×

Денис Савельев (TexTerra): управление проектами и стартапами в условиях риска и неопределенности

Россия +7 (495) 960-65-87
Марина Ибушева
1 10238
Шрифт:
Подпишитесь на нас в Telegram

Своим профессиональным опытом делится Денис Савельев, основатель и генеральный директор интернет-агентства TexTerra 

Как менялся российский маркетинг со времени, когда вы пришли в профессию? Какие отличия вы можете явно отметить между 2022 годом и 2004 годом?

Это два разных мира. Сравнивать их бессмысленно. В 2004 году, когда я пришел в интернет-маркетинг, напомню, даже в Москве еще не было повсеместно широкополосного интернета, рынок был в зачаточном состоянии. Потом был взрывообразный рост, и выравнивание рынка к середине десятых годов. 

К 2022-му году мы подошли, имея зрелый развитый стабильный рынок интернет-рекламы, где-то отстающий от ведущих мировых рынков, но в каких-то нишах и опережающий его. Но 2022-ой спутал все карты. Настало время хаоса и неизвестности. Что будет с рынком сейчас прогнозировать сложно. Но возврата к прошлому не будет. Рынок станет другим.  

Как изменилось отношение компаний к маркетинговым расходам за последние полгода? Что говорит ваш опыт и опыт ваших клиентов?

В целом есть общее сокращение рынка, оно понятно и очевидно: реклама и маркетинг – инструмент инвестиционный. Сейчас не время для инвестиций, если говорить о рынке в общем. Но на текущий момент, я не могу сказать, что падение критическое, мои личные ожидания от осени были значительно хуже. 

Наши собственные издержки на рекламу и маркетинг были скорректированы незначительно (на 10–15%). По клиентам – тут по-разному. Кто-то ушел с рынка совсем по причине санкций. Кто-то скорректировал бюджеты. Но есть компании, которые сейчас пытаются увеличить свою долю на рынке за счет ухода иностранных производителей. Например, на рынке интерьерных красок сейчас происходит серьезная перетряска, так как много было иностранных игроков, покинувших страну.  

Стоит ли сейчас пытаться создавать стартап? И каким он тогда должен быть, чтобы пережить нестабильность рынка? 

Смотря что мы подразумеваем под словом «стартап». Если говорить о бизнесах, которые создаются на инвестиционные деньги и живут «в долг», потому что есть вероятность взрывного роста в дальнейшем, – такой бизнес лично я сейчас бы запускать не стал. 

С инвестициями, скорее всего, будет все плохо, время «дешевых» денег прошло. Если есть идея бизнеса, который можно развивать «на свои» (быстро выйти из операционного убытка), то – почему нет? Кризис, повторюсь – в том числе и время возможностей.  

Какие сейчас тренды в маркетинге в условиях изменений рынка и риска? Как меняется фокус компаний? 

Основной тренды маркетинга сейчас совпадают с основными требованиями бизнеса вообще. Вижу их несколько. 

  1. Тактика – это новая стратегия. Во времена полного хаоса и неопределенности тратить ресурсы на долгосрочные и даже среднесрочные стратегии не имеет смысла: слишком много «шума» и новых данных, которые поступают чуть ли не ежедневно. Лучше тщательней и глубже прорабатывать краткосрочные планы, нежели думать о среднесрочных и тем более долгосрочных. 
  2. Отказ от среднерисковых и среднеприбыльных направлений, инструментов, рекламных кампаний. И фокус на «радикалах». 90% ресурса тратим на «поддержание штанов» (это как правило низкорисковые низкодоходные инструменты, направления, рекламные кампании, но они работают) и 10% ресурса – на высокорисковые инструменты.  

Как сейчас компаниям выстраивать стратегию в плане рекламной коммуникации с аудиторией? Как и о чем стоит и не стоит говорить, чтобы никого не задеть? 

Какова бы ни была ваша стратегия, никого не задеть не получится. Это не получается и в более благоприятные времена, но когда аудитория резко поляризована, это сделать практически невозможно, если у вас есть хоть какая-то стратегия. 

В остальном же, я рекомендую ничего не придумывать, и оставаться самим собой. Это базовое правило. Но к этому еще бы добавил следующее. 

  1. Повышать бдительность и быстро предпринимать меры к ситуациям, которые потенциально могут привести к поляризации вашей аудитории (как это делать, здесь не касаемся – отдельная большая тема). 
  2. Три темы под «табу» - религия, политика и секс. 
  3. Очень, очень, очень аккуратно с юмором и «мемами». Сейчас «шутки» сами по себе могут вызывать не очень адекватную реакцию.  

Как вы думаете, какие рекламные форматы сейчас будут более эффективными, а какие – менее?  

Очевидно, растет и будет расти Telegram, и все, что связано с рекламой через ЛОМов. Все остальное прогнозировать сейчас трудно, мы еще в начале какого-то глобального процесса, и очертания будущего все еще не ясны.  

Как предпринимателям и компаниям сейчас планировать акции и распродажи и стоит ли? Как российский потребитель будет относиться к активному призыву что-то купить в условиях такой неизвестности? 

Еще не время делать выводы. По результатам ноября будет понятно лучше, после того, как запустятся рекламные кампании у крупных рекламодателей Рунета по распродажам и скидкам (у Ozon, например).  

Какие ниши и сферы бизнеса первыми просядут в рекламной активности и первыми снизят продвижение в digital?  

Практически умер сегмент luxury, авто, туда же движется недвижимость (но до конца не умрет). Остальные заметно снижают активность, но катастрофы нет. С едой, медициной, алкоголем и сезонной одеждой будет все более-менее нормально – это товары первой необходимости, которые востребованы всегда, а, значит, и рекламироваться будут.  

Как вы оцениваете последнюю политику ВКонтакте (запрет эмодзи и капслока, ограничение видимого рекламного текста в промопостах и т.д.)? 

Нормально отношусь. Унификация рекламных объявлений – в целом, это хорошо. Площадка/платформа/рекламный инструмент должны быть интуитивно понятны как аудитории, так и рекламодателю. Унификация позволяет этого добиться.  

Как закон о маркировке рекламы повлияет на рынок в условиях нынешнего кризиса? Не сделает ли он еще хуже? 

Сделает хуже. Этот закон создан не для развития рекламного рынка, а для других целей. 

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Konstantin Bulgakov
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Konstantin Bulgakov
    2 недели назад
    Какая точная оценка текущей ситуации рынка интернет-рекламы. Отдельное спасибо за определение основных трендов.

    P.S. Редакция, поправьте в тексте «рекламные кОмпании». Выглядит довольно непрофессионально в словах эксперта.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!