Продвигать нужно комплексно, «с душой»

Россия+7 (495) 960-65-87
Анна Макарова
0 1957
Шрифт:

С SEO мы не прогадали

X-Project существует с 1995 года. Когда в компании появилось направление интернет-маркетинга? Что послужило поводом?

Направление интерент-маркетинга в нашей компании появилось в начале 2005 года. Когда стало заметно, что спрос на данное направление набирает обороты, решение о предоставлении услуги не заставило себя долго ждать. Должен отметить, что мы не прогадали. Продвижение сайтов, как сфера деятельности, - весьма интересное занятие.

Сколько человек работает в компании, именно в направлении интернет-маркетинга?

На сегодняшний день рекламный отдел X-Project состоит из 6 человек, включая 2 аккаунт-менеджеров. Нас относительно не много, но, благодаря накопленному опыту и собственному ПО нам удается достигать высоких результатов.

В Вашей компании предпочитают «растить» специалистов или «приобретать» готовых?

Со временем при подборе персонала, мы стали больше ценить лояльность и стремление развиваться, а не опыт. Поэтому сейчас большинство специалистов «растут» у нас. Одним словом, мы рады всем вне зависимости от опыта.

В каких случаях компаниям выгодно принимать в штат специалиста по SEO, а в каких отдавать работу на аутсорсинг?

Если клиенту нужны гарантии, важны сроки и стабильность, если он хочет сберечь свои нервы, то естественно, он поручает продвижение сайта профессионалам. Когда над сайтом работают сразу несколько специалистов, эффективность закономерно повышается. К тому же все затраты компания-исполнитель берет на себя.

А вот когда у компании не один, а несколько сайтов, наверное, есть смысл принимать такого специалиста в штат. Главное, чтобы он был компетентен, что, к сожалению, бывает редко.

Какому количеству клиентов оказываете SEO-услуги в данный момент? Какова их сфера деятельности?

На данный момент у нас 70 клиентов, из которых 80% работают с нами уже несколько лет. Наших клиентов вы можете найти в ТОПе Яндекса по запросам – пластиковые окна, кровля, строительные материалы, авиабилеты, ЖК телевизоры, кухни, дизайн интерьера и многим другим.

«Арзамас» нуждается в корректировке

Можете ли Вы выделить основные ошибки, допускаемые SEO-специалистами? Какие советы Вы могли бы дать в связи с этим.

Если говорить именно о процессе продвижения, то можно отметить следующие основные ошибки: неверный выбор внутренней страницы для продвижения, ошибки в использовании файла robots.txt, погоню за количеством обратных ссылок, а не качеством - игнорирование внутренней перелинковки, создание немодерируемых каталогов ссылок.

Выражу мнение, что оптимизаторы, допускающие такие ошибки, начинали свое обучение не с азов. Соответственно, им я рекомендую читать матчасть.

Теперь, когда Яндекс регионально разделил выдачи, как изменилась тактика продвижения сайтов?

Новый алгоритм все еще нуждается в корректировке, поэтому рано делать окончательные выводы. Отмечу лишь, что теперь для улучшения позиций в одном конкретном регионе, мы наполняем сайт контентом, в котором упоминаем название данного региона.

Насколько реально находиться в топе по одному запросу в разных регионах?

Смотря, о каком запросе мы говорим. Если иметь виду какой-то информационный запрос (стихи Пушкина, скачать программы), то выдача будет общей. Если же запрос коммерческий, т.е. продающий (пластиковые окна, кухни), то сейчас еще можно найти себя и там и тут. Однако скоро эта система изменится. Конкретному сайту будет присвоен только один конкретный регион. Эта мера будет исключать возможность расположения сайта в топе сразу нескольких регионов.

Какие инструменты для отслеживания региональных выдач вы можете посоветовать (кроме tune.yandex.ru)?

Почти все сервисы уже внедрили модуль региональной выдачи. Из самых простых, наверно, порекомендую плагин «Переключатель регионов в Яндексе» Дениса Иванова (http://ivanov.in/seo/region-switcher/), а также проверка позиций на SeoLib (http://www.seolib.ru/script/pos/). Мы пользуемся собственными разработками.

Как вы думаете, в каком направлении будет развиваться поисковый маркетинг ? Какие изменения отрасль может претерпеть в ближайшее время?

Трудно сказать… Направление рынку задают сами поисковые системы, нам остается только подстраиваться под них.

Мы обязаны давать финансовые гарантии

На конференции РИФ+КИБ вы говорили, что кризис не отразился на работе компании. Никого из клиентов не потеряли?

Если честно, то потеряли немного. Но кризиса мы особо на себе не чувствуем: за последние полгода клиентов пришло больше, чем ушло. При этом многие из ушедших клиентов даже вернулись обратно.

Каким образом X-Project удерживал клиентов?

По-разному, к каждой ситуации мы подходили индивидуально. Чаще всего предлагали уменьшить бюджет, за счет уменьшения списка запросов и давали отсрочки по платежам. Большая часть клиентов, которых приходилось удерживать, остались из-за лояльности к нам. Мы относимся к каждому клиенту, как к единственному, и клиент это ценит.

Считаете ли вы нужным давать заказчикам SEO-услуг какие-либо гарантии?

Естественно, даем! Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем игрокам рынка: коллеги, мы не можем дать 100% гарантии результата, но мы обязаны давать финансовые гарантии! Да, изменения алгоритмов участились. Да, работать становится сложнее. Но если смотреть на SEO как на бизнес, то нужно учитывать, что в каждом бизнесе есть риски. Будет логично, если эти риски возьмут на себя исполнители, а не заказчики.

Какой стратегии продвижения вы посоветовали бы придерживаться в условиях финансового кризиса?

Сейчас всем важно экономить бюджеты. Для этого нужно делать ставку на человеческий фактор, а не стараться автоматизировать все процессы. Конечно, некоторые моменты можно и нужно автоматизировать, но не все. К примеру, не стоит доверять покупку ссылок какому-то скрипту.

Также, следует постепенно отказываться от ссылочных бирж, так как они становятся все менее эффективными и более затратными.

В любой ситуации мы пропагандируем один способ продвижения – продвигать комплексно, продвигать «с душой». Тогда и получается все легко. Желание просто попасть в топ, например, для самоутверждения должно быть выше, чем желание заработать на этом.

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!