сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Участники «SEO глазами клиентов»: смысл рейтинга - новый уровень качества!

Павел Плахов Павел Плахов 09 Июля 2012, в 17:59
0 2514
Шрифт:

Первые работы над проектом начались еще в феврале этого года, когда на улицах еще лежал снег. Все началось с формирования списков, потенциальных участников. За основу списка для рассылки приглашений легло несколько источников информации: рейтинг «SEO глазами клиентов 2011» , информация нашего раздела «Участники рынка», где содержится информации о большинстве отечественных и не только SEO-компаниях, а также выдача поисковых систем по запросам «SEO», «продвижение сайта», «поисковая оптимизация» и т.д. Документ получился более чем внушительным - порядка трехсот компаний, с электронными адресами, телефонами и ФИО.

Когда письмо с приглашением было готово, началась рассылка приглашений. В День святого Валентина, 14 февраля 2012 года, сотни электронных писем отправились в почтовые ящики российских SEO-компаний. Сказать, что ответы посыпались как листья с осеннего дерева нельзя - наиболее активные откликнулись сразу, но их число было явно недостаточным. Как однажды сказал господин Долгов, в России самый простой способ получить ответ на свой e-mail - сразу после отправления позвонить человеку и рассказать, что за письмо ты ему отправил. Именно так мы и поступили. Пришлось взять телефонную трубку и пройтись по списку потенциальных участников.

Итоговым числом, которое было принято в работу по итогам обзвона и переговоров стало 77.

Следующий важный этап - сбор данных. 7 марта каждая из компаний участниц получила письмо с сообщением о начале сбора данных: каждой из них необходимо было предоставить информацию о 20 рабочих проектах по продвижению в срок не позднее 4 апреля 2012. Этот период был ознаменован не только сбором и систематизацией данных, но и масштабным отсевом. Причины отказов оказались самыми разными: форс-мажор, неожиданный отъезд руководителя, нехватка проектов, работа с западными проектами и т.д. оставили в рейтинге 40 SEO-компаний. Отличный показатель, учитывая, что в прошлом году участников было 29 - меньше на треть.

Опрос стартовал 6 апреля. Вдумайтесь в эти цифры: 600 анкет (в каждой 10 заполняемых полей), 6000 вопросов клиентам SEO-компаний, сотни телефонных звонков в самые разные уголки России: от Калининграда и до Сибири. Звонок редактора SEOnews мог застать респондента в самом неожиданном месте: в командировке на Сахалин, на лондонском стадионе во время отпуска. Естественно, были случаи, когда опрашиваемый, отказывался принимать участие в исследовании… Именно поэтому в итоге у каждой компании было использовано 15 проектов, а не 20.

23 мая, когда опрос подошел к своему завершению, началась напряженная и кропотливая работа - внесение данных в итоговую таблицу рейтинга. Когда гигантский документ заполнили ряды чисел, а формулы вывели результат, настало время проверки. Внимательно проверить 9760 полей таблицы MS Excel - это не шутка. Затем было написание статьи, аналитика, которая сделала материал более интересным, подготовка пресс-релиза, рекламной кампании, рассылки участникам проекта. 20 июня рейтинг увидел свет.

Чтобы получить обратную связь, ко всем участникам проводимого исследования мы обратились с одним вопросом: «Как вы оцениваете результаты рейтинга, какие выводы о развитии отрасли можно сделать, опираясь на его результаты?»

ARTOX media (37 место в рейтинге) - Юлия Климишена, руководитель отдела маркетинга:

Как только мы вышли на российский SEO-рынок, мы сразу стали уделять особое внимание участию в рейтингах. Так как это увеличивает лояльность клиентов, а так же стимулирует нас к развитию, покорению новых вершин и совершенствованию своих услуг. Мы стараемся участвовать во всех крупных рейтингах.

Рейтинг SEOnews мы считаем одним из ведущих рейтингов в русскоязычном интернете. В этом году мы участвовали впервые. Мы получили отличный опыт, который непременно усвоим. Теперь у нас сформировалось четкое представление, над чем стоит работать, чтобы не только увеличивать удовлетворенность клиентов от нашей работы, но и получать лучшие результаты в рейтинге.

