«Прямая линия» с Евгением Ломизе (Яндекс): все об изменениях в Директе

Россия+7 (495) 960-65-87
Дарья Калинская
0 24040
Шрифт:

На SEOnews продолжается рубрика «Прямая линия». В мае на связи с читателями Евгений Ломизе, директор по стратегическому развитию рекламных технологий Яндекса.

Ломизе.jpg

Пресс-портрет:

  • В 1987 году окончил исторический факультет МГУ, получив специальность историка-преподавателя. С 1987 по 1992 гг. занимался исследовательской работой в Институте славяноведения и балканистики РАН. 
  • С 1992 по 1995 год представлял нью-йоркское научное издательство Melissa в Москве — организовывал переводы научных статей и монографий. 
  • С 1995 по 2000 год сотрудничал с компаниями «СВ-Дубль», «НТВ-плюс» и «Селена» как переводчик фильмов.
  • С 1997 по 2000 год работал переводчиком в пейджинговой фирме «Информэкском», занимал должность замдиректора по работе с иностранными клиентами в компании «Артстоун». 
  • В Яндекс Евгений пришел в 2000 году в качестве менеджера проектов. За это время под его руководством были запущены такие сервисы, как Каталог, Энциклопедии, Яндекс.Lingvo, версия Директа с платой за клик, Рекламная сеть Яндекса.

***

В рамках «Прямой линии» Евгений ответит на вопросы о последних изменениях в Яндекс.Директе.

Ждем ваши вопросы с 14 по 20 мая. Ответы будут опубликованы в начале июня.

Вопросы и ответы
Ответы (11)
Все (11)
Антон 15.05.2018 в 05:55
Как новые изменения в директе (новое назначение ставок) сказались на рся?
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:01

Конкретно этот запуск никак не касался Рекламной сети и никак на не не повлиял, но в целом, мы уже давно видим устойчивый рост интереса бизнесов к размещению на партнерских площадках. И со своей стороны активно развиваем новые форматы и возможности размещения в сетях. Сейчас это уже история про полноценный набор продуктов для всех этапов воронки: охват, привлечение, горячие продажи и ретаргетинг.

Руслан 15.05.2018 в 09:34
Добрый. Когда уже Яндекс раздробит регионы Беларуси? Полигоны, конечно, немного помогают, но все равно не то.
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:02

Добрый день. В ближайших планах этой задачи нет, мы все ещё сосредоточены на больших внедрениях — например, на новом интерфейсе Директа, но мы знаем про это пожелание и постараемся учесть его в работе. 

Анна 15.05.2018 в 10:47
Добрый день! Планируется ли введение в Мастере отчетов среза UTM?
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:04

Добрый день, Анна. Сейчас не планируется. В Мастере отчетов уже достаточно много других срезов для сортировки кампаний и креативов, включая обычные метки. Что касается разделения по разным источникам трафика, много возможностей есть в Метрике.

Если вы расскажите какую задачу хотите решить таким фильтром в Директе, то будет легче сориентировать. Сделать это можно через форму обратной связи: https://yandex.ru/support/direct/troubleshooting/suggestions.html ). 

Екатерина 15.05.2018 в 23:41
Добрый день, Евгений!

Подскажите, пожалуйста, планируется ли в Мастере отчетов возможность скачки в PDF-формате?
Спасибо!
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:06

Нет, прямо сейчас не планируем такую опцию, но спасибо за пожелание. 

Сергей 16.05.2018 в 17:22
Есть ли автоматический вывод более стр истых обьявлений в группе
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:00
Не до конца понятно, куда хотите выводить. Если речь о статистике, то вы можете применить сортировку в Мастере отчетов и посмотреть, какие объявления лучше других приводят трафик.  
Если речь о механике показов, то система автоматически отбирает для показа тот баннер в группе, который лучше всего отработает в данный момент — то есть имеет самый высокий прогноз кликабельности или лучше других отвечает указанным задачам. Например, если в кампании оптимизируется стоимость конверсии, то и отбираться для показов должны в первую очередь баннеры, которые лучше других решают эту задачу.
Артем 17.05.2018 в 10:42
Когда планируется ввести статистику по трафаретам?
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:08

