×

И бета-версии завоевывают мир!

Россия +7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 4122
Шрифт:
Подпишитесь на нас в Telegram

С момента запуска прошел почти месяц. Как оцениваете результаты? Какой сейчас трафик на проект?
Трафик составляет около 25 тыс. человек в сутки, для поискового сервиса полуторамесячного возраста неплохо, но оценивать результаты пока рано, работа над проектом продолжает вестись.

Проект GoGo это собственная идея Mail или одного из стартапов, в которые инвестируете?
Несмотря на то, что вывод проекта под отдельным брендом – нетипичная ситуация для Mail.Ru, GoGo – наша собственная разработка.

Почему проект вышел на рынок под независимым брендом (не связанным с Mail, на отдельном домене)?
На наш взгляд, старт поискового сервиса на независимом ресурсе способен сохранить чистоту эксперимента и продемонстрировать истинную картину популярности сервиса прежде всего нам самим. К тому же, таким образом, мы рассчитываем занять дополнительную долю поискового рынка.

GoGo использует собственную выдачу, никак не связанную с выдачей поисковика на Mail.ru. Рассматривается ли возможность интеграции?
В краткосрочной перспективе мы не планируем интегрировать GoGo с порталом.

У каждого изобретения есть автор? Кто автор алгоритма ранжирования GoGo?
Над поисковиком работала команда, не хотелось бы приписывать все заслуги одному человеку, хотя нельзя недооценивать вклад руководителя команды – Михаила Костина.

Сейчас версию поиска пока оценивают как сырую, релевантность результатов немного хромает. Согласны ли с этим? Какие шаги по улучшению предпринимаете?
На счет релевантности можно поспорить – я видела исследования независимых экспертов, где они весьма высоко оценивали качество нашего поисковика. По их профессиональному рейтингу. Однако, это не значит, что мы не будем дальше усовершенствовать технологию. Ведь сейчас это все-таки бета-версия. Хотя, как мы знаем, бывает, что бета-версии завоевывают мир (смеется).

GoGo предлагает использовать фильтры, подразделяющих источники информации на 3 типа: информационные, коммерческие и пользовательские (блоги, форумы). Как поисковик будет определять, что сайты коммерческие?
Ну, это как раз одно из наших ноу-хау. Не раскрывая секретов, могу сказать, что для определения типа контента используется лексический анализ текстов, плюс некоторые специфические виды анализа.

В базе GoGo.ru 500 000 видеороликов. Планируете привлекать западные сайты. Какие? Как скоро?
На самом деле уже больше, мы постоянно добавляем новые источники. Западные сайты тоже начинаем индексировать, но упор делаем на русскоязычные запросы, конечно же.

После появления поисковика, многие заметили, что нет механизма “привлечения” бота на свой сайт. Почему нет? Когда будет?
Механизм привлечения бота уже появился - http://gogo.ru/addsite.html.

Когда планируете размещать контекстную рекламу в результатах поиска? И чью (Директ, Бегун, Adsense)?Безусловно, рано или поздно в поиске на GoGo.Ru появится контекстная реклама. Что касается партнера, то его выбор еще не сделан.

А может в планах уже есть разработка своей системы контекстной рекламы?
Пока об этом говорить рано.

Не боитесь стать «одним из» новых поисковиков, типа Вебальта? Что будете делать, чтобы не остаться в тени лидеров рынка?
Думаю, что у нас гораздо больше человеческих, финансовых и прочих ресурсов и возможностей. Надеюсь, мы сможем их успешно реализовать. Кроме того, у нас действительно сильная команда разработчиков и, на наш взгляд, очень сильный и интересный продукт, который мы собираемся постоянно развивать.

Одной из причин долго старта и низкой динамики роста популярности Вебальты называют неверный выбор посыла («обойти Яндекс»). Ваша цель относительно конкурентов?
У нас нет комплексов и желания выступить в роли догоняющего, мы просто делаем хороший поисковый сервис, который, без сомнения, будет оценен.

Новый поисковик, как только он становиться популярным у пользователей обязательно атакует оптимизаторы? Как готовитесь к этой «войне»?
Мы знаем и помним об этой угрозе с момента начала разработки, т.к. уже существует множество дорвеев под другие поисковики, которые неминуемо попадают в наш индекс. Поэтому для GoGo изначально разрабатывались серьезные механизмы фильтрации поискового спама, довреев и прочих непозволительных в выдаче вещей.

Накрутка ссылочного веса – основная проблема сейчас для Яндекса. Как собираетесь обходить/решать эту проблему?
Основная проблема всех поисковиков – это не поиск информации, а выбор наиболее подходящей под запрос из огромного массива данных, который скопился в интернете. В некотором роде мы в выгодном положении - GoGo выходил на рынок, на котором уже присутствовали развитые технологии черной оптимизации. Поэтому при работе над GoGo мы учитывали факт накрутки ссылочного веса и нашли механизмы ее решения.

К запуску поисковика не было приурочено никаких пиар-акций и его рекламы, почему, массовая рекламная кампания началась спустя месяц? Почему?
Проект находится в стадии тестирования, поэтому излишняя шумиха была ни к чему. Рекламироваться начали только недавно. Реклама GoGo.Ru размещена на новостных сайтах, как связанных с компьютерными технологиями, так и общего характера, например – Habrahabr.ru, KP.ru, Utro.ru и т.п.

Логотип GoGo чем-то напоминает Google, а некоторые находят сходства в интерфейсе с Searchmash. Вас это не смущает? Не пытались этого избежать?
Мы не пытались использовать элементы дизайна любых уже существующих сервисов, и я не нахожу особого сходства с другими логотипами. Впрочем, при хорошо развитом ассоциативном мышлении можно найти общие черты у любых изображений.

Как родилась идея названия и слогана? Кто автор?
Когда мы придумывали имя для нового поиска, решили посмотреть, какие у нас есть домены "в закромах". Домен Gogo.ru, зарегистрированный еще в 2000 году, нам очень понравился - простой в написании, динамичный и призывающий к действию.
Слоган и концепция «глазастого» дизайна с крупным понятным шрифтом «родились» в нашем отделе маркетинга. Идея такая – У Gogo.Ru большие глаза и он «Видит больше чем другие», т.к. в отличие от других поисковиков различает типы контента – тексты делит на информационные, коммерческие и пользовательские (блоги, форумы), изображения на картинки и фото, к тому же единственный из российских поисковиков умеет искать видео.
Кроме того, Gogo.Ru позволяет пользователю тоже «видеть» хорошо – для этого крупный шрифт, возможность просмотра расширенных сниппетов и дружелюбный интерфейс.

Какую долю рынка рассчитываете заполучить через год?
Не хотелось бы демонстрировать свои амбиции. Наше мнение – лучше, не обещать, но сделать, чем пообещать и не сделать, поэтому, пока не буду называть никаких цифр.


Беседовала Анна Макарова

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
В поисках истины: разбираем 7 мифов о Telegram Ads
Konstantin Bulgakov
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Жаль, про аналитику кампании ничего не сказано. А там всё очень непросто)
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!