Как изменился SEO-рынок за 2009 год

Россия+7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 3489
Шрифт:

Кризис пошел на пользу отрасли

Павел, что нового добавил этот год облику отрасли российского интернет-маркетинга?

2009 год оказался фактически первым кризисным годом, в котором рынок действительно начал изменяться. В какую сторону? По моим собственным наблюдениям и опираясь на факты, могу сказать, что клиенты начали бережнее относиться к своим рекламным бюджетам, в том числе — к вложениям в Интернет. Да, многие покинули неэффективные носители и инвестировали в интернет-маркетинг, но и в Сети клиент не готов покупать все, что угодно. Когда в 2009 году клиенты начали жестко отслеживать эффективность вложения денег, SEO -компаниям пришлось активно меняться и даже отказываться от каких-то услуг, если эти услуги не нацелены прямо на получение прибыли и увеличение продаж клиентов.

Очевидно, что рынок стал ориентироваться на цели клиентов, потому что по-другому стал проявлять себя сам клиент, все чаще отвлекаясь от абстрактных показов и CTR в пользу гораздо более близких к целям его бизнеса показателей.

Кризис пошел на пользу отрасли, как Вы считаете?

В некотором смысле — да. Компаниям пришлось сосредоточить внимание на клиентах и работать с большим КПД. В связи с этим, думаю, клиенты станут лояльнее по отношению к компаниям, которые их обслуживают. Почему? Да просто потому, что эти компании расходуют 1 доллар на рекламу, а клиент на этот доллар зарабатывает 2 доллара. Рынок неизбежно придет к тому, что компании будут работать с клиентами на долгосрочной основе, все лучше и лучше понимая цели клиента. Эффективность их взаимодействия при этом будет только расти.

Можете ли Вы привести примеры SEO-компаний, которые сумели неплохо заработать на кризисе, на ваш взгляд?

Заработали те SEO-компании, которые продавали SEO не ради продажи SEO, а для того, чтобы удовлетворить нужды клиента. То есть умели предложить клиенту то, что для него действительно эффективно. Как в той SEO-притче, когда клиент занимается производством шифера, а эксперты ему не советуют рекламироваться по слову «шифер», потому что люди по этому слову ищут Клаудию Шифер. И таких наглядных примеров очень много.

Если SEO-компания действительно пытается проанализировать и понять смысл деятельности предприятия-клиента и предложить ему SEO-продукт, который максимально соответствует этому бизнесу, а потом этот продукт еще и скорректировать, то тем самым она обеспечивает и себе, и клиенту планомерное увеличение эффективности от совместной работы.

Какие проекты Корпорации РБС больше всего выросли и «прибавили в весе» в 2009 году и в связи с чем?

В абсолютной цифре в Корпорации РБС самый большой продукт это SEO. Он значительно вырос. Мы в 1,5 раза увеличили количество клиентов и в 2 раза увеличили оборот. Причем за время кризиса мы 2 раза меняли SEO-продукт, максимально ориентируя его именно на нужды наших клиентов.

В относительных цифрах все продукты прибавили в весе. Проект Miralinks, например, вырос за этот год в 4,5 раза, а, учитывая то, что были привлечены партнеры, он вырос в 6,5 раз это, пожалуй, самая большая прибавка.

Если проследить развитие интернет-маркетинга в течение всего года, то в какие месяцы вы бы отметили периоды подъема и спада? И с чем это было связано?

Для всего интернет-рынка характерно, что январь, июль и август являются месяцами наименьшей активности, а апрель, июнь, октябрь, ноябрь являются очень хорошими месяцами. В связи с кризисом не было особых изменений, единственное, что можно подчеркнуть это хорошую активность в январе 2009 года. Мы были очень удивлены, что продажи пошли почти сразу после праздников.

Рынок стал ориентироваться на цели клиентов

Павел, в интервью Вы часто говорите о комплексном интернет-консалтинге. Лидеры рынка сейчас параллельно развивают по 5-10 сервисов (SEO, интернет-реклама, веб-дизайн и другие). Однако, предлагать набор сервисов, это еще не значит — предлагать комплекс услуг. Чего не хватает для по-настоящему комплексных предложений, и к чему, по Вашему мнению, нужно стремиться?

Комплекс услуг должен идти не от предложений компании, а от потребностей клиента это очень важно. В компании должны работать специалисты, уровень которых позволяет изучить бизнес клиента и понять, что для этого клиента самое важное. Эти люди должны быть некими продюсерами, я бы сказал, которые изучают и формируют персональное предложение, а не навязывают набор услуг. Их действия должны быть нацелены не столько на объемы продаж, сколько на качественную работу — на формирование лояльности клиента и долговременное с ним сотрудничество.

Как бы Вы описали профиль деятельности таких людей?

Например, у клиента некачественный сайт, который посещают, предположим, 100 человек в день. Даже если он покупает у нас продвижение, в компании должен быть человек, который понимает, что этому клиенту необходимо предложить еще и создание нового сайта. И к моменту, когда сайт будут посещать не 100, а 1000 человек, посетители должны обслуживаться уже на новом хорошем, качественном сайте. Аналогичным образом, если с клиентом подписан контракт на продвижение, но товар у клиента с ярко выраженной сезонностью, и срочно нужны продажи, — ему необходимо предложить контекстную рекламу. И так по всему спектру услуг.