Идея трафаретов состоит в том, чтобы обеспечить пользователям максимально комфортное и эффективное взаимодействие с поисковой выдачей, включая показанную в ней рекламу. Управлять трафаретами будет автоматическая система, которая будет выбирать, как сконструировать рекламный блок. Вариантов размещения рекламного объявления получается очень много, так как много мест и много вариантов оформления объявления из существующих элементов (быстрые ссылки, описание, картинка, карта и т.д.). Давать возможность выставлять ставки по отдельности за разные варианты дизайна выдачи нецелесообразно с точки зрения трудозатрат, которые пришлось бы затратить рекламодателям на работу со ставками, поэтому и статистика в разрезе трафаретов не была у нас в приоритете. Однако, возможно, со временем мы добавим такие отчеты, ну чтобы товар лицом показать, что ли. Новые варианты отрисовки рекламного блока могут добавляться в трафарет SERPа, только если они улучшают количество и качество получаемых рекламодателями кликов.

При этом уже сейчас вам доступна статистика по месту клика (можно проверить, по каким элементам объявления чаще переходят на сайт), размеру изображений и форматам баннеров, так что вполне можно поисследовать, какие креативы или даже отдельные их элементы хорошо работают на поиске и в сетях.

Дмитрий 18.05.2018 в 17:40
Как соотносится новый объем трафика и старый прогноз кликов. Например клики для объема 5 похожи на 5% от кликов для 100, но для объема 9 прогноз такой же как для 5, а для 62 примерно 88% от 100. Бюджет планировать исходя из бюджета/прогноза кликов или из нового объема?

И почему прогноз средней ставки для 9 больше чем для 62 если стратегию «показ в нижнем блоке» отменили уже довольно давно.
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:00
Здравствуйте, Дмитрий. Вы имеете в виду «Прогноз бюджета»? Тут важно помнить, что инструмент всегда очень приблизительно оценивал ситуацию, исходя из накопленной ранее статистики. После перехода с позиций на объемы он не стал работать хуже, но и лучше не стал. 
Не смог воспроизвести описанную вами ситуацию с прогнозом средней ставки, но предполагаю, что Прогнозатор в какой-то момент мог использовать исторические данные (если для вашей тематики долго были характерны «перегретые» ставки в гарантии, сильно завышенные относительно входа в спецразмещение) и потому показал такую картину.  
Для верности пришлите, пожалуйста, в службу поддержки пример, когда для объема 9 прогнозируются более высокие ставки, чем для больших объемов трафика. Поможем разобраться, почему так происходит.
Екатерина 18.05.2018 в 18:32
Планируется ли введение общего бюджета для нескольких кампаний (т.е. исключая указывание бюджета на каждую кампанию, а единый бюджет, который распределяется на выбранные РК)?
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:00

Екатерина, если я правильно понял вопрос, у нас уже есть такой инструмент. Общий счет на аккаунт (https://yandex.ru/support/search-results/?service=direct&query=общий+счет) в принципе решает описанную задачу. Вы можете не указывать для кампаний недельный бюджет или какие-то специальные ограничения, а просто пополнить общий счет — деньги будут распределяться на все кампании. Спасибо за ваш вопрос и внимание к прямой линии. 

Недоумевающий ма 18.05.2018 в 19:19
Почему вы говорите, что ничего не изменилось в принципах закупки рекламы в директе, но при этом почему-то выросли ставки? Прокомментируйте, почему же выросли цены?
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:12

Формулы не изменились. При прочих равных условиях, сохраняя ставки неизменными, вы продолжите выкупать тот же объем и те же места, которые выкупали и раньше. Сами по себе изменения в интерфейсе никак не провоцируют рост цен. Почему цены могут казаться другими? Вариантов несколько. Во-первых, максимум, который вы видите — цены для объемов выше 100 — это цены, которые вы в принципе раньше не видели в интерфейсе. Это следующая ступенька в аукционе, действительно более дорогая, чем привычное вам первое спецразмещение в обычном дизайне.

Во-вторых, есть вероятность, что вы неверно сопоставили объемы и средние позиции, которые обычно занимаете. Новые методы API точнее прогнозируют цену за желаемый объем трафика — чтобы на большем количестве показов вы могли выкупить именно его. Проверьте среднюю позицию показа объявления и убедитесь, что ставка, которую вы сейчас считаете достаточной для выкупа того или иного места, действительно позволяет вам показываться на нем. Например, если вы задавали ставку для первого места в спецразмещении, а реальная средняя позиция показа уверенно держится на уровне 2,8/3,1 — это значит, что при текущей ставке у вас не получалось выкупать ни объем 100, ни даже 90. И сопоставлять напрямую цену первого места и 100 не совсем корректно.

