×

Максим Спиридонов: «Нетология» для меня – главный фокус

Россия +7 (495) 960-65-87
Жанна Рожкова
0 7435
Шрифт:
Подпишитесь на нас в Telegram

Имя Максима Спиридонова известно практически каждому человеку, который хоть сколько-нибудь интересуется Рунетом и тем, что в нем происходит. Для тех, кто по каким-либо причинам подзабыл, напомним: Максим является руководителем электронного издательского дома «Ройбер», ведущим аналитических программ «Рунетология» и «Рунет сегодня», а также создателем множества других известных проектов. В прошлом году Максим присоединился к проекту «Нетология», основателем которого является Юлия Микеда.

В конце февраля Максим и Юлия посетили Тулу. SEOnews не удержался и расспросил их не только о подробностях работы школы интернет-маркетинга «Нетология», но и о многом другом.

О Туле

Максим, вчера вы в своем профиле в Facebook отметили, что вы неожиданно оказались под Тулой. Скажите, это ваш первый визит в наш город?

Максим: Я не первый раз в Туле. Я был здесь в далеком детстве. И также несколько лет назад приезжал по работе, общался с редакцией одной местной газеты. Была длинная история с консалтингом о том, как печатной прессе выйти в онлайн.

Юлия, а вам как в Туле?

Юлия: Я в Туле первый раз. Интересно побывать в таком историческом и славном городе. Очень понравилось. Уютный город. Похоже, что весной здесь очень зелено. Уже успела запомнить все ваши основные улицы: проспект Ленина, улицу Октябрьскую и Советскую.

О первых проектах

Максим, как началась ваша интернет-деятельность?

Максим: Еще давно у меня была в Петербурге небольшая компания оффлайн-сектора, и в качестве одного из каналов продаж я использовал Интернет. Поскольку было интересно, постепенно переходя от одной версии сайта к другой, мы сделали очень эффективный инструмент, через который приходило 90% заказов. Сначала собирали команду из знакомых, имеющих хоть какое-то отдаленное представление о том, что такое сайтостроительство. Потом мы уже делали сайт с одной известной петербургской студией. Вот таким образом, постепенно вошел в Интернет. Дальше начал заниматься проектами, которые не имели прямого отношения к оффлайн-бизнесу, а были исключительно в онлайне.

Расскажите о ваших первых проектах.

Вначале были просто эксперименты, которые постепенно развились в более-менее заметные проекты. Скажем, сайты, которыми сейчас владеет моя компания - издательский дом Ройбер «ШколаЖизни.ру» и «Calend.ru». Вначале это был не бизнес, а эксперименты в области поисковой оптимизации. Если анализировать, то в обоих случаях, кроме того, что контент ресурса был познавательного характера, это были своего рода сетки для запросов широкого профиля. В случае с «Calend.ru», запросы были праздничной тематики, от названий праздников до календарных чисел. А в случае с «ШколаЖизни.ру» - запросы «how to...» – как познакомиться с девушкой, как поменять колесо и т.д.

О «Нетологии»

Максим, в Рунете вы известны как автор огромного числа самых разнообразных проектов. Скажите, а есть ли среди них для вас особенно любимый?

Любимого проекта, как и любимых детей, не бывает. Но есть те, которым уделяется больше внимания и больше интереса, хотя бы потому, что они младшие. Как и с детьми. Безусловно, для меня сейчас «Нетология» - это главный фокус, если не сказать единственный. В течение последних месяцев многие направления своей работы я сознательно сократил практически до ноля. И занялся оперативно «Нетологией», для того чтобы построить нечто, как мне хочется верить, более зрелое, чем то, что я делал прежде.

Как возникла идея создания «Нетологии»?

Юлия: Идея проекта навеяна моей любовью к образованию. Когда я начинала работать в сфере интернет-продвижения, я ходила на разные семинары и конференции. Знания, можно сказать, собирала по крупицам, потому что никакой системности не было. И в какой-то момент я поняла, что нет курсов, о которых бы я сказала «Вау! Это то, что мне нужно!». Я увидела, что есть некий сегмент, который недостаточно представлен в Интернете. После этого родилась идея «Нетологии», с которой я ходила долго, пока в какой-то момент полностью не освободилась и не приняла решение все свое время посвятить этому проекту.

Максим, почему вы решили присоединиться к проекту?

Максим: Сначала было желание помочь Юлии советом, в качестве старшего товарища. Я наблюдал, как она строила проект на первых стадиях, и понимал, что мой собственный опыт может быть полезен. А затем меня постепенно затянуло. Довольно быстро пришло осознание того, что в каком-то смысле «Нетология» для меня – это не столько бизнес-проект, сколько возможность очень логично продолжить ту опосредовано-образовательную линию, которую я веду в своих статьях, в блоге, в программах «Рунетология» и «Рунет сегодня». Там название «образовательный» опосредовано, в «Нетологии» – это буквально. И очень логичное развитие и продолжение моей деятельности.

Сколько учеников выпустила уже ваша школа?

Юлия: Мы недавно подсчитали: около 800 человек, включая «онлайн-учеников» - пользователей, которые проходили обучение через онлайн-трансляции, которые максимально приближены к реальным условиям в процессе обучения.

Как отбираете темы для лекций и семинаров?

