×

SEO становится более интеллектуальным

Россия +7 (495) 960-65-87
Марина Ибушева
0 4498
Шрифт:
Подпишитесь на нас в Telegram

- Михаил, привет. Мы встретились на конференции РИФ+КИБ, поэтому первый вопрос, который я хочу задать, будет о мероприятии. Расскажи, как тебе конференция? Поделись впечатлениями.

Шашлыки вкусные, мероприятие удалось :). Если чуть серьезнее, РИФ+КИБ - это скорее тусовка, подходящее место для встречи с коллегами и знакомыми. В профессиональном плане у меня обычно другие источники информации.

- Тогда расскажи, какие это средства? Откуда черпаешь информацию?

Стараюсь много читать статей по информационному поиску зарубежных и российских специалистов, доклады на конференциях, публикации и патенты поисковых систем. Эта информация публично доступна и почти бесплатна, но удручающе малая доля сеошников уделяет время этому ценному материалу. Один из SEO-трендов последнего времени – поиск неспамных и стабильно работающих решений. Сейчас есть возможность, благодаря серьезному влиянию поведенческих факторов и усложнению KPI (лиды, продажи, маржа), вывести SEO в конструктивное и неспамное русло. На мой взгляд, в последнее время есть тренд на сближение оптимизаторов и поиска.

- В продолжение затронутой тобой темы: в каком направлении сейчас развивается отрасль поисковой оптимизации? Каждый год появляются разговоры о смерти SEO. На конференции РИФ+КИБ на секции о поисковой оптимизации уже говорят, что SEO без SMM – деньги на ветер. Что ты думаешь по этому поводу? Куда движется отрасль?

Разговор о синергии SEO и SMM, на мой взгляд, в основном продиктован желанием подрядчика повысить стоимость среднего чека :). Значимость SMM существенно переоценена для множества случаев. Понятно, что для принятия решения человек использует все больше источников информации. Негативные отзывы о продукте и репутация плохого бренда снижают эффективность маркетинга вообще и SEO в частности.

Телевидение не убило кино, а кино не убило театр. Поиск не убьет SEO :), просто методы поискового продвижения меняются. Примитивный текстовый и ссылочный спам сравнительно неплохо подавляется, для получения органического трафика стоит смотреть шире. И это отлично. Неприятно, когда жизнь вынуждает использовать какие-то серые методы просто потому, что весь рынок их использует и других путей завоевать доверие поиска нет. В целом, по-моему, мы движемся в правильном направлении. SEO меняется, оно становится менее спамным, более интеллектуальным. Естественно, есть и негативные примеры, скажем, попытки накручивать поведенческие. Надеюсь, за грубые нарушения лицензии поиск будет жестко наказывать и впредь. Ибо поведенческий спам лишает нас всех возможности влиять на позиции сайта, конкурируя качеством продукта и сервиса.

- Давай поговорим о продвижении. Говорят, что сейчас продвижение по позициям - уже неактуально. Появляются новые модели: продвижение по трафику, по продажам. Что ты думаешь по этому поводу? Что эффективно, кому что подходит?

Основные недостатки трафикового продвижения – неоднородность качества и простота накруток. KPI «продажи» честнее, но требуется командная работа с коммерсантами и продуктом. В любом случае, необходима аналитика. Кто ее выполняет – оптимизатор или аналитик в маркетинге – не так важно. Хороший рецепт: если вы не доверяете подрядчику, не работайте с ним. Бессмысленно искать подрядчика на SEO по модели «продажи», если вы не готовы делиться коммерческой информацией.

- Что касается метрик, какие являются важнейшими для SEO-специалистов? На что надо обращать внимания кроме посещаемости, времени пребывания на сайте?

Стоит следить за долей коротких сессий, за глубиной сессии, за долей прямого трафика, за показателем конверсий. Я не так давно перевел одну зарубежную статью о поведенческом антиспаме, используются вполне очевидные и простые метрики.

- Давай поговорим в продолжение разговора о поисковиках. Google в последнее время активизировался на российском рынке. SEO-специалисты, по моим наблюдениям, стали чаще продвигать сайты в Google. О чем говорит эта тенденция и, на твой взгляд, продвигаться в Google сложнее или проще, чем в Яндексе?

Получать трафик из Google существенно проще. Конкуренция – как в поиске, как и в SEO – позитивный фактор для сообщества. Если бы не эта конкуренция, мы бы сейчас находились в каменном веке в плане поисковых технологий. Нет другого способа заставить коммерческие компании меняться, кроме давления рынка.

- А как ты оцениваешь перспективы этих поисковиков в России?

Поиск – это очень сложная вещь. Яндекс и Google - это компании разные по своей сути. Google – это все-таки поиск, в основном. А Яндекс – это отличные сервисы и мощный маркетинг. Шансы, что Google продолжит наращивать долю, есть. Но также очевидно, что Яндекс не вывесит белый флаг, это не та порода людей, которые просто возьмут и уйдут из соревнования... Мощные технологии и здоровая конкуренция, из всего этого рождается профит для всего общества, появляются новые возможности, улучшается поиск.

- Если бы существовали «золотые советы», которые бы ты мог дать SEO-специалистам, что бы это было?

1. Думать о клиентах и бизнесе. 2. Вставать на место поиска, изучать IR. Это основное, что стоит посоветовать SEO-специалистам.

- Давай поговорим про обучение специалистов. Насколько мне известно, ты занимаешься преподавательской деятельностью…

Преподавательская деятельность – это громко сказано, я не профессиональный преподаватель. Я веду несколько семинаров (в Нетологии, Топэксперте, иногда выездные семинары в других городах).

- Много времени занимает преподавание?

Курсы отнимают много моральных сил, нужно суметь донести мысли до аудитории. С другой стороны, нужно постоянно актуализировать собственный багаж и успевать читать патенты, статьи, аналитику. Времени катастрофически не хватает.

- Как специалист посоветуй, как выбрать хорошие курсы, семинары тем, кто захочет поучиться?

Свои семинары пиарить некорректно, а про чужие я мало знаю :).

- Ты очень занятой человек, но если остается свободное время, как его проводишь?

Я очень люблю туризм, водный сплав, горный трекинг. Люблю читать правильные книжки.

- И напоследок, что бы ты мог пожелать нашим читателям?

Хороших проектов и благосклонности поиска :)

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!