Molinos.ru (20 место в рейтинге) - Виктория Егоренко, генеральный директор:

Рынок SEO-услуг растет, с каждым годом появляется все больше компаний. Конечно, конкуренция ужесточается, но клиенты от этого только выигрывают. Крупные агентства уделяют больше внимания консалтингу, разрабатываются комплексные решения, включающих несколько услуг. Появляется новые тарифные планы...

Интересным пунктом в опросе для нас оказался критерий «Инициативность, активность менеджера». Мы провели у себя внутренний аудит, чтобы убедиться, что мы всегда отслеживаем необходимость изменений в кампаниях, предлагаем новые эффективные решения продвижения.

Russian Promo (2 место в рейтинге) - Максим Колесов, директор по маркетингу:

Мы очень рады второму месту в рейтинге «SEO глазами клиентов» и считаем это прекрасным результатом. Агентство Russian Promo два года подряд входило в топ-10, а сейчас мы уже в тройке. И это при возросшем количестве участников! Мы прогрессируем год от года и главная составляющая нашего успеха - это сплоченная и профессиональная команда, эффективная работа которой находит отражение в результатах рейтинга. Особенно впечатляет тот факт, что мы - лучшие по качеству клиентского обслуживания. Мы будем и дальше расти и развиваться, работая на благо наших клиентов.

По результатам рейтинга стоит, наверное, отметить молодые компании, которые появились на довольно высоких местах, равно как и неожиданно упали такие крупные компании, как Текарт, Кокос. Спасибо команде SEOnews за проделанную работу и объективность!

Serenity (31 место в рейтинге) - Никита Кальвинов, интернет-маркетолог:

Результаты рейтинга «SEO глазами клиента 2012» не удивили, впрочем, я бы не стал полагаться на эту информацию при заказе услуг продвижения сайта. Я уверен в том, что у любой компании из первой десятки есть как успешные проекты, так и неудачные, вопрос лишь в том, на какие проекты попали сотрудники SEOnews. Комментируя место Serenity в общем зачете, я бы хотел сделать акцент на том, что мы постепенно отказываемся от чистого SEO (за позиции) и работаем на увеличение продаж клиента учитывая показатель окупаемости инвестиций. В случае с малым бизнесом это чаще всего приводит к отказу от продвижения по запросам с высокой конкуренцией в сторону низкочастотных и максимально транзакционных. Поэтому оценка «Эффективность продвижения» по выбранной методологии нам явно не подходит.

Для нас актуальнее рейтинг «Удовлетворенность работой менеджера», который можно использовать для верификации обратной связи. Спасибо сотрудникам SEOnews за проделанную работу. Всегда приятно взглянуть на конкурентов глазами их клиентов. Поздравляем победителей!

Stanlee (36 место в рейтинге) - Станислав Усатый, генеральный директор:

Мы рады войти в рейтинг, хоть пока с конца. Но это все равно мотивирует! Мы участвовали и в других рейтингах, но нам показалось, что методология «SEO глазами клиентов», хоть и сложнее, но честнее. К примеру, когда необходимо доказать то, что именно твоя компания продвигает какой-либо сайт путем вставки кода - тут легко жульничать, особенно, если SEO-студия объединена с web-студией. В этом случае всем продвигаемым сайтам можно поставить код. Взлетаешь как на дрожжах! Другое дело - обзвон клиентов - это честнее, повторюсь.

Наши выводы: эффективность продвижения у нас выше, чем работа менеджера, значит, есть что подтягивать. По лидерам, полагаю, выглядит все логично. Мы маленькие - нам пока рано меряться с топом. Планируем участвовать и дальше!

Uplab (5 место в рейтинге) - Дмитрий Ермошкин, руководитель отдела рекламы:

Результаты рейтинга обрадовали всех: и «старожилов» компании и новых сотрудников - было заметно, что командный дух на самом деле присутствует, и это очень отрадно. Наша позиция в рейтинге достигнута благодаря титаническому усердию и большому объему работы - как над качеством обслуживания, так и над самими собой. Конкуренция мотивирует, а конкуренция с более крупными компаниями мотивирует еще больше.

На самом деле, главный смысл такого результата - это то, что сейчас мы ставим перед собой новые цели, повышаем планку качества, профессионализма. Было время, когда нам нужно было утвердиться в качестве лучшей компании среди представителей одного региона - теперь же нам нужно быть лучшими в глобальном смысле. Это не конец состязания, а только начало следующего этапа!

