×

Google AdSense: особенности национального размещения рекламы

Россия +7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 4353
Шрифт:
Подпишитесь на нас в Telegram

Самый быстрорастущий поисковик


Насколько успешным был первый год работы Google представительства в России?

Обычно когда компания зарабатывает деньги, то непременно оперирует какими-то цифрами: «год был успешный, потому что мы увеличили оборот в n-раз». Google начал принимать оплату за контекстную рекламу AdWords банковском переводом в декабре прошлого года ( об этом мы объявили 6 декабря). Поэтому в таких показателях измерять наши успехи пока рано.
Это должны быть другие показатели. Например, использование сервисов Google непрерывно растет, и этот рост сильно превышает органический рост российского интернета. Думаю, это самый характерный показатель.
Как правило, мы не сравниваем себя с конкурентами открыто, на публике. Но могу отметить, что растем мы быстрее, чем конкуренты. С уверенностью можно сказать, Google сегодня это самая быстрорастущая поисковая система в России.

Каковы, на Ваш взгляд, особенности российского рынка интернет-рекламы?

Особенных особенностей в плане методов, способов нет. Если сравнивать опыт контекстной рекламы за рубежом, то есть некоторое отличие. Очень большую долю среди рекламодателей за рубежом занимают компании мелкого и среднего бизнеса. В России количество предприятий малого и среднего бизнеса гораздо ниже (в пересчете, например, на душу населения), чем в Европе и на Западе. Среди рекламодателей в России достаточно велик процент крупных компаний. Вот это и есть основное различие. Это то, что мы имеем сегодня, но страна меняется, меняется бизнес, возможно, скоро мы придем к западной модели.

Западный Google за последнее время представил много новых видов рекламы (аудио, радио, в печатных изданиях). Планируется ли введение и на российский рынок?

Сейчас любой новый вид рекламы, как правило, сначала тестируется в Штатах. Возможно, через некоторое время это будет принято и российским рынком. Уже сейчас, помимо обычной контекстной рекламы, доступны мобильная реклама и видео реклама. Радио и реклама в печатных изданиях пока тестируются в Америке. И насколько я знаю, они больше нигде пока не пробуются. Печатные издания, на мой взгляд, очень интересная область. Там менее компьютеризированная аудитория, но гораздо более таргетизированная чем на ТВ.

Для AdSense Россия одна такая


В чем заключаются сложности с получением денег от AdSense?

Действительно сейчас существуют определенные сложности с получением денег от Google за рекламные объявления AdSense. Во многих странах проблема платежей партнёрам решена с помощью чеков, но в России из-за практически неизвестности этого вида платежей и сложностей при переводе денег между физическими и юридическими лицами это не работает. Сейчас российское представительство уделяет особое внимание решению этой проблемы.

С схожей ситуацией, но только применительно к биллинговой системе, мы столкнулись при локализации AdWords. Стандартная система работает так: приходят деньги с кредитной карты, стартует кампания. Нам же пришлось запускать гигантский механизм - отдельную систему, которая начинает рекламную кампанию по сигналу из нашего банка о том, что деньги на счет получены. К тому же отдельного внимания заслуживают счета-фактуры, которых, кроме как в России нигде больше нет. Мы печатаем их на обычной бумаге А4, а потом начинаем украшать подписями и печатями, тогда как в Китае, например, все печатается на гербовой бумаге, купленной у налоговых органов, и подлежащей строгой отчетности. Google пока не нашел другой такой страны, тут начинаешь чувствовать внутреннюю гордость за Россию!

То, что мы намудрили в системе приема денег от российских юридических лиц кроме как «уникальной ситуацией» и не назовешь. Рекламодатели во всем мире платят по кредитным карточкам, по корпоративным кредиткам, какие-то очень крупные клиенты - банковскими переводами. Такая система работает везде, но - не у нас. Здесь никогда не докажешь налоговой инспекции, что ты потратил 300 рублей на рекламу, а не на ресторан.

С октября прошлого года проходит тестирование получения платежей через Western Union в Google AdSense? Каковы результаты?

Это был своего рода эксперимент. Во время его проведения мы столкнулись с большим количеством сложностей, в частности, в России через эту систему денежных переводов нельзя переводить средства от юрлиц к физическим и от физическим к юрлицам. Сейчас мы рассматриваем и другие варианты, но говорить, какое решение будет принято, пока рано. Основная идея, рассматриваемая априори: это должно быть удобно для наших партнеров.

