×

Новый проект «позволит нам самостоятельно ранжировать сайты»

Россия +7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 2751
Шрифт:

О новом проекте корпорация РБС заявила оптимизаторской общественности в начале сентября. Наша беседа с топ-менеджерами компании состоялась в августе и касалась не только нового проекта. Кроме Павла Мауруса в ней участвовали Михаил Зуев (Вице-президент по маркетингу и коммуникациям), Евгений Трофименко, Денис Разваляев (директор по развитию) и Евгений Васильев (генеральный директор). Павел рассказа о новом проекте. Продолжение беседы о том, что из себя изнутри представляет корпорация РБС, какие отношения связывают ее с Яндексом и конкурентами будет опубликовано на следующей неделе.

Новый проект, что из себя представляет?

Мы хотим сделать аналитический проект, который позволит в области поисковой оптимизации анализировать всё: сайты, группы сайтов по тематикам, бэклинки и так далее. К примеру, есть словосочетание «пластиковые окна». Какой средний процент его встречаемости на сайтах, которые находятся в первой десятке или первой сотне сайтов выдачи.
У нас будет полный анализ от BИЦа до бэклинков. Такая фантастическая вещь. Топ100 по пластиковым окнам. Каков в процент бэклинков у сайтов, которые словосочетание пластиковые окна содержат кроме ссылки еще и на странице. Объясняю. Сайт «Пластиковые окна» первое место на него пятьсот ссылок. Из этих пятисот только на 250-ти сайтах словосочетание пластиковые окна помимо ссылки, встречается еще и в тексте. Грубо их можно назвать тематическими ссылками. Инструмент позволит посчитать: сколько этих тематических ссылок, какова плотность словосочетания пластиковые окна на тех страницах, откуда идет ссылка пластиковые окна на сайт, который находиться на первом, на 50-ом, или на 100-ом результатах поиска. Пока мы хотим ограничиться 100 позициями результатов поиска и 60.000 слов.

Это платный или бесплатный проект?

По доступу он будет: внутренний, коммерческий с урезанным функционалом и бесплатный с еще более урезанным функционалом по сравнению с коммерческим и внутренним. То, что мы сможем получать внутри, невозможно получать за деньги, а то, что можно получить за деньги нельзя будет получить бесплатно.

Цель проекта какая?

Сделать продвижение более качественным.

А коммерческая выгода?

Цель, в первую очередь, внутреннее использование, потом бесплатное и только в третью коммерческое. Сама выгода от проекта как есть в последнюю очередь.

Более качественное продвижение это «общеоптимизаторская» цель, а ваша лично какая?

Если мы знаем ВИЦ, если мы знаем тематичность, мы сможем нажать на одну кнопку и по десяти результатам поиска по пластиковым окнам получить полную раскладку, что каждый сайт делает для достижения этих позиций. Мы сможем вот так (щелкает пальцами) обойти любого конкурента, причем с гораздо меньшим бюджетом.

По каким поисковым системам будет работать инструмент?

Вначале только по Яндексу, потом по Рамблеру, Апорту!, Google, MSN

Yahoo! ?

Yahoo! нет, он менее популярен. Вообще есть желание привлечь поисковых разработчиков. Сейчас ведем переговоры с разработчиками Вебальты, чтобы тоже они приняли участие. Понимаете, проект позволит нам самостоятельно ранжировать сайты. Исследовать алгоритмы Trustrank, ВИЦ, Page Rank. Мы сможем ранжировать сайты и смотреть, насколько качественно это делают поисковые системы. Это огромный проект с далеко идущими планами.

Не боитесь, что поисковым системам это может не понравиться?

Мы исследуем их деятельность, а не оцениваем. Этот проект позволит нам делать качественную, не в смысле черную, а более тематичную оптимизацию. Для ссылок на наших клиентов мы cможем использовать только те сайты, которые релевантны, например, словосочетанию пластиковые окна. Если туда ходят люди, которые ищут пластиковые окна, мы размещаем на нем тематическую ссылку. Это полностью соответствует требованиям поисковых систем.

Вам, так или иначе, придется изучать поисковые системы, а они не будут против столь глубокого исследования?

