×

ADFOX: про новый дизайн, функционал и развитие платформы

Россия +7 (495) 960-65-87
Анна Макарова
0 35080
Шрифт:
Подпишитесь на нас в Telegram

Пять лет назад ADFOX стал частью Яндекса. Это платформа для управления рекламой на сайте, сбора статистики и анализа эффективности РК. SEOnews пообщался с Ольгой Ерыкалиной, руководителем разработки партнерских продуктов Яндекса, чтобы узнать, какие изменения произошли в ADFOX и что сегодня платформа может предложить паблишерам.

По каким параметрам стоит выбирать систему управления баннерной рекламой для своего сайта?

Паблишеры уже не выбирают среди платформ для работы с баннерной рекламой, они мыслят шире: ищут системы, которые помогут им решить конкретные задачи, например, получить максимальный доход от аудитории, читающей контент, используя разные рекламные монетизаторы, или привлечь дополнительных посетителей. Сами системы за последние несколько лет существенно изменились. Теперь они предлагают не только сервисы для управления рекламными показами и рекомендательными анонсами, но и помогают настроить выгодный аукцион между разными типами монетизации для сайта или приложения. Это приводит, с одной стороны, к стабильному росту дохода площадки, а с другой – к росту пользовательских метрик за счет создания комфортной и полезной среды для посетителей сайта.

Кто целевая аудитория ADFOX?

Платформой ADFOX могут пользоваться абсолютно все паблишеры. Если у вас есть задача размещать рекламные материалы от прямых рекламодателей или одновременно управлять монетизацией на сайте или в приложении от сторонних партнеров, то ADFOX – та система, которая вам нужна.

Даже если у сайта нет сторонней рекламы, через ADFOX можно размещать промоконтент и получать по нему аналитические срезы.

Год назад мы тестировали ADFOX. Хорошо помню, как боролись с интерфейсом и функциональностью, которую даже по мануалам было сложно понять. Почему ADFOX не такой дружелюбный, как другие сервисы Яндекса?

ADFOX отличается от других продуктов Яндекса. Это связано с тем, что первоначально это была сторонняя платформа со своей аудиторией активных пользователей. В 2014 году ADFOX стала частью Яндекса. С тех пор мы сосредоточились на развитии функциональности, скорости и отказоустойчивости системы. За это время мы серьезно доработали саму платформу. Она стала одной из ведущих на рынке. Сейчас пришло время обновить интерфейс. Мы как раз работаем над этим. Надеемся, что в скором времени ADFOX станет таким же удобным для пользователей, как и другие сервисы Яндекса.

На каком этапе сейчас обновление интерфейса?

Сейчас проходит бета-тестирование нового внешнего вида ADFOX. Большинство пользователей платформы используют ADFOX с партнерским интерфейсом Рекламной сети Яндекса (РСЯ), поэтому мы реализуем бесшовное взаимодействие между интерфейсами и системами, чтобы работать с платформой можно было из одного окна. Мы меняем дизайн отображения информации и постепенно делаем его интуитивно понятнее.

Старый интерфейс ADFOX

Старый интерфейс ADFOX

Новый интерфейс ADFOX

Новый интерфейс ADFOX

Насколько увеличилась клиентская база платформы с момента приобретения сервиса Яндексом? В 2014 году она составляла более 750 клиентов.

Активная клиентская база увеличилась в десятки раз. Сейчас в ADFOX несколько десятков тысяч площадок, которые управляют рекламными кампаниями. Кроме того, большинство функциональностей платформы абсолютно бесплатны и доступны всем партнерам РСЯ, поэтому можно сказать, что общее число пользователей уже приближается к сотне тысяч.

По опыту использования ADFOX нам показалось, что небольшим изданиям проще работать с РСЯ и своими рекламодателями напрямую. Так ли это на ваш взгляд?

Если у сайта есть прямые продажи, то без такой системы не обойтись: рекламодатели предъявляют строгие правила к показу рекламы и отчетности по проведенным кампаниям. Также, если у площадки несколько внешних монетизаторов, лучше использовать ADFOX для получения максимального дохода. Платформа позволяет определять наиболее выгодного монетизатора, который заплатит больше за аудиторию сайта, и отдать показ ему. Без использования системы монетизации такой аукцион провести эффективно невозможно, так как часть трафика издателя будет уходить по более низкой цене, чем могла бы с ADFOX.

Площадки с небольшим объемом трафика могут использовать аналогичный подход, но начать, наверное, стоит с размещения кода одного монетизатора на своем сайте, например, Рекламной сети Яндекса. Это позволит изучить работу интерфейса, а затем оценить потенциал рекламной выручки сайта и необходимость вкладывать больше ресурсов в использование на базе платформы продвинутой системы монетизации.

Могу ли я еще на входе оценить потенциал своего сайта в ADFOX?

Наши менеджеры могут сказать примерный заработок от РСЯ, основываясь на данных посещаемости сайта. Однако прогноз будет гораздо точнее, если код вставки ADFOX постоит на сайте хотя бы неделю. Это позволит более детально узнать аудиторию и спрогнозировать доходы в долгосрочной перспективе.

