×

ADFOX: про новый дизайн, функционал и развитие платформы

Россия +7 (495) 960-65-87
Анна Макарова
0 11346
Шрифт:

Пять лет назад ADFOX стал частью Яндекса. Это платформа для управления рекламой на сайте, сбора статистики и анализа эффективности РК. SEOnews пообщался с Ольгой Ерыкалиной, руководителем разработки партнерских продуктов Яндекса, чтобы узнать, какие изменения произошли в ADFOX и что сегодня платформа может предложить паблишерам.

По каким параметрам стоит выбирать систему управления баннерной рекламой для своего сайта?

Паблишеры уже не выбирают среди платформ для работы с баннерной рекламой, они мыслят шире: ищут системы, которые помогут им решить конкретные задачи, например, получить максимальный доход от аудитории, читающей контент, используя разные рекламные монетизаторы, или привлечь дополнительных посетителей. Сами системы за последние несколько лет существенно изменились. Теперь они предлагают не только сервисы для управления рекламными показами и рекомендательными анонсами, но и помогают настроить выгодный аукцион между разными типами монетизации для сайта или приложения. Это приводит, с одной стороны, к стабильному росту дохода площадки, а с другой – к росту пользовательских метрик за счет создания комфортной и полезной среды для посетителей сайта.

Кто целевая аудитория ADFOX?

Платформой ADFOX могут пользоваться абсолютно все паблишеры. Если у вас есть задача размещать рекламные материалы от прямых рекламодателей или одновременно управлять монетизацией на сайте или в приложении от сторонних партнеров, то ADFOX – та система, которая вам нужна.

Даже если у сайта нет сторонней рекламы, через ADFOX можно размещать промоконтент и получать по нему аналитические срезы.

Год назад мы тестировали ADFOX. Хорошо помню, как боролись с интерфейсом и функциональностью, которую даже по мануалам было сложно понять. Почему ADFOX не такой дружелюбный, как другие сервисы Яндекса?

ADFOX отличается от других продуктов Яндекса. Это связано с тем, что первоначально это была сторонняя платформа со своей аудиторией активных пользователей. В 2014 году ADFOX стала частью Яндекса. С тех пор мы сосредоточились на развитии функциональности, скорости и отказоустойчивости системы. За это время мы серьезно доработали саму платформу. Она стала одной из ведущих на рынке. Сейчас пришло время обновить интерфейс. Мы как раз работаем над этим. Надеемся, что в скором времени ADFOX станет таким же удобным для пользователей, как и другие сервисы Яндекса.

На каком этапе сейчас обновление интерфейса?

Сейчас проходит бета-тестирование нового внешнего вида ADFOX. Большинство пользователей платформы используют ADFOX с партнерским интерфейсом Рекламной сети Яндекса (РСЯ), поэтому мы реализуем бесшовное взаимодействие между интерфейсами и системами, чтобы работать с платформой можно было из одного окна. Мы меняем дизайн отображения информации и постепенно делаем его интуитивно понятнее.

Старый интерфейс ADFOX

Старый интерфейс ADFOX

Новый интерфейс ADFOX

Новый интерфейс ADFOX

Насколько увеличилась клиентская база платформы с момента приобретения сервиса Яндексом? В 2014 году она составляла более 750 клиентов.

Активная клиентская база увеличилась в десятки раз. Сейчас в ADFOX несколько десятков тысяч площадок, которые управляют рекламными кампаниями. Кроме того, большинство функциональностей платформы абсолютно бесплатны и доступны всем партнерам РСЯ, поэтому можно сказать, что общее число пользователей уже приближается к сотне тысяч.

По опыту использования ADFOX нам показалось, что небольшим изданиям проще работать с РСЯ и своими рекламодателями напрямую. Так ли это на ваш взгляд?

Если у сайта есть прямые продажи, то без такой системы не обойтись: рекламодатели предъявляют строгие правила к показу рекламы и отчетности по проведенным кампаниям. Также, если у площадки несколько внешних монетизаторов, лучше использовать ADFOX для получения максимального дохода. Платформа позволяет определять наиболее выгодного монетизатора, который заплатит больше за аудиторию сайта, и отдать показ ему. Без использования системы монетизации такой аукцион провести эффективно невозможно, так как часть трафика издателя будет уходить по более низкой цене, чем могла бы с ADFOX.

Площадки с небольшим объемом трафика могут использовать аналогичный подход, но начать, наверное, стоит с размещения кода одного монетизатора на своем сайте, например, Рекламной сети Яндекса. Это позволит изучить работу интерфейса, а затем оценить потенциал рекламной выручки сайта и необходимость вкладывать больше ресурсов в использование на базе платформы продвинутой системы монетизации.

Могу ли я еще на входе оценить потенциал своего сайта в ADFOX?

Наши менеджеры могут сказать примерный заработок от РСЯ, основываясь на данных посещаемости сайта. Однако прогноз будет гораздо точнее, если код вставки ADFOX постоит на сайте хотя бы неделю. Это позволит более детально узнать аудиторию и спрогнозировать доходы в долгосрочной перспективе.

