×

Отвечаем на вопросы участников Х онлайн-семинара

Россия +7 (495) 960-65-87
Анна Макарова
0 2375
Шрифт:

22 мая SEOnews .ru и проект SEO-Study.ru провели Х юбилейный онлайн-семинар по поисковому маркетингу "Тонкости SEO с учетом внутренних и внешних факторов".

Темы, касающиеся поискового продвижения, всегда пользовались у нашей аудитории большим успехом. Этот вебинар не стал исключением, в нем приняли участие 504 слушателя, а всего было 900 регистраций. Докладчиками выступили следующие специалисты:

Денис Бессонов, руководитель отдела продвижения компании «Илма Груп», рассказал про «Текстовое ранжирование в Яндексе. Особенности подхода TF*IDF».

Максим Шилович, руководитель отдела продвижения Компания «ВебПроекты», объяснил, какой должна быть «Стратегия продвижения сайта в условиях кризиса и часто меняющихся алгоритмов».

Евгений Ленец, главный специалист по интернет-маркетингу ООО «ПейджТоп», подробно остановился на «Составлении семантического ядра и прогнозе примерного количества трафика по нему».

Запись Х онлайн-семинара уже доступна на сайте OnlineSEM.ru (стоимость 5 WMZ).

К сожалению, не все вопросы слушателей нашли ответы во время семинара. Как мы и обещали, Максим Шилович ответил на оставшиеся из адресованных ему вопросов.

Скажите, пожалуйста, как Яндекс понимает географическую принадлежность сайта, если сайта нет у него в каталоге?

Как многие уже видели, в поисковой выдаче в сниппете появилось указание адреса компании, таким образом, Яндекс научился находить данную информацию на сайте. Как раз эта информация и может быть использована для определения географической принадлежности сайта. Вот цитата одного из ответов Яндекс:

«Регион сайт получает по Каталогу или по геоклассификатору. Данных об индексе (имеется в виду почтовый индекс - прим. автора) и названии региона на странице контактов вполне достаточно для геоклассификатора... Сейчас этот классификатор неидеален и иногда ошибается. Мы работаем над его улучшением, параллельно исправляя неверные привязки сайтов к регионам»

Помимо этого для геоклассификации может иметь значение упоминание в доменном имени названия региона полностью (samara) или общепринятой аббревиатуры (spb, msk), а также частое упоминание названий региона на страницах сайта. Более подробно можно почитать здесь.

Чем отличается запросы с плюсом и без плюса и как его прописывать в тегах с плюсом или без? Например, в чем отличие "аренда квартир+в Самаре" и "аренда квартир в Самаре"?

Это нововведение появилось совсем недавно в wordstat.yandex.ru. Вот что пишет по этому поводу Яндекс:

«Оператор «+». Позволяет принудительно учитывать в статистике предлоги или союзы, которые игнорируются поисковой системой и, соответственно, статистикой подбора слов. Например, общее количество показов по запросу «товары для автомобиля» совпадает с количеством показов по запросу «товары автомобиля». Если для вас принципиально присутствие в запросе предлога «для», наберите в поле ввода: «товары +для автомобиля». В детализации запроса (столбец «Слова») оператор «+» используется по умолчанию во всех запросах, содержащих в себе предлоги или союзы. Для получения количества показов по фразе без учета служебного слова необходимо переформулировать запрос, убрав из него «+» или само служебное слово»

Таким образом, если Вы введете в wordstat запрос «аренда квартир+в Самаре», то получите гораздо меньший список запросов (хотя общая частота сохранится). Почему Яндекс решил акцентировать внимание на принципиальное присутствие предлогов – не совсем понятно.

Однозначно в тэгах и в текстах нужно писать запрос без знака «+». Это оператор чисто для использования в статистике wordstat.yandex.ru и никак не связан с реальными запросами посетителей.

Максим, какую роль в продвижении играет наполнение сайта картинками?

Картинки, при их наличии на сайте и оптимизации, способны привлечь на ресурс дополнительных посетителей из сервисов Яндекс.Картинки и Google.Картинки. Отмечается, что из этих сервисов есть переходы и на сайты интернет-магазинов, то есть данные сервисы вполне могут привести потенциальных покупателей. В случае с интернет-магазинами, скорее всего, посетитель не смог сразу найти изображение необходимого ему товара, либо нашел изображение недостаточно качественное, а потому обратился за поиском изображений. Посетив Ваш ресурс, он может принять решение купить товар именно у вас.

С другой стороны, если на Вашем ресурсе отсутствуют изображения товара, это может заставить посетителя искать фотографии на других ресурсах. Таким образом, вы можете, наоборот, потерять клиента – он просто в процессе поиска фотографий найдет лучшее предложение у конкурентов.

Поэтому работа с картинками важна.

Как меняется стратегия продвижения в связи со сменой алгоритмов продвижения Яндекса по регионам

Более подробно об этом вы можете почитать на http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=348878

Расскажите про баны больших количеств сайтов. Как не спалить группировку сайтов (не перелинкованную)?

