О продвижении по звонкам, эволюции Call Tracking систем и новых возможностях

Россия+7 (495) 960-65-87
Павел Плахов
1 6337
Шрифт:

- Добрый день, Евгений! Рады видеть Вас у нас в гостях. Последнее время в экспертных кругах активно обсуждаются возможности и подходы к продвижению сайтов по звонкам. В нашем интернет-издании SEOnews также был ряд интересных публикаций на эту тему. Нам известно, что вы выступали на Optimization-2012 с докладом, посвященным системам и сервисам, ориентированным на продвижение сайта по звонкам. Расскажите, что интересного происходит в данной области?

- Здравствуйте! Действительно, продвижение по звонкам не только активно обсуждается, но и ещё более активно развивается, образовав отдельное направление систем аналитики и самостоятельного программного обеспечения. Мой доклад на Optimization-2012, как раз был посвящен обзору эволюции Call Tracking систем в данном сегменте и принципиально новому решению, которое сервис CallTouch выводит на рынок в настоящее время.

- Начнем тогда с самого начала… По вашему мнению, каковы предпосылки появления такой услуги, как продвижение по звонкам?

- На сегодняшний день сформирован устойчивый спрос на рекламные услуги по модели CPA (cost per action) - оплата рекламы по факту совершенного действия. Например, заказ в интернет-магазине, оформленный пользователем на сайте. Однако данная модель применима исключительно к сегменту интернет-бизнеса. Ведь в том, чтобы технологически отследить посетителя, совершающего заказ на сайте, и связать его с источником рекламы, особой сложности нет. Компании с основным каналом продаж по телефону до сих пор не имели аналогичной технической возможности. И, как следствие, в данном сегменте существует неудовлетворенный спрос на решения, позволяющие оценить количество звонков по рекламным каналам и спрос на лидогенерацию в звонках.

- То есть получается, что основная сложность в продвижении по звонкам связана с инструментарием и технической возможностью связать звонок клиента с источником рекламы?

- Да. Сейчас основная задача - научиться получать качественную связь между источниками рекламы и звонками клиентов. Именно это направление сейчас развивается наиболее активно. Лидогенерация как бизнес-модель успешно существует во всем мире. У нас в России она успешно развивается уже на протяжении нескольких лет. Мы видим, что модель понятна, эффективна и востребована. Решение технической задачи открывает колоссальные возможности для экспансии CPA-модели на сегмент рынка с телефонным каналом продаж.

- Какие же средства доступны сейчас для отслеживания связи звонков и конкретных источников рекламных сообщений?

- Все современные системы, представленные на рынке, основаны на использовании виртуальных номеров. С точки зрения посетителя сайта, виртуальный номер ничем не отличается от обычного городского номера, и, совершая звонок, клиент не подозревает, что номер был предоставлен ему в соответствии с источником, с которого клиент осуществил переход на сайт. Звонки, поступающие на виртуальные номера, переадресуются в офис или call-центр. Статистика звонков по виртуальным номерам позволяет сопоставить источники рекламы с обращениями клиентов. Мы своими силами реализовали данную технологию, но, как показала последующая практика, она обладает множеством недостатков. Кроме нашего сервиса, на рынке существует еще несколько игроков, сервисы которых работают по относительно схожим сценариям. Они повторяют те же существенные недочеты…

- Возможно ли рассказать подробнее об этих недостатках текущих систем? Что собой представляет эта технология?

- Данная технология имеет принципиальное ограничение в виде прямой зависимости количества виртуальных номеров от количества отслеживаемых источников.

     1) Каждый дополнительный источник требует покупки нового виртуального номера. Зачастую первые результаты от внедрения Call Tracking систем дают понимание на уровне «количество звонков с Яндекс.Директ больше, чем с Google SEO». Это, безусловно, большой шаг вперед, но что с этим делать дальше? В чем причины? Какие возможности оптимизации внутри этих источников?

     2) В SEO и PPC каждое слово и словосочетание - это рекламное объявление. Для существующих колл-трекинг систем анализ семантического ядра SEO и PPC равносилен приобретению сотен виртуальных номеров, что делает решение экономически нецелесообразным.

     3) Для отслеживания конверсии на определенных страницах сайта опять же требуется многократное увеличение количества виртуальных номеров

     4) Параметры аудитории и посещений остаются неизвестными. Известны только общие интегральные характеристики – суммарное количество посетителей и суммарное количество звонков по источнику за выбранный период.

     5) Невозможно отследить органический поисковый трафик. Так, например, нельзя достоверно узнать, какие из запросов привели к звонку. В текущей реализации можно указать только заранее известные словасловосочетания и считать количество звонков только по ним.