В редакцию поступил такой вопрос: по причине недействительных кликов сайт был исключен из программы. Позже сотрудничество было возобновлено, тот же сайт был вновь зарегистрирован в системе. Однако, когда настало время получать деньги, стало известно, что из-за связи обеих учетных записей это не возможно. Возникает вопрос: почему, если сайт тот же, нельзя было сразу отказать?

Я не думаю, что это была злоумышленная попытка Google заработать. Все процедуры такого рода в AdSense жестко регламентированы. И как я могу предположить, процедура проверки корректности учетных записей запускается именно в тот момент, когда человек говорит «хочу денег». До этого момента вся прибыль потихоньку копится.

В декабре прошлого года был запущен сервис Google Advertising Professional (программа по сертификации рекламодателей) на русском языке. Насколько сервис оказался востребованным среди российских рекламодателей?

Насколько мне известно, участие в этой относительно небольшое количество людей. С одной стороны – он слишком недавно стартовал, а с другой – возможно, потому, что этот экзамен платный.
Отмечу, что в весной этого года в Москве мы будем проводить семинары, на которых будем рассказывать о том, как делается реклама на Google. В рамках этих семинаров будем промотировать программы Google Advertising Professional и раздавать ваучеры, позволяющие сдать экзамен бесплатно. Стоимость экзамена сейчас - $50.

Установка на успех


Как оцениваете конкурентоспособность Google AdSense с популярными сервисами контекстной рекламы Рунета: Бегун, Яндекс?

Я искренне считаю, что Google AdSense лучше. Сервис Яндекса близок по методологии к AdSense, за исключением того, что там есть целый ряд условий для принятия участия. А Бегун – это очень забавная штука! Логично когда контекстная реклама вырастает из поиска, а Бегун - он сам по себе. Конечно, это тоже вариант, но такое наверно только в России бывает (смеется)!

Каковы перспективы развития Google AdSense в России: что имеете сейчас, чего ожидаете?

У AdSense блестящие перспективы. Это невероятно развитой механизм, опробованный на огромном количестве сайтов за рубежом. Очень мощная система технической поддержки наших партнеров. Это система, в которой отсутствует пороговый уровень. Стать партнером AdSense можно независимо от того, какая посещаемость у сайта.

Сейчас мы рассчитываем на взрывной рост этой системы, как только мы сделаем возврат денег более разумным для России. Это то, что немного нас притормаживает, несмотря на то, что у нас много партнеров AdSense, со многими из них я знаком много лет. Одним из них является Алекс Экслер, наше сотрудничество началось еще с Ozon.ru. Он перепробовал много систем контекстной рекламы, в конечном итоге пришел к AdSense.

На что рассчитываете на российском рынке, за счет чего будете добиваться своих целей?

Очень коротко – только на успех!
В компании работают высокопрофессиональные специалисты. Люди – наша главная ценность. Вот забавный случай, произошедший на одной из конференций компании, на которой присутствовали все президенты Google. Когда очередь дошла до представления нового вице-президента по PR, он с абсолютно серьезным выражением лица сказал: «В Google на работу берут все более и более умных людей, поэтому я могу с уверенностью сказать, что я здесь самый умный, поскольку пришел в Google одним из последних среди сидящих на этой сцене» (а там, как раз, сидели остальные вице-президенты).

Google – это компания, где не бояться говорить прямо! Вместе эти умные люди делают гениальные вещи! Российское представительство по возможности работает по таким же принципам.

Беседовала Анна Макарова

Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что такое AIO (AI Optimization) или GEO-оптимизация, как быть на шаг впереди конкурентов
Эдуард
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Эдуард - Годно) многие моменты я не знал.
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
AI SEO в 2025: 5 шагов к видимости бренда в поиске нового поколения
Пиксель Плюс
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пиксель Плюс - Сергей, здравствуйте! Мы починили ссылку. Спасибо, что обратили внимание!
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Сравнительный анализ сервисов для оценки трафика российских сайтов
Константин Булгаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Константин Булгаков - Коллеги, очень большая работа проведена. Спасибо за исследование
Путаница, которая стоит миллионы: разница закона о «Персональных данных» и закона «О рекламе»
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это все фантики,в сравнении с тем, что мне 15 лет на почту приходят сотни тысяч личных даных пациентов.Диагнозы,лечение,адрес , телефон итд.Вот чем это является по закону?Это досье на целый город....Действительно , обнародую то все , чтобы отношение прекратилось к людям такое.
Накрутка ПФ: выбираем лучший сервис для накрутки поведенческих факторов
juristsyt
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
juristsyt -
В феврале объем данных, хранящихся в Облаке Mail, достигло 335 петабайт
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Не удивительно, все меньше используют внешние носители. Да и зачем, если облако реально удобнее
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!