×

Управление репутацией в SMB: блажь или способ заработать?

Россия +7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
1 12991
Шрифт:

Партнерский материал

Нужно ли заниматься репутацией, если вы малый бизнес? Как с помощью отзывов найти бреши, сквозь которые утекают клиенты? Как начать работу с репутацией с нуля? На эти и другие вопросы отвечает Александр Григорьев, директор по развитию сервиса Rookee.

Александр, целенаправленно управлением репутацией в сети занимаются в основном крупные бренды, тогда как SMB работает в первую очередь на привлечение трафика на сайт и повышение конверсии. Насколько, на твой взгляд, верен такой подход?

С отзывами необходимо работать всем независимо от величины компании. При поиске товара и просмотре отзывов пользователь не обращает внимания, маленькая компания или крупная. Он ищет мнения других людей, чтобы собрать аргументы в пользу выбранной компании.

Для SMB-компаний репутация важна не меньше, чем для крупных брендов. Так как оборот небольшой, каждый клиент ценится вдвойне. Необходимо, чтобы у пользователя при изучении отзывов формировалось правильное мнение о компании.

Есть ли различия в управлении репутацией для крупных брендов и SMB?

Для SMB прорабатывается, в первую очередь, сам бренд, запросы, связанные с названием компании. Основная цель – сформировать положительный имидж компании. Регистрируются карточки компаний на сайтах-отзовиках, размещаются отзывы на популярных площадках. Что касается крупных брендов, необходима последовательная работа по трем группам запросов: брендовым, отраслевым и запросам конкурентов. Для каждой категории – своя стратегия, здесь уже не обойтись без обращения к специалистам по SERM.

Что ты можешь порекомендовать SMB-компаниям на начальном этапе работы с репутацией?

Существуют различные варианты работы с репутацией: от мониторинга тональности комментариев в выдаче до создания репутации бренда/персоны с нуля.

Если вы только начинаете работу с репутацией, в качестве первого шага оптимально провести мониторинг поисковой выдачи. Анализ тональности поможет определиться, с чего начать работу с отзывами.

Посмотрите, что в сети говорят о вашей компании, продуктах, конкурентах, какова тональность отзывов.

sasha_1.png

Если отзывов нет совсем, вы рискуете потерять потенциальных клиентов, которые ищут информацию о производителях/товарах/услугах в интернете, но находят лишь комментарии ваших конкурентов. Правильно сформированный имидж в сети хоть и косвенно, но все же влияет положительно на воронку продаж.

Как только вы определились, в каком направлении стоит работать с репутацией, начинайте!

Можно ли управлять репутацией самостоятельно?

Когда мы вводим определенный запрос в формате «название компании + отзывы», в результатах выдачи поисковых систем должна открываться естественная картина: когда присутствуют положительные, отрицательные и нейтральные отзывы.

sasha_2.png

Добиться такого результата самостоятельно можно, но придется потратить немало времени. Чтобы выдача была естественной, нужно не только сгенерировать большое количество отзывов, но и разместить их на отобранных площадках. Сделать это вручную непросто.

Особое внимание нужно уделить написанию отзывов: они должны быть разными. Одному человеку сделать это сложно, даже если очень постараться. Так или иначе во всех комментариях будет прослеживаться единый стиль написания. Лучше, когда отзывы пишут разные люди. Тогда они будут выглядеть естественно. Если у вас недостаточно отзывов от клиентов и вы не знаете, на каких площадках их лучше разместить, можно обратиться к специалистам. Это может быть как агентство, так и автоматизированные сервисы.

Не буду говорить за агентства, могу дать рекомендации по выбору сервиса. Следует обращать внимание на возможность индивидуального подбора площадок, возможности модерации отзывов, их корректировки перед публикацией, форму оплаты.

Сервис Rookee запустил автоматизированный модуль «Управление репутацией». Чем он может быть полезен для SMB?

Наш модуль, как и другие аналогичные сервисы, в первую очередь призван воздействовать на целевую аудиторию, которая принимает решение о покупке, ориентируясь на отзывы других пользователей в сети. Такой формат работы подойдет и для компаний, которые уже знают, что такое управление репутацией, и для тех, кто только хочет начать работу в этом направлении.