     6) Невозможно оценить отложенную конверсию и проанализировать возвращающихся посетителей, совершающих звонок. Невозможно понять, какие поисковые запросы дают звонки, какие запросы дают возвращающихся клиентов, совершающих звонок через некоторое время, а какие запросы не дают ни того, ни другого. Существующие средства колл-трекинга дают только информацию - есть звонки или нет звонков. Это может привести к ошибочным выводам и к сокращению рекламных кампаний, работавших на отложенную конверсию.

     7) Возможности расчета ROI и планирование бюджета ограничены из-за отсутствия понимания стоимости звонков по конечным запросам.

Эти и многие другие ограничения не позволяют текущим решениям быть полноценным инструментарием для продвижения по звонкам.

- Получается, что это тупик для всего направления?

- Не совсем так. Мы в CallTouch разработали принципиально новый подход, который заключается в изменении механизма распределения виртуальных номеров. В базовом варианте виртуальный номер ассоциируется с каждым конкретным источником. В новой модификации виртуальный номер ассоциируется с сессией пользователя на сайте, что позволяет избежать жесткой привязки к рекламному каналу и открывает огромное количество новых возможностей:

     1) Точное сопоставление запроса в поиске со звонком клиента. Гранулярность статистики звонков до уровня слова в запросе.

     2) Исчерпывающее понимание, по каким словам и словосочетаниям идут звонки клиентов. Полный и естественный анализ семантического ядра SEO и PPC.

     3) Полное понимание отложенной конверсии – запросы, по которым клиент возвращается и совершает звонок.

     4) Исчерпывающая информация по аудитории, конверсии и ROI до уровня каждого слова в поиске.

И многое другое.

- Действительно, ряд недостатков, которые вы перечисляли выше, практически устраняются. Но при такой реализации, наверняка, увеличивается количество виртуальных номеров? А мы уже выяснили, что этот факт делает подобный подход экономически нецелесообразным…

- При правильной реализации такой технологии количество используемых виртуальных номеров незначительно превышает среднее количество номеров в базовом решении, что делает решение доступным с экономической точки зрения. При этом для получения такого же уровня гранулярности данных в базовом колл-трекинге потребовалось бы увеличение номерной емкости в сотни раз. Должен сказать, что для реализации такой технологии у нас ушло много времени на поиск нетривиальных алгоритмических решений и тщательное экспериментальное исследование.

Стоит отметить, что данная технология, по сути, является новым этапом в эволюции Call Tracking систем. Принципиальные отличия от предыдущего этапа состоят в следующем:

     1) Новая технология предоставляет качественно новый горизонт возможностей в понимании связи между интернет-рекламой и звонками покупателей и фактически не уступает по возможностям и гранулярности данных средствам веб-аналитики.

     2) До сих пор у конечных потребителей не было понимания разницы между использованием базового решения и использованием виртуальной номерной емкости. Технология базового колл-трекинг решения достаточно примитивна и при желании может быть реализована собственными силами. Новая технология принципиально отделяет колл-трекинг в класс независимого программного обеспечения.

     3) Данная технология делает доступным массовое применение CPA-модели к продажам по телефону.

- Таким образом, получается, что задача решена. И продвижение по звонкам обрело принципиально иную степень эффективности?

- Скажем так - сделан качественный прорыв, который значительно упростил продвижение по звонкам. В принципе продвижение по звонкам можно было осуществлять и через оператора call-центра (смеется).

Есть ещё задачи, решение которых просто необходимо для полноценного массового использования. Например, распознавание аудиозаписей в текст и категоризация по ключевым фразам. Тем не менее, наша последняя разработка - это значимый шаг, который выгодно отделяет нас от всех имеющихся на рынке сервисов, работающих по принципу сопоставления источника с номером. Наша разработка - это следующее поколение, так же как и использование виртуального номера в своё время было значимым прорывом относительно опросов оператора.

- Спасибо, Евгений! Удачи вам и вашим клиентам!

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Алиса Бессеребряная
    3
    комментария
    0
    читателей
    Алиса Бессеребряная
    больше года назад
    За три года рынок отслеживания звонков значительно вырос. Когда писалась эта статья, мне казалось, что нишевый софт. Сейчас думаю, что ошибалась. Calltouch проводит конференции по отслеживанию звонков, Ringostat постоянно предлагает вебинары по примерам использования. И все эти ивенты очень популярны среди представителей российского бизнеса.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
314
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
314
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
314
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
78
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!