×

Наталия Неелова (Cubo.ru): Если сайт не конвертится даже в поиске, не поможет и контекст

Россия +7 (495) 960-65-87
Дарья Калинская
2 18377
Шрифт:
Подпишитесь на нас в Telegram

Контекстная реклама – один из самых устойчивых и быстро растущих сегментов интернет-маркетинга. К тому же системы КР регулярно анонсируют нововведения, которые влияют на работу как сервисов и агентств, так и отдельных специалистов. Редакция SEOnews пообщалась с директором производства сервиса Cubo.ru Наталией Нееловой об изменениях в Яндекс.Директе, автоматизации контекстной рекламы и случаях, когда контекст не работает.


Всего через пару месяцев исполнится год, как Яндекс запустил аукцион VCG в Директе. Что изменилось в вашей работе за это время?

После изменения аукциона в Директе мы провели ряд исследований, в ходе которых сравнили статистику по 3 месяцам: август – месяц до изменений, сентябрь – месяц стабилизации и октябрь – месяц, когда изменения уже установились.

Наблюдения показали, что, например, CPC сначала резко просел, затем выровнялся и даже оказался выше, чем до запуска VCG.

Изменение показателей РК на поиске.png

После ввода VCG CTR первого и второго места в спецразмещении стал значительно перевешивать третье место, хотя раньше CTR первого места в спецах был ниже, чем второго и третьего. Таким образом смена аукциона привела к изменению цели рекламодателей: теперь они заинтересованы попадать на первые места, чтобы получить больше кликов.

CTR по позициям размещений.png

Еще одно наше исследование было призвано оценить влияние места в спецразмещении на конверсию. Оказалось, что особой разницы нет. Конверсии первого и второго места в спецразмещении чуть выше, чем у третьего. В гарантиях конверсии в целом ниже. Получается, что неважно, на каком месте ты стоишь. Главное, что в спецразмещении.

Конверсия спецов и гарантий.png

А как вы учитываете в работе новый критерий качества?

При запуске VCG Яндекс объявил о новом критерии качества, но не сказал, что в него входит. Мы провели несколько экспериментов, чтобы понять, какие именно слова должны входить в объявление. Сильной зависимости мы не увидели, но заметили увеличение влияния показателя «Продуктивность».

Продуктивность.png

Помимо всего прочего в своих экспериментах мы уделили внимание так называемой трастовости домена. Было замечено, что разным доменам для одинаковых ключей прогнозируются разные ставки, а соотношение разницы в ставках для разных ключей одинаковое (даже по ключам не относящихся к сайту, что исключает гипотеза релевантности ключа и домена). Мы проверили несколько гипотез, чтобы выяснить, с чем это может быть связано – продуктивность, зависимость от города/региона, история домена, история трат денег, но ни одна из них не дала достоверных результатов.

Влияние трастовости домена.png

В целом после запуска VCG управлять эффективностью рекламных кампаний стало сложнее. Так что мы решили разработать собственный инструмент управления ставками. Изучив оптимизатор Яндекса и конкурентов и учтя результаты своих исследований, мы получили оптимизатор, который сам каждый день переставляет ставку, учитывая историю кампании. Он автоматически вычисляет и корректирует ставки по дням недели, времени и показателям отказов. Также мы разработали и внедрили в процесс автоматическую минусовку с премодерацией, основанную на обработке показателей отказов.

Чтобы оптимизировать бюджеты клиентов и снизить стоимость лида, мы активно тестируем корректировку по половозрастной структуре, мобильности, площадкам.

Сейчас оптимизатор ставок полноценно работает на всех наших клиентских кампаниях и в среднем увеличивает процент конверсий на 20–30%, но это не предел. Оптимизатор находится в статусе открытой бета-версии, и мы продолжаем работать над его эффективностью, отдачей. В этом нам очень помогают конструктивные отзывы пользователей. Поэтому мы приглашаем читателей SEOnews оценить оптимизатор в действии. Все желающие могут связаться со мной по почте cloud@cubo.ru.

В начале 2016 года мы просили экспертов назвать определяющие тренды для контекста на год. И ты сказала, что Яндекс «идет по пути персонализации» в Директе. Какие шаги в этом направлении сервис предпринял за прошедшие полгода?

За это время Яндексом было сделано несколько шагов разного масштаба.

