×

«Прямая линия» с Константином Найчуковым (eLama): все о контекстной рекламе

Россия +7 (495) 960-65-87
Дарья Калинская
0 19391
Шрифт:

Продолжаем отвечать на вопросы читателей в рамках «Прямой линии». На этот раз на связи Константин Найчуков, евангелист сервиса автоматизации работы с контекстной рекламой eLama.ru.

Найчуков.jpg

Пресс-портрет

  • Эксперт сервиса автоматизации работы с контекстной рекламой eLama.ru. 
  • Автор программы курса «Контекстная реклама» в Нетологии, автор и лектор портала PPC.world.
  • Спикер конференций «Осенняя сессия по контекстной рекламе», SEMconf, РИФ, СПИК, iMetrics, ConversionConf, RIW, AdvDays и других. 
  • Провел более 250 вебинаров.

***

В ходе «Прямой линии» Константин ответит на вопросы, посвященные контекстной и поисковой рекламе, ретаргетингу в Яндекс.Директе и ремаркетингу в Google AdWords, анализу эффективности рекламных кампаний и их оптимизации.

Собираем вопросы с 6 по 16 марта

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Вопросы и ответы
Ответы (9)
Вопросы без ответа (1)
Все (10)
Кирилл 06.03.2018 в 21:24
новая оплата за показа, так называемая cpm - для кого лучше и какие особенности?
Константин Найчуков 27.03.2018 в 09:00
Это не новая модель оплаты, просто в Директ переехала часть медийных размещений Яндекса. Подходит, как и вся медийка, тем, кому нужны большие охваты, а не точность таргетинга. Такой вид рекламы хорош для того, чтобы о вас узнало как можно больше потенциальных клиентов, а не для того, чтобы вы получили прямой отклик в виде продаж.
Павел 07.03.2018 в 13:47
В плане сложности настройки рекламных кампаний, допустим идентичные ниши и идентичная семантика, где сложнее настроить качественно рекламную кампанию, в директе или адвордсе?
Константин Найчуков 27.03.2018 в 09:02
Сложность — это понятие субъективное. Если вы много лет работали с AdWords, а потом зашли в Директ, он покажется вам сложным и непонятным. То же самое и наоборот.
Андрей 12.03.2018 в 15:01
Здравствуйте.
Вопрос такой - в яндексе по ключевым запросам сайт на первой странице (1-10 строчка), в гугле по тем же самым вообще перестал появляться. В чём может быть дело?
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Спасибо. Ваш вопрос успешно сохранён.
Отправить
Мичил 13.03.2018 в 12:39
Когда будут мастер-классы в Москве?
Константин Найчуков 27.03.2018 в 09:04
еЛама не проводит офлайн-семинаров по контекстной рекламе, если вы об этом. Но мы часто выступаем с докладами на конференциях, следите за анонсами в сообществах еЛамы в соцсетях. Например, во ВКонтакте.
Никита 13.03.2018 в 15:54
Константин, на основе Вашего богатого опыта, что считаете эффективнее - РСЯ или КМС?
Константин Найчуков 27.03.2018 в 09:06
Смотря какие задачи вы хотите решить. Не пытайтесь переносить опыт размещений в одной сети на другую. Они работают по разным принципам, там разные таргетинги и свои особенности. Типичная ошибка рекламодателей — пытаться перенести свои успешные кампании из РСЯ в КМС. Обычно это ни к чему не приводит. Основной вид таргетинга в РСЯ — поведенческий. Как только вы ввели в Яндексе какой-то запрос или посетили сайт какой-то тематики — вы тут же начинаете видеть соответствующую рекламу в блоках РСЯ. КМС так не работает. КМС — это в первую очередь большие охваты, аудиторные таргетинги. КМС больше похож на медийку, чем на контекст. Если вам нужно, чтобы о вас и вашем продукте узнало как можно больше людей и, когда у них возникнет потребность в нём, они про вас вспомнили — КМС вам может помочь. Если вы хотите получить прямой отклик в виде конверсий, то вам скорее всего нужна не КМС, а Поиск+ОКМС.
Гость-зануда 14.03.2018 в 12:14
Константин, добрый день! Как новые торги в Директе скажутся на работе биддеров и оптимизаторов?
Константин Найчуков 27.03.2018 в 09:08
В биддере еЛамы по сути поменяются только названия стратегий. Внутри, конечно, придется переделать алгоритмы стратегий и переписать код под новый API. Оптимизаторы изменения затронут еще меньше. Оптимизаторы вообще особо не смотрят на торги, они выставляют ставки таким образом, чтобы суметь решить поставленную вами перед ними математическую задачку: например, получать конверсии не дороже определенной цены.
Василий 14.03.2018 в 14:51
Константин, добрый день!
Подскажите, какой именно материал посмотреть или почитать человеку который хочет научится работать с контекстной рекламой зная основы.
Интересует именно запуск РК на свой сайт
Константин Найчуков 27.03.2018 в 09:10
Начните с наших вебинаров и для более глубокого погружения пройдите курсы по Директу и AdWords.
Алиса 16.03.2018 в 09:45
Какие инструменты, на ваш взгляд, обязательно должны быть в арсенале спеца по контексту?
Константин Найчуков 27.03.2018 в 09:18
Голова. Математика. Маркетинг. Excel. Яндекс.Метрика. Google Analytics. Доскональное знание возможностей и ограничений рекламных систем. Директ Коммандер. AdWords Editor. Системы автоматизации работы с контекстной рекламой — то, что удобнее конкретному специалисту. Кроме тех, которые не дают доступа в кабинеты самих рекламных систем — они сильно ограничивают ваши возможности по настройке и оптимизации кампаний.
Григорий 16.03.2018 в 18:22
Константин, что вы думаете о новом подходе к ценообразованию в Директе, которое разольют в апреле?
Почему Яндекс решил вдруг изменить старую-добрую схему?
Константин Найчуков 27.03.2018 в 09:12
Рекламная выдача в Яндексе может выглядеть по-разному (отдельные шаблоны оформления Яндекс называет трафаретами). Например, уже сейчас в блоке спецразмещения может быть 4, 3, 2 или даже 1 объявление. Согласитесь, размещение на позиции №2 в каждом из этих случаев будет означать совсем разную ситуацию. А если у одного из объявлений быстрые ссылки будут показаны с описаниями? А если одно из объявлений будет показано с картинкой? Получается, что в разных трафаретах позиция №2 — разная. С разными ставками и разным количеством трафика. В таких условиях от позиции просто неудобно управлять ставками. Так нам объясняет изменения сам Яндекс.
Алла 16.03.2018 в 18:28
"Евангелист" - что это значит? Это вообще штатная должность или призвание? )))
Расскажите, что входит в обязанности евангелиста?
Спасибо!
Константин Найчуков 27.03.2018 в 09:14
Термин возник в 80-ые годы прошлого века в подразделении компании Apple, которое занималось разработкой и выводом на рынок компьютера Macintosh. По-другому можно назвать пропагандистом или просветителем. В моем случае это и призвание, и штатная должность. Я изучаю новинки рекламных систем, экспериментирую, проверяю гипотезы, провожу вебинары по контекстной рекламе и веб-аналитике, пишу статьи, выступаю на конференциях и преподаю на курсах по контекстной рекламе в образовательных центрах.
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
Блорик Саакашвили
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Блорик Саакашвили - Ну а так конечно согласен видно что у автора статьи не такие и глубокие знания...
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!