Как я уже говорил, самостоятельно управлять репутацией сложно, к тому же результат может не оправдать ожиданий. Конечно, в digital-агентстве вам предложат гораздо больший набор опций, но это будет и стоить дороже. Это уже вопрос бюджета и потребностей бизнеса. В автоматизированном сервисе при небольших вложениях (от 1500 руб.) вы получите необходимый минимум работ для повышения лояльности к компании/товару/услуге. Поэтому для SMB подобные сервисы и полезны, и доступны. С их помощью вы начнете диалог с аудиторией, расскажете о своей компании, специфике продукта. Далее вы можете собирать обратную связь, самостоятельно анализировать наиболее актуальные для аудитории вопросы. И в любом случае вы заполните информационный вакуум, перестанете быть «темной лошадкой», о которой в сети ни слова. Наличие отзывов – это определенный кредит доверия, подтверждение тому, что компания существует, у нее есть клиенты, она живет и развивается.

В чем преимущества вашего модуля для клиента?

1. Подбираем площадки и готовим отзывы под конкретный проект

Исходя из специфики бизнеса клиента, тематики и регионов работы в сервисе формируется некое «облако», обозначается фронт работ: сколько площадок нужно охватить, какое количество отзывов должно появиться на каждой из них. После заполнения подробного брифа и согласования с клиентом создаются карточки компании на сайтах-отзовиках. После этого опытные и прошедшие проверку в сервисе копирайтеры готовят отзывы, которые потом размещаются на подобранных площадках.

Клиенты заполняют максимально подробный бриф, что, кстати, доступно далеко не во всех автоматизированных сервисах.

2. Контроль результата и прозрачность настроек

В модуле «Управление репутацией» вы платите не за пакет услуг, а фактически за каждый размещенный отзыв. В отчетности видна динамика, видно, что и где опубликовано, какова тональность, что еще нужно сделать.

Неестественные отзывы: чем они плохи и как их распознать?

Неестественный отзыв – это отзыв, который не только остается без внимания пользователей, но и создает негативное впечатление о компании, которая позволяет себе такие приемы работы. А распознать их очень легко. Как правило, это короткий отзыв, который содержит много воды («погода была прекрасная») и минимум конкретики. Рейтинг пользователя, оставившего такой комментарий, низкий, а сам отзыв обычно повторяется на разных площадках.

sasha_3.png

Также у пользователей не вызывают доверия отзывы, размещенные с недавно созданных аккаунтов. Отзывы о компании, опубликованные со старых аккаунтов, всегда выглядят более естественно, чем если все они были размещены неделю или даже месяц назад.

Мы рекомендуем привлекать к работе с отзывами опытных копирайтеров, давать им как можно больше информации о бренде, чтобы подготовленные материалы были интересными, актуальными и действительно полезными.

А что если конкуренты пишут негативные отзывы в сети? Как с ними работать?

Если какой-то конкурент разместил о вас негативные отзывы (фейковые в том числе), в первую очередь необходимо разбавить их положительными. Если же речь идет об откровенной клевете и ложных данных, привлеките юристов или обратитесь за консультацией к специалистам. Они помогут вам добиться удаления несоответствующей действительности информации.

А как в вашем сервисе реализована работа с негативом?

Хотя наш сервис и не работает непосредственно на выявление и обработку негативных отзывов в сети, вы, зная ваши слабые места, анализируя отзывы в сети и обратную связь от клиентов, всегда можете указать в брифе дополнительную информацию. Копирайтер подготовит отзыв, который будет нивелировать негатив. Например, если клиенты жалуются на невозможность дозвониться в офис, опишите в брифе текущие проблемы, их причины либо то, как вы их решаете (или уже решили), копирайтер отразит все это в новых комментариях. Система разместит отзывы на посещаемых топовых площадках, и ваши клиенты будут видеть их в числе первых.

Как стимулировать клиентов оставлять положительные отзывы, ведь чаще всего люди жалуются, а не делятся радостью?

Первый способ – это разработка программы лояльности внутри бизнеса. Такой подход используют онлайн-трейды и другие компании.

Суть в следующем: ты покупаешь товар, потом оставляешь отзыв о нем и за это получаешь бонусные баллы по внутренней программе. Если написал отзыв в магазине, получаешь одно количество баллов, а если, например, на Яндекс.Маркете, то гораздо большее. И это действительно работает. В итоге компания получает реальный отзыв от покупателя. Он может быть не всегда положительным, но и тут есть свой плюс: конструктивная обратная связь помогает выявлять проблемы бизнеса.

Второй способ подходит компаниям, у которых отзывов крайне мало или их нет вообще. В этом случае можно самим разместить какое-то количество отзывов, то есть создать определенный «фон».