Например, были мелкие изменения в настройках вроде уточнений для объявлений, но это связано, скорее, не с персонализацией, а с качеством представления объявлений. Появилась возможность использовать большие изображения и изменять вид ссылки в РСЯ. Сюда же можно отнести автоисправление опечаток в объявлениях. Это если говорить о небольших изменениях.

К персонализации точно можно отнести автоматическое расширение геотаргетинга и изменение корректировки ставок (от +1200% до -100%). К сожалению, изменилась она только по полу и возрасту. Сюда же относится возможность оптимизировать показы по дополнительным релевантным фразам по конкретной цели из Метрики. В ретаргетинге теперь можно указывать конкретные цели для сегмента.

Из недавних нововведений – условие «Не выполнено ни одного» для корректировки ставок, позволяющее задавать отдельную корректировку ставок для новых пользователей, и сервис Яндекс.Аудитории, с помощью которого рекламодатели смогут использовать свои офлайновые базы клиентов в онлайне. Эти нововведения предоставляют рекламодателям дополнительные возможности для сегментации и помогают сделать рекламу более персонализированной для потенциальных клиентов.

Ничего сверхъестественного не появилось, но то, что есть, указывает на движение Яндекса в сторону персонализации.

Директу явно не хватает возможности выбирать площадки для показа объявлений и корректировки ставок, позволяющей полностью отключать показы на мобильных устройствах.

В последнее время мало говорят про Avito Контекст. Вы пробовали? И какие про него отзывы?

Мы тестировали Avito Контекст в августе 2015 года, когда он только запускался. На тот момент не было никакой автоматизации. Статистику невозможно было выгрузить, чтобы хоть как-то проанализировать РК, приходилось выписывать все вручную. Отставание статистики было в пределах суток. Товары заносились вручную. Сейчас функционал использования фидов находится на стадии закрытого бета-тестирования.

Наши исследованиям показали, что цена клика довольно дешевая – 1–2 рубля. 

В целом поведенческие показатели похожи на Директ, и трафик с Avito Контекст значительно лучше, чем с тизерных реклам (в 1,5 раза дешевле и качественней по поведению). Но по конверсиям у трафика плохие показатели.

Если конверсионные действия и совершаются, то они «залетные». Дело в том, что люди ищут на Avito товары по более низкой цене, но объявление ведет их на сайт с новыми товарами, где цены выше. Получается несоответствие ожиданиям, и как результат отказ. Поэтому пока мы не используем этот канал.

Что лучше для мобильной рекламы – AdWords или Директ? И почему?

Говорить о мобильной рекламе нужно с двух позиций: первая – вы рекламируетесь на мобильных устройствах, вторая – вы рекламируете мобильное приложение. На мой взгляд, у Google больше возможностей как в первом, так и во втором случае.

  • Если говорить о показе рекламных объявлений именно на мобильных устройствах, то в Google есть замечательная возможность не показывать рекламу на мобильных устройствах, если ваш сайт не адаптирован под mobile. К сожалению, в Яндексе так сделать нельзя, поэтому трафик и деньги часто уходят впустую.
  • Еще один минус Яндекса – в Директе ставка с планшетов приравнивается к десктопной ставке. Но большинство сайтов не адаптированы как к мобильным, так и к планшетам.
  • В Директе под поисковые объявления отдается два объявления в спецразмещении и одно в гарантиях, а на десктопе 3 и 4 соответственно. В AdWords от выдачи к выдаче отдается разное количество объявлений.
  • И в Яндексе, и в Google можно настроить отдельный вид объявления для мобильных и десктопов. Но в AdWords есть возможность показывать рекламу в мобильных приложениях.
  • Еще одно важное отличие Google в рекламе мобильных приложений – возможность рекламироваться в видеороликах.

Но несмотря на явные преимущества инструментов Google, успех рекламной кампании все же зависит от того, как настроено объявление: какой написан текст, какие запросы подобраны, какие выставлены ставки.

А где объявления дают лучшую конверсию – на мобильных или на десктопах?

Исходя из нашего опыта, у большинства клиентов сайты не адаптированы под мобильные устройства. Из-за этого конверсия с мобильных либо нулевая, либо намного ниже, чем с десктопов.

