Блиц-интервью с лидерами Рейтинга известности бренда SEO-компаний 2011

Россия+7 (495) 960-65-87
Марал Гаипова
0 3585
Шрифт:

Недавно SEOnews опубликовал Рейтинг известности бренда SEO-компаний 2011.

Как всегда, публикация нового исследования была встречена активным обсуждением среди читателей интернет-издания.

Впрочем, активное обсуждение рейтингов проходило не только на страницах SEOnews, но и оффлайн на профильных мероприятиях, например, на Ашмановской конференции.

Наиболее оживленно обсуждались методология и полезность рейтинга для игроков рынка. Именно эти вопросы SEOnews предложил обсудить компаниям-участникам в блиц-интервью.

На вопросы отвечали:


Корпорация РБС (2 место) - Евгений Храмов,

директор департамента развития


 

Ingate (3 место) - Дмитрий Царахов,

генеральный директор Ingate Digital Agency




Оптимизм (8 место) - Клевцов Роман,

генеральный директор



Matik (9 место) - Артем Овечкин,

директор по развитию



Трилан (10 место) - Андрей Воропаев,

генеральный директор



VIPRO (11 место) - Кузнецова Оксана,

PR-менеджер



TRINET (12 место) - Тимофей Квачев,

руководитель отдела интернет-маркетинга



i-Media (13 место) - Сергей Петраковский,

коммерческий директор



MegaSeo (17 место) - Павел Калинин,

генеральный директор

 


Что Вы думаете о методологии рейтинга?

Корпорация РБС: при должном желании в любой методологии можно обнаружить моменты, которые под злобным прищуром с лёгкостью перейдут в разряд ошибок, существенно влияющих на итоговую расстановку сил. Тем более, при составлении рейтинга, связанного с известностью бренда SEO-компаний. Но копать и прищуриваться желания не возникает по двум причинам:

а) текущая методология рейтинга Seonews понятна и прозрачна;

б) есть высокий уровень доверия к организаторам.

Со временем, наверное, стоит внести коррективы в текущую методологию, но не по причине её ошибочности, а по причине изменений самого рынка SEO. Но то, когда и какие изменения потребуются, пусть решают организаторы. К тому их должно, как минимум, подталкивать сложившееся на сегодня высокое реноме.

Ingate: Методология понятная, прозрачная, дает показатели известности, близкие к реальности.

Оптимизм: Хотя «Оптимизм» оказался не на первом месте и не в тройке лидеров, а всего лишь в первой десятке ― нужно согласиться, что авторы методики ранжирования подошли к задаче со всей серьёзностью, как истинные SEO-специалисты. «Нишевые» компании и эксперты хорошо знают друг друга ― по этой причине никто из опрошенных не станет необъективно занижать или завышать характеристики других.

Matik: Методология, которая имеет право на существование и выполняет поставленную перед ней задачу – собрать и обработать мнения отдельных людей об известности той или иной SEO-компании.

Трилан: Известность бренда определяется среди конкурентов. Я бы сказал, это известность в узких, но значимых кругах определяется. Поскольку берется еще и экспертное мнение, а тут не все люди строго с seo-рынка, вносится корректировка в междусобойчик.

Важно, что методология не меняется с 2009 года, а значит, можно сравнить и анализировать, что происходит с компаниями на рынке.

VIPRO: Методология рейтинга – необходимая вещь. Благодаря Вам компании могут определить свое место, так скажем, в ТОПе SEO-рынка и предпринимать какие-либо действия для улучшения своей работы.

i-Media: Методология правильная. В качестве идеи по развитию рейтинга – хотелось бы, чтобы увеличивалось количество экспертов. Также мне кажется очень важным, чтобы узнаваемость компании измерялась, в том числе, по узнаваемости среди клиентов. То есть проводить опрос компаний, которые являются клиентами. И, конечно, надеемся, что когда-нибудь в нашей отрасли появится рейтинг по финансовым показателям деятельности.

TRINET: Каждый рейтинг выстраивает свою методологию. Думается, что SEOnews выбрал грамотное направление. Ведь статус компании не только влияет на отношение к ней клиентов, но и привлечет новых сотрудников. Рейтинг SEOnews успешно идет к цели сделать SEO-рынок более прозрачным и умело способствует его развитию. Большое ему за это спасибо.

MegaSeo: Слишком много субъективных моментов. Но такая методология имеет право на существование, так как она уникальна.

Как Вы думаете, кому полезны рейтинги?

Корпорация РБС: Я считаю, что они полезны для всех. И организаторам, и номинантам, и потенциальным клиентам – каждой группе они приносят свою долю выгоды и прибыли.

Ingate: В первую очередь, рейтинг дает обратную связь маркетологам компании и понимание того, что они наработали за год и с какой скоростью дальше двигаться. А во-вторых, дает информацию клиентам, которые выбирают подрядчика.

Оптимизм: Такие рейтинги полезны в первую очередь потенциальному клиенту. Более того, они должны активно распространяться на новостных и информационных площадках. Ведь иногда заказчику просто не на что ориентироваться, кроме сайтов самих SEO-компаний, а они, бывает, следуют принципу: «сам себя не похвалишь ― никто не похвалит». :)

Matik: Теоретически, рейтинги должны быть наиболее интересны будущим заказчикам. Но неспециалисту трудно разобраться, насколько объективен и точен тот или иной рейтинг.

Рейтинги, как фотография какого-либо события: его можно снять с разных точек при чуть разном освещении и разной техникой. Объект съемки один, а результаты полностью различаются.

