Rookee

Монетизация блогов: как заработать?

Россия+7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 2922
Шрифт:

Ситуация в блогосфере


Чем, на ваш взгляд, определяется рост популярности русскоязычной блогосферы? (по данным Яндекса, за последние полгода выросла на 74%)

Поскольку и американская, и остальная мировая блогосфера (по данным Technorati) растёт не меньшими темпами, то, наверное, нужно констатировать, что блоги – это востребованный пользователями интернета формат, независимо от языковой принадлежности. В мировом интернете сейчас порядка 1,2 млрд. пользователей и всего 75 млн. блогов. Так что даже если предположить, что блогосфера интересна каждому десятому пользователю, до точки насыщения еще достаточно далеко.

В осеннем исследовании блогосферы Яндексом говорится, «в отличие от англоязычной блогосферы, у нас практически нет профессиональных блоггеров, которые могли бы жить за счет ведения своего дневника, зарабатывая на рекламе». Как обстоят дела сейчас?

А это сейчас и написано. По крайней мере, за те несколько месяцев, которые отделяют нас от выхода исследования Яндекса, ничего принципиально не изменилось.

Блоги называют новыми СМИ и даже «угрозой традиционной журналистике». Насколько обоснованы эти утверждения, на Ваш взгляд?

Мне кажется, что блоги в ближайшие годы станут частью «традиционной журналистики», как стали ею другие виды интернет-изданий.

Блоги как бизнес


Можно ли вообще считать блоги бизнесом, если популярными темами являются кино, море, кошки?

Бизнесом стоит считать те блоги, создатели которых преследуют бизнес-задачи. Что до тематики – во-первых, никто не сказал, что блоги обязаны раскрывать тему кино, моря или кошек, даже если многим блоггерам эти сюжеты особенно интересны.
Во-вторых, на рекламные бюджеты кинопрокатчиков, турфирм и производителей кошачьего питания выживают во всём мире сотни и тысячи глянцевых журналов. Так что вопрос здесь не в том, о чём блоггеры пишут, а в том, насколько годится их творчество для использования в качестве рекламной площадки. Ответ зависит, кроме прочего, от численности аудитории, от структуры посещаемости и навигации на ресурсе, но, в первую очередь, он зависит от желания и готовности блоггера превращать свои заметки в рекламоноситель

Пожалуй, риторический вопрос, что и как нужно делать, чтобы заработать на блоге? Какие «золотые правила» существуют?

Чтобы заработать на чём бы то ни было, нужно для начала сделать коммерческий продукт. Если мы говорим о рекламоносителе, то он должен отвечать требованиям и рекламодателя, и его бухгалтерии, по ряду параметров – таких, как аудитория, периодичность, отчётность.

Когда это начнет приносить хороший заработок и приобретет массовый характер? Кто первым начал на этом зарабатывать?

Понятие о «хорошем» заработке варьирует в зависимости от аппетитов зарабатывающего. Кому-то и 100 долларов в месяц кажутся серьезным доходом, а другому и 3500 в месяц не кажутся существенной прибавкой к зарплате. Первыми начали зарабатывать блоггеры, повесившие у себя партнёрскую рекламу Гугла. Заработали они копейки.

Какие деньги заработали блоггеры в 2006 году? Что явилось основным источником доходов?

Основные источники дохода блоггеров в 2006 году были таковы, что никакой информации о доходах наружу не просочилось. И в 2007 году тоже вряд ли кто-нибудь решится публиковать цифры вознаграждения за «заказные» посты. Что до выручки блоггеров от продажи модульной и контекстной рекламы, пока что нет цифр, о которых стоило бы говорить.

Какие суммы сможет принести блоггерский бизнес к концу 2007 года?

Я надеюсь, что к концу 2007 года появятся ну хоть какие-нибудь публикабельные цифры. И, когда они будут опубликованы, можно будет их обсудить.

SMO и продвижение блогов


SEO и SMO, как соотносятся между собой две основные на сегодняшний день методики для продвижения ресурсов?

Методики SEO предназначены в первую очередь для статического контента и «подсветки» его УТП (в первую очередь – коммерческого). Методики SMO более ориентированы на те площадки, товаром которых является информация, а платой за товар – известность и цитируемость в информационном пространстве. Не случайно до сих пор мы не видим удачных примеров SEO для новостных СМИ.

В чем, на Ваш взгляд, состоит концепция SMO? Не могли бы вы очертить методы, относящиеся к SMO?

Я думаю, это уже сделал Rohit Bhargava, и стоит обратиться к первоисточнику:Есть еще русский перевод, где из 5 правил сделали 12.

Почему не все методы SMO можно использовать в условиях того или иного блога?

Если автор блога не является владельцем или администратором платформы, на которой ведется его блог, то он не контролирует технологии экспорта своих записей, не может продвигать API и технологии.

Что вы думаете о перепродаже популярных блогов? Прибыльно?

Я думаю, что перепродавать можно только такие блоги, которые изначально, при своём создании, допускали такую возможность. Большинство популярных блогов на русском языке намертво привязано к именам своих создателей и ведущих; такие блоги покупать и продавать вряд ли возможно. По крайней мере, я мало слышал об успешных примерах.

Как Вы относитесь к linkbaiting в блогосфере? Можно ли считать вирусный маркетинг эффективным методом продвижения?

Ничего эффективней вирусного маркетинга в Web 2.0 пока не изобрели. Что же касается linkbaiting – этим псевдонаучным термином называются очень разные методики привлечения внимания к информационному источнику, включая и те, которые три сотни лет назад составляли азы редакторской работы. Представляю себе, как удивился бы А.Ф. Смирдин, публикуя в своём журнале «Пиковую даму» Пушкина, что он, оказывается, занимается linkbaiting.

Сколько стоит продвижение блога? Нужно ли тратить на это деньги?

Продвижение блога стоит ровно столько, сколько владелец блога готов потратить на эти цели. Это, в свою очередь, зависит от того, как он собирается вернуть вложения. Я немало знаю блоггеров, которые прикладывают отдельные усилия, чтобы на их заметки поменьше внимания обращали посторонние люди – например, запрещают индексацию поисковыми машинами.

SMO-специалист также необходим как SEO-специалист? Кто такой SMO-специалист, на Ваш взгляд?

SMO-специалист так же необходим сайту медийного типа, сайту СМИ, как SEO-специалист необходим интернет-магазину.


Беседовала Анна Макарова

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
    Михаил Р
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    26
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
    utka21
    5
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
    Артем Первухин
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    343
    Комментариев
    262
    Комментариев
    244
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    71
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!