сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сергей Кокшаров (devaka.ru): Поисковики не делают работу оптимизаторов сложнее, скорее, сами оптимизаторы все портят

Дарья Калинская Дарья Калинская 11 Августа 2015, в 11:03
4 13730
Шрифт:

Как изменились запросы клиентов после кризиса?

В связи с кризисом мало что изменилось: люди все также создают и продвигают сайты, используют услуги компаний и фрилансеров. Возможно, более востребованной стала услуга анализа. На данный момент существует много сайтов, которые застопорились, но хотят двигаться дальше. И для этого им нужна помощь экспертов.

Также люди начали чаще обращаться в образовательные центры, чтобы повысить свою квалификацию и ряд задач по продвижению сайта выполнять самостоятельно. Появилось больше бесплатных онлайн-конференций.

Управляющий директор HH Михаил Жуков в интервью отметил, что в связи с последними событиями бизнес-интеграция между Россией и Украиной заметно ухудшилась. А вы заметили какие-то изменения?

В основном кризис задел мелкий бизнес, у которого и так были скромные бюджеты и возможности, а тут еще рост курса валют, уменьшение числа онлайн-заявок. Особенно это касается ecommerce. И изменения видны не только в Украине, но и в России и Белоруссии. Крупный и средний бизнес продолжают работать. Хорошо себя чувствует рынок фриланса – достаточно посмотреть количество заявок на специализированных сайтах. Хотя все зависит от направления.

Некоторые специалисты и компании стали чаще смотреть в сторону Запада с желанием выйти на этот рынок (найти клиентов, партнеров или создать проект под западную аудиторию). Возможно, больше всего влияние геополитических конфликтов на бизнес почувствовали те SEO-компании, у которых много разных клиентов.

Из-за специфики деятельности больших изменений в моей работе нет. Больше чувствуется влияние на работу других факторов, а именно появление «Минусинска» в Яндексе и некоторых трендов в Google.

В последнее время о SEO-блогерах слышно все меньше. Что случилось с SEO-блогингом: он медленно умирает или во что-то трансформируется?

Да, ситуация с SEO-блогингом меняется. Если раньше тематичные зарубежные сайты мониторили всего несколько человек, и блогеры первыми узнавали обо всех новостях и анонсировали их, то сейчас информация стала более доступной, на площадках вроде SEOnews достаточно быстро появляются новости.

Еще один момент – раньше было больше так называемых фишек, вещей, о которых мало кто знал. Но постепенно рынок вырос, и уже несколько лет говорить по большому счету не о чем. Если несколько лет назад мы могли рассуждать, какой должен быть тег title, учитывает ли поисковик meta-keywords, то сейчас это не вызывает особого интереса, потому что эти вещи годами не меняются. Из нового и интересного в блогах сейчас появляются методы решения тех или иных задач, истории из личного опыта; интересно читать, как продвигался проект, какие подходы использовались, на какие данные смотрели, какие инструменты применяли.

Ряд SEO-блогеров начали чаще писать о личной жизни, мотивации, публиковать финансовые «стриптизы», но это больше относится к теме личного успеха, чем SEO. Чистых SEO-блогеров можно пересчитать по пальцам, и то они стали публиковать меньше статей, чем раньше; уже вроде бы обо всем рассказано, читателям остается брать и делать.

Так что SEO-блогинг трансформируется, я пока не знаю, как именно, но он будет выглядеть по-другому.

Как социальные сети повлияли на блоги?

Конечно, люди стали активнее использовать соцсети. Если раньше все общались на форумах и в блогах, то в последнее время очень часто создаются группы в соцсетях на узкие тематики, например, веб-аналитика или A/B-тестирования (как ветки на форумах), где все интересующиеся участвуют в обсуждениях. Есть отдельные личности, которые задают вопрос у себя в фейсбуке, и возникает бурное обсуждение на страничке.

Таким образом, модель общения меняется. У людей в соцсетях больше друзей и фоловеров, чем подписчиков в блоге. Поэтому им легче получить обратную связь именно здесь. А для многих это еще и более привычная среда. И тут возникает вопрос – зачем тебе блог, если можно просто вести активность в Facebook? И кстати, это явление наблюдается не только в SEO-направлении, но в целом в сети. Политики, бизнес-тренеры, маркетологи, все, кому так или иначе был бы полезен блог, предпочитают Facebook. В некоторых тематиках преобладают другие соцсети, например, YouTube.

Есть ли у вас опыт работы с контентными проектами? Расскажите об особенностях их продвижения?

Особенность здесь заключаются в том, что мы продвигаем ресурс с помощью контента. Первым делом нужно создать классный контент, которым люди захотят поделиться с друзьями или хотя бы лайкнут.

Второй вопрос – это распространение контента. Нужно сразу продумать, кому будет интересен конкретный материал, актуален он или нет и стоит ли его вообще писать. Ведь даже если статья интересная, она может быть не совсем актуальной. Поэтому сейчас пишут в основном о трендах, чтобы легче было распространять информацию.

Еще одна особенность контентных проектов – контент можно переупаковывать: брать старые материалы, оборачивать их в новый формат или делать подборки, дайджесты, что сейчас как раз распространяется. Хорошо найти такой креативный подход, где будет легко распространить контент, чтобы читатели сами делились с друзьями, создавая вирусный эффект.

Начиная с февраля этого года SEO-общественность активно обсуждала алгоритм mobile-friendly от Google. Какое реальное влияние оказал этот алгоритм на наш сегмент интернета?

Я не заметил особого влияния. Мы ожидали, что это будет что-то глобальное и повлияет в том числе на органику, то есть мобильные сайты будут в выигрыше. А оказалось, что он влияет только на мобильный поиск, который мало кто отслеживает. Насколько я знаю, по своему опыту и опыту коллег, изменения небольшие.

