×

Сайрус Шепард (Zyppy): количество брендовых запросов – показатель №1 успешности SEO

Россия +7 (495) 960-65-87
Марина Ибушева
0 10821
Шрифт:

Сайрус Шепард – известный западный эксперт по техническому SEO, SEO-консультант в компании Moz и основатель агентства Zyppy – в этом году выступит на российской конференции Optimization-2021, которая пройдет 28 и 29 октября. В секции «Западное SEO» Сайрус расскажет о том, как ранжирование в Google связано c удовлетворенностью пользователей. 

В преддверии мероприятия SEOnews пообщался с Сайрусом и узнал, можно ли заниматься продвижением сайта без привлечения SEO-специалиста и как изменится поисковое продвижение в ближайшие годы. 

Сайрус, добрый день! Расскажите, как обычно проходит ваш рабочий день? 

По большей части моя работа связана с компанией Moz, где я являюсь консультантом по SEO и маркетингу. Это означает, что я провожу по 2–3 встречи в день с разными командами, а также много работаю над написанием контента и решаю разные SEO-задачи. Кроме того, я много времени провожу, работая над новым программным обеспечением для SEO в Zyppy – компании, в которой я являюсь соучредителем. 

По вашему мнению, могут ли владельцы сайтов самостоятельно заниматься продвижением, не обращаясь к SEO-специалистам? На что им следует обратить внимание в первую очередь? 

Мои коллеги из сферы SEO могут возненавидеть меня за эти слова, но я считаю, что в некоторых случаях значение SEO переоценено. Контент, который пользователи специально ищут и считают, что он удовлетворяет их запросу, почти всегда будет высоко ранжироваться, даже если сайт не сильно оптимизирован под поиск. 

Ключевой момент здесь – создавать настолько хороший контент, чтобы люди искали именно вас. 

Некоторые из самых успешных интернет-маркетологов, которых я знаю, постоянно публикуют контент, имея на сайте только базовую оптимизацию, чего можно достичь с помощью базовых плагинов WordPress. Специализированные знания в области SEO не всегда необходимы.

Какой главный SEO-совет вы можете дать владельцам сайтов и SEO-специалистам? 

Продвижение по брендовым запросам – не единственный способ добиться успеха в SEO, но количество брендовых запросов – это показатель №1 успешности SEO. 

Какие медиа или соцсети вы используете, чтобы узнавать новости SEO и быть в курсе последних обновлений Google? 

Я использую Twitter, приватные группы в Slack и читаю несколько новостных рассылок по SEO. 

Какие книги из прочитанных недавно вы можете порекомендовать? 

Сейчас я читаю «Obviously Awesome» Эйприл Данфорд. Настоятельно рекомендую эту книгу всем, кто продает… все что угодно. 

Какой вы видите отрасль SEO в ближайшие 5–10 лет? 

Если опираться на прошлые тенденции, то верным будет следующее: Google начнет большее число сигналов ранжирования воспринимать как «подсказки». Глобальный поисковый трафик продолжит расти, в то время как Google будет замыкать все больший процент трафика на себе. 

Google все чаще начнет вытягивать контент издателей в собственные поисковые результаты. Техническое SEO станет менее важным в плане понимания поисковиком вашего контента, но оно будет более важным с точки зрения пользовательского опыта. 

С началом пандемии COVID-19 изменилось поведение пользователей. А как пандемия повлияла на количество поисковых запросов без кликов – увеличилось или уменьшилось число Zero-click результатов в выдаче? Что делать компаниям, которые привлекать трафик в условиях Zero-click? 

Google наряду с другими поисковыми системами продолжает модифицировать свой продукт таким образом, чтобы увеличить количество поисковых запросов, на которые можно получить ответ прямо в выдаче. Часто это происходит за счет продвижения блоков с ответами – расширенных сниппетов (Featured Snippets), которые извлекают с сайтов издателей текст, непосредственно отвечающий на вопросы пользователей. В некоторых случаях это делается за счет продвижения собственных сервисов или функций Google, которые ведут пользователей к другим запросам в Google. 

Для владельцев сайтов такая ситуация представляет собой дилемму. Если они не разрешат Google брать контент для формирования блоков в ответами, то они вообще не получат никакого трафика. 

Существует множество способов выиграть с Featured Snippets. Один из моих любимых способов – предоставить информацию в формате таблицы. 

Какие три основных фактора ранжирования вы могли бы выделить? 

В последнее время я уделяю особое внимание кликам и сигналам пользовательской вовлеченности в качестве факторов ранжирования. Сюда относится то, как Google может измерять первые клики, «длинные клики» и последние клики. Я расскажу об этих сигналах в своем докладе на конференции Optimization.

Благодарим за помощь в проведении интервью компанию «Ашманов и партнеры».

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.56)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Медицинская тематика в SEO: исследование спроса
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - В файле по ссылке запрос "как понизить голос" относят к 100-тысячным. Каким боком? Вордстат показывает в разы меньшую цифру.
Товары, которые не стоит продавать на Wildberries: типичные ошибки новичков
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Похоже wildberries-edu.ru/
SEO-продвижение монобрендового интернет-магазина. Кейс Casio
Mike
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - Яндекс сам не знает, что рекомендует. Каноникал они игнорируют все равно. А вот в гугле четко сказано, что если у страниц разный контент, то каноникал ставить не правильно.
10 сервисов для работы с текстом в 2022 году
Никита
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Никита - Обратите внимание, кто захочет пользоваться сервисом Retext.ai В пользовательском соглашении (который вы принимаете при регистрации) они прописали автосписания с карты сразу после первого платежа за тариф с увеличенным лимитом символов. Потом вам никто ничего не вернет, даже если вы написали в поддержку в день списания, и даже если вы не воспользовались тарифом ни на один символ. Работает Retext не на репутацию и хорошее отношение к клиентам, а на прибыль и автосписания.
Медицинская тематика в SEO: исследование выдачи
УточняюВопросы
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
УточняюВопросы - не очень понятен ваш запрос, можете чуть детальнее расписать? у нас же РУ-семантика, соответственно и язык сайтов в выдаче РУ конечно могуть быть какие то случайные выбросы, но вряд ли значимые
Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
Геннадий IQAD.RU
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Геннадий IQAD.RU - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
Реклама в Google Ads и AdSense в России работает нестабильно
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - У тебя трафик с поиска уменьшился?
Как с помощью SEO удалось увеличить трафик и количество лидов в интернет-магазине. Кейс
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если коротко то статья о "я крутой специалсит, а все остальные фуфлометы"
Глава «Роскосмоса» пообещал создать для России суверенный спутниковый интернет
Trydogolik
33
комментария
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - * % возможно повышение
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!