В-третьих, изменилась конкурентная ситуация. Последите немного за динамикой цен внутри вашей категории. Возможно, кто-то из ваших конкурентов резко поднял ставки, но скоро скорректирует их обратно, привыкнув к новому интерфейсу.  

Татьяна 19.05.2018 в 11:50
Вы обещаете в будущем запустить множество разных вариантов трафаретов. Будет ли доступна статистика по каждому из отображаемых вариантов объявлений? И можно ли будет как-то повлиять на выбор определенного трафарета?
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:11

Трафареты в перспективе – это огромное множество вариантов дизайна поисковой выдачи, включая отображаемую в ней рекламу, автоматически собираемую системой из сравнительно небольшого количества элементов, исходя из сочетания конкретного запроса, тематики и пользователя. Как я отвечал ранее, для рекламного блока такими элементами являются, например, быстрые ссылки, описание, картинка и т.д. Торговаться за огромное и переменчивое количество трафаретов – не очень продуктивное занятие, поэтому мы создали новый интерфейс торгов, позволяющий торговаться непосредственно за необходимое рекламодателю количество кликов, а не за разные его замены типа позиции или трафарета. Но, если нет торгов за трафарет, то и статистика в разрезе трафаретов не является приоритетной задачей. Хотя, возможно, мы со временем начнем ее предоставлять.

Рекламодатели смогут повлиять на показы только добавляя или не добавляя к объявлениям новые элементы (для показов в расширенном виде нужны описания к быстрым ссылкам, для показов с картинкой нужна будет собственно картинка и т.д.). Здесь я рекомендую использовать все дополнительные поля в интерфейсе и не упускать никакие новые варианты дизайна, если они появятся в доступе для вашей тематики. Ведь новые варианты отрисовки рекламного блока могут добавляться в трафарет SERPа, только если они улучшают количество и качество получаемых рекламодателями кликов, то есть не увеличивают стоимость конверсии.

Татьяна Дегтярен 20.05.2018 в 21:43
Здравствуйте!
БМ много всяких спикеров выпускает - один, Кузнецов, транслирует тайные настройки, которые помогут сэкономить бюджет без потери качества рекламной кампании.
Есть ли какой-то мануал или чек-лист (допматериал по частным случаям настроек рк) по таким нюансам настройки от Вас, кроме официальных свитков ресурса?! Спасибо!
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:15

У каждого бизнеса свои тонкости и нюансы настроек, поэтому вместо того, чтобы делать общие чек-листы, мы стараемся переключаться на персональные или хотя бы специфичные для отрасли рекомендации.

Если говорить в целом, то многие забывают о дополнительных креативах, которые помогают расширять охват рекламы в сетях — различных форматах графических объявлений и видеоподложках. Каждый новый формат может открыть вам двери на новые рекламные площадки — значит, он принесет трафик, который вы раньше получить не могли. Даже если у вас нет ресурсов дизайнера, все это довольно быстро собирается в конструкторе, на основе готовых изображений из библиотеки. Чем больше вариантов картинок, видеоподложек и форматов графических объявлений вы используете, тем лучше.

Еще терять целевую аудиторию можно из-за неосторожного использования инструментов таргетинга. Например, перед маркетологом стоит задача продать детские товары. Выбор, скорее всего, будет сделан в пользу женщин определенного возраста, потому что они с наибольшей вероятностью покупатели детских товаров, но при этом теряется больше половины целевой аудитории. Все дело в том, что детскими товарами интересуются отнюдь не только женщины этого возраста, но и других возрастных групп, и не только женщины, но и мужчины.

Очень много ошибок вижу в готовых списках минус-слов — иногда люди отрезают заметную часть полезной аудитории. Вообще любые списки из интернета рекомендую не принимать на веру, лучше всего ориентироваться на накопленную статистику, а не на секретные советы, последние бывают вредными.

По частным случаям лучше обращаться напрямую в отдел клиентского сервиса. Специалисты проконсультируют вас по настройке инструментов, оптимальных для вашей рекламной кампании. Поддержка может принимать разные формы в зависимости от типа бизнеса и сложности поставленных целей — от разовых консультаций по почте или телефону до индивидуальных технологических решений по настройке кампании.

Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Игорь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    SEO глазами клиентов 2018
    Анна Макарова
    331
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Нет, мы не собирали такую информацию.
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Александр Селенков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Гоша
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    331
    Комментариев
    262
    Комментариев
    235
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    87
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!