Если же мобильная версия есть, то все сильно зависит от тематик. Есть тематики, где мобильная версия не нужна. Это касается, например, услуговых сайтов. В среднем в таких тематиках процент конверсий может различаться в 6–10 раз.

А вот в тематиках, пользующихся спросом с мобильных устройств, например, покупка обуви или платьев, процент конверсий примерно совпадает с десктопной рекламой. Но если смотреть сами конверсии, то они ниже, так как трафика в мобайле пока все равно меньше.

Какие показатели измерения эффективности сегодня? ROI еще жив?

В условиях кризиса большинство клиентов научились считать деньги, но они не готовы делиться своей прибылью (а ROI подразумевает, что мы знаем прибыль клиента). Но они готовы разговаривать на уровне CPA/CPO.

Про ROI можно и нужно говорить, если вы работаете in-house или у вас есть аналитики, которые знают реальные цифры. По такому принципу легко работать с интернет-магазинами, но большинство клиентов не интернет-магазины, и маржу мы видим далеко не всегда.

Я сторонник того, чтобы говорить с клиентами о CPA. Но если клиент позволяет видеть свои вложения и свою «отбивку», то можно говорить про ROI. Но обязательно при этом нужно учитывать атрибуции, пересечение каналов с учетом отложенности спроса.

На рынке представлено немало систем автоматизированной контекстной рекламы. И мы каждый месяц слышим, что они стали еще удобнее и автоматизированнее. Почему же весь рынок до сих пор не перешел на автомат? В чем плюсы и минусы ручной работы с контекстом и автоматизированной?

В рекламной кампании в контексте можно выделить два этапа – запуск и ведение. Самая трудоемкая часть в ведении КР – это ее запуск. От того насколько точно и полно будут подобраны ключевые фразы, как будут выставлены настройки, какая будет структура РК при заданном бюджете, зависит эффективность всей рекламной кампании в целом. Учитывая тот факт, что каждый сайт уникален, автоматизировать запуск РК проблематично (для этого необходим полуискусственный интеллект).

Автоматизация на запуске хороша, когда бюджет РК достаточно большой и при запуске можно пожертвовать частью средств для скорости. Но при небольшом бюджете автоматизация запуска может привести к плачевным последствиям. А вот при ведении рекламной кампании автоматизация оказывает неоценимую помощь, начиная от оповещений о неработоспособности или проверки грамотности и заканчивая управлением ставками и настройками. Это высвобождает время на аналитику, которая особенно важна на этом этапе.

Итого: плюсы ручной работы – это качество и учет нюансов каждого сайта, а плюсы автоматики – скорость и отсутствие человеческого фактора.

И неожиданный вопрос :) Кому не нужен контекст?

Я бы говорила не о том, кому контекст не нужен, а о том, какой тип контекста выбрать. Реклама в поиске нужна, когда человек уже принял решение что-то купить. В таком случае реклама отобьется быстро. А если цель – рассказать о себе или подогреть интерес, то проще пользоваться КМС или РСЯ, они дешевле. Но ждать отложенного результата не стоит.

Важный момент: нужно понимать, что если сайт не конвертируется даже в поиске, то с большой вероятностью не поможет и контекст.

Решать, нужен ли вам контекст, стоит исходя из тематики – в очень узких тематиках отдачи, скорее всего, не будет.

Сложная ситуация в B2B-сегменте. Это довольно узкая тематика с дорогим предложением, так что часто прихода даже одного покупателя из Директа можно ждать довольно долго. Но при этом один заказ может покрыть все расходы.

Наверное, нет смысла идти в контекст и информационным сайтам, т.к. контекстная реклама не дешевый канал, соответственно, вложения не отобьются (если не монетизировать трафик).

Не подойдет контекст и сайтам предоставляющим разовые услуги и с небольшим доходом с одной транзакции. С большой долей вероятности у них окупаемости не будет.

Так что если у вас сейчас нет денег и отложенный спрос, то любая реклама не отобьется здесь и сейчас. 

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Анастасия
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Анастасия
    больше года назад
    Очень хорошая статья, спасибо. Про B2B полностью согласна. Особенно последняя фраза "Так что если у вас сейчас нет денег и отложенный спрос, то любая реклама не отобьется здесь и сейчас. " - очень точно описывает ситуацию.
    -
    5
    +
    Ответить
  • Татьяна
    больше года назад
    вот про B2B сейчас обидно было
    -
    6
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!