Какие технологии монетизации есть внутри платформы?

При помощи ADFOX можно размещать и таргетировать не только рекламные баннеры, но и любые нативные форматы, спецпроекты, видео- и аудиоконтент.

Есть разные способы настройки приоритетов для источников рекламного спроса. Можно самостоятельно назначить ставку СРМ, по которой вы готовы отдать показ тому или иному виду монетизации. Можно использовать автоматический подбор порога для рекламных сетей, основанный на алгоритмах машинного обучения. Можно получить ставку напрямую от DSP (Demand Side Platform) при помощи Header Bidding. Затем, благодаря динамической монетизации, все эти ставки можно сравнить в реальном времени для каждого показа каждому пользователю и заработать максимум денег.

Естественно, неотъемлемой частью любой рекламной системы является статистика и аналитические инструменты. Помимо собственных отчетов, скоро платформа позволит экспортировать данные в Яндекс.Метрику и смотреть доходы в разрезе разных отчетов Метрики. Пока идет закрытое бета-тестирование, но в дальнейшем такая аналитика будет доступна всем.

Среди форматов рекламы, которые предлагает ADFOX, есть такие, которые полностью перекрывают контент страницы (например, Полноэкранная реклама и Видео на фоне сайта). Ранее Яндекс планировал отказаться от таких назойливых форматов. Почему они остались в ассортименте ADFOX?

ADFOX – платформа, через которую можно размещать как свою рекламу, так и внешних монетизаторов, работать с контентом. Мы не вводим каких-либо ограничений на уровне системы, но настоятельно рекомендуем площадкам придерживаться отраслевых стандартов качественной рекламы IAB Russia. Стоит отметить, что сейчас почти все сайты Рунета отказались от использования наиболее раздражающих форматов рекламы. Только за последний год количество сайтов, использующих раздражающую рекламу, уменьшилось почти на 98%.

Как настроить ADFOX так, чтобы заработанные на РСЯ деньги не уходили только на оплату самого ADFOX? 

По текущим условиям предоставления сервиса, ADFOX является бесплатным инструментом для издателей – партнеров РСЯ. Соответственно, окупать затраты на его использование для большинства паблишеров нет необходимости.

Как давно ADFOX стал бесплатным для издателей? Ранее за использование ADFOX Sites предполагалась оплата (в зависимости от количества загрузок, за использование некоторых видов таргетинга). Сейчас эти опции являются бесплатными?

C этого года партнеры РСЯ, перейдя на новую оферту, могут использовать ключевые функциональности платформы бесплатно. Использование данных Яндекса для таргетирования бесплатное после достижения порога по обороту РСЯ, использование данных внешних DMP платное.

Какие возможности таргетирования есть в ADFOX? В чем преимущества использования таргетинга на стороне платформы монетизации?

В ADFOX действительно большое количество таргетингов: по географии, по частоте, по типам устройств и т.д. Можно использовать сегменты от Яндекс.Аудиторий и провайдеров данных DMP, таргетировать размещения по собственным данным: по разделам или типам контента сайта, по регистрационным данным пользователя и т.д.

Использование таргетинга на стороне платформы позволяет получить большой выбор поставщиков данных, например, со стороны DSP, не несет дополнительных затрат на их интеграцию.

Почему владельцы сайтов должны обратить внимание именно на ADFOX?

Во-первых, продвинутая монетизация. Мы постоянно ищем новые инструменты и улучшаем существующие.

Во-вторых, максимизация прибыли. От использования наших решений паблишер может получить больше денег на своем инвентаре за счет сравнения ставок разных монетизаторов.

В-третьих, детальная аналитика. Мы интегрируем данные ADFOX в Яндекс.Метрику, благодаря чему уже скоро можно будет увидеть доход и другие показатели в разрезе всех отчетов сервиса.

Данные ADFOX в Яндекс.Метрике

Данные ADFOX в Яндекс.Метрике

Задачи, которые ADFOX поможет решать паблишерам

Задачи, которые ADFOX поможет решать паблишерам

Кроме того, большинство функциональностей ADFOX – бесплатны для всех издателей. И последнее, но не по значимости, – постоянная поддержка со стороны наших менеджеров. В случае проблемы они всегда придут на помощь, помогут с настройками, все объяснят.

Как Яндекс планирует развивать ADFOX в ближайшие год-два?

В этом году у нас большие планы по развитию интерфейса. Что касается технологий монетизации, то мы уже предлагаем рабочую систему, которая объединяет в себе все технологии для размещения и монетизации контента. Мы продолжаем развивать уже существующие инструменты: делаем Header Bidding и динамическую монетизацию для видео, расширяем количество партнеров-монетизаторов для всех платформ, включая In-App, и многое другое.

Наконец, придумываем новые идеи и следим за тем, что делают другие системы за рубежом. Но пока секреты не раскрываем – ждите новостей.


Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!