Нужно маскировать сайты, чтобы именно не создавалась группировка. Основное – это, конечно, чтобы сайты были на разных ipи имели разных владельцев. Часто из экономии покупают один хостинг и размещают на нем большое количество сайтов, зарегистрированных на одного человека, что и губит «группировку». Не нужно, чтобы на сайтах встречался похожий текст. Также по возможности нужно делать различные дизайн-шаблоны.

Если на главной и вторичной страницах сайта одинаковое количество вхождений ключевиков, какая из них будет более релевантной для Яндекса?

Важно не только количество ключевиков, но и размер страниц, а также другие факторы, в том числе, где эти ключевые слова распложены – в Title, заголовках и т.д. При прочих равных условиях, думаю, более релевантной будет главная страница, она все же имеет определенный бонус при продвижении поскольку, как правило, у нее более высокий ВИЦ. Поэтому есть такая рекомендация, что наиболее конкурентные запросы следует продвигать на главную страницу сайта.

Имеете ли смысл ставить в статье, несколько ссылок на одну станицу с разными анкорами?

Точных экспериментов нет и провести их нельзя, поскольку на позиции влияет очень много факторов. Но существует рекомендация, которой придерживаются многие опытные оптимизаторы, что с одной статьи можно ставить ссылки на различные страницы. В данном случае будет передаваться ссылочное ранжирование. Если же ставить ссылки на одну страницу, то ссылочное ранжирование будет передаваться лишь по одному анкору. Однако не следует также забывать о том, что по ссылкам передается не только ссылочное ранжирование, но и вес, а сами ссылки в нужном контексте могут быть полезны посетителям.

Продвигая сайт по низкочастотным запросам, мы получаем меньший трафик нежели у высокочастотных. Как можно сровнять количество переходов на сайт по высоко и низко частотным запросам?

Вы одновременно продвигаете по высокочастотному запросу и реально видите больший поисковый трафик по нему или Вы думаете, что получали бы больший поисковый трафик? Это принципиальный вопрос.

Также нельзя дать какие-то конкретные выводы, не изучив сам сайт и запросы. Может быть такое, что запросы являются очень низкочастотными, а их количество невелико. Может быть, что частота по низкочастотным запросам неправильно определена и запросы вообще являются «нулевыми», т.е. люди их вообще не задают. Некоторые компании предлагают продвигать низкочастотные запросы, умышленно подсовывая Заказчикам «пустышки». По таким «пустышкам» легко продвигать и давать финансовые гарантии. Некоторые компании не умеют определять накрученные («фейковые») запросы и предлагают Заказчикам запросы, которые по статистике вроде и обладают частотой, но на самом деле являются «пустышками». При подборе низко и среднечастотных запросов нужно тщательно проводить их анализ.

Скажите, пожалуйста, какова доля процента прихода людей в целом с поисковиков?

Вопрос не имеет четкого ответа. Посетители на сайт могут привлекаться из различных источников. Информация о сайте может публиковаться в печатных изданиях, тогда посетители будут просто вводить адрес сайта в браузере. Могут размещаться баннеры на других сайтах, и это также будет приводить посетителей на сайт. Все это влияет на долю поисковых систем в общей посещаемости сайта. Если сайт не является широко известным, и не проводятся какие-либо иные рекламные мероприятия, то доля поисковых систем достигает, как правило, 90 и более процентов.

Влияет ли на ранжирование регистр первой буквы в запросе?

Да, влияет, но не очень существенно – разница несколько позиций. В различные периоды влияние регистра первой буквы в запросе было различно. С моей точки зрения, следует ориентироваться на то, как посетители чаще всего вводят запросы в строке поиска. А чаще всего они вводят запрос со строчной буквы, даже если слово является именем собственным.

Сайт продвигался сапа-ссылками, потом заказчик отказался от продвижения. Ссылки заморозили, Сайт просел. Заказчик опомнился, и решил возобновить продвижение. Но теперь он глубоко внизу, несмотря на разные типы применяемых ссылок. Что делать? Не наложены на него штрафные санкции?

Тут следует рассматривать конкретный сайт для того, чтобы дать конкретные рекомендации. Вообще, за резкое увеличение или снижение количества ссылок могут быть санкции в виде неучета ссылок (какое-то время), такое явление называется «песочница», можете поискать в интернете информацию по данному термину. Следует также учитывать временной фактор. Если первоначальные ссылки стояли длительное время, то их влияние было высоким. Только что установленные ссылки такого большого влияния не имеют. Обычно санкции можно определить путем введения в поиске очень низкоконкурентного запроса, либо уникального запроса для сайта. Если по нему сайт не находится, то, скорее всего, применены какие-либо санкции.

По поводу индексирования .pdf - поисковиками такие документы индексируются, если документ включает текст в текстовом формате. Если же это изображение (в т.ч. отсканированный текст) - то поисковики информацию в таких документах не учитывают.

Да, файлы pdf индексируются, однако я практически не видел файлов pdf в TOP10 поисковой выдачи. Поэтому лучше содержание pdf файлов переносить в html. На html странице же предлагать посетителю скачать файл pdf, если ему это необходимо.


Редакция SEOnewsблагодарит Максима Шиловича за сотрудничество в рамках X онлайн-семинара OnlineSEM.

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
363
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!