Попросите ваших сотрудников, лояльных клиентов или знакомых оставить комментарий. Ведь часто люди просто не решаются писать отзывы первыми, тогда как появление чужих мнений стимулирует их делиться и своим.

Этот метод способствует написанию именно положительных отзывов. Конечно, ругает пользователь охотнее, чем пишет что-то хорошее, и даже если товар ему понравился, он скорее просто промолчит. Но если у магазина уже есть много отзывов от довольных покупателей, пользователь с большей долей вероятности захочет похвалить либо промолчит, если что-то не понравилось, дабы не выглядеть белой вороной.

Можно сказать, что работа с репутацией помогает выявить слабые места в работе и даже системные проблемы бизнеса?

Да, это так. Для выявления основных проблем в работе компании соберите статистику по отзывам. Затем, посмотрев общую картину, отберите негативные, проанализируйте их и отсортируйте по группам.

sasha_4.png

В итоге, например, может оказаться, что 45% – это жалобы на качество продукции (товар бракованный, не отвечает заявленным требованиям), либо 30% покупателей не довольны обслуживанием (менеджер нагрубил, не проконсультировал, отказал в помощи). Такой анализ негативных отзывов позволяет принимать грамотные управленческие решения, корректировать бизнес-процессы. Это нормальная практика, когда отзывы людей помогают бороться не столько с последствиями проблем, сколько с их причинами, что всегда полезно и эффективно.

Перспективны ли площадки-отзовики на фоне колоссальных темпов развития соцсетей? Не уйдет ли в ближайшем будущем работа с репутацией в соцсети полностью?

Работа с репутацией уйдет туда только в том случае, когда по запросу «бренд + отзывы» ТОП выдачи будет заполнен соцсетями. Скорее всего, ни Яндекс, ни Google этого не допустят. Они собирают информацию из разных источников для максимально релевантной выдачи. Одних только соцсетей для этого недостаточно. Поэтому, на мой взгляд, полностью работа с репутацией в соцсети не перейдет.

Насколько сегодня SMB-бизнес восприимчив к управлению репутацией? Каковы основные барьеры, возражения, ограничения?

Когда я рассказываю на конференциях об управлении репутацией, я вижу, что большинство слушателей заключают, что делать это своими руками не так и сложно. Но, даже если есть потребность, она часто не доходит до реализации, потому что находятся «более важные дела». Проблема в нехватке времени и расстановке приоритетов. Сделать первый шаг всегда нелегко, но для этого и существуют автоматизированные сервисы, которые сразу снимают большинство возможных ограничений.

Но несмотря на существующие возражения, практика, да и статистика, показывает, что все больше людей интересуются управлением репутацией и понимают важность этой услуги для бизнеса:

sasha_5.png.jpg

Популярность запроса «serm» по данным Яндекс.Вордстат

Причём на текущий момент, особенно в регионах, в этой сфере достаточно низкая конкуренция (не так много компаний управляют своей репутацией). Поэтому есть возможность рассказать пользователям о себе, сформировать необходимый имидж компании/товаров и услуг, достаточно быстро и без колоссальных вложений обойти конкурентов, в том числе, используя автоматизированные сервисы.

Мало кто задумывается, что на рынок может выйти новый игрок, который предложит такие же условия, как у вас, или даже более выгодные, сформирует необходимый имидж и бац! Вы теряете своих клиентов…

Начинать управление репутацией необходимо уже сегодня и не только крупным брендам, но и SMB-компаниям. Формируя правильное мнение о компании в сети, вы влияете на лояльность пользователей, получаете дополнительные преимущества перед конкурентами и вносите весомый вклад в развитие бизнеса.

До 10 июля всем клиентам модуля «Управление репутацией» – 5 отзывов в подарок!
Начните управлять репутацией прямо сейчас!

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Stealth Observer
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Stealth Observer
    6 месяцев назад
    Отражение информационных атак. Решаем задачи любой сложности. Погасим негатив, грамотно устраним последствия, предложим варианты дальнейшего управления репутацией. pr24.io
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Статья выглядит, как резюме студента - когда рассказать нечего, рассказываешь все подряд: "а потом я школу закончил, о жизни, о том, о сем..." Удачи, конечно, ребята, вам! Но, видимо, гранит науки ещё грызть и грызть, опыт нарабатывать и нарабатывать... Дерзайте.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!