Именно по этой причине я бы не рекомендовал клиентам использовать рейтинги в качестве основного аргумента в пользу какой-либо компании. Главным ориентиром должно быть личное общение с представителями SEO-агентства, оценка уровня коммуникаций, оценка подробности и ясности коммерческих предложений, количество и разнообразие клиентов, широта спектра услуг (одно только SEO в наше время не так эффективно, как раньше).

Трилан: Рейтинги полезны большим корпоративным клиентам, которым важно качество услуг и четкое исполнение договорных обязательств.

Я думаю, они так же важны и самим seo-компаниям, особенно развивающимся и стремящимся вверх.

VIPRO: Рейтинги полезны в первую очередь самим компаниям. Рынок SEO очень конкурентен. Необходимо знать, с кем имеешь дело и к чему следует стремиться.

Во вторую очередь – новым сотрудникам, которые смотрят рейтинг компаний и выбирают, соответственно, более престижное место для работы.

И, конечно же, потенциальным клиентам, которые не желают впустую тратить свои деньги, а иметь хорошее выполнение и результаты.

i-Media: Рейтинги полезны всем: клиентам, участникам рынка. Надеюсь, что и организаторам рейтинга. :)

TRINET: Рейтинг - это своего рода состязание, в котором каждый участник хочет стать победителем или приблизиться к ним. Рейтинг позволяет оценить чьи позиции на рынке укрепились, а кто из новых компаний активно набирает обороты. Ну и в целом конечно рейтинги всегда повышают ключевым компаниям авторитет, известность, значимость на рынке, что, конечно, влияет на лояльность потребителей к компании и, в конечном счете, на получение прибыли.

MegaSeo: Прежде всего, самим участникам рынка.

Отслеживаете ли Вы конверсию с рейтингов?

Корпорация РБС: Обязательно отслеживаем конверсию по всем источникам трафика на сайт Корпорации РБС. С рейтингов в том числе. Около двух месяцев назад я писал о том, что конверсия переходов на bdbd.ru с рейтингов составляет от 3 до 7%. В настоящее время эти показатели не изменились.

Ingate: Да, отслеживаем. Конверсия с рейтингов высокая.

Оптимизм: Конверсию отслеживаем. Она, скажем так, средняя. Мы дадим более обстоятельный ответ на этот вопрос, когда «Оптимизм» войдёт в первую тройку. :)

Matik: Одно время отслеживали, но могу сказать, что львиная доля заказчиков либо не в курсе рейтингов, либо не очень им доверяет. К сожалению, в России к любым рейтингам отношение прохладное и недоверительное. Поэтому все рейтинги для Matik – это просто познавательное, даже азартное, но не очень практичное явление.

Трилан: Отслеживаем:). Я думаю, вам есть куда еще развиваться, чтобы у нас конверсия была еще лучше.

VIPRO: Отслеживаем.

i-Media : Отслеживаем. Для нас рейтинги – это один из источников клиентов и средство повышения узнаваемости компании. Не могу сказать, что это ключевой источник продаж, но, тем не менее, запросы с рейтингов идут.

TRINET: Ежемесячно мы получаем большое количество заявок от клиентов, которые увидели нас в рейтинге. Клиенты, будучи непрофессионалами SEO, видят в рейтинговом списке существенный ориентир для выбора подрядчика.

MegaSeo: Да, отслеживаем. С рейтингов SEOnews конверсия низкая, с других рейтингов, где мы в топе - на порядок выше.

Как Вы оцениваете свое место в рейтинге?

Корпорация РБС: Собственно говоря, оцениваем его не мы, а игроки рынка и эксперты, которых вы приглашаете. Мы в данной ситуации выступаем в качестве наблюдателей. По аналогии с фигуристами, мы катаем каждый день обязательную и произвольную программы, совершенствуем технику и репертуар. И если коллеги по рынку высоко оценивают нашу работу – значит, мы что-то делаем правильно. Ну и теми позициями, которые мы занимаем в рейтинге сегодня, мы вполне довольны. Но это вовсе не означает, что мы останавливаемся на достигнутом – главными судьями являются наши клиенты, а для них мы должны постоянно развиваться и совершенствовать свои умения. Чем постоянно и вполне успешно занимаемся.

Ingate: У нас гораздо больший потенциал.

Оптимизм: Очень хорошо, что «Оптимизму» есть ещё к чему стремиться и куда расти ― теперь очевидно, что в следующем году нас неминуемо ожидает положительная динамика. :) И большое спасибо всем, кто проголосовал за нас ― очень приятно видеть, что коллеги по бизнесу здраво оценивают друг друга, а не играют в злобных конкурентов.

Matik: Как некую цифру, полученную в результате сбора частных мнений отдельных, хотя и уважаемых, людей.

Трилан: Нам есть куда стремиться: будем становиться лидерами в 2013 году.

VIPRO: Мы растем, иногда наши показатели в рейтинге поднимаются, иногда падают. Но это означает, что мы на плаву и есть к чему стремиться в будущем. А если есть высоты, на которые еще не поднимался, значит, дух становится закаленнее и есть силы для покорения новых вершин.:)

i-Media: Позиция недвусмысленно намекает, что нам надо лучше работать над известностью i-Media среди участников рынка. :)

TRINET: Для точной оценки и прогноза сроков нужно сделать аудит… Но вообще мы молодцы, всем спасибо.:)

MegaSeo: Считаю, что наше место объективно гораздо выше, как минимум – в первой десятке. Изучаем. Делаем выводы.

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    314
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    78
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!