Есть и другая сторона вопроса в компании обязательно должны быть эксперты для того, чтобы грамотно запланировать, реализовать, и, в случае необходимости, своевременно скорректировать оказываемые клиенту услуги. Контроль результата необходим, чтобы в случае ошибок запомнить и учесть в дальнейшей работе информацию, полученную в результате проверки качества.

2009 год наметил какие-то общие тенденции в работе SEO-компаний? Если да, то назовите их.

Долгосрочная работа с клиентом, ориентированность на его реальные потребности и комплексность предлагаемых услуг.

А как изменились потребности клиентов за этот год?

Например, клиент оставляет нам заявку, в которой указывает, что хочет увеличить объем продаж через Интернет в 2 раза, и спрашивает, не могли бы мы проанализировать, каким способом, за счет каких слов, интернет-инструментов и интернет-технологий это можно сделать. Таких клиентов становится все больше и больше их потребности понемногу меняются. Нужны не просто слова, а, так называемые транзакционные запросы, которые приведут к конкретному действию — к оформлению заказа, к совершению покупки — то есть, к действию, которое, в конечном счете, приведет к увеличению объема продаж и прибыли компании. Сегодня требуются именно такие запросы, а не все запросы подряд.

SEO-компании должны работать сразу на четырех участников рынка

На чем бы Вы порекомендовали сфокусироваться SEO-компаниям в новом году, чтобы подняться на новую ступеньку?

Я думаю, что SEO-компании должны работать сразу на четырех участников рынка. Они должны работать, в первую очередь, на владельцев сайтов, которые пришли к ним за услугами. Во вторую очередь, они должны работать на посетителей поисковых систем, которые будут переходить на качественные сайты. В-третьих, они должны работать на поисковые системы, потому что поисковая система заинтересована, чтобы в результатах поиска были релевантные сайты. Ну и, в-четвертых, резюмируя первые три, они будут получать эффект для себя.

Я веду к тому, что алгоритмы поисковых систем меняются не разнонаправленно. Любое изменение алгоритма направлено на то, чтобы еще лучше удовлетворять потребности пользователей поисковой системы. Поэтому, если SEO-компания будет работать над тем, чтобы сайт был интересен, чтобы на нем был хороший контент, чтобы он хорошо обновлялся и т.д., то уровень качества ее работы поднимется на новую ступеньку. Я бы рекомендовал заниматься длительной работой с сайтом клиента, направленной на высокие позиции и хорошую конверсию.

Назовите 3 основных признака успешности SEO-компании. В чем она измеряется?

Я бы брал какие-то объективные показатели, например, наличие позиций по ключевым словам. Как показывает практика, для SEO-компании это 2 словосочетания — «продвижение сайта» и «раскрутка сайта» во множественном и единственном числе. В основном те, кто заказывает продвижение сайтов, ищут SEO-компанию по этим двум словам, поэтому компания, которая высоко ранжируется по этим словам, скорее всего, обладает большим количеством клиентов и, скорее всего, она умеет продвигать. Второй признак — это наличие позиций по ключевым словам для клиентов, потому что опять же это является объективным показателем. Ну и третий признак, наверное, количество трафика, который обеспечивает SEO-компания.

Я бы не брал в качестве основного критерия успешности отзывы клиентов данной компании, количество клиентов, оборот компании и другие показатели, которые легко подделать, потому что, чем больше компания, тем больше у нее отзывов, в том числе и негативных.

Успешная SEO-компания-2012 — какой Вы ее видите на российском рынке?

Это компания, которая обладает следующими характеристиками.

Первое это наличие технологий. Причем, не просто технологий, которые были написаны программистами по ТЗ, а технологий, которые были опробованы на рынке, по которым была получена обратная связь и которые дорабатывались как минимум год-два. То есть, в конце 2012 года это компания, которые уже обладает технологиями и ставит своей целью сделать их максимально коммерчески эффективными.

Второе это компания, которая ориентирована на долгосрочное сотрудничество с клиентом, потому что в 2012 году получить эффект от SEO за считанные дни будет невозможно — это явно будут месяцы. Речь идет, прежде всего, о том, как предоставить клиенту продукты и услуги в таком формате и за такую цену, чтобы он был в них заинтересован.

Успешная SEO-компания 2012 это, на мой взгляд, компания, которая продает целевой трафик с понятными характеристиками. И клиенту в 2012 году, я уверен, будет все равно, из каких источников берется этот трафик от SEO, контекстной рекламы или откуда-то еще. А вот комплексность услуг будет критически важной.

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    33
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - как по мне joomla! самая удобная и гибкая система из всех современных (я про wp раньше так думал, пока меня в Extrit не убедили в обратном). Раньше всегда оставался на техподдержке, потому что сам заполнять не мог, а теперь делаю это сам, потому что админка простая как палка. + на других цмсках при просьбе что-то добавить мне либо цену загибали овер 100500 либо говорили - нереально, делай новый сайт. А на joomla норм
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    Идеальный каталог для продвижения сайта: структура и функционал
    Татьяна Ягутьева
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Татьяна Ягутьева - Уважаемый Денис, сделайте сами напишите свою статью. Посоветуйте другую универсальную CMS, желательно идеальную по всем параметрам. Битрикс очень сильно зависит от разработчика. Если у него прямые руки - бардака не будет. А вообще, конечно, холивар на тему CMS/конструкторов/фреймворков - наверное, вечный. Давайте не будем начинать :)
    Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
    aashutosh
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    345
    Комментариев
    262
    Комментариев
    246
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    74
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!