Почему? Яндекс дает свои XML-выдачу. Она стоит денег. Что нам мешает ее купить. Мы не будем использовать ее как-то неправильно. Мы будем использовать, только так, как Яндекс разрешает. Будет полностью белый проект.

Но в пользовательском соглашении Яндекса пункт 3.5. гласит, что любой воздействие на поисковую систему с целью влияния на позиции запрещено. Как будете обходить?

А получение позиции это побочный эффект. Грубо говоря, этот продукт позволит нам вычислить те страницы, размещение ссылок на которые даст нашим клиентам целевых посетителей с этих ресурсов (трафик). А то, что они (сайты клиентов) будут первыми по запросу пластиковые окна, извините меня, это побочный эффект.
Знаете, тут как с лекарством. Там (в инструкции) написано, что возможны тошнота и рвота. Но это не значит, что тошнота и рвота цель принятие таблетки. Цель вылечиться от гриппа. Наша цель дать клиенту целевой трафик.

Если не вы сами, то те люди, которые купят у вас отчеты, могут использовать их для «черной» оптимизации?

У них не будет тех отчетов, которые можно использовать для «черной» оптимизации. Тот же ВИЦ никогда не будет доступен в этом продукте.

Получается, проект рассчитан исключительно на оптимизаторов?

Прежде всего, на оптимизаторов. Кроме того, он позволит делать аналитику по качеству поиска, грубо говоря, имея все данные, мы сможем сделать экспериментальный алгоритм ранжирования сайтов. Посмотреть какова наша выдача, и какова выдача, например Яндекса, Рамблера и т.д.
Еще можем попробовать создать алгоритм, который будет более качественным, чем алгоритм существующих поисковых систем. Поймите правильно, любая поисковая система ограничена ресурсами. Если бы Яндекс анализировал плотность ключевых слов при бэклинках, тематичность и еще тысячу и один показатель, то апдейт (с теми текущими мощностями) занимал бы у них месяц. Мы, имея маленький кусочек Интернета, можем над ним экспериментировать, создать модели алгоритмов, которые будут давать более качественные результаты поиска. Мы даже можем предоставлять пользователям ограниченный поиск по определенным словам.
Как вариант, человек вводит слово: если оно есть в нашей базе, мы показываем ему нашу выдачу; если слова нет, то мы формируем поисковый запрос и отправляем его на Яндекс. Мы делаем надстройку, которая позволит по ограниченному числу ключевых слов искать более качественно, потому что мы работаем не с миллиардом страниц, а с миллионом.

Полнота поиска не теряется от этого?

Я думаю, что наиболее качественные сайты находятся в первой сотне выдачи Яндекса. Другое дело, что их порядок может отличаться от того порядка, который отображает реальность. Мы просто переранжируем первую сотню результатов поиска Яндекса, Рамблера, Google. И дальше будем делать редиректы. Зная, что по тому или иному слову лучше ищет или Яндекс, или Рамблер, или Google.Фактически мы на Яндекс будем работать. Мы будем давать им целевых посетителей. Тоже относится к Рамблеру или Google. Это в наших силах.

Сейчас на какой стадии проект?

Мы уже начали закупать серверы.

И каких мощностей проект требует?

Два четырех процессорных сервера на платформе AMD с внешним накопителем на 4.2 терабайта и гигабитный канал в Интернет. Это пяти компьютерная конфигурация. Естественно, когда инструмент перейдет общее пользование, появиться отдельный сервер для аналитических отчетов. Если проект будет очень популярным, то он масштабируем.
Главного разработчика проекта мы перекупили из МТС. Это человек, который делал проекты не уровня Интернета, а гораздо более глубокие, в том числе в (разработке) системы биллинга в качестве системного архитектора. Мы подготовились к этому проекту серьезно и по железу, и по персоналу. Например, Женя Трофименко (Евгений Трофименко, независимый консультант, занимается продвижением и оптимизацией сайтов для поисковых систем, интернет-рекламой с 2001 года, сейчас сотрудник «Корпорации РБС») будет фактически руководителям проекта, его аналитической части. Моя цель собрать данные, чтобы было что анализировать.

Когда запустите проект?

Для внутреннего использования, не в полном функционале этот проект будет работать и приносить пользу уже в ноябре. Отточен он будет в будущем году.

Беседовали Демфира Шакурова, Александр Летов

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!