Но это не означает, что в перспективе алгоритм не станет еще более влиятельным. То же самое с HTTPS: год назад Google заявил, что наличие SSL-сертификата и защищенной версии сайта станут факторами ранжирования, но привести примеры серьезных изменений никто не может. Мы надеемся, что в будущем у защищенных и мобильных сайтов все-таки будут преимущества.

В прошлом году Яндекс отменил ссылки в рядке тематик в Москве, в этом году – «Минусинск». Каким будет следующий шаг Яндекса?

Думаю, ничего сильно не изменится. Если провести аналогию с Google, то последние года два-три у них не меняются алгоритмы, даже антиспам. Есть мелкие нововведения, типа mobile-friendly, HTTPS и т.д., но существенных изменений мы не чувствуем. Меняется только интерфейс, вид выдачи, закрываются некоторые сервисы.

Мне кажется, то же самое будет происходить и с Яндексом. Он ввел Минусинск, дальше будет его обновлять, может, иногда анонсировать, чтобы оптимизаторы пугались покупать ссылки. Возможно, будут вводиться какие-то элементы удобства по аналогии с Google. Из последних существенных изменений – бан за мобильные редиректы. «Острова» прикрыли, об «Атоме» уже давно никто не слышал… И в ближайшие пару лет здесь ничего сильно не изменится.

Еще один актуальный вопрос – снятие санкций за поведенческие факторы. Дайте пару рекомендаций.

Могу дать лишь общие рекомендации на основании того, с чем сталкивался я и мои коллеги. Для начала нужно понять, накручивали ПФ вы сами или вам в этом помогли. Соответственно, если сами, то нужно перестать это делать и подождать обновления. Важно помнить, что обновления по ПФ происходят не одновременно с текстовыми апдейтами, так что придется подождать.

Из опыта коллег знаю, что они также смотрят, что можно еще улучшить на сайте. Где-то оптимизировать навигацию, где-то уменьшить текстовый спам, и уже потом вести активную переписку с Платоном, показывая ему свою заинтересованность в улучшении сайта для пользователей. Обычно Платон входит в коммуникацию и либо дает какие-то рекомендации, либо ускоряет съем фильтров.

Поисковые системы год от года делают работу оптимизаторов все сложнее. Как вы думаете, есть ли будущее у SEO при такой динамике?

Конечно, некоторые моменты усложняются, но виноваты в сложившейся ситуации и владельцы сайтов, а не только ПС. Я знаю несколько примеров, когда владельцы ресурсов ведут постоянную активность в сети, чтобы показать, что сайт живет, они настроены на перспективу. И именно такие сайты, как показывает практика, находятся в топе.

А те, кто пытается получить быстрый результат, используют не всегда белые методы. Но со временем об этом приходится жалеть. Например, если раньше покупка статей была относительно белым методом и многие этим занимались, то сейчас, с приходом Минусинска, эти статьи трех-четырехлетней давности могут сыграть злую шутку с владельцами сайтов.

Есть бизнесы, которые в офлайне ведут активную деятельность, а сайт создают просто потому, что он нужен, и ничего с ним не делают. Это, конечно, неправильный подход. Мало создать сайт и написать тексты, нужно привнести в эту среду что-то полезное, смотреть на конкурентов, лидеров рынка, проекты из других ниш и перенимать их лучший опыт. Если люди будут больше задумываться о репутации, чем о монетизации, то все у них наладится.

Поисковики не делают работу оптимизаторов сложнее, тут, скорее, сами оптимизаторы себе усложняют жизнь. Подобрать площадки и разместить на них ссылки для продвижения это даже не SEO, а искусство спама. На курсах оптимизаторов учат (сам недавно слышал), что «при простановке ссылок вы не должны палиться, что ссылка была куплена, поэтому надо использовать это и это...». Ерунда какая-то. Как будто попал на тренинг карманников, где учат, как не спалиться или как себя вести, когда тебя спалили. У такого SEO, конечно, нет будущего, тут и сомневаться не стоит.

Будущее за толковыми людьми, полезными сайтами/сервисами, постоянным анализом и правильными стратегиями. 

Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Комментарий был удален модератором
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Комментарий был удален модератором
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость tolik
    больше года назад
    Комментарий был удален модератором
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Юрий Михалыч Копылов
    4
    комментария
    0
    читателей
    Юрий Михалыч Копылов
    больше года назад
    Всем привет от SEO ФотоБлогера! :)
    Минусинск заставил находить новые варианты.

    Перед самым запуском Минусинска я с партнером запустил проект media-like.com Это про SEO-фотки.
    Делаем любое фото сопровождение для сайта.

    Ваш Юрий МихалЫч!

    Больше присматриваемся к новым каналам. Например инстаграм!
    Улетаю в Калининград на SEO конференцию к Диме Шахову.

    Если нам позволит интернет  смотрите 1 фото on-line тра...
    Всем привет от SEO ФотоБлогера! :)
    Минусинск заставил находить новые варианты.

    Перед самым запуском Минусинска я с партнером запустил проект media-like.com Это про SEO-фотки.
    Делаем любое фото сопровождение для сайта.

    Ваш Юрий МихалЫч!

    Больше присматриваемся к новым каналам. Например инстаграм!
    Улетаю в Калининград на SEO конференцию к Диме Шахову.

    Если нам позволит интернет  смотрите 1 фото on-line трансляцию у нас на странице: www.facebook.com/pages/Media-Likecom/



    -
    -2
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Pavel
    больше года назад
    ниочем
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!