с контентом. Мы не вводим каких-либо ограничений на уровне системы, но настоятельно рекомендуем площадкам придерживаться отраслевых стандартов качественной рекламы IAB Russia. Стоит отметить, что сейчас почти все сайты Рунета отказались от использования наиболее раздражающих форматов рекламы. Только за последний год количество сайтов, использующих раздражающую рекламу, уменьшилось почти на 98%.

Как настроить ADFOX так, чтобы заработанные на РСЯ деньги не уходили только на оплату самого ADFOX? 

По текущим условиям предоставления сервиса, ADFOX является бесплатным инструментом для издателей – партнеров РСЯ. Соответственно, окупать затраты на его использование для большинства паблишеров нет необходимости.

Как давно ADFOX стал бесплатным для издателей? Ранее за использование ADFOX Sites предполагалась оплата (в зависимости от количества загрузок, за использование некоторых видов таргетинга). Сейчас эти опции являются бесплатными?

C этого года партнеры РСЯ, перейдя на новую оферту, могут использовать ключевые функциональности платформы бесплатно. Использование данных Яндекса для таргетирования бесплатное после достижения порога по обороту РСЯ, использование данных внешних DMP платное.

Какие возможности таргетирования есть в ADFOX? В чем преимущества использования таргетинга на стороне платформы монетизации?

В ADFOX действительно большое количество таргетингов: по географии, по частоте, по типам устройств и т.д. Можно использовать сегменты от Яндекс.Аудиторий и провайдеров данных DMP, таргетировать размещения по собственным данным: по разделам или типам контента сайта, по регистрационным данным пользователя и т.д.

Использование таргетинга на стороне платформы позволяет получить большой выбор поставщиков данных, например, со стороны DSP, не несет дополнительных затрат на их интеграцию.

Почему владельцы сайтов должны обратить внимание именно на ADFOX?

Во-первых, продвинутая монетизация. Мы постоянно ищем новые инструменты и улучшаем существующие.

Во-вторых, максимизация прибыли. От использования наших решений паблишер может получить больше денег на своем инвентаре за счет сравнения ставок разных монетизаторов.

В-третьих, детальная аналитика. Мы интегрируем данные ADFOX в Яндекс.Метрику, благодаря чему уже скоро можно будет увидеть доход и другие показатели в разрезе всех отчетов сервиса.

Данные ADFOX в Яндекс.Метрике

Данные ADFOX в Яндекс.Метрике

Задачи, которые ADFOX поможет решать паблишерам

Задачи, которые ADFOX поможет решать паблишерам

Кроме того, большинство функциональностей ADFOX – бесплатны для всех издателей. И последнее, но не по значимости, – постоянная поддержка со стороны наших менеджеров. В случае проблемы они всегда придут на помощь, помогут с настройками, все объяснят.

Как Яндекс планирует развивать ADFOX в ближайшие год-два?

В этом году у нас большие планы по развитию интерфейса. Что касается технологий монетизации, то мы уже предлагаем рабочую систему, которая объединяет в себе все технологии для размещения и монетизации контента. Мы продолжаем развивать уже существующие инструменты: делаем Header Bidding и динамическую монетизацию для видео, расширяем количество партнеров-монетизаторов для всех платформ, включая In-App, и многое другое.

Наконец, придумываем новые идеи и следим за тем, что делают другие системы за рубежом. Но пока секреты не раскрываем – ждите новостей.


Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    33
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - как по мне joomla! самая удобная и гибкая система из всех современных (я про wp раньше так думал, пока меня в Extrit не убедили в обратном). Раньше всегда оставался на техподдержке, потому что сам заполнять не мог, а теперь делаю это сам, потому что админка простая как палка. + на других цмсках при просьбе что-то добавить мне либо цену загибали овер 100500 либо говорили - нереально, делай новый сайт. А на joomla норм
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    Идеальный каталог для продвижения сайта: структура и функционал
    Татьяна Ягутьева
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Татьяна Ягутьева - Уважаемый Денис, сделайте сами напишите свою статью. Посоветуйте другую универсальную CMS, желательно идеальную по всем параметрам. Битрикс очень сильно зависит от разработчика. Если у него прямые руки - бардака не будет. А вообще, конечно, холивар на тему CMS/конструкторов/фреймворков - наверное, вечный. Давайте не будем начинать :)
    Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
    aashutosh
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
    Какой сюрприз! 8 историй про новогодние подарки от digital-компаний
    Мистер Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мистер Гость - У нас был более универсальный digital-подход - дарили электронные подарочные карты)
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    345
    Комментариев
    262
    Комментариев
    246
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    74
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!