Какие технологии монетизации есть внутри платформы?

При помощи ADFOX можно размещать и таргетировать не только рекламные баннеры, но и любые нативные форматы, спецпроекты, видео- и аудиоконтент.

Есть разные способы настройки приоритетов для источников рекламного спроса. Можно самостоятельно назначить ставку СРМ, по которой вы готовы отдать показ тому или иному виду монетизации. Можно использовать автоматический подбор порога для рекламных сетей, основанный на алгоритмах машинного обучения. Можно получить ставку напрямую от DSP (Demand Side Platform) при помощи Header Bidding. Затем, благодаря динамической монетизации, все эти ставки можно сравнить в реальном времени для каждого показа каждому пользователю и заработать максимум денег.

Естественно, неотъемлемой частью любой рекламной системы является статистика и аналитические инструменты. Помимо собственных отчетов, скоро платформа позволит экспортировать данные в Яндекс.Метрику и смотреть доходы в разрезе разных отчетов Метрики. Пока идет закрытое бета-тестирование, но в дальнейшем такая аналитика будет доступна всем.

Среди форматов рекламы, которые предлагает ADFOX, есть такие, которые полностью перекрывают контент страницы (например, Полноэкранная реклама и Видео на фоне сайта). Ранее Яндекс планировал отказаться от таких назойливых форматов. Почему они остались в ассортименте ADFOX?

ADFOX – платформа, через которую можно размещать как свою рекламу, так и внешних монетизаторов, работать с контентом. Мы не вводим каких-либо ограничений на уровне системы, но настоятельно рекомендуем площадкам придерживаться отраслевых стандартов качественной рекламы IAB Russia. Стоит отметить, что сейчас почти все сайты Рунета отказались от использования наиболее раздражающих форматов рекламы. Только за последний год количество сайтов, использующих раздражающую рекламу, уменьшилось почти на 98%.

Как настроить ADFOX так, чтобы заработанные на РСЯ деньги не уходили только на оплату самого ADFOX? 

По текущим условиям предоставления сервиса, ADFOX является бесплатным инструментом для издателей – партнеров РСЯ. Соответственно, окупать затраты на его использование для большинства паблишеров нет необходимости.

Как давно ADFOX стал бесплатным для издателей? Ранее за использование ADFOX Sites предполагалась оплата (в зависимости от количества загрузок, за использование некоторых видов таргетинга). Сейчас эти опции являются бесплатными?

C этого года партнеры РСЯ, перейдя на новую оферту, могут использовать ключевые функциональности платформы бесплатно. Использование данных Яндекса для таргетирования бесплатное после достижения порога по обороту РСЯ, использование данных внешних DMP платное.

Какие возможности таргетирования есть в ADFOX? В чем преимущества использования таргетинга на стороне платформы монетизации?

В ADFOX действительно большое количество таргетингов: по географии, по частоте, по типам устройств и т.д. Можно использовать сегменты от Яндекс.Аудиторий и провайдеров данных DMP, таргетировать размещения по собственным данным: по разделам или типам контента сайта, по регистрационным данным пользователя и т.д.

Использование таргетинга на стороне платформы позволяет получить большой выбор поставщиков данных, например, со стороны DSP, не несет дополнительных затрат на их интеграцию.

Почему владельцы сайтов должны обратить внимание именно на ADFOX?

Во-первых, продвинутая монетизация. Мы постоянно ищем новые инструменты и улучшаем существующие.

Во-вторых, максимизация прибыли. От использования наших решений паблишер может получить больше денег на своем инвентаре за счет сравнения ставок разных монетизаторов.

В-третьих, детальная аналитика. Мы интегрируем данные ADFOX в Яндекс.Метрику, благодаря чему уже скоро можно будет увидеть доход и другие показатели в разрезе всех отчетов сервиса.

Данные ADFOX в Яндекс.Метрике

Данные ADFOX в Яндекс.Метрике

Задачи, которые ADFOX поможет решать паблишерам

Задачи, которые ADFOX поможет решать паблишерам

Кроме того, большинство функциональностей ADFOX – бесплатны для всех издателей. И последнее, но не по значимости, – постоянная поддержка со стороны наших менеджеров. В случае проблемы они всегда придут на помощь, помогут с настройками, все объяснят.

Как Яндекс планирует развивать ADFOX в ближайшие год-два?

В этом году у нас большие планы по развитию интерфейса. Что касается технологий монетизации, то мы уже предлагаем рабочую систему, которая объединяет в себе все технологии для размещения и монетизации контента. Мы продолжаем развивать уже существующие инструменты: делаем Header Bidding и динамическую монетизацию для видео, расширяем количество партнеров-монетизаторов для всех платформ, включая In-App, и многое другое.

Наконец, придумываем новые идеи и следим за тем, что делают другие системы за рубежом. Но пока секреты не раскрываем – ждите новостей.


(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!