И бета-версии завоевывают мир!

Россия+7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 2246
Шрифт:

С момента запуска прошел почти месяц. Как оцениваете результаты? Какой сейчас трафик на проект?
Трафик составляет около 25 тыс. человек в сутки, для поискового сервиса полуторамесячного возраста неплохо, но оценивать результаты пока рано, работа над проектом продолжает вестись.

Проект GoGo это собственная идея Mail или одного из стартапов, в которые инвестируете?
Несмотря на то, что вывод проекта под отдельным брендом – нетипичная ситуация для Mail.Ru, GoGo – наша собственная разработка.

Почему проект вышел на рынок под независимым брендом (не связанным с Mail, на отдельном домене)?
На наш взгляд, старт поискового сервиса на независимом ресурсе способен сохранить чистоту эксперимента и продемонстрировать истинную картину популярности сервиса прежде всего нам самим. К тому же, таким образом, мы рассчитываем занять дополнительную долю поискового рынка.

GoGo использует собственную выдачу, никак не связанную с выдачей поисковика на Mail.ru. Рассматривается ли возможность интеграции?
В краткосрочной перспективе мы не планируем интегрировать GoGo с порталом.

У каждого изобретения есть автор? Кто автор алгоритма ранжирования GoGo?
Над поисковиком работала команда, не хотелось бы приписывать все заслуги одному человеку, хотя нельзя недооценивать вклад руководителя команды – Михаила Костина.

Сейчас версию поиска пока оценивают как сырую, релевантность результатов немного хромает. Согласны ли с этим? Какие шаги по улучшению предпринимаете?
На счет релевантности можно поспорить – я видела исследования независимых экспертов, где они весьма высоко оценивали качество нашего поисковика. По их профессиональному рейтингу. Однако, это не значит, что мы не будем дальше усовершенствовать технологию. Ведь сейчас это все-таки бета-версия. Хотя, как мы знаем, бывает, что бета-версии завоевывают мир (смеется).

GoGo предлагает использовать фильтры, подразделяющих источники информации на 3 типа: информационные, коммерческие и пользовательские (блоги, форумы). Как поисковик будет определять, что сайты коммерческие?
Ну, это как раз одно из наших ноу-хау. Не раскрывая секретов, могу сказать, что для определения типа контента используется лексический анализ текстов, плюс некоторые специфические виды анализа.

В базе GoGo.ru 500 000 видеороликов. Планируете привлекать западные сайты. Какие? Как скоро?
На самом деле уже больше, мы постоянно добавляем новые источники. Западные сайты тоже начинаем индексировать, но упор делаем на русскоязычные запросы, конечно же.

После появления поисковика, многие заметили, что нет механизма “привлечения” бота на свой сайт. Почему нет? Когда будет?
Механизм привлечения бота уже появился - http://gogo.ru/addsite.html.

Когда планируете размещать контекстную рекламу в результатах поиска? И чью (Директ, Бегун, Adsense)?Безусловно, рано или поздно в поиске на GoGo.Ru появится контекстная реклама. Что касается партнера, то его выбор еще не сделан.

А может в планах уже есть разработка своей системы контекстной рекламы?
Пока об этом говорить рано.

Не боитесь стать «одним из» новых поисковиков, типа Вебальта? Что будете делать, чтобы не остаться в тени лидеров рынка?
Думаю, что у нас гораздо больше человеческих, финансовых и прочих ресурсов и возможностей. Надеюсь, мы сможем их успешно реализовать. Кроме того, у нас действительно сильная команда разработчиков и, на наш взгляд, очень сильный и интересный продукт, который мы собираемся постоянно развивать.

Одной из причин долго старта и низкой динамики роста популярности Вебальты называют неверный выбор посыла («обойти Яндекс»). Ваша цель относительно конкурентов?
У нас нет комплексов и желания выступить в роли догоняющего, мы просто делаем хороший поисковый сервис, который, без сомнения, будет оценен.

Новый поисковик, как только он становиться популярным у пользователей обязательно атакует оптимизаторы? Как готовитесь к этой «войне»?
Мы знаем и помним об этой угрозе с момента начала разработки, т.к. уже существует множество дорвеев под другие поисковики, которые неминуемо попадают в наш индекс. Поэтому для GoGo изначально разрабатывались серьезные механизмы фильтрации поискового спама, довреев и прочих непозволительных в выдаче вещей.

Накрутка ссылочного веса – основная проблема сейчас для Яндекса. Как собираетесь обходить/решать эту проблему?
Основная проблема всех поисковиков – это не поиск информации, а выбор наиболее подходящей под запрос из огромного массива данных, который скопился в интернете. В некотором роде мы в выгодном положении - GoGo выходил на рынок, на котором уже присутствовали развитые технологии черной оптимизации. Поэтому при работе над GoGo мы учитывали факт накрутки ссылочного веса и нашли механизмы ее решения.

К запуску поисковика не было приурочено никаких пиар-акций и его рекламы, почему, массовая рекламная кампания началась спустя месяц? Почему?
Проект находится в стадии тестирования, поэтому излишняя шумиха была ни к чему. Рекламироваться начали только недавно. Реклама GoGo.Ru размещена на новостных сайтах, как связанных с компьютерными технологиями, так и общего характера, например – Habrahabr.ru, KP.ru, Utro.ru и т.п.

Логотип GoGo чем-то напоминает Google, а некоторые находят сходства в интерфейсе с Searchmash. Вас это не смущает? Не пытались этого избежать?
Мы не пытались использовать элементы дизайна любых уже существующих сервисов, и я не нахожу особого сходства с другими логотипами. Впрочем, при хорошо развитом ассоциативном мышлении можно найти общие черты у любых изображений.

Как родилась идея названия и слогана? Кто автор?
Когда мы придумывали имя для нового поиска, решили посмотреть, какие у нас есть домены "в закромах". Домен Gogo.ru, зарегистрированный еще в 2000 году, нам очень понравился - простой в написании, динамичный и призывающий к действию.
Слоган и концепция «глазастого» дизайна с крупным понятным шрифтом «родились» в нашем отделе маркетинга. Идея такая – У Gogo.Ru большие глаза и он «Видит больше чем другие», т.к. в отличие от других поисковиков различает типы контента – тексты делит на информационные, коммерческие и пользовательские (блоги, форумы), изображения на картинки и фото, к тому же единственный из российских поисковиков умеет искать видео.
Кроме того, Gogo.Ru позволяет пользователю тоже «видеть» хорошо – для этого крупный шрифт, возможность просмотра расширенных сниппетов и дружелюбный интерфейс.

Какую долю рынка рассчитываете заполучить через год?
Не хотелось бы демонстрировать свои амбиции. Наше мнение – лучше, не обещать, но сделать, чем пообещать и не сделать, поэтому, пока не буду называть никаких цифр.


Беседовала Анна Макарова

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Игорь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Александр Селенков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
    Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
    Администратор Сайта
    1
    комментарий
    1
    читатель
    Полный профиль
    Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    SEO глазами клиентов 2018
    Мария Рогачева
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мария Рогачева - Никита, в этом вы правы. В каком-то смысле мы оказались заложниками названия. Когда запускали рейтинг, было одно сплошное SEO, сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO. Не учитывать другие каналы продвижения стало просто неправильно.  Активно думаем в этом направлении.  Спасибо вам за отзыв и внимание к рейтингу! 
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Гоша
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    329
    Комментариев
    262
    Комментариев
    235
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!