AREALIDEA (21 место в рейтинге) - Антон Жилин, руководитель отдела продвижения:

В этом году наша компания дебютировала в рейтинге SEOnews, и мы благодарны организаторам проекта за дополнительную возможность получить оценку своей работы со стороны клиентов. Именно клиентский рейтинг чрезвычайно интересен для оценки SEO-компаний, так как отражает не только техническую сторону работы, но и качество работы с клиентом - удобного и прозрачного процесса взаимодействия, взаимопонимания и доверия. Субъективный характер оценки, думаю, особенно важен, ведь мы работаем для того чтобы клиент был доволен полученным результатом - эффективным увеличением числа пользователей, повышением уровня продаж и увеличением конверсии.

Приятно видеть, что в этом году в рейтинге, наравне с нами, появилось много новых компаний - это говорит о том, что, несмотря на весь скептицизм относительно падения интереса к SEO, отрасль живет и представлена множеством достойных агентств.

Ingate Digital Agency (1 место в рейтинге) - Дмитрий Царахов, генеральный директор:

Для меня особенно ценно, что нашу работу высоко оценивают именно клиенты. Это доказывает, что мы работаем в правильном направлении. А то, что первое место нам приходится делить, это стимул работать еще результативнее и давать нашим клиентам большие результаты.



«Медиасфера» (14 место в рейтинге) - Дмитрий Максимов, директор по развитию:

Мы очень рады тому, что в России появились и с каждым годом набирают оборот несколько действительно хороших рейтингов. Они дают возможность клиенту выбрать компанию с действительно высоким уровнем профессионализма по вполне объективным параметрам. А клиентский рейтинг уникален тем, что дополнительно отражает и качество клиентского обслуживания в SEO-компании.

Отрасль стремительно переходит из времен недавнего дикого запада во все более и более цивилизованное состояние, чему мы также очень рады.

Корпорация РБС (4 место в рейтинге) - Светлана Данилова, генеральный директор:

Разумеется, мы профессионально работаем с клиентами не ради высоких оценок в рейтингах и пузомерках. Наш рейтинг - это голосование клиента выбором нашей компании для продвижения новых бизнесов и направлений. Хотя не скрою, приятно осознавать, что проделанная нами работа оценена по достоинству. Мы ставим себе амбициозные задачи и справляемся с ними. Огромное количество сил и времени вложено в то, чтобы клиенты были окружены вниманием, заботой и, самое важное, чувствовали, что их понимают и делают все для их успеха. Мы никогда не останавливаемся на достигнутом: развиваем и усовершенствуем систему обслуживания, чтобы она стала еще более гармоничной и эффективной.

На наш взгляд, наша позиция в рейтинге говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении, достигаем успеха, а самым важным для нас всегда остается доверие и процветание клиентов! Поэтому благодарю сотрудников Корпорации РБС за их работу и конечно, сотрудников SEOnews за вложенные в проведение рейтинга силы и время. А нашим клиентам хочу сказать большое спасибо за доверие и плодотворное сотрудничество!

Intelsib (16 место в рейтинге) - Вадим Игнатов, руководитель отдела продаж:

Результаты, скажем прямо, неожиданные - особенно первая десятка рейтинга. Удивили высокие позиции компаний-новичков, которые не участвовали в рейтинге раньше. Из положительного, хотелось бы отметить высокое 3 место по эффективности продвижения у компании Intelsib и очень хотел бы, чтобы клиенты нашей компании смогли оценить наши усилия по достоинству. Рейтинг также показал, что нам есть над чем работать и что улучшать. В целом, рейтинг очень полезный, поскольку, позволяет взглянуть на себя на стороны. От лица нашей компании благодарим SEOnews за проделанную широкомасштабную работу.

i-Media (1 место в рейтинге) - Сергей Петраковский, коммерческий директор:

Большое спасибо SEOnews за огромную проделанную работу! Очень рады, что в этом году стали лидерами рейтинга. Мы искренне благодарны нашим любимым клиентам за высокую оценку качества работы i-Media. Будем очень стараться и впредь оправдывать их ожидания.

Отрадно, что все больше компаний принимает участие в рейтинге «SEO глазами клиентов» - это делает его более объективным.

SEOnews в очередной раз благодарит всех участников за решительность, открытость и честность. До встречи в рейтинге известности SEO-компаний, который пройдет этой осенью и «SEO глазами клиентов 2013»!

Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!