Юлия: Здесь я больше ориентируюсь на то, есть ли у рынка объективная потребность в этих знаниях. Я много хожу на конференции, читаю литературу, в общем, стараюсь быть в курсе событий. Разговариваю опять же со многими специалистами, которые приходят, в том числе, и на наши семинары. Из этого рождается видение того, какие семинары сейчас востребованы. Дальше мы их разрабатываем, запускаем и проверяем, насколько наша идея была правильна.

Сколько преподавателей в «Нетологии» сегодня?

Юлия: Сейчас точной цифры не назову. Навскидку 20-30 преподавателей.

Как вы их привлекаете?

Юлия: Совершенно по-разному. Некоторых привлекаем мы, если видим, что человек подходит для той или иной программы. Некоторые приходят сами, мы с ними общаемся и деликатно выясняем их мотивы, для чего они хотят преподавать. Для нас очень важно, чтобы человек был не просто специалистом в своей теме, а и хорошим спикером, и педагогом, и методистом. И что еще более важно, чтобы он старался поднести объективную информацию.

Максим: Главное, чтобы сошлись интересы. Мы живем в материальном мире. Есть несколько мотивов, которые движут специалистом в том, чтоб начать преподавательскую деятельность. Есть ряд мотивов, которые для нас неприемлемы. Например, желание собрать потенциальных клиентов и, тем более, продать на семинаре какой-либо вариант продукта, консалтинга - это категорически недопустимо. И в то же время для нас приемлемо, когда, например, специалист хочет подзаработать. Хорошим специалистам мы платим не сказочно большие, но вполне осязаемые деньги за преподавание, ожидая за эти деньги качественного и глубокого преподавания и серьезного отношения к тому, что он делает. Самый лучший вариант – когда преподаватель видит в этом некую социальную миссию и возможность разумного пиара. Работая в образовательном проекте, он позиционирует себя как эксперт, как грамотный специалист. Это как бы заявка на то, что в Интернете принято называть «гуру». Такой статус можно получить написанием статей, выступлениями на конференциях, можно вести программы в радио- или телеварианте, а можно преподавать в известном образовательном проекте. Такой путь для нас вполне приемлем. Человек действительно сосредотачивается на том, чтобы преподнести качественный материал, а мы помогаем ему доточить программу, в итоге получаем тот самый искомый качественный образовательный продукт. Все стороны удовлетворены: слушатели, мы (как образовательный проект) и человек, получающий экспертный пиар.

В прошлом году школа «Нетология» объявила о начале сотрудничества с корпорацией Microsoft. Скажите, что планируется делать в рамках данного сотрудничества?

Максим: Мы уже делаем. Сейчас информация о нас появляется на сайтах Microsoft , в их официальных аккаунтах в социальных сетях, в их рассылках. Сейчас мы досогласовываем условия, по которым анонсы наших семинаров будут также представлены на портале ru.msn.com.

А почему в качестве партнера был выбран именно Microsoft?

Максим: А почему бы и нет? Мы сотрудничаем со всеми компаниями, имеющими отношение к интернет-отрасли и находящимися рядом, если они разделяют нашу позицию и точку зрения. Мы активно сотрудничаем не только с Microsoft, но и с SuperJob, LiveJournal, Sape и Seopult, Mail.ru, ДубльГИС, ассоциацией РАЭК и многими другими заметными игроками Рунета – все они оказывают довольно серьезную информационную поддержку.

Охарактеризуйте проект «Нетология» тремя словами.

Юлия: Я бы сказала, «идеологичный», «динамичный» … (смеется)

Максим: «идеологичный», мне кажется, не совсем наполненное слово. Давай «инновационный». Так же, важное слово здесь «образовательный», поскольку для нас это один из ключевых моментов. Мы бизнес, но бизнес социально ответственный - про образование, про просвещение. Если образно сформулировать, то мы проект про то, как неопытные маркетологи, pr-менеджеры, бренд-менеджеры из оффлайна стоят на краю разверзшейся пропасти, которая преграждает им путь к эффективной работе в Интернете, а мы эту пропасть помогаем им преодолеть. Именно поэтому образовательная составляющая так важна.

«Инновационный», «образовательный» … и, пожалуй, такое слово как «модный» или «современный», потому что мы стараемся представить проект красиво, «вкусно», в лучших традициях современного маркетинга.

О книге

Максим, вы являетесь автором книги «Рунетология. Кто управляет русским Интернетом». Что вдохновило и подтолкнуло вас к ее созданию?

Максим: Книга в каком-то смысле суммирует итоги существования «Рунетологии» на сегодняшний момент. Мы отобрали 20 самых ярких интервью за последние 1,5 года. Идея и желание аккумулировать информацию в виде книги возникли достаточно спонтанно. Сама книга – это некое обобщение в виде фолианта того, что представляет программа «Рунетология», выходящая в звуке и тексте несколько лет. Я считаю, что это любопытный, красивый, сувенирный продукт, с одной стороны, для тех, кому интересна «Рунетология». А с другой, это способ познакомиться с «Рунетологией» тем, кто к этому вообще не имеет отношения. Это хорошая дорожка от магазина к самой программе - человек купил, почитал и стал постоянным слушателем «Рунетологии».

Стоит ли читателям ждать продолжения?

Максим: Возможно. Книга продается хорошо, почти полтиража было реализовано еще в прошлом году, в первый месяц продаж. И если «Рунетогия» будет продолжаться годик-полтора (а оснований закрывать проект я пока не вижу), то появится и вторая книга с «избранным». И она также будет вести людей из книжных магазинов в «Рунетологию», а те, кто слушает «Рунетологию», смогут поставить такой сувенирный продукт на полочку.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!